а всё-таки непонятно, каким образом некие иностранные лица открывают позиции на российские ценные бумаги.
Если прямо указано, что покупать их нерезидентам запрещено, получать дивиденды запрещено, разрешено только продавать.
Вот фнб выкупает:
Власти решили поддержать российские компании — на покупку их акций потратят до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, выяснил Forbes. Для этого Минфин привлечет госкорпорацию ВЭБ.РФ и специализированные финансовые организации
// www.forbes.ru
Минфин России в 2022 году направит на приобретение акций российских эмитентов до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующее распоряжение правительства опубликовал телеграм-канал «Майский указ», подлинность распоряжение подтвердил источник Forbes, знакомый с документом. По словам собеседника Forbes, документ уже подписан премьером Михаилом Мишустиным.
Согласно распоряжению, для этих операций Минфин будет привлекать госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также специализированные финансовые организации. Forbes направил запрос в правительство и Минфин.
После публикации Forbes документ появился на официальном портале правовой информации.
По данным на 1 февраля, объем средств ФНБ составлял в рублях 13,6 трлн рублей. В конце февраля ФНБ оказался одной из структур, попавших под санкции США — американский Минфин запретил операции с фондом. Еще в прошлом году ФНБ полностью завершил выход из долларовых активов.
Бумаги российских компаний в феврале резко обвалились после начала «военной операции»* России на Украине. Капитализация крупнейших российских эмитентов упала на десятки процентов, индекс Мосбиржи с 21 по 25 февраля снизился на 30%. С 28 февраля торгов акциями на Мосбирже не проводится — такое решение принял ЦБ на фоне высокой волатильности. На тех площадках, где торги ценными бумагами российских компаний продолжаются, котировки продолжили падать — например, на Лондонской фондовой бирже 1 марта расписки Сбербанка стоили меньше доллара (примерно в 14 раз дешевле, чем в начале февраля).
Для ряда компаний сейчас критически важно поправить стоимость акций именно через выкуп на открытом рынке, а не допэмиссию, говорит Forbes экономист ПФ «Капитал», в прошлом советник министра экономического развития Евгений Надоршин. «Залоговая стоимость (компании часто используют пакеты акций в качестве залогов по кредитам и прочим сделкам - Forbes) у многих компаний упала до невероятно низких уровней, поэтому выправить ситуацию через допэмиссию при нефункционирующих рынках невозможно», — пояснил эксперт.
Но голдман сахсы-то каким образом покупают?
На них запрет не распространяется?
Американские инвестбанки Goldman Sachs и JPMorgan активно скупают подешевевшие российские корпоративные облигации. Как сообщает Bloomberg, интерес ...
// officelife.media
Американские инвестбанки Goldman Sachs и JPMorgan активно скупают подешевевшие российские корпоративные облигации. Как сообщает Bloomberg, интерес к компаниям из России проявляют также хедж-фонды, которые специализируются на покупке дешевых долговых бумаг, и банки. Последние — скорее всего, для перепродажи потенциальным покупателям.
Аналитики отмечают, что на фоне антироссийских санкций к привычным рискам для таких сделок прибавляется еще и вероятность репутационного ущерба.
Всего же инвесторы держат бонды российских компаний на $250 млрд. Половина из них в рублях, остальное — $92 млрд и более €14 млрд.
К примеру, Goldman Sachs сделал ставку на корпоративные долговые обязательства компаний Evraz, «Газпром» и РЖД. Срок их погашения наступает в течение ближайших двух лет. Интересны инвестбанкам и российские суверенные облигации.
По данным Bloomberg, в ближайшие три месяца российские корпоративные и государственные заемщики на международных рынках облигаций должны выплатить около $2 млрд купонных платежей. К этому стоит прибавить еще $7 млрд основного долга.
Кроме того, JPMorgan сообщил клиентам, что на 3 марта он уже продал российские и украинские корпоративные долговые обязательства на сумму около $200 млн.