Tico> Сьездили в отпуск семьёй, на две недели. Главной целью была Трансильвания, но побывали и в Бухаресте.
По прилёту в Бухарест аэропорт оказался на удивление приятным и организованным, а вот сам город сразу оставил по себе гнетущее впечатление. Впоследствии оно подтвердилось. Но мы не задержались, сразу поехали в Брашов.
Ехали поездом, вечером, когда в сумерках поезд ехал по карпатским ущельям, дети сказали, что в таком месте легко поверить, будто в местных лесах водятся вампиры. Впечатление от проплывающих за окном в сумерках гор, покрытых
голым лесом, с редкими огоньками в окнах домов, одновременно величественное и немного гнетущее. С вьездом в Карпаты изменился и характер построек в лежащих вдоль ЖД городках.
До этой поездки я ничего не знал об истории Трансильвании, так что когда мы приехали в Брашов, контраст между этим городом и румынскими городами южнее Карпат показался мне странным. Ситуация стала более понятной, когда я узнал, что когда-то городок назывался Кронштадт, и был частью т.н. Семиградья, или Зибенбургена. В наши дни влияние немцев, или как их называют местные, "саксонцев", официально считается околонулевым, а их самих осталось около 2% населения. Тем не менее многое в Трансильвании указывает на то, что влияние немцев намного шире и глубже, чем признаётся официально. Это и тщательно культивируемый культ немецкой королевской династии, особенно Карла, это и засилье немецкого бизнеса и немецких денежных вложений, особенно в Трансильвании, и достаточно откровенно высказываемое к немцам почтение, и то, что это якобы незначительное меньшинство смогло протолкнуть своего представителя в президенты. Причём к венграм отношение совсем другое - если венгры воспринимаются румынами как равные и как соперники, то немцы - как Белые Люди. Видно, что для многих румын города Зибенбургена это некий культурный ориентир - на праздники центр Брашова намного многолюднее центра Бухареста. Финальный штрих к этому впечатлению сделал водивший нас по Брашову гид, который, показав на ухоженное здание возле Чёрной Церкви, заметил, что это действующая со времён Средневековья немецкая школа, считающаяся лучшей в городе и окрестностях. И хотя в неё может поступить каждый вне зависимости от этнической принадлежности, преподают в ней немцы и на немецком. После этого дополнительные обьяснения стали не нужны - всё и так ясно. В городе есть и музей, расположенный в самой первой румынской школе города, и там действительно есть интересные экспонаты старых книг, но и характер, и расположение этой школы только подчёркивают древнюю социальную иерархию - немецкая школа древнее, она в центре, в большом здании и действует, а румынская маленькая, на отшибе, и там музей.
Любпытная деталь строительства в Брашове - даже не в центре, а в более новых районах, частные дома строят как и в средние века, вплотную друг к другу, что определённым образом сохраняет старый дух города даже в новой застройке.
Вообще, город чистый, ухоженный, видно что в него вкладываются. На праздники в него сьезжается толпа народу, рестораны и кафе забиты, на улицах пьют горячее вино, причём публика довольно цивильная и выглядит по европейски. Цыган и попрошаек не замечено.