[image]

Осторожно, психолог!

 
1 2 3
+
-
edit
 
Vale> Психфак СПбГУ, первая лекция, введение в специальность.
увы, не учился там..

A.1.> Опрос пациентов с удаленным аппендицитом показал, что 100% из них - когда уже были больны, обращались к хирургам - из чего следует, что хирурги............. :F
аналогом было бы "ХХ% из них когда уже явно были больны, обращались к знахарям и получали "типа лечение" травками и спиртонастойками."

ahs> Хороший опытный психолог видит психозы и органику на первом визите и посылает по адресу. С таким клиентом больше проблем, чем прибыли, так что даже совесть в этом деле не нужна.
почему? ты ж не обещаешь, что он вылечится. Ты ж ему "советы даешь", "а если не получается - значит он мало старается или что-то не так делает". Не встречался с универсальной отмазкой? :)

ahs> Например, выездной тренинг на Кавказ летом поможет депрессивному челу с северов в очень большом проценте случаев, даже если с ним психологией вообще не заниматься ;)
варианты есть разные :)
Может быть вариант, как описанный Андреем:
http://morfing.livejournal.com/325458.html
Balancer> Юнг же ещё говорил, что в психологи идут или неудачники, или маменькины сыночки.
про неудачников понял - идея в том, что они сами себя убеждают, что мол надо быть позитивным, и т.д. столько, что потом считают себя асами в данном деле?
А сыночки почему?
   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern> Ну, да в принципе...но это во-1х во-2х :D А во-2х - проблемы у психоаналитика все равно будут. А если ты победюл своих драконов - то чужие это вообще мухи :D

Как бы противоречие. С одной стороны "победил драконов", с другой "проблемы у психоаналитика всегда будут"... Треба уточнить. %)
   
+
+1
-
edit
 
Wyvern>> .... А если ты победюл своих драконов - то чужие это вообще мухи :D
AGRESSOR> ... Треба уточнить. %)

У тебя сегодня те же проблемы, что были у тебя-подростка?
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern> У тебя сегодня те же проблемы, что были у тебя-подростка?

Но у психоаналитика-взрослого могут быть те же проблемы, что и у пациента-взрослого. Чай звание психоаналитика не в подростковом возрасте получают.
Или у психоаналитика проблемы куда более высокого уровня астрального просвещения? :)
   
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Wyvern> Ты когда ногу ампутируешь - какое главное условие? Ну, кроме наличия пациента и ноги с проблемой у него :D



Руки, инструмент, ногу помыть до операции, а не после?
   9.09.0
+
-
edit
 
Wyvern>> У тебя сегодня те же проблемы, что были у тебя-подростка?
AGRESSOR> Но у психоаналитика-взрослого могут быть те же проблемы, что и у пациента-взрослого.

Проблемы - они как грибы - появляются по ходу. Что такое "личностная проблема"? Это получение низкой оценки при попытке оценить себя в предлагаемой жизнью ситуации. И в 99% случаев эта низкая оценка вызванна вовсе не тем, что ты плох ;)
   3.0.193.0.19

hnick

аксакал

профессор психологии из Университета Калифорнии в Сакраменто получил выговор от декана за то, что взимал со своих студентов дань в виде еды - чипсов, сухариков и сэндвичей. Преподаватель безнаказанно занимался этим на протяжении 39 лет, но, не получив как-то раз закуски, покинул аудиторию, что и вызвало скандал.

© San Francisco Chronicle
   15.0.874.12115.0.874.121

ahs

старожил
★★★★
hnick> профессор психологии из Университета Калифорнии в Сакраменто получил выговор от декана за то, что взимал со своих студентов дань в виде еды - чипсов, сухариков и сэндвичей. Преподаватель безнаказанно занимался этим на протяжении 39 лет, но, не получив как-то раз закуски, покинул аудиторию, что и вызвало скандал.

Он наверное в каком-нибудь ашраме в пору хипповой юности заседал, там и приучился к такому. Гуру обязательно надо делать подношения актуальными вещами, лучше всего едой, иначе наука в толк не идет, не ценны знания для ученика. Чистая психология :)
   15.0.874.12115.0.874.121
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> Может быть вариант, как описанный Андреем:


Вариант, описанный Андреем, не имеет никакого отношения к моему чисто животному случаю. Засветилось солнышко в небе (внезапно, с трапа самолета или с перрона) - поперли мелатониновые циклы - поперли дофаминовые циклы - поперли приключения на 5-ю точку вместо "отсутствия лифта". Чистая психофизиология.
   15.0.874.12115.0.874.121
+
-
edit
 
ahs> Вариант, описанный Андреем, не имеет никакого отношения к моему чисто животному случаю. Засветилось солнышко в небе (внезапно, с трапа самолета или с перрона)
я к тому, что кризис доступности.
Если оно и так доступно - оно не радует более.
   3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> Если оно и так доступно - оно не радует более.

это тебя обманули :)
   15.0.874.12115.0.874.121

yacc

старожил
★★★
Wyvern> P.S. "Классическая советская психологическая школа" родом их Юнговского психоанализа чуть более, чем полностью :D Хотя иззо всех сил от этого открещивается ;)
Это суждение не верное чуть менее чем полностью :)

И в СССР основных школы было две - ЛПШ и МПШ. Они отличаются. Местами - кардинально.

Ленинградская и Московская школы психологии. Основные тезисы

В России (СССР) интенсивная работа в области психологии осуществляется с момента появления в 1966 г. в Ленинградском университете факультета психологии, образованного на базе отделения философского факультета.

// azps.ru
 


P.S. Нормальный университетский курс начинается с анатомии/физиологии ЦНС. Для психоаналитика все это в общем-то не требуется :)
   7.07.0
+
-
edit
 
ahs> это тебя обманули :)
я видел таких людей. Не издали, а тесно общаясь.
   3.0.83.0.8
IL digger #05.12.2011 21:36  @Bredonosec#04.12.2011 20:30
+
-
edit
 

digger

аксакал

2 школы науки не могут кардинально различаться.Или Земля стоит на 3-х китах, или покрыта небесной твердью, но не то и другое одновременно.Это псевдонаука в чистейшем виде, они по своей профессии дурят людям голову.Отдать все нафиг в коммерцию, лишить госфинансирования и государственного же признания,в частности во всяких судах и как расходы на лечение.С голода психологи никак не умрут.
   3.6.83.6.8
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern>> P.S. "Классическая советская психологическая школа" родом их Юнговского психоанализа чуть более, чем полностью :D Хотя иззо всех сил от этого открещивается ;)
yacc> Это суждение не верное чуть менее чем полностью :)
yacc> И в СССР основных школы было две - ЛПШ и МПШ. Они отличаются. Местами - кардинально.
Тупоконечники и остроконечники. В самом психоанализе школ еще больше и различаются они вообще диаметрально - последователи Фромма во Франкфкртской школе с вполне логичной аргументацией утверждают, что нельзя провести психоаналих отдельной личности - надо всему народу сразу. Причем после психоанализа надо становится коммунистом :D


yacc> P.S. Нормальный университетский курс начинается с анатомии/физиологии ЦНС.

Анатомия и физиология ЦНС БЕЗ анатомии и физиологии всего организма - это...ППЦ полный ЖР
   3.0.193.0.19
US Mishka #06.12.2011 00:46  @Bredonosec#02.12.2011 13:13
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Bredonosec> Мы этого не проходили.

Странно даже. Вот у дочки такое проходят. И направление псиатрии одно из возможных, если идёшь на мастера и PhD. Ну и с бакалавром тут найти работу психолога трудно. Даже консулором в школу уже мастер нужен.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Юнг же ещё говорил, что в психологи идут или неудачники, или маменькины сыночки.
В пень Юнга! Ещё дальше, чем того же Фрейда. Как говорит дочка, второй хоть что-то сделал и с исторической точки зрения можно поучить. А первый только теории необоснованные строил из воздуха.
   7.0.17.0.1

yacc

старожил
★★★
Wyvern-2> В самом психоанализе школ еще больше и различаются они вообще диаметрально
А причем тут психоанализ? :)

Wyvern-2> Анатомия и физиология ЦНС БЕЗ анатомии и физиологии всего организма - это...ППЦ полный ЖР
Ну физики тоже считают что саму физику инженерам преподают х*ево и от этого многие беды, правда инженеры так не считают...
А математики считают что и физикам математику преподают х*ево и в чем-то они правы :)
   3.6.243.6.24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Может не совсем в тему, но.

Попалось утверждение, что якобы в 20-х гг был издан некий архив психиатрии и психопатологии, причём как минимум некоторые тома якобы "закрыты и для изучения недоступны".
Правда, нет?
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Или вот - каково-с! :D



Абсурдные мысли притягивают удачу


Фортуна наиболее благосклонна к тем, кто правильно реагирует на жизненные ситуации, умея мысленно доводить их не до катастрофы, а до банального абсурда.

// www.pravda.ru
 


...

…Нина, художник-модельер, никак не могла наладить отношения с одной клиенткой — высокопоставленной дамой из правительства Москвы. Та все время капризничала и придиралась: и фасон не такой, и сидит плохо. В результате платье переделывали несколько раз, но дама по-прежнему была недовольна. Можно было, конечно, "послать" капризную клиентку вместе с ее злополучным платьем куда подальше, но кто знает, на что способна обиженная чиновница. Нина ломала голову, как выйти из неприятной ситуации и пожаловалась подруге. Та посоветовала применить симоронский метод. К тому же ничего особенного и делать не пришлось — надо было просто включить свое воображение.

И вот во время очередной примерки, когда клиентка опять цеплялась к каждой мелочи, Нина начала представлять идиллическую картинку: как будто они отдыхают на чудесном морском курорте, загорают, пьют коктейли и даже лепят куличики из песка. Образ солидной дамы в детской панамке, лепящей куличики, Нине особенно понравился. Что удивительно, клиентка вдруг затихла и примерка прошла спокойно. В конце концов и платье ей понравилось, и расстались они почти друзьями. Впрочем, самое удивительное случилось потом, но об этом позже.

...

Вот тут-то и может помочь симоронский метод. Пожалуй, наиболее простая и понятная техника для начинающего — это так называемый самообгон. ...

Но тут есть один фокус: самообгон обязательно нужно довести до неожиданного финала, до абсурда, чтобы ситуация вызывала смех. Например, вам крайне необходимо попасть на прием к чиновнику, от которого зависит решение очень важной для вас проблемы. Обычно люди перед такими визитами волнуются, не спят ночами, думают, как лучше дать взятку, в результате проваливают все дело.

А почему бы не попробовать поиграть с этой ситуацией? Представьте: вы приходите на прием к чиновнику, а в коридоре огромная очередь, и все заунывно что-то поют. Вы присоединяетесь к хору и у вас так задушевно выходит, что сам чиновник не выдерживает, выходит в коридор и начинает дирижировать хором или вообще солирует. Впоследствии ваш хор становится настолько знаменит, что его приглашают на гастроли в Карнеги-холл.

Ну и бред, скажет кто-то. А путаться в одних и тех же проблемах и набивать шишки — это не бред? Фокус самообгона в том, чтобы наиграться ситуацией, нафантазироваться до такой степени, чтобы сказать: "Все, не хоч"у. И если это действительно получится, проблема куда-то уйдет. Или она перестанет вас волновать и застилать весь остальной мир, или решится каким-то другим образом.
 
   3.6.33.6.3
LT Bredonosec #06.05.2016 20:01
+
-
edit
 
случайно увидел книжечку какого-то местного психолога, полистал.. мдя. Еще один случай, когда психологом становится псих, зацикленный на своей проблеме, и обуреваемый жаждой всё время говорить о ней.
Книжечка о патриотизме и космополитизме, но собсно этому посвящена одна глава, в которой говорится всевозможная мура о чем угодно (и изредка по теме), а остальные главы посвящены его любимым алко-нарко-зависимостям.
   26.026.0
LT Bredonosec #03.07.2016 15:22
+
+3
-
edit
 
Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Росенхан (David Rosenhan) провел интересный эксперимент.
Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта.

Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые "беспокоятся о своем психическом здоровье". Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали - они, якобы, слышат голоса, говорящие "пустой", "глухой", "стук". Их всех врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники.
Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Все находились на лечении 52 дня и вели себя как нормальные люди.

Результаты:
По результатам лечения семерым был поставлен диагноз "шизофрения", одному - "маниакально-депрессивный психоз".
После выписки из клиники их состояние было описано врачами как "улучшенное", "в стадии ремиссии", но ни один врач не счел, что они выздоровели
Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. Их "раскололи" пациенты - они решили, что перед ними журналисты или инспекторы больниц.

...после опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных.
Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193 пациентов и 41 из них поставили диагноз "псевдобольной".
На самом деле профессор не присылал в клиники ни одного человека.
   26.026.0
LT Bredonosec #15.08.2018 11:29
+
+1
-
edit
 
RU Эндрю #22.03.2019 20:04  @Bredonosec#02.12.2011 13:13
+
-
edit
 

Эндрю

новичок
Bredonosec> а по сути - дама профессионально указала на то, что мне смутно казалось и ранее - что все эти "универсальные рецепты" и "быстрые тренинги" - лабуда по сути.

Зачем психологи, если есть интернет? Это я не всерьез говорю, наверно.
Но согласитесь, сейчас люди при болезни в первую очередь лезут в интернет, да что уж говорить, даже есть онлайн-приемы врачей
   72.0.3626.12172.0.3626.121
LT Bredonosec #21.11.2021 18:31
+
+1
-
edit
 
"Группа поддержки мужчин, женатых на психологинях
Сергей (муж женщины-коуча):
– Жена пришла с учебы и опять тренировала на мне модельные вопросы: «Чего ты хочешь? В чем твоя цель? Что для тебя, Сереженька, важно в жизни?». До двух ночи отвечал, как перед прокурором.
Виталий (женат на психоаналитике):
– Это фигня, то бишь легкая фрустрация. Моя за мной просто наблюдает, молчит, а потом задает всего лишь один вопрос: «Виталик, почему ты меня избегаешь, неужели я похожа на твою мать?». Два часа думал, как ей ответить, в результате удрал в гараж. А она мне пишет: «Я понимаю твое сопротивление».

Толик (муж гештальтистки): – И ведь главное не понятно, как правильно отвечать! Скажешь: «Похожа на маму, вы обе – сильные, добрые, справедливые», она сразу: «Толя! Ты избегаешь контакта, скажи правду». Говоришь: «Не похожи, вы совершенно разные. Мама суп варила, а ты в телефоне сидишь», она сразу кричит: «Толя! Ты проваливаешь мои границы, и обесцениваешь!»

Игнат (муж тренерши по личному росту): – Ребята, это все мелочи. Вот мне жена написала план развития на целый год. Там и программа по борьбе с лишним весом, и приемы улучшения отношений с родителями, и клуб юных папаш. Сын от рук отбился, а жена говорит: «Он не видит сильной отцовской фигуры, всех сильных мужиков на войне убило». Вот и тренерует меня, восстанавливает генофонд.

Сергей: – А ты что в ответ? Мне жена тоже цели пишет, даже визуализирует за меня…
Толя: – Погоди, Серый, пусть ответит.
Игнат: – А я к психотерапевту пошел. Теперь есть отмазка: чуть что не так, говорю: "Светлана, ты цепляешь мои детские травмы, сбавь обороты. Твои требования ко мне не экологичны".
Групповые аплодисменты.

Сергей: – Круто, Игнат, респект. А я вот вправду начал задумываться о своем внутреннем ребенке. Жена говорит: «Цели! Цели!», а мне хочется с ней сблизиться, мечты обсудить, посидеть, обнявшись, посмотреть на звезды.
Виталик: – Жена называет это инфантильной детской позицией.
Толик: – Я свою только обнял, она сразу: «Видишь, тебе нужен симбиоз, а я только-только научилась отстаивать свои границы». Видимо, опять с кем-то ругалась на группе два часа.

Игнат: – Ребята, это у них временное. Дайте им пару лет, и все устаканится. Моя тоже поначалу меняла жизнь, выбрасывала хлам из квартиры, собирала деньги для голодающих обезьян Амазонии, чуть меня с велосипедом из квартиры не выбросила. А потом успокоилась, начала готовить салаты. Теперь снова вместе телек смотрим, с собакой гуляем…

Толик: – Но это несправедливо! Почему мы должны все это терпеть? Когда Таня пошла на второе высшее, я начал по три пары тестов за вечер заполнять. Чувствовал себя, будто поступаю на работу, четыре этапа собеседования прошел. А она в конце говорит: «Толя, и зачем я за тебя замуж вышла? У тебя же локус-контроля слабый, ты мной скомпенсировался и живешь в зависимой позиции».

Виталий: – Слушай, Толян, закругляйся с рефлексией. Никому не нужны твои непереваренные гештальты. Разберись в себе. Меня жена научила выдерживать рамки. Раньше ругались с утра до вечера, а сейчас она меня послушала 50 минут и говорит: «Рада, что мы услышали друг друга, продолжим завтра в то же время. Наш семейный альянс крепнет, Виталий, радует, что мы можем выдержать взаимную фрустрацию». Я стал больше себя уважать. Потребовал повышение зарплаты у руководства.

Сергей: – Ну, блин, я тоже так хочу. Может, мне начать себе цели ставить? Обидно, когда жена выглядит умней меня, терминами жонглирует: «самомотивация», «прокрастинация», «миссия», «кооперация»…
Мужчины смеются.
Игнат: – О, еще один дозрел! Все мы через эти сомнения проходили.
Виталий: – Это называется – “интроэкт” Сережа. Теперь жена-коуч у тебя внутри, жди, скоро невроз начнется, за ним чувство вины и плохой сон.
Толик: – Чего вы смеетесь? У меня тоже так: иногда смотрю на себя в зеркало и думаю: «Толян, что с тобой не так? Может, ты действительно эмоционально закрытый, не эмпатичный? Дуб-дерево, как говорил наш ротный».

Игнат: – Спокойно, ребята, не паникуйте. Лишняя тревога нам не нужна, хотя как группа, мы ее вытянем, не сомневайтесь…
Сергей: – Игнат, тебе хорошо, а я уже панические атаки начал имитировать. Жена потом дает два дня на то, чтобы вернуться в ресурное состояние.
Игнат: – Говорю же, это переходной этап. Жена сомневается, правильно ли выбрала спутника жизни. Критикует вас, проверяет. Так она заново проживает подростковый бунт или детскую сепарацию.
Виталий: – Да, моя Людмила так и говорит: «Веталь, мне сейчас нужна папина защита и мамина нежность, они у меня в дефиците. Поэтому будь котиком, сядь рядом, обними и скажи, что все будет хорошо».

Толик: – А ты что – сохраняешь границы?
Игнат: – Толян, не тупи, в такие моменты нужно обнять и говорить опорные фразы типа: «Я рядом, все будет хорошо, ты у меня умница». Дай жене время на перестройку, терапия все-таки.
Сергей: – Короче, Толян, я понял: в любой непонятной ситуации нужно держать детскую истерику под контролем. Включил мужика и говоришь жене: «Я – полностью эмпатичен. Давай приготовлю салатик, как ты любишь, а ты пока читай Фрейда… Потом идем на улицу и будем до вечера говорить о нашем детстве».

Виталий: – Точно, женщину-психолога всегда успокаивает, когда муж рассказывает про свои детские травмы. Это возвращает ей ощущение контроля, снимает тревогу.
Групповые аплодисменты.

Толя: – Мы сегодня так хорошо поработали, мужики. Меня даже на слезу пробило.
Групповые объятия, и молчаливая мужская солидарность."
 

:D
   88.088.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru