[image]

Февральская революция

февраль 1917, падение монархии, Временное правительство и промежуток до Октябрьской революции
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Каждый раз, как надо запостить что-то о постфевральском положении России, Керенском и т.п. - оказывается, что профильного топика почему-то нету, и либо отказываешься, либо


Плакаты (некоторые) Временного правительства и периода между Февралём и Октябрём.

Многие по-своему шедевральны. И сразу понятно, почему многие слились.


И "хлебная" предыстория Февраля.
(пардону прошем за ссылку на Дзен, но недосуг искать попристойней, а факты там изложены верные и в одном месте)

Откуда возникла голодная паника в феврале 1917?

Февральская революция 1917 года началась в Петрограде с пере­боев в снабжении хлебом. Многочисленные авторы подчерки­вают, что ранее город снабжался нормально, да и эти перебои были незначительны, произошли то ли из-за сбоя в товарных поставках, то ли из-за иных случайных обстоятельств. Давайте попробуем разобраться — куда и почему делся хлеб? //  zen.yandex.ru
 
динамика цен показывала сильнейший ежегодный рост, уже в 1915 году почти вдвое, а в 1916-м на рожь — почти втрое! Показатели 1917 года свидетельствуют о ка­тастрофе.

Хлебный рынок, таким образом, трясло с невиданной силой. Трех­кратное повышение цен на хлеб с 1914 по 1916 год означало сильней­ший удар по бюджетам огромной массы населения. Конечно, много­численные авторы указывали, что даже и в феврале 1917-го, даже и на фоне перебоев с хлебом в магазинах было достаточно прочих товаров, от рыбы до колбас. Но дело в том, что основным продуктом питания рабочих в городах империи являлся именно хлеб, об этом однозначно свидетельствовали результаты бюджетных обследований. Вот данные по структуре питания петербургских текстильных рабочих в 1908 году: на одного едока в год в семьях с доходом около 200 руб. на взрослого масла приходился 21 фунт в год, мяса — 107 фунтов, селедки — 163 шту­ки, молока — 57 бутылок, а хлеба — 927 фунтов в год.
 
Жители Петрограда столь бурно реагировали на дефицит хлеба, потому что он был основным продуктом питания даже столичных рабочих и их семей, а цена на него в 1914 году выросла на 13–14 %, в 1915-м — почти вдвое, а в 1916 году втрое от довоенного уровня. Трехкратный рост цен на основной продукт питания в течение столь короткого времени — вполне достаточный мотив для народного возмущения, если учесть, что в итоге продукт исчез с прилавков, и это означало, что кризис докатился до столицы и улучшений не будет. Бессмысленно ссылаться на то, что магазины Петрограда ломились от десятка сортов колбас. Мясо вообще в структуре потребления петроградского рабочего составляло мизерную долю по сравнению с хлебом. Рабочие не питались колбасами, да и не могли ими питаться из-за дороговизны.

Тогда, конечно, были совершенно иные представления о голоде. И они были таковы: население почти три года с начала войны из-за роста цен сокращало потребление. И с тревогой следило за сообщениями с огромной территории страны, где хлеб исчезал необъяснимо и быстро.
 
   51.051.0
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Занятный нюанс: реформа орфографии, которую так не любят РКМП-шники (особо упоротые в своих ЖЖ пишутъ с ятями и ерами) начата при Временных, в мае-июне 17-го. А большевиками просто оставлена, как и любые разумные начинания.
 

   51.051.0
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Fakir> Занятный нюанс: реформа орфографии, которую так не любят РКМП-шники (особо упоротые в своих ЖЖ пишутъ с ятями и ерами) начата при Временных, в мае-июне 17-го.
В п.11 ошибка. :D
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU Фагот #15.12.2020 19:54
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Fakir, не читал такую? Хвалят очень, думаю взять.
Прикреплённые файлы:
ker.jpg (скачать) [280x440, 395 кБ]
 
 
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-
edit
 

Н-12

опытный

Fakir> Многие по-своему шедевральны. И сразу понятно, почему многие слились.

да уж, то императора на коленях изобразят, то даму с молотом.

сдаётся мне бесы, сиреч комплексы психологические, обуяли их.
   
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Fakir> Не, впервые слышу.

Я вообще сейчас очень интересуюсь темой преемственности имевшейся у Советской России и Советского Союза с дореволюционной Россией в различных государственных структурах, институтах, общественных явлениях. Чем больше узнаю, тем больше вижу сколько общего, несмотря на колоссальную разницу в идеологиях этих государств. В этой книге про такой аспект, как формирование культа личности.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Н-12> да уж, то императора на коленях изобразят, то даму с молотом.
Н-12> сдаётся мне бесы, сиреч комплексы психологические, обуяли их.

Скорее - глупость и бездарность при полном непонимании адресанта. У эсеров плакаты такие, и на такие темы, что массы наверняка пробирало (доказано популярностью партии эсеров). А у половины прочих - невнятное жевание соплей.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2021 в 16:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Любопытная версия попалась у одного американского автора - почему и зачем Антанта поддержала Февраль.
Не просто так, не сдуру, а вполне прагматически - с целью получить США в союзники в европейской войне, чудовищно затратной (по деньгам и по людям), затянувшейся и на 1917 - всё еще с неопределённым результатом.

"Теперь все страны в составе Антанты были демократическими, а противниками были империи. Такую войну президент Вильсон поддержать мог. «Мир должен стать безопасным для демократии!»"
(ну... на самом деле Британская империя вообще-то тоже была империей, да и Германская была на деле изрядно демократической - только кого это будет волновать?)

Это, конечно, только версия, причём пока крайне сырая - непонятно, насколько вообще смена формата власти в России повлияла на американское решение о вступлении в войну, и даже если повлияло - насколько это было или могло бы известно загодя, так, чтобы англичане с французами исходя из этого строили свои планы, да еще такие далекоидущие (и оправдавшиеся, что совсем уж редкость). Конечно, более вероятно, что они просто боялись (хотя и напрасно) сепаратного мира Николая с кузеном Вилли.
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru