[image]

Нужна ли обществу дальнейшая автоматизация производства и сферы услуг?

Про роботов сгибальщиков, копальщиков красильщиков и т.д.

1 5 6 7 8 9 10 11

yacc

старожил
★★★
Полл> И очевидно, что в краткосрочной перспективе, так как уже на горизонте пары лет полезут проблемы из-за уменьшения пассажиропотока на ОТ.
ОТ тоже может развиваться - сделать капсулы для пассажиров - ну как раньше было на поездах, где каждое купе имело отдельный вход :p

Полл> ОТ один из немногих видов транспорта, благодаря метро, трамваям и троллейбусам, который способен тратить не бензин без извратов.
Это пока. :p

Полл>И чем меньше топлива тратит ОТ (ведет перевозок), тем больше топлива тратит личный транспорт (осуществляет поездок).
Цены на топливо для личного транспорта вполне можно регулировать, особенно для "неэкологичного" :p
Ну или бери велосипед
   92.0.4515.10792.0.4515.107
RU Полл #20.01.2022 09:57  @спокойный тип#20.01.2022 09:48
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
с.т.> да. надеюсь я до этого не доживу...))) реально пора покупать участок в тайге и копать там бункер , пока такси с небес не стали на голову падать :-D
Тю, пережили же мы автомобилизацию и введение современных правил дорожного движения, когда выход на проезжую часть улицы стал близок к самоубийству. Хотя еще в начале 20-го века по проезжей части улицы ХОДИЛИ:

Будут в АСУ и мозги самих пассажирских мультикоптеров зашиты магистральные трассы и площадки аварийных посадок. Вероятность, что коптер грохнется где-то в другом месте случайно - будет доведена до приемлимой величины.
   95.095.0
RU ttt #20.01.2022 10:00  @спокойный тип#20.01.2022 09:48
+
-
edit

ttt

аксакал

с.т.>>> это всё так, просто это уже будет не автобус а беспилотное такси )))
Полл>> Причем в городе его вполне представимо сделать даже летающим в обозримой перспективе.
с.т.> да. надеюсь я до этого не доживу...))) реально пора покупать участок в тайге и копать там бункер , пока такси с небес не стали на голову падать :-D

Разговоры про летающие автомобили идут 70 лет, "а воз и ныне там"

В итоге простая Цессна, которая когда то стоила не намного дороже автомобиля превратилась в роскошь из за все усиливающихся требований к безопасности, надежности, страховке.
   97.0.4692.7197.0.4692.71

Полл

координатор
★★★★★
yacc> ОТ тоже может развиваться - сделать капсулы для пассажиров - ну как раньше было на поездах, где каждое купе имело отдельный вход :p
И сделать эти капсулы движущимися по индивидуальному маршруту для каждого пассажира. Можно. Причем не обязательно эти капсулы делать летающими, есть варианты и рельсового транспорта.

yacc> Цены на топливо для личного транспорта вполне можно регулировать, особенно для "неэкологичного" :p
Если рассматривать с точки зрения нормального капитализма и максимализации прибыли, естественно - продавцов топлива, то им выгоднее демпинговать, обеспечив максимальное сокращение ОТ и рост личного автотранспорта, то есть рост физического объема рынка.
   95.095.0

ttt

аксакал

digger>> ...Посещать врача 4 раза в год в порядке диспансеризации....
Invar> Очень, очень опасно: :p
Invar> Когда бастуют врачи - смертность больных резко снижается - Дроздов Игорь Николаевич

Старая, но прикольная статья. 800 тыс в год в США умирают из за врачей :)

Естественно ни одной ссылки
   97.0.4692.7197.0.4692.71

Полл

координатор
★★★★★
ttt> Разговоры про летающие автомобили идут 70 лет, "а воз и ныне там"
Сегодня "воз" уже очень сильно не там, пассажирских мультироторных коптеров в мире уже очень много.
У них на сегодня две проблемы:
1. Отсутствие специализированных под них АКБ - с высокой массовой плотностью энергии, допустимостью больших потерь и узких диапазонов температур при эксплуатации благодаря системам активной термостабилизации.
2. Отсутствие АСУ под систему транспорта на основе подобных ЛА.
   95.095.0
RU 16-й #20.01.2022 10:29  @Татарин#19.01.2022 23:27
+
-
edit

16-й

аксакал
★★
yacc>> И я, скажем, тоже не поддерживаю автоматическое снятие платежей с моего банковского счета.
Татарин> И мне непонятно, почему. :)

Вот чисто из корпоративного снобизма. Мол, мы, программисты, так можем косякнуть, что лучше не рисковать кэшем.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
RU спокойный тип #20.01.2022 10:46  @ttt#20.01.2022 10:00
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
ttt> Разговоры про летающие автомобили идут 70 лет, "а воз и ныне там"
ttt> В итоге простая Цессна, которая когда то стоила не намного дороже автомобиля превратилась в роскошь из за все усиливающихся требований к безопасности, надежности, страховке.

для цессны нужна ВПП. так что это определённо не ОТ для города.
   96.096.0

yacc

старожил
★★★
Полл> И сделать эти капсулы движущимися по индивидуальному маршруту для каждого пассажира.
Совершенно не обязательно
В этом и есть мое замечание

Полл> Если рассматривать с точки зрения нормального капитализма и максимализации прибыли, естественно - продавцов топлива, то им выгоднее демпинговать, обеспечив максимальное сокращение ОТ и рост личного автотранспорта
Все упирается в платежоспособность
ОТ, как бы сказали модным сейчас термином - вид шеринга, т.е. более дешевый
RU yacc #20.01.2022 10:50  @спокойный тип#20.01.2022 10:46
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
с.т.> для цессны нужна ВПП. так что это определённо не ОТ для города.
Можно город "распределить" - в сабурбию
Там место есть

yacc

старожил
★★★
Полл> У них на сегодня две проблемы:
+ зависимость от погодных условий - в порывистый ветер ты коптер легко потеряешь

+ неготовность УВД отслеживать кучу этой мелкоты
EE Татарин #20.01.2022 11:00  @спокойный тип#20.01.2022 09:01
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
yaxx>
с.т.> а предаставь что у тебя случайно по технической ошибке списали все деньги со счёта автоматом (лишние нолики добавились) а тебе завтра по ипотеке платить?
Невозможно. Лимиты же. Мне сообщение придёт: мол, так и так, слишком большой счёт за услугу, автоматически оплатить не могу, сумма такая-то, лимит такой-то, что делать будем?

Это же не то, что система автоматически оплачивает всё подряд, нет, счёт приходит в банк, и ты кликаешь на него - мол, так и так, впоследствии приходящие такие оплачивать раз в месяц, с такими-то пределами на счёт, на месяц м т.п.
Опять же, сложно себе представить, чтобы услуга тебе была не нужна, а ты взял и поленился зайти в банк и прекратить её оплату.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
RU спокойный тип #20.01.2022 11:13  @Татарин#20.01.2022 11:00
+
+3
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
yaxx>>
с.т.>> а предаставь что у тебя случайно по технической ошибке списали все деньги со счёта автоматом (лишние нолики добавились) а тебе завтра по ипотеке платить?
Татарин> Невозможно. Лимиты же. Мне сообщение придёт: мол, так и так, слишком большой счёт за услугу, автоматически оплатить не могу, сумма такая-то, лимит такой-то, что делать будем?

ну реально у меня такое было - когда дебетовый счёт был загнан в технический овердрафт двойным списанием за билеты стоимостью несколько десятков тысяч рублей. если бы у меня не было второй карты другого банка - мне бы пришлось у коллег бабки стрелять в командировке.

кривые платёжки за ЖКХ опять же бывают, не скажу что бы каждый месяц ну сколько то раз было за крайние годы.

Татарин> Это же не то, что система автоматически оплачивает всё подряд, нет, счёт приходит в банк, и ты кликаешь на него - мол, так и так, впоследствии приходящие такие оплачивать раз в месяц, с такими-то пределами на счёт, на месяц м т.п.

оно и так и приходит. только не нужно разрешать автоматическую оплату. есть автоматизация а есть автоматика (исключение оператора из контура). вот тут автоматика не нужна ))).

Татарин> Опять же, сложно себе представить, чтобы услуга тебе была не нужна, а ты взял и поленился зайти в банк и прекратить её оплату.

реально такое было - я же там выше писал про мой же кейс когда всё должно было отключиться, а по факту старая хозяйка квартиры продолжала платить за уже моё потребление электроэнергии...никто не поленился но система не отработала...
   96.096.0
RU спокойный тип #20.01.2022 11:16  @yacc#20.01.2022 10:50
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> для цессны нужна ВПП. так что это определённо не ОТ для города.
yacc> Можно город "распределить" - в сабурбию
yacc> Там место есть

место есть но инфраструктура дороже будет. но то что сейча у нас пошло переуплотнение это факт...
   96.096.0
+
+3
-
edit

GREI

опытный
★★
Искусственный интеллект вымогает деньги

С 2016 по 2020 год у сотен тысяч австралийцев вымогала деньги система Robodebt — «роботизированный долг». Под удар попали в основном люди с инвалидностью, безработные, малоимущие и другие незащищённые категории людей.

Программу запустил Департамент социального обеспечения — там хотели автоматически проверять, законно ли человеку назначили пособие. Но что-то пошло не так: полумиллиону граждан ИИ приписал несуществующие долги и потребовал вернуть деньги, которые им платило государство.

До 2016 года документы на выплаты проверяли вручную, чтобы убедиться, что человек не занижает доходы и законно претендует на пособие. За год обрабатывали только 20 тысяч заявок из нескольких миллионов.

Когда к процессу подключили Robodebt, система стала проверять те же 20 тысяч заявлений всего лишь за неделю. Для её обслуживания требовалось немного персонала, поэтому власти даже смогли сократить часть чиновников.

Несколько лет правительство Австралии отчитывалось, что программа работает успешно: все незаконные выплаты возвращались в казну. За четыре года система взыскала с получателей пособий больше миллиарда австралийских долларов.

Никто в руководстве не обращал внимания, какими средствами Robodebt заставляла граждан возвращать деньги. Им приходилось оплачивать долги, которых у них не было.

У искусственного интеллекта был доступ к базе данных налоговой. Он сравнивал доходы в заявке на пособие и налоговых документах. В теории задача элементарная: если человек указал меньшую сумму, он мошенник.

Но возникла проблема: по законам Австралии в заявке указывали доход за последние две недели, а в налоговых документах была сумма за весь год.

Чтобы сравнить первую сумму со второй, в Robodebt встроили алгоритм усреднения дохода. Программа делила число из базы налоговой на 365 и считала средний доход для всех двухнедельных периодов в году. Очень часто суммы не совпадали.

Такой схемой пользовались и до автоматизации, но тогда окончательное решение признать гражданина мошенником принимал человек, который оценивал ситуацию со всех сторон. А бездушный ИИ считал преступником почти каждого получателя пособия.

Например, человек был безработным и получал пособие в первой половине года, а потом устраивался на работу и отказывался от выплат. В этом случае ИИ считал его средний доход и задним числом решал, что человеку платили деньги незаконно. Хотя в тот период он и правда не работал и нуждался в выплатах.

Признав человека должником, Robodebt отправляла ему письмо, где обязывала вернуть пособие вместе со штрафом в 10%. Систему запустили в 2016 году, но она проверяла базы с 2010 года, поэтому должников было много.

Оспорить решение искусственного интеллекта было почти невозможно. За давностью лет люди не могли найти подтверждающие документы, которые доказывали их правоту, а банки и бывшие работодатели не выдавали им копии.

Если в течение 30 дней с момента отправки письма гражданин не оспаривал решение, система признавала его долг окончательным и отдавала коллекторам. Они арестовывали имущество и банковские счета пострадавших, чтобы потом передать это всё государству.

Бывший член Административного апелляционного суда Австралии Терри Карни сравнил систему с мафией: «Департамент ведёт себя ужасно. Такого отношения к людям можно ожидать только в странах третьего мира. Всё это напоминает подход мафии… Это обычно называют вымогательством».

По данным журналистов, умерло больше двух тысяч человек, которые получили письма Robodebt. Из них 600 покончили с собой. Неизвестно, насколько это связано с системой. Но многие родственники жертв утверждают, что именно Robodebt свела их близких в могилу.

Когда пострадавших от Robodebt стало сотни тысяч, местные чиновники вынужденно признали провал системы. В 2020 году её остановили, а премьер-министр Австралии Скотт Моррисон извинился в парламенте за «любой ущерб, вред или трудности», которые причинила система Robodebt.

Пострадавшие и их родственники подали коллективный судебный иск. 11 июня 2021 года Федеральный суд Австралии признал потерпевшими больше 500 тысяч граждан и постановил выплатить им 751 млн австралийских долларов. С учётом судебных издержек правительство потратит на это 1,87 млрд.

Однако разбирательства продолжатся и дальше, потому что многие пострадавшие остались недовольны компенсациями.

Австралийская система провалилась из-за того, что создатели Robodebt не учли, как правильно рассчитывать средний доход, и плохо проверили решение перед внедрением. Государство хотело сократить чиновников и пополнить бюджет и поэтому долго игнорировало жалобы людей...

Завтра рекомендует: Эпичные провалы искуственного интеллекта

Вымогательство, кукольные домики, непарламентские выражения в расследовании Skillbox Media //  zavtra.ru

97.0.4692.7197.0.4692.71
RU DarkDragon #20.01.2022 11:47  @Татарин#19.01.2022 17:04
+
+1
-
edit

DarkDragon

опытный

Татарин> Это до вас цивилизация не дошла. ;)
Татарин> Электросчётчики лет пять уже как собирают инфу сами (водяные-газовые - где как, но электрические в >99% мест поменяны).
Цивилизация, ага :)
Лет дофига назад УК задалбывала "предписаниями" (с заботливо указанным телефоном "специалиста") о необходимости замены электросчетчика - 78 г.в. и класс точности вообще ни в какие ворота. В электрощитке нет пакетника - выгорел гораздо раньше. Не, я конечно могу заменить его и под напряжением... но нафига мне эти заморочки? :D Рисую заяву - "бла-бла-бла, во исполнение требований закона такого-то прошу обеспечить безопасные условия замены счетчика согласно ПУЭ пп. таким то и таким то..." Даже отзвонились "наша подрядная организация заменит счетчик за совсем скромную сумму.." - "идите нафиг, мне неинтересна ВАША организация, я и сам могу - вы требования НПА выполните - тогда и поменяю", потом "наш электрик заменит БЕСПЛАТНО" чуть позже "мы поставим вводной автомат!" - "замечательно! Буду ждать". Года три прождал :), но страшные бумажки бросать в ящик перестали.
А затем в процессе перераспределения финпотоков липистричество у управляющей компании отжали и перевели на энергосбыт. Там они то ли не шибко чесались, то ли что, но спохватились уже после введения нового закона, по которому счетчик - уже их головная боль. Прибегает ЫнспеХтор - "ааа!!! У вас счетчик неисправный!!! ААА! Вам по нормативу начислят страШШные деньги!!!! Я ща АКТ СОСТАВЛЮ!!!" Благо супруга успела позвонить, я им в телефон похихикал и послал... акт составлять :D. Полтора года прошло, счетчик так и крутит. По закону, не являясь средством измерения :)
А показания... Захожу на сайт энергосбыта уже под конец "отчетного периода" - а они уже там. Старшая по дому, бабулька-активистка уже занесла :D
   97.0.4692.7197.0.4692.71
RU DarkDragon #20.01.2022 11:51  @Gudleifr#19.01.2022 17:16
+
+2
-
edit

DarkDragon

опытный

Gudleifr> Доходит до смешного. Жители подолгу ждут автобус. Купить автобусы? Зачем? Поставим на них ЖПС!
Неее....
Смешнее ЖПС на коммунальной технике. Наблюдали тут на днях - снегоуборщик с поднятым отвалом круги нарезает по сугробам - трек мотает. И администрация потом с чистой совестью - вот! у нас фсе записано! почищено!
   97.0.4692.7197.0.4692.71

Полл

координатор
★★★★★
yacc> + зависимость от погодных условий - в порывистый ветер ты коптер легко потеряешь
А я или другой человек и не будем рулить данным коптером. Оценит АСУ погодные условия как выходящие за границу безопасности - езжайте на такси.

yacc> + неготовность УВД отслеживать кучу этой мелкоты
Именно так. Систем УВД, позволяющих управлять подобной мелкотой на сегодня вообще нет, а требуется управлять ими массово, в масштабах города.
   95.095.0
RU спокойный тип #20.01.2022 11:54  @DarkDragon#20.01.2022 11:47
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
DarkDragon> А показания... Захожу на сайт энергосбыта уже под конец "отчетного периода" - а они уже там. Старшая по дому, бабулька-активистка уже занесла :D

у нас со счётчиками смешно вышло...реально древний счётчик стоял , показывал странное (реально, когда посмотрел в показания которые оплачивались старыми хозяевами...ну не могли они СТОЛЬКО нажигать)...соответственно по акции заказал мосэнергу поставиль мне новый счётчик когда на себя переводил договор, недорого, 1000 рублей что-ли - счётчик + работа .
поработал он с весны до конца года а потом вообще бесплатно поменяли нам на новые счётчики с дистанционной передачей показаний...ну цену то он свою отбил но смешно конечно получилось.
   96.096.0
RU спокойный тип #20.01.2022 11:57  @DarkDragon#20.01.2022 11:51
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
DarkDragon> Смешнее ЖПС на коммунальной технике. Наблюдали тут на днях - снегоуборщик с поднятым отвалом круги нарезает по сугробам - трек мотает. И администрация потом с чистой совестью - вот! у нас фсе записано! почищено!

вот по этому одного ЖПС мало...нужно брать мониторинг по многим параметрам. а так появляются во дворе собаки на которых висят трекеры от дворников. ))) дворник сидит - трекер показывает что он работает )))
   96.096.0
RU Gudleifr #20.01.2022 12:11  @DarkDragon#20.01.2022 11:51
+
-
edit

Gudleifr

опытный

DarkDragon> Смешнее ЖПС на коммунальной технике.

Сам этот наш разговор - "косяк программиста" и "ошибка маршрутизации".

Ход "разговора":
Наука и техника » Компьютерный » Программирование » Фортран
Наука и техника » Компьютерный » Программирование » HTML / CSS / JS
Наука и техника » Компьютерный » Разговоры о компьютерах
Наука и техника » Компьютерный » Специальность программиста
Человек и общество » Человек и общество » Нужна ли обществу дальнейшая автоматизация производства и…
Техподдержка сайта » Авиабаза » Персоналии форумов Авиабазы » Gudleifr

Обратите внимание на длину двух последних прыжков.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
Это сообщение редактировалось 20.01.2022 в 18:53

yacc

старожил
★★★
Gudleifr> Обратите внимание на длину последнего прыжка.
А надо форум в виде ОДНОЙ темы на все ? :p
RU DarkDragon #20.01.2022 12:30  @спокойный тип#20.01.2022 11:57
+
+1
-
edit

DarkDragon

опытный

с.т.> дворник сидит - трекер показывает что он работает )))
Трекер на дворнике.
Представил.
Вздрогнул.
"До чего дошел прогресс"... Но Сыроежкин чуть-чуть ошибся :)
   97.0.4692.7197.0.4692.71

Gudleifr

опытный

yacc> А надо форум в виде ОДНОЙ темы на все ? :p
Ну, по крайней мере, то, что тут обсуждается, вполне сводится к правильной параметризации модели и выборе нужной FORTRAN-процедуры из сборника 1974 года.
   97.0.4692.7197.0.4692.71
+
+2
-
edit

yacc

старожил
★★★
Gudleifr> Ну, по крайней мере, то, что тут обсуждается, вполне сводится к правильной параметризации модели и выборе нужной FORTRAN-процедуры из сборника 1974 года.
Нет

После того как пошла речь про автоматизацию в быту, оплату ЖКХ и кому как удобнее это платить - весь этот кусок - а народ повалил обсуждать платежки - нафик был снесет сюда, ибо к фортрану не имеет никакого отношения.

Если вы не в курсе что данные форумы были задуманы как средство структурирования информации, то вам сюда

FAQ: Правила хорошего информационного тона

Общие принципы Форумы должны быть не просто свалкой букв и знаков, не чатом, где всё валится в кучу, не блогом, в котором обсуждается только текучка, а потом хоть трава не расти. Форумы должны служить упорядочиванию информации и облегчать её поиск в дальнейшем, годы спустя. Обидно бывает, когда проходит 5 или 10 лет, ты точно знаешь, что где-то была информация по теме, но найти её уже нереально. Она завалена где-то среди десятков тысяч сообщений в теме с тысячью страниц, для прочтения которой…// Авиабаза

И пользователи знают, что сообщения могут перемещаться из темы в тему.
Кроме вас
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter