[image]

Интервенция на Дальнем востоке

 
1 2 3

sas70

аксакал

SarBMC> Вообще-то это Шостакович...
Mea culpa , mea maxima culpa
Мдя ..Был не прав
   55

SarBMC

опытный

sas70> Мдя ..Был не прав
Бывает...
   69.0.3497.10069.0.3497.100

sas70

аксакал

SarBMC> Бывает...
Угу.
Но всё же "белые каски" и глыбищи российской культуры..И "Белые каски" относительно КОГО?
Большевиков? Или старого доброго режима?
   55
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
sas70>> Рахманинов это ведь и "Блокадная симфония"
SarBMC> Вообще-то это Шостакович...

Не обращай внимания. Для сабжа это закономерно.
   62.062.0
RU Виктор Банев #06.10.2018 09:26  @sas70#05.10.2018 18:29
+
+2
-
edit
 
SarBMC>> Вообще-то это Шостакович...
sas70> Mea culpa , mea maxima culpa
sas70> Мдя ..Был не прав
Да и не "блокадная" вовсе, поскольку в основном была написана в 30-е годы. В 1940-м ДД ее уже демонстрировал в узком кругу своих учеников. И премьеры в блокадной Ленинградской Филармонии никогда не было - премьера была в Куйбышеве. Потом - исполнение в Москве. А именно Оркестр Ленинградской Филармонии под управлением Мравинского впервые исполнил ее в Новосибирске. Потом в Лондоне ее исполнили, не помню кто, а Тосканини дирижировал её в Америке весной в 1942-м. Т.е. В Америке она была исполнена на полгода раньше, чем в Ленинграде. Потому что только в АВГУСТЕ 42-го ее махал впервые в Ленинграде Эльясберг, а не Мравинский, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании Филармонии: "(9 августа 1942г....и т.д."). И по замыслу ДД она была "Ленинградская", и посвящена жертвам репрессий. Но ДД именно так её обозначил, и флейтовая тема - не тема фашистского нашествия, а ДД указывал ее как антитоталитарную. Об этом и Андронников писал.
Эти легенды насчет ее "блокадности" оставьте уже....
Хотя, легенда красивая, и тема мощная. Но, согласитесь, говорить о "замерзающих музыкантах"(как это у нас принято) в жарком августе - это легкомысленно, по крайней мере. В среде ленинградской интеллигенции - уж точно.
   1818
Это сообщение редактировалось 06.10.2018 в 09:52
LT Bredonosec #11.01.2019 22:12
+
-
edit
 
О зверствах японцев на оккупированном Сахалине. (отрывок из книги "Каторга" автор В.Пикуль)

Судьба богатого села Владимировка не изгладилась даже памяти поколений, и престарелые колхозники уже нового — советского Сахалина! — со слезами на глазах вспоминали:

— Наши отцы и матери не были ни каторжными, ни ссыльнопоселенными. Они искали на Сахалине лучшей доли и сытости. Когда японцы пришли, у нас тут двести дворов уже было. Школа своя была, церковь, мельница, даже молочная ферма. Самураи все разорили, все разграбили, подмели дочиста. Вредители они: где швейную машинку увидит, ведь он, гад, по винтикам ее раскрутит; а все винтики по улице раскидает. Чтобы устрашить нас и заставить русских уйти с Сахалина, враги весь урожай на корню сожгли, леса вокруг повалили. А двести наших, владимирских, мужиков да баб увели в падь за озером. Когда отыскали их, у всех голов не было… Тут мы, которые остались живы, сразу и побежали. Умирать такой смертью кому охота?..

Трагедия острова определилась. На гиляцких лодках, пешком или на вьючных лошадях, неся на себе детишек, через горы и непролазные болота в Александровск стали выбираться беженцы с Южного Сахалина, и поначалу никто не хотел верить их чудовищным рассказам о самурайских зверствах:

— Они всех убивают. От них даже малым ребятам нет пощады. И ведь какие нехристи! Сначала конфетку даст, по головке погладит, а потом… потом головой об стенку. Мы все бросили, что наживали, только бы живыми остаться…

Беженцы говорили правду. Когда раньше в окрестностях Порт-Артура или Мукдена находили тела русских воинов, изувеченных пытками, японцы говорили, что это дело рук хунхузов китайской императрицы Цыси. Но на Сахалине никогда не было хунхузов, теперь жители острова увидели подлинный облик самурая. Именно здесь, на русской земле, японцы решили беречь патроны: военных или дружинников, попавших в плен, они пронзали винтовочными тесаками, а местным жителям отрубали головы саблями, как палачи. По словам ссыльного политкаторжанина Кукуниана, только в первые дни нашествия они обезглавили две тысячи крестьян. Японская военщина истребляла беззащитных людей, когда их дипломаты, источая сладчайшие улыбки перед Рузвельтом, рассуждали о своем стремлении к миру с Россией!

Генерал-майор юстиции Кушелев сказал Ляпишеву:

— Наша беда, что на Сахалине никогда не было иностранных корреспондентов. Если бы они были, как в Порт-Артуре или Маньчжурии, тогда самураи, боясь международной гласности, не посмели бы зверствовать. Вот, Михаил Николаевич, почитайте, что пишет наш военный обозреватель Вожин…

Вожин писал, что солдаты «японских войск перепугали даже иностранных военных агентов, сидевших в японских штабах. В европейских газетах они признавали, что таких солдат в Европе нет…». А вот что писал он о нашем русском солдате: «Сыщутся средь нас миллионы, сильных не муштрою и фанатизмом, а исключительно сознательной верой в свои идеалы, сильных именно беззаветной любовью к своей великой Родине!»
.....................................................
Шум речной воды усыплял, хотелось лечь.

— Сколько ж можно еще таскаться? — спрашивали матросы.

— Может, и выйдем на Быкова.

— А где он, отряд-то евонный?

— Не просто ж так ведут. Наверное, знают.

— Откуда им знать-то? Сами плутают…

Капитан Таиров забрался с офицерами на горушку, оглядываясь по сторонам, и скоро из цепи охранения послышалась учащенная пальба. Не успели дружинники опомниться, как японцы открыли по ним огонь со всех сторон сразу.

— Окружают… окружили! — раздались крики.

Архип Макаренко вспоминал: «Мы отбивались всеми силами, но через полчаса мы имели уже много потерь и стали ослабевать. К японцам же еще подошли подкрепления, так что их стало сотни четыре, если не больше». Матросы в ряд с дружинниками палили из берданок, но патроны им были выданы еще старинные, начиненные дымным порохом, и струи дыма, плававшие над травой, сразу называли японцам цель — для верных поражений. Увидев себя в кольце врагов, люди стали метаться, иные вскакивали, чтобы бежать, но тут же падали, остальные ползали возле тел погибших товарищей, вжимаясь в землю. Таиров, по-прежнему стоя на пригорке, вдруг стал размахивать полотенцем, крича:

— Эй, япона… аната! Кончай стрелять…

В бое возникла пауза, во время которой Архип метнулся в заросли малинника. Через просветы в листве наблюдал, что будет дальше. Он видел, как японцы атаковали горушку, быстро переколов штыками пытавшихся бежать, а Таирова с офицерами согнали с пригорка вниз. Наступило затишье, и, кажется, оно длилось долго. Макаренко не покидал своего укрытия, боясь, что снова начнется стрельба. По его словам, в траве и по кустам затаились еще около сотни русских. Наконец откуда-то из лощины послышался призывающий голос Таирова:

— Мои боевые друзья! Мне ли обманывать вас? Я говорю вам сущую правду… Идите сюда! Ко мне. Не бойтесь.

После томительных раздумий дружинники поднимались и шли на голос офицера. Макаренко заметил, что, поверив Таирову, поднялись с земли и матросы. Таиров продолжал взывать из лощины, чтобы ничего не боялись, Чтобы все без страха собирались к нему. Наверное, он сумел выманить большую часть отряда, теперь заодно с ним друзей окликали другие голоса:

— Ванюшка, здесь японцы веселые! Добрые…

Макаренко слышал и призывы своих матросов:

— Архип, не бойся… Архип, иди к нам!

Потом над поляной недавнего боя нависла вязкая, гнетущая тишина, и Архип сел под кустом, жадно поедая сочные ягоды малины. Из кустов выполз к нему пожилой дружинник.

— Ты чего? — сначала испугался Архип.

— Я не поверил. Остался.

— Я тоже. Ты из каких таких будешь?

— Я-то? Мы тамбовские.

— По убивству? За воровство? Али как иначе?

— Не. Я из «аграрников». Поселенец.

— Выходит, по науке на Сахалин закатился…

Дальше они пошли вдвоем, шли двенадцать верст лесом, пока не выбрались на луговину с грудами мертвецов. Это были дружинники. Средь них Макаренко обнаружил и своих матросов, голоса которых еще звучали в его ушах: «Архип, не бойся… Архип, иди к нам!» Позже он вспоминал: «У всех на глазах убитых из тряпок были сделаны повязки, а одежда и тела порезаны и исколоты японскими штыками». Случайно наткнулись и на тело капитана Таирова, который «лежал несколько в стороне от других, изрубленный на куски, а рядом с ним валялся обезглавленный труп прапорщика Хныкина… мы с моим спутником горько-горько плакали над (телами дружины», переставшей существовать.) — Уйдем отселе, — звал матроса «аграрник».

Питаясь ягодами и рыбой, которую ловили в Найбе руками, как первобытные дикари, они шли две недели подряд, но в селе Отрадна уже были японцы. Пришлось миновать село и углубиться в тайгу, где им встретилась убогая деревенька.

Ну, — радовались, — здесь-то японца нету…

Староста сказал, что японцы у них уже побывали: «Пять русских, в том числе и фельдшер, обессиленные голодом, пришли и сдались японцам, те преспокойно связали им руки, завязали глаза и, выведя их к реке, так же спокойно перекололи всех пятерых, трупы бедняг и теперь валяются в яме».

— Можете оставаться, — закончил рассказ староста.

— Я… останусь, — решил «аграрник».

— А я буду искать своих, — ответил Архип.

Через несколько дней к бивуаку отряда Быкова выбрался из тайги не человек, а какое-то звероподобное существо; это был Архип Макаренко, заросший седой бородищей, весь облепленный комарьем, укусов которых он уже не замечал.

— Все погибли, — сказал он. — Один я остался. А больше никого. Так примите меня, люди добрые… сироту!

Кажется, он повредился в уме, его преследовали кошмары. Он часто замирал с открытым ртом, прислушиваясь, как из чащоб Сахалина его подзывают к себе голоса мертвецов.

"КАТОРГА" В.Пикуль.pdf

"КАТОРГА" В.Пикуль.pdf  "КАТОРГА" В.Пикуль.pdf  "КАТОРГА" В.Пикуль.pdf  //  vk.com
 
   26.026.0
LT Bredonosec #06.01.2022 17:25
+
-
edit
 
15 августа.
Черный день календаря.

В этот день, в 1918 году, США(САСШ) разорвали отношения с Советской Россией. В этот же день американские войска осуществили вторжение во Владивостоке.

В интервенции российского Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири в (1918-1922 гг.) под шумок, пока молодой Советской Республике было необходимо вкладывать все имеющиеся силы и ресурсы, чтобы наладить катастрофически подорванную "временным правительством" жизнь в стране, участвовала группа иностранных государств: Япония, США, Великобритания, Франция, Италия, мятежные чехословаки (превратившиеся в одночасье из военнопленных в захватчиков), венгры, канадцы и даже китайцы. Наиболее многочисленным воинским контингентом были японские войска, которых насчитывалось 72 тыс. человек. Великобритания, Франция, Италия сообща выставили 19 тыс. штыков. Китай, под нажимом Японии, командировал к нам около 1200 солдат. Чехословацкий корпус, бойцы которого следовали на родину из русского плена, в который попали в годы Первой мировой войны, насчитывал около 15 тыс. человек. Но застрельщиками, как это водится были американцы...

... О том, как 12-тысячный экспедиционный корпус США огнем и мечом «устанавливал свободу и демократию» на нашей земле, эти заметки.

________________«Не могли уснуть, не убив кого-нибудь»
_______________________- полковник армии США Морроу

В архивах и газетных публикациях той поры и поныне хранятся свидетельства, как янки, прибыв за тридевять земель, хозяйничали на нашей земле, оставляя кровавый след в судьбах русских людей и в истории Приморья. Так, к примеру, захватив крестьян И.Гоневчука, С.Горшкова, П.Опарина и З.Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е.Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: «нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано». У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н.Мясников, которому, по свидетельству очевидца, «сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».

«Весной 1919 года в деревне появилась карательная экспедиция интервентов, учиняя расправу над теми, кто подозревался в сочувствии партизанам, — свидетельствовал житель деревни Харитоновка Шкотовского района А.Хортов. — Каратели арестовали многих крестьян в качестве заложников и требовали выдать партизан, угрожая расстрелом (...) Свирепо расправились палачи-интервенты и с безвинными крестьянами-заложниками. В числе их находился и мой престарелый отец Филипп Хортов. Его принесли домой в окровавленном виде. Он несколько дней еще был жив, все время повторял: «За что меня замучили, звери проклятые?!». Отец умер, оставив пятерых сирот.

Несколько раз американские солдаты появлялись в нашей деревне и каждый раз чинили аресты жителей, грабежи, убийства. Летом 1919 г. американские и японские каратели устроили публичную порку шомполами и нагайками крестьянина Павла Кузикова. Американский унтер-офицер стоял рядом и, улыбаясь, щелкал фотоаппаратом. Ивана Кравчука и еще трех парней из Владивостока заподозрили в связи с партизанами, их мучили несколько дней. Они вышибли им зубы, отрубили языки».

А вот другое свидетельство: «Интервенты окружили Маленький Мыс и открыли ураганный огонь по деревне. Узнав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли школу. Пороли зверски каждого, кто попадался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потерявшим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в деревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина».

Да и сам генерал Грэвс, командующий американским экспедиционным корпусом, впоследствии признавал: «из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей...»

Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты... «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (...) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах».

Конечно, американцы были не одиноки в этих зверствах. Японские интервенты ничуть не уступали им. Так, к примеру, в январе 1919 г. солдаты Страны восходящего солнца дотла сожгли деревню Сохатино, а в феврале — деревню Ивановка. Вот как свидетельствовал об этом репортер Ямаути из японской газеты «Урадзио ниппо»: «Деревню Ивановка окружили. 60-70 дворов, из которых она состояла, были полностью сожжены, а ее жители, включая женщин и детей (всего 300 человек) — схвачены. Некоторые пытались укрыться в своих домах. И тогда эти дома поджигались вместе с находившимися в них людьми».

Только за первые дни апреля 1920 г., когда японцами была внезапно нарушена договоренность о перемирии, они уничтожили во Владивостоке, Спасске, Никольск-Уссурийске и окрестных селениях около 7 тыс. человек.

В архивах владивостокских музеев хранятся и фотографические свидетельства зверств интервентов, позирующих рядом с отрезанными головами и замученными телами россиян. Правда, обо всем этом нынче не очень хотят вспоминать наши политические деятели (а многие из них, увы, этого и не знают).

«Американские дикари развлекаются»

Свидетельства о зверствах интервентов приводились практически во всех местных газетах той поры. Так, «Дальневосточное обозрение» приводило следующий факт: «Во Владивостоке на Светланской улице американский патруль, посмеиваясь, взирал на избиение японскими солдатами матроса Куприянова. Когда возмущенные прохожие бросились на выручку, американский патруль взял его «под защиту». Вскоре стало известно, что американские «благодетели» застрелили Куприянова якобы за сопротивление патрулю».

Другой американский патруль напал на Ивана Богдашевского, «отобрал у него деньги, раздел донага, избил и бросил в яму. Через два дня тот умер». 1 мая 1919 г. два пьяных американских солдата напали на С.Комаровского с целью грабежа, но тот успел убежать от грабителей.

На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия над женщинами и девушками жеребцами в форме армии США неоднократно регистрировались и в других частях Владивостока и Приморья. Очевидно, девицы легкого поведения, которых тогда, как и нынче, было не мало, американских вояк уже пресытили. Кстати, одну из «жриц любви», «наградившую» нескольких американских «ковбоев» нехорошей болезнью, как-то обнаружили убитой на улице Прудовой (где нынче стоит кинотеатр «Комсомолец») «с пятью револьверными пулями в теле».

Другое свидетельство, взятое из прессы: «В начале июля, проезжая по Светланской улице на извозчике, четверо пьяных американских солдат, куражась, оскорбляли прохожих. Проходящие мимо гласный (т.е. депутат. — Прим. авт.) городской думы Войцеховский, Санарский и другие лица, возмущенные их поведением, остановили извозчика. Пьяные солдаты подошли к Войцеховскому и по-русски закричали на него: «Чего свистишь, русская свинья? Разве не знаешь, что сегодня американский праздник?». Один из солдат наставил на Войцеховского револьвер, а другой стал наносить револьвером ему удары в лицо».

Своим развязным, скотским поведением американцы уже тогда пытались доказать миру, что Америка превыше всего! Так, как свидетельствовала газета «Красное знамя» за 25 декабря 1920 г., пьяная ватага американских моряков ввалилась в ресторан-кофейню Кокина на Светланской и с грубой бранью на коверканном русском языке стала разгонять играющих в бильярд, дабы самим развлечься, сгонять партейку-другую...

Или вот другой пример из «Вечерней газеты» за 18 ноября 1921 г. Пятеро американских матросов, обслуживающих радиостанцию на Русском острове, которую интервенты захватили еще в 1918 г., прибыли на танцевальный вечер в зал Радкевича, что на Подножье. Изрядно приняв «на грудь», они стали «вести себя вызывающе». А когда начался спектакль, «сели во втором ряду, а ноги положили на спинки стульев первого ряда» (где сидели русские зрители). При этом матросы говорили, что «плюют на все русское, в том числе и на русские законы», а затем начали дебоширить».

Надо сказать, что, судя по сохранившимся свидетельствам, американские вояки по части пьянства, грабежей и «непристойностей в отношении к женщинам, которым делаются гнусные предложения прямо на улицах», а также по наглому, хамскому поведению ко всем и вся, уже тогда равных себе не имели. Они могли устроить, куражась в пьяном угаре, беспричинную стрельбу на людных улицах по принципу: кто не спрятался — я не виноват! Ничуть не смущаясь, что под их пулями гибнут ни в чем не повинные люди. Зверски избить первого встречного и полюбопытствовать содержимым его кошелька и карманов. Газета «Голос Родины» за 12 января 1922 г. дала вполне конкретное название: «Американские дикари развлекаются».

...В апреле 1920 г. американские, английские, французские и прочие иноземные войска убрались восвояси из Владивостока. В связи с изменившейся военно-политической ситуацией на Дальнем Востоке правительства США, Великобритании, Франции и др. государств вынуждены были отказаться от открытой поддержки разномастных местных властей на Дальнем Востоке, противостоящих большевикам. В августе покинули Приморье и китайские части.

Дольше всех оставались у нас японцы (до октября 1922 г.). Под их «крышей» продолжал действовать и специальный батальон американских вояк. Янки вместе с японцами «обслуживали» созданный в те годы на Русском острове концлагерь и радиостанцию, расположенную там же. Замученных в лагере топили рядом с островом порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.

Есть свидетельства, что уже после ухода интервенции один из водолазов, работая на затопленных объектах у Русского острова, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума...

источник: www.usinfo.ru/c4.files/1917russiagallery.htm - Сервис регистрации доменов и хостинга *.RU-TLD.RU

Официальная статистика США:
По докладу американского военного министра Бейкера в военной комиссии сената 15 сентября 1919 г., в Сибири было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, 1500 британских, 1500 итальянских, 1100 французских солдат. Кроме того, здесь находился 60-тысячный корпус чехов, китайские, румынские и польские отряды.

материалы по теме:

Страница не найдена (ошибка 404)

ГлавнаяАкцииНовостиВидеоРеферендумМолодежьИнтерНОДНовороссияКЭС ГлавнаяАкцииНовостиВидеоРеферендумМолодежьИнтерНОДНовороссияКЭС Главная Акции Новости Видео Референдум Молодежь ИнтерНОД Новороссия КЭС Вас все устраивает в конституции РФ?Нет, я требую референдума! (91%)Я вообще ее не читал (4%)Да, все в порядке (5%) Проголосовало: 19418 События Революция в Казахстане. Снос памятника Назарбаеву. Ермек Нарымбаев готов на дебаты с Федоровым 06.01.2022   (видео) Украинский путь Казахстана 06.01.2022   (видео) США отказались по пунктам отвечать на предложения России по безопасности 05.01.2022   (новость) Лидер «Непокоренной Франции» Меланшон выступил за выход страны из НАТО и сотрудничество с РФ. //  Дальше — rusnod.ru
 

Страница не найдена (ошибка 404)
С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г. Оккупация интервентами Дальневосточного края. Падение первых Советов. Переход трудящихся Дальнего Востока к партизанской борьбе
Прикреплённые файлы:
ESHQbYgLj_0.jpg (скачать) [640x389, 136 кБ]
 
 
   91.091.0
LT Bredonosec #13.01.2025 17:50
+
-
edit
 

Нота Представительства РСФСР в Китае Министерству Иностранных Дел Китая. 9 января 1923 г. № 125

66 / 340 Главная Документы внешней политики СССР Документы внешней политики СССР. Т. VI. 20 ноября 1922 г.-31 декабр... Документы Нота Представительства РСФСР в Китае Министерству Иностранных Дел К... Описание Библиографическое описание Нота Представительства РСФСР в Китае Министерству Иностранных Дел Китая. 9 января 1923 г. № 125 // Печат. по арх. Тип материала исторический документ (379365) Автор документа Представительство РСФСР в Китае (4) Название документа Нота Представительства РСФСР в Китае Министерству Иностранных Дел Китая. //  Дальше — docs.historyrussia.org
 

Об этой краже почему — то не говорят.
Но она сказалась на судьбах простых людей из бывшей Российской империи так больно.
Речь об уводе ЦЕЛОГО РЫБОЛОВЕЦКОГО ФЛОТА из 650 судов от берегов оккупированного штатами в 1919 Владивостока, и потери возможности пользоваться дарами Тихого океана для СССР вплоть до начала 40–х.

Та же участь постигла и рыболовный флот в Мурманске.
В общей сложности из российских портов интервенты увели более 870 рыболовецких судов.

Но как же мерзко была "узаконена" эта кража.

9 января 1923 г. НКИД РСФСР направил всем правительствам циркулярную ноту о том, что советское правительство не признаёт ни одной сделки по продаже уведённых судов, заключённых адмиралом Старком

Российского флота, ушедших из Владивостока при занятии его Народной революционной армией, было предписано возвратиться к 1 января 1923 г. вместе с уведенными судами в российские воды и добровольно сдать Российскому Правительству военные суда, военное и прочее имущество, принадлежащее Российской Республике.

В случае подчинения этому постановлению ВЦИҚ экипажу, включая командный состав, была гарантирована полная амнистия.

По дошедшим до Российского Правительства сведениям, адмирал Старк отказался от подчинения постановлению ВЦИК и приступил к незаконной и хищнической распродаже народного достояния РСФСР: так, им продана в Гензане японскому правительству канонерская лодка «Манджур» за 26 000 иен, готовится продажа транспорта «Охотск».

Российское Правительство объявляет, что оно не признает ни одной сделки, заключенной в отношении уведенных судов адмиралом Старком, что оно оставляет за собой все права на суда русского флота, где бы и в чьих бы руках они ни оказались. Совершенные уже Старком сделки не признаются, и суда эти подлежат выдаче Российскому Правительству как его законная собственность.

В силу изложенного Российское Правительство требует от Правительств всех стран, в водах которых могут появиться упомянутые суда Российского флота, принять все меры к их интернированию и задержанию преступников для последующей выдачи как судов, так и командного состава и экипажа Российскому Правительству.

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия»

М 13 (1750). 19 января 1923 г.

66. Нота Представительства РСФСР в Китае Министерству Иностранных Дел Китая

9 января 1923 г. № 125

Чрезвычайное Полномочное Представительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в Китае получило меморандум Министерства Иностранных Дел Китайской Республики за № 145 от 4 числа 1 месяца 12 года Китайской Республики (4 января 1923 г.) с изложением мероприятий, предпринятых Китайским Правительством в связи с переходом русских белых банд на китайскую территорию.

Чрезвычайное Полномочное Представительство, внимательно ознакомившись с содержанием этого меморандума, к сожалению, не может согласиться с выраженной в нем точкой зрения.

«Внутренние беспорядки в России», как называет указанный меморандум Российскую революцию, никогда не приняли бы таких размеров по отношению к иностранным государствам и никогда бы, в частности, не «отразились на Китае», как указывается в означенном меморандуме, если бы иностранные правительства самовольно и незаконно не вмешались во внутренние дела России, не повели войны против добровольно избранного самим русским народом Советского Правительства и не поддерживали врагов русского народа.

К числу иностранных правительств, которые без всякого на то повода со стороны Советской России предприняли против нее кровавую интервенцию, как известно, принадлежало и Китайское Правительство, и только этому обстоятельству последнее должно приписать понесенные им убытки, на которые теперь указывается в означенном меморандуме.

Что касается политики Китайского Правительства после того, как иностранные государства, вооруженным путем вмешавшиеся во внутренние дела России, прнзналн бесполезность и невыгодность этого вмешательства и прекратили интервенцию, то Китайское Правительство в настоящее время является, быть может, единственным правительством, продолжающим принимать на своей территории белогвардейцев, врагов русского народа, и оказывать им гостеприимство.

Приводимые в указанном меморандуме Министерства Иностранных Дел Китайской Республики факты такого гостеприимства, которые по ничем не объяснимому предположению, высказываемому в этом меморандуме, почему-то должны «убедить Полномочного Представителя в дружественных чувствах, которые питает Китай к России», — в действительности убеждают его, наряду с многочисленными другими фактами враждебного отношения Китайского Правительства к Российскому, как раз в обратном.

Рабоче-Крестьянское Правительство не только никогда не просило Китайское Правительство «создавать новые органы, предоставлять транспортные средства, оказывать помощь беженцам, снабжать их пищей и всем необходимым, изыскивать средства для того, чтобы дать им приют и помещения», как перечисляется в означенном меморандуме, но, напротив, неоднократно протестовало против такого гостеприимства, оказываемого Китайским Правительством белым организациям и белогвардейцам вообще, являющимся согласно российским законам государственными, а в значительной своей части и уголовными преступниками.

Правда, с точки зрения повторно устанавливаемой Министерством Иностранных Дел Китайской Республики своеобразной и никем не признаваемой теории «нейтралитета между белыми и красными» и «равноправия» обеих сторон, услуги, оказываемые Китайским Правительством белобандитам, быть может, понимаются как демонстрация «дружественных чувств к России», но с точки зрения Рабоче-Крестьянского Правительства они свидетельствуют лишь о явной и непримиримой враждебности по отношению к ней. Поэтому Российское Правительство ни в коем случае не может согласиться с вышеуказанной изобретенной Министерством Иностранных Дел Китайской Республики теорией, которая целиком противоречит как принципам международного права, так и установившейся практике международных отношений.

Когда все другие правительства, кроме Китайского, отказываются от политики интервенции, они немедленно по собственному почину прекращают не только всякую поддержку и помощь белогвардейцам, но также отказываются допускать последних на свою территорию и оказывать им гостеприимство, а во всех заключенных Советской Россией с другими государствами договорах неизмеино фигурируют статьи, категорически запрещающие договаривающимся сторонам допущение на свою территорию и пребывание там организаций и лиц, враждебных другой стороне. Условия такого же характера за последние годы вообще вошли в международную практику н содержатся также в других договорах, заключенных не с Россией, например в мирном договоре между Германией и Латвией26. Таким образом, Министерство Иностранных Дел Китайской Республики со своей теорией «нейтралитета» и «равноправия» и теоретически н практически стоит совершенно особняком и не имеет ни одного соответствующего прецедента в истории международных отношений.

Что касается заявления в означенном меморандуме Министерства Иностранных Дел Китайской Республики о праве «требовать с России возмещения сумм, израсходованных в данном случае», т. е. на поддержку и гостеприимный прием белобаидитов, то это заявление вызывает лишь чрезвычайное недоумение. Если даже согласиться с совершенно неприемлемой теорией Министерства Иностранных Дел Китайской Республики о «нейтралитете», то такое право ни в коей мере не вытекало бы из этой теории. Ведь при действительно признанном международным правом нейтралитете государство, интернировавшее граждан одной из воюющих сторон, может требовать возмещения лишь от соответствующего правительства, но никак не от враждебной интернированным стороны. По аналогии, следовательно, в данном случае Китайское Правительство даже по собственной своей теории могло бы требовать возмещения за содержание белых и оказанные им услуги только с какого-нибудь белогвардейского правительства, если бы таковое существовало еще где-нибудь в природе, но никак не с враждебного белым Рабоче-Крестьянского Правительства.

Поэтому, выражая свое полное недоумение, каким образом вообще такая странная мысль могла прийти в голову авторам означенного меморандума. Чрезвычайное Полномочное Представительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в Китае пользуется случаем, чтобы довести до сведения Китайского Правительства, что Россия никоим образом не признаёт и никогда «е признает подобных, абсолютно ничем не обоснованных претензии и что, наоборот, при случае скорее можно будет говорить о праве России требовать возмещения с Китая за убытки, причиненные России международной интервенцией империалистических держав, в которой принимало участие и Китайское Правительство, и продолжающейся до настоящего времени поддержкой им врагов России — белобандитов.

Вместе с тем Чрезвычайное Полномочное Представительство позволяет себе обратить внимание также и на то, что постоянные ссылки Министерства Иностранных Дел Китайской Республики на «внутренние беспорядки в России», когда там уже восстановлен полный порядок и Рабоче-Крестьяпекос Правительство является, может быть, самым прочным в мире и бессменно существует уже шестой год, в то время как внутреннее политическое положение в Китае далеко не может быть признано устойчивым, — эти ссылки в связи с постоянной агитацией против Рабоче-Крестьянского Правительства вообще и его Чрезвычайного Полномочного Представительства в Китае в особенности, включая распространение заведомо неправильных сведений о якобы агрессивных по отношению к Китаю намерениях России, нн в коем случае не могут способствовать налаживанию тех добрососедских и дружественных отношений, которых так жаждут оба народа —• русский н китайский.

Рабоче-Крестьянское Правительство за пять лет своего существования столь часто проявляло свое дружелюбие к Китаю, постоянно делая только в отношении китайских граждан льготные изъятия из общих существовавших в России для иностранцев правил, в продолжение пяти лет многократно предлагало Китайскому Правительству, несмотря на постоянный отказ его, мирные переговоры в духе столь далеко идущих уступок, как далеко не шло и не идет по отношению к Китаю ни одно правительство в мире, что оно теперь имеет полное право надеяться иа то, что Китайское Правительство изменит свое враждебное к нему отношение, выберет наконец между «красными и белыми», отказавшись от своей неприемлемой политики «нейтралитета» в отношении обеих сторон, и прекратит наконец также свою враждебную России пропаганду, между прочим, н по вопросу о том, что якобы Россия затягивает русско-китайские переговоры теперь, когда Китайское Правительство после пяти лет постоянного отказа от них наконец согласно их начать, а Россия по чисто случайным н временным причинам не может вступить в ннх немедленно 27.

Чрезвычайное Полномочное Представительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в Китае твердо надеется, что Китайское Правительство, таким образом, поверит наконец в столь убедительно доказанные пятилетней историей русско-кнтайских взаимоотношений дружелюбие и искренность России, не будет без всякого на то основания подозревать ее в совершенно чуждых ей помыслах, каковые подозрения могут внушаться лишь врагами России и Китая, и, наконец, со своей стороны, изменит свою политику по отношению к России иа более дружественную и искреннюю.

Печат. по арх.

В упоминаемом меморандуме министерства иностранных дел Китая от 4 января 1923 г. К» 145, в частности, говорилось:

«В Приморской области за последние несколько месяцев шли бои между красными и белыми отрядами. Разбитые отряды и пострадавшее население стремились укрыться на китайской территории, прячем имели место случаи перехода границы с оружием м самовольного нарушения порядка в пограничных районах Маньчжурии, страдавших от этого. Китайское Правительство, имея з виду устранение опасности и в предупреждение непредвиденных обстоятельств, отдавало не раз распоряжения маньчжурским властям о выработке правил по урегулированию дела и по разоружению белых отрядов при переходе ими границы с оружием. [...]

Внутренние беспорядки а России в данном случае отразились на Китае, который пострадал от них, и относительно этого, как и по поводу истинного положения контроля, имеется много недоразумений, и Министерство препровождает при сем полученные им донесения * по этому делу >из Маньчжурии для сведения Представителя Рабоче-Крестьянского Правительства и полагает, что Представитель Рабоче-Крестьянского Правительства ясно убедится в дружественных чувствах, которые питает Китай к России.

Китай, выполняя вышесказанные меры, командировал военные части, создал новые органы, предоставил транспортные средства, оказывал помощь беженцам, снабжал их пиніей и «сем необходимым, изыскал средства для того, чтобы дать приют и помещения, а также для надзора за ними и пр., произведя большой расход, что является исключительно результатом беспорядков в России, прибавив этим себе неожиданное бремя.

В своей политике Китай обычно 'исходит из принципа равноправия, <и потому Министерство обращается особо к Представителю Рабоче-Крестьянского Правительства со следующим заявлением:

Китайское Правительство оставляет за собой право, для согласования прав и обязательств, требовать с России возмещения сумм, израсходованных ів данном случае для выполнения своего долга тю отношению к России, я надеется, что Представитель Рабоче-Крестьянского Правительства примет это во внимание и доведет об этом до сведения Рабоче-Крестьянского Правительства».
 


февраля НКИД заявил протест против допущения правительством США распродажи судов… Правление Доброфлота предъявило иски английскому и американскому правительствам, а также отдельным лицам… В апреле 1929 г. специальный суд отклонил иск Доброфлота о возмещении стоимости судов, которые были реквизированы морским ведомством США. Отклонение иска обосновывалось тем, что США не признали СССР, и поэтому истец не имеет права предъявить иск».

В итоге РСФСР а потом и СССР вплоть до 40–х покупали до 9 млн пудов рыбы в год за валюту.
Самое гадкое, что приходилось покупать пойманное в НАШИХ ВОДАХ и НА НАШИХ СУДАХ.

Ржавая "совковая" селедка?
Господа, это импорт.
В таком виде нам ее продавали "западные партнеры".
Это даже не касаясь таких сфер, как добыча котиков и ворвани, которые до революции приносили РИ баснословные барыши.
С уводом дальневосточного флота все эти промыслы даже в наших водах достались США.

Страница не найдена - Страницы истории рыболовства

Успенский Д. Партизан-рыболов   Шла вторая зима Великой Отечественной войны. У одного из белорусских лесных озер приютились землянки небольшого партизанского отряда. На нарах, устланных пахучими сосновыми ветвями, лежали два …Читать далее... Бахтиаров А.А. На отмелях Финского залива Рыбацкие тони на Неве и в Финском заливе. Чухны-рыбаки и осташи из Тверской губернии. Весною, в устье Невы, на взморье, закипает своеобразная жизнь. На отмелях там и сям разбросаны рыбацкие тони. //  Дальше — histfishing.ru
 
   62.062.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru