В.Б.>> Я и сейчас вожу. Когда гости приезжают.
Bornholmer> По разработанным маршрутам?
Полагаюсь на ситуацию и экспромт. Когда приезжали казахи с "Казмунайгаза", молодежь сопливая, менеджеры эффективные, болашаковцы долбанные, их больше всего интересовало: "А вот здесь Царь был?" Ишь, думаю, как Царь -батюшка вколотил в вас холопское чинопочитание! Когда пошли в Эрмитаж, их не интересовал Эрмитаж, а исключительно Зимний Дворец как таковой, как резиденция Императора! Поэтому я рассказывал о царском житье-бытье там: где почивать изволили, где обедать, где готовили, где провиантские склады и холодильники, где фрейлинские комнаты были, где покои Императрицы, где кабинет, игровая, где Кордегардия, какие залы любил больше, какие избегал и почему, и т.д. А экспозиция музея им до лампочки....
В.Б.>> Вот у него учился стилю изложения:
Bornholmer> У экскурсоводов в России часто такой своеобразный стиль - будто поэму со сцены читают. Боже упаси прервать
Рассказывать надо "истории". А не факты приводить. Не "вот это вот картина Караваджо, который творил в ....", а почему она здесь, что с ней связано, какие интересные события. Мусатов про пару невзрачных колонн, аллею, или служебную лестницу мог час рассказывать....
И на аудиторию оглядываться. "Эстонские туристы были хозяйственны и деловиты. Их интересовали сугубо практические вопросы: сколько крепостных было у Пушкина, какой доход приносило Михайловское, какова была урожайность..."©. С. Довлатов. "Заповедник" (по памяти).