[image]

Исторический флуд и флейм

 
1 15 16 17 18 19 20 21

U235

старожил
★★★★★

Wyvern-2> Мех, воск/мед и пенька были в то время покруче и нефти и газа...

Это если бы была монополия у Руси. Но по всем этим трем товарам Русь не то что не держала монополию, но пожалуй даже и не была самым крупным поставщиком. Поэтому можно было ее сильно с ценой и условиями поставки прогибать. Это вам не пряности из Индии, которые могли возить только англичане и диктовать цены на рынке.
   90.0.4430.21290.0.4430.212

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Мех, воск/мед и пенька были в то время покруче и нефти и газа...
U235> Это если бы была монополия у Руси. Но по всем этим трем товарам Русь не то что не держала монополию, но пожалуй даже и не была самым крупным поставщиком.

Чой то вы не то несете...

1. Соболь был только Новгородский. Точка. Горностай - 90% из Руси. А это самый дорогой мех (самые крупные купюры :mafia: )
2. Меда и особенно, воска в Эуропе и Азии катастрофически не хватало. Его там просто негде было охотить... Мед и воск шли практически как специи.
3. Русская пенька была как раз лучшей - из за низких зимних температур. И в странах, активно занимающихся мореплаванием, была стратегическим товаром - именно русская пенька, для самых важных частей такелажа.

Никаких "конечных продуктов" из меха, воска/меда и пеньки не делали в Эуропе - точнее, естественно делали, но стоимость изготовления шубы из меха или свечей из воска составляли ничтожную часть стоимости сырья. А пеньку на корабли поставляли просто валом - матросы сами плели веревки по месту.
Да, торговля шла через иностранцев (Ганзу), но и новгородцы были не лыком шиты - там столько было ограничений, что мама не балуй: охотится нельзя под страхом смерти, лоцманы, гребцы и бурлаки - только новгородские, торговля только через аккредитованный новгородцев, только по утвержденным (в кровавых боях на вече :F) ценам и т.д. и т.п.
   88.088.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не вали в одну кучу без разбору новгородцев и Россию :)
Пока новгородцы были чистА (а также конкретно так) новгородцами, они достаточно пижонски жили - мостовые, чуть ли не водопровод, и чуть не поголовная грамотность и развитые коммуникации (ну чисто тебе викторианская Англия с посыльными, разносящими записки с приглашением на пятичасовой чай) и прочие общественные институты.
Но время шло, Кронос точил косу, и Новгород понемногу катился в. Ну в общем, куда всё в этом мире скатывается. Из Ганзы его выжали, и вообще поприжали, да со всех сторон. А там и вовсе...

А потом сперва тебе бояре и нет нормального центра, который бы в общегосударственных интересах мог торговлю оседлать, потом как центр появился - то силёнок мало, то по внешнеполитическим соображениям чужих купцов не прессанёшь, а наоборот, льготы выдавать надо, то своего флота нет и дороги на рынки закрыты, то еще что.

Wyvern-2> 1. Соболь был только Новгородский. Точка. Горностай - 90% из Руси. А это самый дорогой мех (самые крупные купюры :mafia: )

Дорогой, но общий объём рынков быстрей всего поменьше.

Wyvern-2> 2. Меда и особенно, воска в Эуропе и Азии катастрофически не хватало. Его там просто негде было охотить... Мед и воск шли практически как специи.

Ну да. Только специй было куда больше. Как разновидностей, так и общего объёма.
Опять же, не забывай про пересчёт на подушевые показатели.
То, что было охренитительно для махонькой Португалии и немногим большей Голландии - для Руси, одной из самых населённых стран в тогдашней Европе, было уже и далеко не так круто. Так что на уровне жизни населения в целом сказывалось слабо. На доходах казны тоже не так, как могло бы, потому что меркантилизм развит не был и всякие торговые и сопутствующие институты, чтоб всё в плепорцию и на максимум (Франция от того же самого страдала долго - народу втрое больше, чем у англов, вроде и колонии, и торговлишка какая ни на есть, а как до драки доходят - вечно у этих англичан бабла больше).
   51.051.0

U235

старожил
★★★★★

Wyvern-2> 1. Соболь был только Новгородский. Точка.

Соболь вроде как на самой Руси не водился. Его от восточных соседей получали и перепродавали. Но так как русских купцов к конечному покупателю не допускали, то основную маржу получали не они. Подозреваю что персы как бы ни больше этих шкурок продавали получая их из Сибири через Среднюю Азию.
 


С соболем фишка более-менее поперла когда Русь пришла в Сибирь, но это было уже при Иване Грозном.

Горностай водился, но опять же тогдашняя Русь находилась на западной границе его ариала обитания и за хорошими урожаями шкурок нужно было идти в Сибирь.

Так что основные меха, которыми торговал Новгород, я так подозреваю были белка, куница, лиса. Не самые прям дорогие.

Wyvern-2> 2. Меда и особенно, воска в Эуропе и Азии катастрофически не хватало. Его там просто негде было охотить...

Вот этого не понял. С чего бы в раннесредневековой Европе и Азии не получалось бы с бортничеством? Леса тогда еще в Европе были.

Wyvern-2> 3. Русская пенька была как раз лучшей - из за низких зимних температур. И в странах, активно занимающихся мореплаванием, была стратегическим товаром - именно русская пенька, для самых важных частей такелажа.

Это по состоянию на 18ый век. А в 13ом как ее выращивать в товарных объемах в климатических условиях Руси при крайне отсталых формах земледелия и при этом крестьян голодом не заморить? Крестьяне то кушать хотят, а пеньку в котелок не положишь. Русь постоянно на грани а то и за гранью голода существовала. И там на полях дай Бог было чтоб хотя бы себе на прокорм выращенного хватило.

Wyvern-2> Да, торговля шла через иностранцев (Ганзу), но и новгородцы были не лыком шиты - там столько было ограничений, что мама не балуй: охотится нельзя под страхом смерти, лоцманы, гребцы и бурлаки - только новгородские, торговля только через аккредитованный новгородцев, только по утвержденным (в кровавых боях на вече :F) ценам и т.д. и т.п.

Ну это это только внутренняя кухня. На пришедших в Новгород иностранных купцах зарабатывали. Но вот на торговле с конечным покупателем зарабатывали уже иностранные купцы. Новгородцев в Европу не пускали.
   88.088.0

OAS

опытный

Wyvern-2> Мед - единственная СЛАДОСТЬ. Причем на мед охотились - пасечничество это уже конец XVIII-начало XIX века...
Леса были и в Европе, как и пчёлы.
В качестве сладостей для Европы можно добавить финики, изюм и прочие сухофрукты.
Сахар был и тростниковый, пальмовый, сорговый. Всё это было во времена Греции/Рима и далее.
   88.088.0
Это сообщение редактировалось 01.06.2021 в 00:31
LT AleksejLt #01.06.2021 20:02  @Bredonosec#21.05.2021 16:24
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> Как помнится, Кутузов в париже побывал

Если ты про 1814 год, то Кутузов не дожил до взятия Парижа :(
   89.089.0
Последние действия над темой
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru