Wyvern-2> На Восточном фронте шла война - военные самолеты с военными самолетами.
У военных есть такая афоризма: "Сколько летчиков - столько мнений".
Поэтому в авиации на основе одного свидетельства делать выводы лучше не стоит.
Вот Вам только некоторые, из опубликованных.
Артем Драбкин
Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942
Шварев Александр Ефимович
— Были случаи, что летчиков , которые выпрыгивали, расстреливали в воздухе ?
— Да. Белоусова Сережу расстреляли. Как было дело? Я после Сталинграда немножко хромал, меня не особенно посылали. Серега перед вылетом говорит: «Саша, так не хочется лететь, душа не лежит». Взлетел. Как потом рассказывали, они встретили «Хейнкелей-111». Он одного подбил. Фашист загорелся. Сережа стал переходить, и его тоже бортовым огнем сбили . Он выпрыгнул, раскрыл парашют , но немецкие истребители сопровождения его в воздухе расстреляли.
А вот чтобы наши летчики расстреливали выпрыгнувших немцев, я не помню. Хотя и с нашими тоже по-разному было. Вот Сергея Горелова сколько раз сбивали . Он спасался на парашюте . Приходит, улыбается, садится и опять летает. Конечно, каждый переживает, когда его собьют . Одни после этого начинают увиливать, уходить от боя, другие, наоборот, только злее становятся. Я , после того как меня первый раз сбили , стал не то чтобы злее, но решительнее, более собранным и целеустремленным. Врага уже до конца лупишь. Остервенение появилось, если так можно сказать.
Голодников Николай Герасимович
— А часто немцы расстреливали выпрыгнувших летчиков ?
— Часто.
Горелов Сергей Дмитриевич
При сбитии прыгать полагалось только в том случае, если чувствуешь, что самолет неуправляемый или горит. То есть в критической ситуации, между жизнью и смертью. Выпрыгнуть — тоже риск. Может получиться, что тебя еще в воздухе расстреляют. Мы не расстреливали немцев в воздухе. Моды такой не было, а они расстреливали. Поэтому, когда ты на большой высоте, нужно затяжным пройти и над землей раскрыть. А это не так просто.
И т.д.