[image]

Неизвестные страницы гражданской войны

Теги:история
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Фагот> Открыл для себя отличного автора, исследующего офицерский состав противоборствующих сторон в Гражданской войне. Первой прочитал "Русский офицерский корпус в Гражданской войне"

Кстати.

Возникла у меня недавно гипотеза относительно воевавших (в основном офицеров), оказавшихся у белых и красных - что красные в большей частью были на германском фронте, тогда как белые - на Кавказском, австрийском и пр., сравнительно "лёгких" и успешных, против слабых противников, где мы одерживали и победы, а не сплошные поражения терпели. Т.е. кто не хлебнул г..на полной лопатой и сохранял какие-то иллюзии на победное завершение войны, чуть ли не с захватом Константинополя - оказались у белых по большей части. Роль психологического фактора и личного опыта, влияние их на выбор стороны.

Если это верно (может быть и не верно) - то следует ожидать 1) более высокой доли "немецкого фронта" у красных, и "турецкого" у белых и/или 2) что с "немецкого" фронта бОльше пошло к красным, а с "турецкого" - к белым.

Может, в этой книжке есть подтверждение/опровержение этой гипотезы?
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Правительства всех без исключения европейских стран сильно недооценивали жизнеспособность большевистского режима и ту угрозу, которую он представлял для порядка в Европе. Поэтому ни в заключительный год первой мировой войны, ни по окончании перемирия не было предпринято никаких попыток освободить Россию от большевиков. До ноября 1918 года великие державы были слишком поглощены борьбой друг с другом, чтобы беспокоиться о событиях, происходивших в далекой России. Время от времени раздавались отдельные голоса, утверждавшие, что большевизм представляет смертельную угрозу для западной цивилизации. Особенно сильны они были в немецкой армии, которая на собственном опыте знала, что такое большевистская агитация и пропаганда. Но даже немцы в конце концов пренебрегли своими далеко идущими опасениями во имя сиюминутных выгод.
 

Ричард Пайпс


Генерал-квартирмейстер военного представительства Русской Армии при союзных правительствах и командовании полковник Щербачёв констатировал в военно-политической сводке 10 декабря 1919 года, что правящие круги Англии и Франции видят пути вывода своих стран из финансового затруднения и к восстановлению нарушенного экономического равновесия в усиленном развитии экспорта, для чего Англии необходимо обладать обширными рынками сбыта и дешёвым сырьем — чтобы быть в состоянии конкурировать с Германией, чья промышленность организована лучше. Как рынки, так и сырьё найти англичане могут только в России, но лишь при условии, что они будут там хозяевами: распоряжаться самовластно в единой и великой России невозможно, следовательно, Россия нужна Англии раздробленной и слабой — пишет Щербачёв и констатирует, что именно к этому и направляется вся английская политика вне зависимости от того, желают там признать большевиков или нет. Стремление к расчленению России было отмечено и в одной из парламентских речей британского премьер-министра Ллойд Джорджа[16].
 


- желающие могут самостоятельно 1) оценить шансы белых на победу и 2) выгодность для России даже, предположим, достигнутых белыми локальных побед.

Даром что насчёт "рынки и сырьё найти англичане могут только в России" - генерал-квартирмейстер явно заврался.



Врангель, возглавив Белую борьбу в Крыму, придерживался уже, научившись на неудачном опыте своих предшественников, универсального внешнеполитического курса: «Официально ориентируясь на помощь Франции, он не исключал контакты с Германией, хотя старался их не афишировать…». Как пишет Н. Кирмель, последний главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (ВСЮР) и Русской Армии ради победы над большевиками был готов вести диалог с разными геополитическими силами.
 
   51.051.0
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
22 февраля 1921 года в освобожденной от китайской оккупации Монголии было сформировано новое правительство. Состоялась торжественная коронация великого хана Богдо-гэгэна VIII. Особых почестей удостоился белый генерал Роман фон Унгерн-Штернберг, победивший китайцев и восстановивший независимость Монголии. Богдо-гэгэн присвоил своему спасителю ханский титул. На короткий период бывший подъесаул из полка Петра Врангеля стал вторым по значимости и влиянию человеком в Монголии.
 

«Реставратор государства»: как барон Унгерн спас Монголию от китайцев

22 февраля 1921 года в освобожденной от китайской оккупации Монголии было сформировано новое правительство. Состоялась торжественная коронация великого хана Богдо-гэгэна VIII. Особых почестей удостоился белый генерал Роман фон Унгерн-Штернберг, победивший китайцев и восстановивший независимость Монголии. Богдо-гэгэн присвоил своему спасителю ханский титул. На короткий период бывший подъесаул из полка Петра Врангеля стал вторым по значимости и... //  www.gazeta.ru
 
   88.0.4324.19088.0.4324.190
RU Полл #22.07.2021 12:39  @ILLUMINATI#22.07.2021 12:28
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Фото и картинки [9].
ILLUMINATI>>> Как то так :)
ILLUMINATI> А ты,кацап,не можешь без без этого.Если на то пошло то это ваш матросик :)
Сомнительно, что матрос с эсминца "Самсон" (надпись на беске) стал бы держать иной флаг, кроме красного.
   79.0.3945.14779.0.3945.147
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
ILLUMINATI>>>> Как то так :)
ILLUMINATI>> А ты,кацап,не можешь без без этого.Если на то пошло то это ваш матросик :)
Полл> Сомнительно, что матрос с эсминца "Самсон" (надпись на беске) стал бы держать иной флаг, кроме красного.
Откуда такая осведомленность об однотонности политморсоса на миноносце Самсон?
   
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Capt(N)> Откуда такая осведомленность об однотонности политморсоса на миноносце Самсон?
Эсминец "Самсон", будущий "Сталин", был одним из самых большевистских кораблей в Октябрьскую революцию, его экипаж вел активную агитацию до революции и активно участвовал в ней, причем именно на стороне ВКП(б).

«Самсон», эскадренный миноносец.. Океан. Выпуск тринадцатый

«Самсон», эскадренный миноносец. В октябрьские дни семнадцатого года корабль стоял в Гельсингфорсе на ремонте. Вечером 24 октября на «Самсон» поступило распоряжение Центробалта: идти в столицу на помощь Петроградскому Совету. Офицеры запротестовали: механизмы разобраны, эсминец не готов к плаванию. — «Самсон» выполнит свой долг перед революцией! — заявил судовой комитет. За ночь матросы сделали то, что офицеры считали невозможным: ввели машины в строй. На борт «Самсона» поднялись 130 вооруженных десантников, корабль взял курс на Питер. //  Дальше — biography.wikireading.ru
 
   79.0.3945.14779.0.3945.147
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Полл> Эсминец "Самсон", будущий "Сталин", был одним из самых большевистских кораблей в Октябрьскую революцию, его экипаж вел активную агитацию до революции и активно участвовал в ней, причем именно на стороне ВКП(б).
Ну так то было в октябре 1917, а я рекомендую почитать про Мятеж минной дивизии в мае-июне 1918.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Capt(N)> Ну так то было в октябре 1917, а я рекомендую почитать про Мятеж минной дивизии в мае-июне 1918.
Я достаточно много читал и слушал о событиях тех лет.
В частности, данный мятеж следовало бы называть "Мятеж второго флотского экипажа", на корабли восставших не пустили, как я знаю.
Ядро мятежа - мобилизованные матросы.
   79.0.3945.14779.0.3945.147
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> Ну так то было в октябре 1917, а я рекомендую почитать про Мятеж минной дивизии в мае-июне 1918.
Полл> В частности, данный мятеж следовало бы называть "Мятеж второго флотского экипажа", на корабли восставших не пустили, как я знаю.
Ошибаетесь. Это были именно экипажи кораблей
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Capt(N)> Ошибаетесь. Это были именно экипажи кораблей
Когда бунтовали именно экипажи кораблей ("Кронштадтский мятеж"), двумя канонерками к восставшему соединению флота (22 вымпела в Минной дивизии на тот момент) никто не рискнул сунуться.
А если бы сунулись - результат был бы не установление контроля центральной власти.
   90.090.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> Ошибаетесь. Это были именно экипажи кораблей
Полл> Когда бунтовали именно экипажи кораблей ("Кронштадтский мятеж"), двумя канонерками к восставшему соединению флота (22 вымпела в Минной дивизии на тот момент) никто не рискнул сунуться.
Я не считаю вымпела, а говорю, что у матроса на картинке не обязательно должно было бы быть Красное знамя. Но спорить с тобою это выше моих сил :eek: это как воробья хворостиной в поле гонять.
   
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Capt(N)> Я не считаю вымпела, а говорю, что у матроса на картинке не обязательно должно было бы быть Красное знамя.
С учетом сложившейся в тот период практики формирования экипажей по политическим взглядам - это невероятно, что бы матрос одновременно носил беску "Самсона" и позировал с иным, не-красным флагом.
   90.090.0
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Capt(N)>> Я не считаю вымпела, а говорю, что у матроса на картинке не обязательно должно было бы быть Красное знамя.
Полл> С учетом сложившейся в тот период практики формирования экипажей по политическим взглядам - это невероятно, что бы матрос одновременно носил беску "Самсона" и позировал с иным, не-красным флагом.
Прикреплённые файлы:
 
   

LT Bredonosec #19.09.2021 17:21
+
-
edit
 

История Гражданской войны в Прибалтике: "Прибалтийское шапито 1919 года". (Автор К. Подкова) | Земля Мастеров

Теперь несколько слов о командующем армией. Это была личность! Ротмистр Бермондт Павел Рафаилович Бермондт... //  zema.su
 

Роскошный материал о гражданской в прибалтике
   88.088.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru