Fakir> Дефицит же ресурсов ведет к устойчивому росту цен на материалы — тенденция, обратная той, что существовала на протяжении века. В Еврокомиссии это называют «большой сменой парадигмы».
Но при этом по-прежнему производство настроено на создание изделий, которые живут не дольше назначенного гарантийного срока.
Я не столь давно разбирал машину (да, немецкую),около 30-летнего возраста.
Единственное,что начало чуть ржаветь - это уголки арок передних крыльев. Дно чистенькое (антикор, но тем не менее), механизмы - болты-гайки, мотор, ходовая - в идеале...
А разбирал те же немецкие где-то 15-летней давности - бац.. Дно корродирует, крылья надо менять, дверцы - где краска в углах чуть повредилась - гнилые, лонжероны гниют, даже валы и тяги хорошо проржавели... Хотя внешний вид - да, красивее...
Ну и вон человек пишет, полностью с ним согласен..
Сегодня холодильники работают по 8-10 лет, если повезёт. Как же так получилось, что наша бытовая техника так сильно сдала за последние несколько десятилетий? Я...
// habr.com
У меня до сих пор отлично пашет Минск-16. Саратов отдали на огород знакомой, и он там пашет по сей день, хоть выпущен в каком... 1970-забытом году.
А покупатели современных аппаратов не раз жалились, что приходилось менять.
Стиральную машину Чайка-2М отдали подруге матери на дачу. где бригада укростроителей снимает дом и стирает робы ежедневно. Машине под 40 лет - пашет.
5. Нам необходимо начать производить долгоиграющую технику
Происходящее сегодня в индустрии бытовой техники весьма забавно. Все кричат об экологии и энергетической эффективности. Но как насчёт времени жизни бытовой техники, по окончанию которого она оказывается на свалке? Если старый холодильник или морозильник жили по 40-50 лет до смены, а новые живут от силы 10-15 лет, это значит, что мы производим в 3-4 раза больше техники. По очень консервативной оценке мы выбрасываем в 2-3 раза больше техники, чем раньше. Каким вообще образом это может быть лучше для окружающей среды?