[image]

"Рыночек порешает" по-американски или модные мифы вс реальность

 
LT Bredonosec #04.12.2021 22:48
+
+2
-
edit
 
для затравки.
Много источников с пафосом рассказывают о стремительном развитии телевидения в сша.
Однако почему-то (тм) никто из них не желает упоминать, откуда взялось столько желающих выложить деньги.

Пойдем издалека. Есть 2 типа модуляции радиосигнала: амплитудный и частотный. Амплитудный схематически более прост (просто отфильтровывая вч), но любая широкополосная помеха от неэкранированного электромотора или чего угодно превращает слушание в пытку.

Гораздо лучше качество передачи звука и защита от помех у радиовещания с частотной модуляцией (ЧМ). Технологию ЧМ придумал изобретатель Корнелиус Д. Эрет еще в 1902 году. В 1933 году американский инженер Эдвин Армстронг получил патент на более совершенный способ частотной модуляции звука, который и стал основой для ЧМ радиовещания.

В 1940 году в США выделили диапазон частот(42-50МГц) для ЧМ радиовещания в УКВ диапазоне. С 1 января 1941 года началось регулярное ЧМ радиовещание и вскоре число радиостанций перевалило за 40. К середине 40х годов уже не хватало частот для всех желающих открыть радиостанцию. Слушатели были в восторге от качества звучания ЧМ радиостанций и радиоприемники раскупались как горячие пирожки.

Эта идиллия рухнула в один прекрасный день: появился некто Дэвид Сарнофф (David Sarnoff), который добился запрета ЧМ радиовещания. Полусотне процветающим радиостанциям было рекомендовано купить оборудование для радиовещания в другом диапазоне, а миллионам американцам - выбросить замолчавшие ЧМ радиоприемники. Откуда взялся этот "всесильный диктатор"?

Сейчас бы точно обвинили "руку" Москвы, ну и заодно досталось бы и батьке Лукашенко: дело в том, что Дэвид Сарнофф родился в 1891 году, в маленьком городке Узляны, Минской губернии Российской империи и звали мальчика Давид Абрамович Сарнов.

Семья эмигрировала в США, где 11 летний Давид начал работать продавцом газет. В 15 лет он выучил азбуку Морзе и был принят на работу в телеграфную компанию. Известность свалилась на юношу в 21 год: он одним из первых принял сигналы SOS с тонущего "Титаника" и трое суток поддерживал связь со спасателями, получая свежие новости. Карьера бедного еврейского юноши резко пошла вверх и вскоре он дорос до коммерческого директора телеграфной компании.

Давид не зря был Абрамовичем и сумел разглядеть в первых радиостанциях будущую "золотую жилу". Вместе с юристом Оуэн Юнгом они убеждают руководство корпорации General Electric создать дочернюю компанию по производству оборудования для радиостанций и радиоприемников. Так появился монстр радиопромышленности США фирма RCA (Радио Корпорация Америки). Меньше трех лет понадобилось Давиду Абрамовичу дорасти до поста вице-президента фирмы RCA. Для получения выгодных заказов он привлекает в компаньоны чиновников из правительства США, за что получает не только выгодные связи в высших кругах, но и должность советника президента США.

В 1926 году Давид убеждает владельцев компании RCA выделить деньги на строительство первой сети радиостанций для охвата всей территории США. Вскоре NBC (Национальная Радиовещательная Компания) заработала, где Давид получил должность председателя.

С началом второй мировой войны Давид получает должность консультанта при главнокомандующем войсками Дуайте Эйзенхауэре и к концу войны уже имел звание бригадного генерала.

С окончанием войны многие радиозаводы США остались без военных заказов. Давид предлагает массово развивать сеть телевизионных станций, а радиозаводы перепрофилировать на выпуск телевизоров, разработанных в RCA еще в 1939 году

Производство телевизоров развернули на полную катушку, однако американцы не торопились покупать дорогой деревянный ящик с маленьким экраном. Тем более ЧМ радиоприемники были гораздо дешевле и развлекали очень качественным звучанием.

Пришлось Давиду Абрамовичу задействовать свои связи в правительстве и вскоре Федеральная комиссия США по связи принимает решение запретить ЧМ радиовещания в полосе частот 42—50 МГц и передать его на развитие телевизионного вещания.

Для ЧМ радиовещания выделили новую полосу 88—108 МГц и ввели ограничение мощности радиостанций в 500 Вт
. (для сравнения: сейчас чаще всего ЧМ радиостанции работают с мощностью 5кВт, но есть и 10,15,20кВт).

Это решение надолго затормозило развитие качественного радиовещания в УКВ диапазоне, зато ежегодные доходы фирмы RCA, от продажи АМ радиоприемников и телевизоров, под чутким руководством Давида Абрамовича, достигли рекордных 850 миллионов долларов.

Звук в телевизорах передавался так же с использованием частотной модуляции, но Давид Абрамович категорически отказывался платить патентные отчисления изобретателю-инженеру Эдвину Армстронгу. Начались судебные тяжбы, но тягаться с хорошо оплачиваемыми адвокатами RCA было не по силам инженеру. Долгие судебные разборки разорили Эдвина Армстронга, что и толкнуло его на самоубийство: он выбросился с окна квартиры на 13 этаже.

Так трагично закончилась жизнь человека, подарившего миру качественное радиовещание.


А метод накормить кошку горчицей заставить миллионы людей задорого покупать ненужные им ящики для получения качественного звука сейчас традиционно преподносится как "очередной пример технологического чуда америки" (все слова с большой буквы)
   88.088.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru