sam7> Не спец в этом вопросе, но вроде у ЛГБТ шесть цветов, а в радуге - семь.
sam7> Ошибаюсь?
Не знаю, сколько там ЛГБТ насчитывает (они, если напрягутся, думаю, смогут и за сотню перевалить), но в радуге когда-то было и шесть, и пять, и четыре, а где-то и посейчас шесть.
Хотя явление радуги объяснил преломлением солнечных лучей в каплях дождя еще в 1267 году Роджер Бэкон, но проанализировать свет додумался только Ньютон и, преломляя луч света через призму, сначала насчитал пять цветов: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый (он называл его пурпурным). Затем ученый присмотрелся - и увидел шесть цветов. Но цифра шесть верующему Ньютону не приглянулась. Не иначе, как бесовское наваждение. И ученый «высмотрел» еще один цвет. Цифра семь ему подходила: число древнее и мистическое - тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Седьмым цветом Ньютону причудился индиго. Так Ньютон стал отцом семицветной радуги. Правда, сама его идея белого спектра, как совокупности цветных, в то время отнюдь не всем понравилась. Даже выдающийся немецкий поэт Гете возмущался, называя утверждение Ньютона «чудовищным предположением». Ведь не может быть, что самый прозрачный, самый чистый белый цвет оказался смесью «грязных» цветных лучей! Но тем не менее со временем пришлось признать правоту ученого.
Разделение спектра на семь цветов прижилось, и в английском языке появилась следующая запоминалка - Richard Of York Gave Battle In Vain (In - для синего indigo). А со временем об индиго забыли и цветов стало шесть. Так, по выражению Ж. Бодрийара (хоть и сказанному совсем по другому поводу) «модель стала первичной реальностью, гиперреальностью, превратив весь мир в Диснейленд».
Теперь наш «волшебный Диснейленд» весьма разнообразен. Русские до хрипоты будут спорить о радуге семицветной. Американских детей учат шести основным цветам радуги. Английских (немецких, французских, японских) тоже. Но все еще сложнее. Кроме разницы в количестве цветов существует другая проблема - цвета не те. Японцы, как и англичане, уверены, что в радуге шесть цветов. И с радостью вам их назовут: красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. А куда делся зеленый? Никуда, его в японском языке просто нет. Японцы, переписывая китайские иероглифы, иероглиф зеленого цвета потеряли (в китайском он есть). Теперь в Японии зеленого цвета нет, что приводит к забавным казусам. Российский специалист, работающий в Японии, жаловался, как ему один раз пришлось долго искать голубую (аой) папку на столе. На видном месте лежала только зеленая. Которую японцы видят голубой. И не по тому, что они дальтоники, а потому что в их языке нет такого цвета как зеленый. То есть он вроде и есть, но это оттенок голубого, как у нас алый - оттенок красного. Теперь, под внешним влиянием, существует, конечно, и зеленый цвет (мидори) - но это с их точки зрения такой оттенок синего (аой). То есть не основной цвет. Вот и получаются у них голубые огурцы, голубые папки и голубой цвет светофора.
Англичане согласятся с японцами по количеству цветов, но никак по составу. У англичан в языке (да и в других романских языках) нет голубого цвета. А раз слова нет - то и цвета нет. Они, конечно, тоже не дальтоники, и голубой от синего отличают, но для них это просто «светло-синий» - то есть не основной. Так что англичанин искал бы упомянутую папку еще дольше.
В тексте, сдаётся мне, много гонива, напр., что американцев учат шести - по-моему, пурга какая-то, про японцев хз.
Что Ньютон сперва выделил пять спектральных цветов, и только потом увеличил до семи - чистая правда. Про промежуточные шесть, правда, не припомню.
В киевском изборнике 1073 года написано: «В радуге свойства суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное». Тогда, как мы видим, на Руси в радуге различали четыре цвета.
А вообще, походу, вопрос распространённый, почему эти не в ладах с семицветностью.
The rainbow flag (also known as the gay pride flag, LGBT pride flag, or simply the pride flag) is a symbol of lesbian, gay, bisexual, transgender, and queer (LGBT) pride and LGBT social movements. The colors reflect the diversity of the LGBT community, as the flag is often used as a symbol of gay pride during LGBT rights marches. While this use of the rainbow flag originated in San Francisco, it is now used worldwide. The symbol is one of several uses of rainbow flags.
Originally devised by artist Gilbert Baker, the design has undergone several revisions since its debut in 1978, first to remove colors then restore them based on availability of fabrics. The first flag had eight colors, however the traditional and still most common variant consists of six stripes: red, orange, yellow, green, blue, and violet.
// Дальше — en.wikipedia.org
...и оказывается, шо вариантов там - начиная с 8-ми цветов.
А вообще, мне ща пришло в голову - это ж гениальный пЕар0ход: все друг друга спрашивают - а чего у этих в радуге шесть цветов? "А я славы, славы хочу...!!" © голубой, мечтавший пробить штрафной в матче с бразильцами