s.P.> Я не понимаю что именно вы пытаетесь донести. Есть курс покупки, есть курс продажи, есть процент который банк зарабатывает и т.п.
Ну я думаю, что мысль о том, что
фактически для разных граждан, физлиц, не существует некоего общего абстрактного курса, будь то курс ЦБ или Мосбиржи или форекса. В новостях одно, а тебе лично доступно совершенно другое. Причём в разных случаях разное. Один курс - если меняешь налик в банке, несколько другой - если делаешь обмен по безналу между своими счетами в том же банке, третий - если имеешь прямой выход. То есть для разных людей ПО ФАКТУ он получится заметно разным. Даже если у них просто счета в разных банках.
s.P.> В зависимости от суммы курс будет разный.
Больше даже не от суммы, а от банка.
Вот например в одно банке я в апреле продавал евро по 120, в другом в тот же день и тот же час - по 110. Ну вот такие они внутренние курсы для клиентов выставляли. При этом, что любопытно, в предыдущие годы в том банке, где 120, курс был менее выгодным. А тут теперь вот так. А валюту даже между своими счетами в разных банках без потерь не перекинешь
Даже может вообще не перекинешь. А через нал в силу текущих ограничений и вообще - как рекомендовали в таких случаях раньше - ну, понятно. Собственно это еще такой маленький штришок, не очень заметное доп. неудобство от ограничений на налик, но оно есть.
А спреды между покупкой и продажей тоже зависят от банка и от ситуации. В норме, в спокойном состоянии, разбег между покупкой и продажей около 2 руб., когда штормит - повышают. Не только ради заработка, а и, например, чтобы клиенты не покупали слишком много, как заградительный акт.
В апреле спред редко был меньше 10 в большинстве банков, в отдельные дни доходил как минимум до 35 (!). Особенно когда зашкаливал "формальный" ("форексовый") курс.
s.P.> Т.е. ЦБ следовало игнорировать скачок курса и ничего не предпринимать? Я Правильно понял мысль?
Ну ЦБ много чего предприняло, очень жёсткие решения - благодаря совокупности этих действий ЦБ и прочих обстоятельств курс ушёл к району 70+, а не сходил даже на панике к 200.
И ограничения на наличную валюту НЯП не столько для удержания курса.
Кстати, если кто пользуется корзиной и перебалансировался в рублёвую сторону в апреле - так сейчас, возможно, неплохой момент несколько повысить валютную часть корзины. Как минимум момент не самый худший (хотя на 100% никогда не угадаешь) - и курс в рамочках, и спреды сузились. Ну если рублёвых долгих депозитов нет. Поскольку еще какие-то скачки, как минимум кратковременные броски к 100 на каких-нибудь политических событиях вполне не исключены.