[image]

Петр I и его деятельность - великий правитель или...?

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7

U235

старожил
★★★★★
Luchnik> Вообще Алексей Михайлович умел браниться весьма изобретательно и изощренно, не то что нынешние сквернословы со своим убогим лексиконом средней школы. Вот, например, какое письмо царь отправил казначею Саввино-Сторожевского монастыря отцу Никите, который, выпивши, подрался с размещенными на постой стрельцами: «От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси врагу Божию и богоненавистцу и христопродАвцу и разорителю чудотворцева дома и единомысленнику сатанину, врагу проклятому, ненадобному шпыню и злому пронырливому злодею казначею Миките»

Похожей чертой Иван Грозный обладал. Историки его письмами порой аж зачитываются, как красиво мог завернуть. В наши времена знатным троллем бы был :)
   64.064.0

sas70

аксакал

U235> его письмами
Эти письма написаны разными людьми. В лучшем случае "Цар и Велики кнёзе"©(Иван Васильевич меняет) профессию надиктовывал дьякам текст. В худшем -Царь заверял своей печатью труд литературного холопа(негра)
   55

U235

старожил
★★★★★
sas70> Эти письма написаны разными людьми. В лучшем случае "Цар и Велики кнёзе"©(Иван Васильевич меняет) профессию надиктовывал дьякам текст. В худшем -Царь заверял своей печатью труд литературного холопа(негра)

И какой холоп позволит себе, пусть и от имени царя, чехвостить людей типа Шуйского? Им жить еще не надоело. Так что можешь быть уверен: если на бумаге зафиксирована изощренная брань в адрес самых знатных людей России, то это исходит из уст самого царя. В реалиях того времени только царь мог позволить себе так выражаться в адрес настолько знатных вельмож и не лишиться при этом головы. А иначе сам бы царь шибко шустрому литературному холопу башку бы снес, ибо сильно не по чину себе позволяет.
   64.064.0

sas70

аксакал

U235> И какой холоп позволит себе, пусть и от имени царя, чехвостить людей типа Шуйского?
Дьяк посольского приказа разумеется. Равно как и творящие посольство. Ведь не САМ же лично к тому же Баторию ездил ))) Впрочем, я только цитирую Филюшкина как "грозноведа".
Не сохранилось ни одного письменного документа которые можно было уверенно отождествить авторством с Грозным и написанным его рукой.А письма сохранившиеся и писаны разными людьми и стилистика принадлежит разным людям
   55

U235

старожил
★★★★★
sas70> Дьяк посольского приказа разумеется. Равно как и творящие посольство. Ведь не САМ же лично к тому же Баторию ездил )))

Речь не про письма к иностранцам, которые далеко и ничего сделать не смогут. Речь про письма к СВОИМ, которые прекрасно знают, кто их реально пишет. И если такое будет писать какой-то дьяк, то башку ему запросто снимут, и даже царь им ничего за это сделать не сможет.
   64.064.0

sas70

аксакал

U235> Речь не
То же самое. Речь о том что ВООБЩЕ нет ни одного сохранившегося документа, который можно безусловно приписать авторству Иоанна и уж тем более писанному им собственноручно
   55
LT Bredonosec #09.06.2019 18:58
+
+1
-
edit
 
Как Пётр I с бородами и банями боролся

С привычкой носить бороду русские расстались легко, но поступиться чистотой тела оказалось выше их сил
Карго-культ Запада

«— Ужасное невежество! – сказал в заключенье полковник Кошкарёв. – Тьма средних веков и нет средств помочь… Поверьте, нет! А я бы мог всему помочь; я знаю одно средство, вернейшее средство.

— Какое?

— Одеть всех до одного в России как ходят в Германии. Ничего больше, как только это, и я вам ручаюсь, что всё пойдёт как по маслу: науки возвысятся, торговля подымется, золотой век настанет в России».

В такой дозволенной цензурою форме Н.В. Гоголь выразил сатиру не только на современных ему западников-прогрессистов, но и на отдельные реформы Петра Великого. И если даже в середине 19 века некоторые верили, что достаточно только переодеть русского мужика в немца, как Россия преобразится, то что же тогда сказать о начале 18 столетия!

Запрет русской одежды

Пётр I, веровавший, по выражению историка В.О. Ключевского, в «воспитательную силу кнута и застенка», считал, что преобразование России на западный лад надо производить в приказном порядке. Образцом для него служила не только Немецкая слобода под Москвой. Пётр к тому времени уже сам побывал за границей.

Вернувшись из «Великого посольства» осенью 1698 года и порубив головы мятежным стрельцам, Царь издал указ о запрете длиннополой русской традиционной верхней одежды. Пётр лично обрезал своим приближённым полы кафтанов, бороды и надевал на них напудренные европейские парики. В 1701 году он запретил дворянам и столичным обывателям носить русское платье и предписал костюм на западноевропейский лад.

«У городских ворот расставлены присяжные наблюдатели бород и костюмов, – писал Ключевский, – которые штрафовали бородачей и носителей нелегального платья, а самое платье тут же резали и драли. Дворян, являвшихся на государственный смотр с невыбритой бородой и усами, нещадно били батогами… Купцам за торг русским платьем – кнут, конфискация и каторга».

Налог на бороды

Только три категории лиц сохранила привилегию носить бороды – крестьяне, священники и старообрядцы. Пётр даже предписал в обязательном порядке носить бороду только в сочетании с одеждой старого фасона. Сами же бороды было решено сделать источником государственного дохода.

В 1705 году за право носить бороду был установлен высокий ежегодный налог. С дворян, купцов и госслужащих брали по 60 рублей, с купцов гостиных и суконных сотен (самых богатых) – по 100 рублей, с прочих горожан – 30 рублей. Сельские обыватели могли свободно носить бороду в деревне, но при каждом въезде в город платили за неё копейку. Для сравнения цен: на один рубль можно было тогда сытно кушать целый месяц.

Борьба с банями

Ещё один элемент традиционного русского быта подвергся гонению со стороны Петра – бани. Здесь сыграли свою роль два обстоятельства. Во-первых, горячие бани по-русски были неведомы ни немцам на Кукуе, ни голландцам и англичанам, которых Пётр видел в заграничной поездке. Отсюда он пришёл к выводу, что бани не только не нужны, но представляют собой помеху благосостоянию государства. Сам Пётр не был любителем мыться.

Правда, как и в отношении бород, он решил извлечь из привычки русских людей к чистоплотности практическую выгоду и обложил бани налогом. С 1704 года богатые люди должны были платить с домашней бани по три рубля в год, прочие дворяне и городские обыватели – по рублю, сельские – по 15 копеек. «Но в среднем разряде много скудных людей… не могли оплатить своих бань даже с правежа под батогами, и через год их бани перевели на крестьянский оклад» (Ключевский).

Банный налог оказался одним из самых исправно поступавших в казну, в отличие, например, от налога на бороду. С привычкой носить бороду русские расстались легко, но поступиться привычной гигиеной тела ради прогресса оказалось выше их сил.
   26.026.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Iva>

читая Блиоха "Финансы России" прочел, что 13 мая 1720 указом была установлена при сенате должность Генерал-рекетмейстера :)

для принятия жалоб на коллегии и канцелярии.


по сути это ближе к антирекетмейстеру :)
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> если все реформы конца XVII - начала XVIII веков представить себе в виде "линеек" то примерно 60-80% этих самых реформ провел папа Петра Великого - Алексей Михайлович Тишайший ;) А Петр, как послушный сын, практически только закончил их.
Wyvern-2> НО! Тишайший (откуда и прозвище) всеми силами стремился к тому, что бы реформы, чаще всего - прозападного образца, не изменяли русский быт и менталитет населения. А Петр наоборот - именно с быта и менталитета начал. Именно потому так ярко и запомнился :F

Ну положим не 80% уж точно. Но главное - промежду ними еще кто-то был :)

Ключевский еще писал,:
"Процарствуй Фёдор [т.е. Фёдор Алексеевич] еще 10-15 лет и оставь по себе сына, западная культура потекла бы к нам из Рима, а не из Амстердама".

А если б Рим... ну ты понял ;)
   51.051.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> "Процарствуй Фёдор [т.е. Фёдор Алексеевич] еще 10-15 лет и оставь по себе сына, западная культура потекла бы к нам из Рима, а не из Амстердама".
Fakir> А если б Рим... ну ты понял ;)

Я думаю, что именно поэтому Федор скоропостижно и помер. Шашни с протестантами царю еще могли простить, а с заклятыми врагами католиками - нет. Поэтому и прибегли к испытанному на Руси средству: яду
   70.070.0

U235

старожил
★★★★★
Luchnik> Вообще Алексей Михайлович умел браниться весьма изобретательно и изощренно, не то что нынешние сквернословы со своим убогим лексиконом средней школы. Вот, например, какое письмо царь отправил казначею Саввино-Сторожевского монастыря отцу Никите, который, выпивши, подрался с размещенными на постой стрельцами: «От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси врагу Божию и богоненавистцу и христопродАвцу и разорителю чудотворцева дома и единомысленнику сатанину, врагу проклятому, ненадобному шпыню и злому пронырливому злодею казначею Миките».

Тут в данном случае Тишайший наверно точно оправдал свое прозвище. Петр мог бы и башку этому отцу Никите снести, а не письма ему ругательные писать :)
   70.070.0

Luchnik

аксакал
★★
U235> Тут в данном случае Тишайший наверно точно оправдал свое прозвище. Петр мог бы и башку этому отцу Никите снести, а не письма ему ругательные писать :)
Хорошо если просто снести, без всяких изысков... )
   1919

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Снёс голову попу за то, что в пьяном виде подрался со стрельцами или хоть преображенцами? Да расцеловал бы троекратно, воскликнул "Люблю!" и затащил на очередную ассамблею перепивать.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Это — гибель России»

Как направляли и ускоряли движение страны к пропасти //  www.kommersant.ru
 
...Не меньше удивила императора и прочитанная тогда же записка об истинном отношении сподвижников Петра I к проводившимся им преобразованиям.
Оно из тайны стало явью после того, как царь-реформатор ушел в мир иной.

Эти «воры гнезда Петрова», умудрявшиеся исполнять волю первого российского императора так, чтобы получать личную выгоду и наживать значительные состояния, безжалостно критиковали все начинания своего благодетеля. И это следовало из их высказываний, сохранившихся в записях заседаний созданного в 1726 году Верховного тайного совета.
 
   51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru