[image]

Андрей Столяров

турбореализм, "третья волна"
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Кто что читает.
Андрей Столяров, "Жаворонок" (подвернулся сборник издания 2005).
Странные ощущения. Повесть про... ну в общем в значительной части про Украину и Крым (провозглашение независимости и объединение) и т.п. Но не только. В общем, странное впечатление, чётче не скажу. Но как-то цепляет.


ЗыСы текст доступен:

Жаворонок (fb2) | Либрусек

История – великий целитель. Слабой дымкой окутывает она прошедшие годы, безболезненно и легко размывает очертания их и почти незаметно отодвигает в тот вечный сумрак, где уже ничего различить нельзя. Ночь забвения – единственная, что длится без перерывов. Невозможно ничего удержать, и, скорее всего, удерживать ничего не надо. Умение забывать помогает человечеству жить. И все же в истории существуют моменты, будто созданные, чтобы привлечь наше внимание. Странно мерцая, приковывают они к себе взгляд и, как в гипнотическом сне, тревожат сквозь годы и даже тысячелетия. // Дальше — lib.rus.ec
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Столяров - писатель относительно известный, но больше ранними своими вещами конца 80-х: в основном благодаря "Телефону для глухих" и "Третьему Вавилону".

Андрей Столяров

Андрей Михайлович Столяров — петербургский писатель, родился в Ленинграде (Санкт-Петербург). Окончил физико-математическую школу № 239, затем — биологический факультет Ленинградского государственного университета. По специальности — эмбриолог. Несколько лет работал в научно-исследовательских институтах Санкт-Петербурга. Занимался тератогенезом... //  fantlab.ru
 

Это маленький сборничек тогда произвёл впечатление и наверняка многим запомнился (в т.ч. благодаря переслегинскому послесловию - одна из первых его публикаций).

Андрей Столяров «Изгнание беса»

Андрей Столяров «Изгнание беса». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить и читать. //  fantlab.ru
 




После был как-то не на слуху, хотя и писал и публиковался. Иногда можно было наткнуться на его сборники - см. пред. пост - но они как-то не впечатляли.

Сборник 2005-го года:

Андрей Столяров «Изгнание беса»

Андрей Столяров «Изгнание беса». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить и читать. //  fantlab.ru
 

Большинство написанного в 90-х и нулевых оказалось сущей мутью или просто трэшем - что "Боги осенью", что "Мумия", что "Детский мир" и пр., да вообще практически всё содержимое сборника, кроме "Жаворонка". Который в сущности тоже не то чтоб шедевр, но всё-таки не треш и муть.


Оказывается, писать он не прекращал, хотя как-то не на слуху. Вот попались его "Тёмные небеса" 2019-го:

Андрей Столяров «Тёмные небеса»

«Тёмные небеса» – это мемуары эксперта, участника Первого Контакта с инопланетным разумом. Спецслужбы. Секретность. Ночные заседания Совбеза ООН. Утечки в СМИ. Митинги, перерастающие в погромы. Секты, вырастающие как грибы, после дождя. Террористические атаки на Центр Переговоров. Кажется, Первый Контакт обернулся вовсе не тем, о чем мечтало... //  fantlab.ru
 



Вроде многообещающе - автор в принципе безусловно талантливый, тема контакта... Даже на хорошую космооперу некая надежда была.
Но разочаровал. Книжка в сущности скучная и на достаточно избитые темы. Не покидает ощущение какой-то сплошной вторичности, хотя если меня спросят, а на что именно похоже, и где именно это всё уже было - ответить не смогу. Разве что тот же "Третий Вавилон" немножко напоминает.
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 13.07.2021 в 23:17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Старая (и восторженная) рецензия на еще более старый (написан чуть ли не раньше "Телефона для глухих") сборник "Малый апокриф". Не читал, не видел, не встречал. Похоже, библиографическая редкость и не переиздавался.

-= Взгляд из дюзы: Сергей Бережной. Рецензия на сборник Андрея Столярова "Малый апокриф" (1992) =-

ЛИЧНОСТИ ЖИВОПИСЬ ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ ИНТЕРНЕТ БЛОГ ФИЛЬМЫ МУЗЫКА    КТО Я? Обозрение фантастики: Cайт Сергея Бережного на Русской Фантастике реклама     Андрей Столяров. Малый апокриф: Романы и повести. - СПб.: Terra Fantastica, 1992..     Гениально, что сборник этот начинается с "Ворона". Я не принял бы никакого иного начала. "Альбом идиота"? Слишком резкий перепад между пространствами реальности и сказки. "Сад и канал"? Очень уж мрачно. "Цвет небесный"? Правда жизни - и никакой фантастики. Стихи? Ни за что, в финале они очень на месте. //  Дальше — barros.rusf.ru
 
   56.056.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru