[image]

Древний хай-тех - от механических вычислителей до гальванических элементов

 
1 2 3

PSS

литератор
★★
PSS>> Уверен, что такие эксперименты были. Но здесь опять же нужно знать как подключать.
Balancer> Сотен лет хватило бы :) Даже десятков хватило бы при достаточно тупых экспериментаторах :)

При тупых экспериментаторах и 1000 лет не хватило бы.. Но здесь речь не об этом. Я правильно понимаю, что по данным причинам Вы не считаете богдатскую батарейку - батарейкой?


PSS>> Для человека не знакомого с основами электротехники это все могло показаться полной мелочью.
Balancer> Как только элементы питания открыли в конце XVIII века, так все варианты испробовали мгновенно.

Если бы.. Для начала, хотел бы напомнить от чего сейчас идет вообще термин электричество. Так янтарь древние греки называли. И они точно описали, в свое время, очень много примеров электричества. От статического, до пироэлектричества. Причем, не смотря на то, что они это знали, спустя полторы тысячи лет все пришлось заново переоткрывать. Вообще там столько потеряно информации, об уровне знаний Древней Греции. Порой от их знаний остались следы.

Кстати, и с молниями проблем в статическом электричестве нет. Но что толку?

Изучения электричества, в наше время, нужно перенести на более ранний срок. Лейденская банка это 1745, а электрическая машина Отто фон Герики 1663 год.

Может что и раньше было. Причем, все эти открытия сделаны при уровне металлургии уже куда выше, чем в Древней Греции

Balancer> Были б дешёвыми, я бы не 500 лет на фору клал, а 5 :D

500 лет? Достаточно серьезный срок. С какого момента будете вести отсчет экспериментов?
   33

Balancer

администратор
★★★★★
PSS> Я правильно понимаю, что по данным причинам Вы не считаете богдатскую батарейку - батарейкой?

Я считаю, что использование сего изделия в виде батарейки весьма маловероятно.

Balancer>> Как только элементы питания открыли в конце XVIII века, так все варианты испробовали мгновенно.
PSS> Если бы.. Для начала, хотел бы напомнить от чего сейчас идет вообще термин электричество.

Где гальванические элементы и где электростатика? Мы обсуждаем гипотезу практического гальванического элемента. Для которого 200 лет назад от открытия до электрической дуги прошло всего два года.

PSS> Изучения электричества, в наше время, нужно перенести на более ранний срок. Лейденская банка это 1745, а электрическая машина Отто фон Герики 1663 год.

Именно поэтому я не смешиваю гальванику и электростатику.

PSS> 500 лет? Достаточно серьезный срок. С какого момента будете вести отсчет экспериментов?

А не важно. Если 2200 лет назад была практически используемая батарейка, то пусть не 2198 лет назад, так хотя бы 1700 лет назад до электрической дуги дошли бы :)
   33
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

Balancer> От одного элемента — один шаг к последовательному соединению.
Хм, это с высот сегодняшней науки - один шаг. А если для тебя гальванический элемент - черный ящик, в котором фиг-знает что творится, а на выходе имеем тоже непонятно-что на самом деле (ну язык щиплет) - то совсем не один шаг, или по крайней мере не очевидный.
Вот и получается как-то так:
- Сейчас вы начнете доказывать, что научной работой лучше всего
заниматься, ничего не зная. У физиков всегда есть склонность поиграть в
парадоксы. Но сейчас не тот возраст...
- Надоел ты со своим возрастом. Пусть говорит Ляля. Значит, Фарадей,
говоришь, работал "методом тыка"?
- Конечно. Он был просто любознательным парнем. А что будет, если по
магниту стукнуть молотком? А что будет, если магнит нагреть докрасна? А
будут ли светиться у кошки глаза, если ее подержать голодной? И так далее.
Самые нелепые "а что будет, если...". И вот, задавая себе кучу вопросов, он
отвечал на них при помощи эксперимента. Поэтому он и наоткрывал тьму всяких
явлений и эффектов, которые дальше оформили новые теории. А вот нам, умным,
кажется, что больше не существует никаких "а что будет, если...". У нас
теория на первом плане...
 
©А. Днепров
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Balancer> Я считаю, что использование сего изделия в виде батарейки весьма маловероятно.

Терминологический спор? Просто на мой взгляд термин батарейка действительно неправомерен. Если есть батарейка, то есть и то, что она питает.

А это скорей устройство, для обработки каких-либо предметов. Как сейчас известно, при помощи электричества. Внутрь заливали уксус, что-то помещали на метал после чего горшок запечатывался и оставлялся на пару недель.

Конечно все было иначе, но идея ясна. Эту батарейку не подключали к чему-либо. Она сама по себе уже была готовым продуктом. Имхо, что-то подобное все подразумевают. Просто прозвали "батарейкой" для удобства.

Balancer> А не важно. Если 2200 лет назад была практически используемая батарейка, то пусть не 2198 лет назад, так хотя бы 1700 лет назад до электрической дуги дошли бы :)

Хм. 2200 лет назад была уже полностью готовая гелиоцентрическая теория, а также детально изучены конические сечения. Но, почему-то, автором гелиоцентрической теории считается Коперник живший через 1700 лет после этого. А действительным автором вообще является Кеплер, еще через пятьдесят лет после это. Интересно, почему так?
   33
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
HolyBoy> Как в Древнем Египте сверлили гранит:

Как же достали эти вот изобретатели абразивных медных пил и свёрл. Ё-маё, неужели так сложно понять, что режет именно абразив, а матрица просто должна его держать и передавать давление.
Досками и палками они резали и сверлили, подсыпая мокрый песок. Нафига дорогущую медь на это тратить?
   48.048.0
LT Bredonosec #05.04.2017 08:02
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Торсионные метательные машины - воистину хайтех.

Камнем в небо | Теория и практика | Метательные машины —

X Legio 2.0 – Десятый легион. Наиболее полный в российском и русскоязычном интернете источник по широкому спектру военно-технических тем и военно-исторических вопросов, связанных с Древними Грецией и Римом, Византией, государствами средневековой Европы. //  xlegio.ru
 



Шрамм пытался, но не смог восстановить технологию изготовления торсионов из сухожилий (это удалось только Дигби Стивенсону в 1996 году), поэтому все его машины были снабжены торсионами из конского волоса.


Апогеем исследовательской деятельности Шрамма явилась катапульта, созданная им по археологической находке из испанского города Ампурьяса (античный Эмпорий). В 1911 году при раскопках арсенала у южных ворот этого древнего города был найден некий металлический предмет, поначалу неправильно идентифицированный. Шрамм в 1914 году, специально приехав для этого в Барселону, убедительно показал, что эта находка ни что иное, как оковка деревянной натяжной рамы скорпиона. Реконструированная им в 1916 году катапульта из Ампурьяса имеет торсионы диаметром около 8 см, общий их вес составляет 3,5 кг. Каждый торсион состоит из 21 полного оборота волосяного каната, а каждый виток натянут с усилием 130 кг. Таким образом, общее усилие натяжения на небольшой деревянной раме составляет около 11 тонн! Во время испытаний это орудие метнуло против ветра стрелу длиной около 70 см на 305 метров. Интересно, что орудие из Ампурьяса спустя 64 года после его изготовления было исключительно боеспособно, хотя все еще имело начальное натяжение торсионов и, в основном, простояло в открытым помещении. Нынешний директор Заальбургского музея, профессор Дитвульф Баатц, и его студенты 7 декабря 1979 года провели ее испытания на стрельбище 45-го артсамоходного батальона в Гёттингене. Старая катапульта показала дальность выстрела в 285 метров при угле возвышения около 45 градусов; причем из осторожности дополнительная закрутка торсионов была незначительной. Таким образом, был подтвержден факт того, что в античных арсеналах метательные машины могли храниться в течение многих десятилетий.

Древние навивали сухожильные канаты во влажном состоянии и когда они высыхали, то давали дополнительное натяжение торсионам. Чтобы имитировать этот эффект было принято решение применить два 100-тонных гидравлических домкрата, которые растянули канаты еще на 15 см. После всех этих действий расчетная сила, сжимающая каждый торсион, достигла 400 тонн. Торсионы не стали балансировать, т.к. не знали как это делать.
 




Хотя в общем и возникают вопросы, какое военное значение могла иметь такая сложная и, надо думать, дорогая машинерия. Возникают подозрения, что их функция по большей части психологическое давление, беспокоящий огонь, а не нанесение прямого ущерба - когда периодически на тебя с неба килограммовые камни падают, это как-то неприятно, даром что редко кого зашибает.
 



Майор Эрвин Шрамм показывает баллисту кайзеру Вильгельму II. Заальбург, 16 июня 1904 г.

(ну сюда, конечно, так и напрашивается ехидный комментарий о завоевательных устремлениях германской военщины, стремящейся получить новое оружие)
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

История роботов. Автоматы в процессиях античного мира • Библиотека

Роботы шагнули в нашу повседневную жизнь со страниц научно-фантастических книг и журналов, кино и театральных постановок в XX веке, но простейшие автоматы и предки первых механических людей существовали еще в седой древности. //  elementy.ru
 
   56.056.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru