Bornholmer> Вообще, сдается мне, что сто с копейками лет назад все эти дворы-колодцы были малоприятным зрелищем. Хлам всякий, надо думать, туда сносили, а заодно кто ни попадя там уринировал и дефецировал почем зря 
Дело в том, что большинство неправильно понимают термин "двор-колодец". Обычный внутренний двор - допустим 20х30 м при 6-ти этажах - это не настоящий "двор-колодец". Хотя их все так называют.
Настоящий - это, буквально 2х3 м, и служили они, всего лишь, для вентиляции кухонных помещений - хорошая такая вытяжка. И, кстати, их не очень много, я знаю всего с полдюжины.
Ну и бог с ней, с терминологией....Двор-колодец - это так романтично. И порядок в них был всегда, потому что на них выходили все черные лестницы от всех квартир. По которым поднимались печники, молочники, ремонтники, грузчики и т.д. Домработницы и гувернеры - нет, те с парадной. Часто, если размеры двора позволяли, в них размещались дровяные сараи с номером квартиры на дверце. Там же стояли кОзлы - одни на несколько сарайчиков, а пилы - были индивидуальны и хранились внутри. Поэтому нужду справлять во дворах - об этом даже и подумать не могли, это потом, при гегемоне....
Наш дом, например, имел главный двор- курдонёр, и две арки влево и вправо и там еще по 2 внутренних двора. Причем с курдонёра и фасада дом был пятиэтажный, а со дворов - шести. Причем в "дворовых" квартирах парадных не было, были слегка расширенные черные лестницы. Т.е. имел вид двух букв "В", одна правосторонняя, другая левосторонняя с перемычкой между ними. "Дом Евментьева". У него много было доходных домов.
А классических "колодцев" в нашем доме не было.
Обычный внутренний двор
Двор-колодец
Курдонёр