Россия зафиксировала рекордный приток денег из-за рубежа за первый квартал — профицит торгового баланса составил $66.3 млрд, что в 2.6 раза больше, чем в Q1 2021. Причём сальдо выросло не из-за катастрофической просадки импорта: объём экспорта составил $156.7 млрд (год назад было $104.8 млрд), а импорт увеличился на $14.4 млрд до $90.4 млрд.
Согласно данным управления, китайский экспорт в Россию увеличился на 11,3 процента и составил 20,24 миллиарда долларов. Российский импорт вырос до 37,8 процентов и до 30,85 миллиардов долларов в денежном отношении. Рост торгового сальдо России достигло 10,61 миллиардов долларов, тем самым оно увеличилось в 2,77 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на снижение ключевой ставки в России уйдет от двух до двух с половиной лет. Она также сказала, что, по ее мнению, стремление искусственно вернуть курс валют на старый уровень может привести к девальвации. Госпожа Набиуллина пояснила, что регулятор придерживается политики плавающего курса «даже в изменившихся условиях».
По мнению госпожи Набиуллиной, управляемый валютный курс снизит самостоятельность денежно-кредитной политики, так как при таких условиях регулятор вынужден синхронизировать свои действия с политикой стран, к чьим валютам он привязывается. «Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях,— это искусственный курс»,— сказала она во время выступления съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (цитата по «РИА Новости»).
Эльвира Набиуллина дополнила, что Центробанк видит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, но «ситуация изменчива». При этом, по ее словам, на это может уйти два — два с половиной года. Она пояснила, что регулятор будет принимать решения о снижении ставки по мере сокращения инфляции.
Сегодня, 29 июня, курс доллара на Мосбирже опустился ниже 51 руб. Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 руб./$. Также в феврале Центробанк поднял ключевую ставку до 20% после того, как рубль обвалился из-за ввода войск России на Украину. К июню Центробанк постепенно снизил ставку до 9,5%.
"В худшем сценарии — если России вообще не удастся заместить запрещенные поставки в Европу и при реализации консенсус-прогноза по цене нефти — средний курс рубля в 2023 году составит 93 рубля за доллар. В оптимистичном варианте — при перераспределении 100 процентов экспорта — ожидается курс 74 рубля за доллар", — спрогнозировали экономисты.
В период с апреля по июнь россияне купили на бирже валюту на сумму 400 млрд рублей, что превышает показатели предыдущих трех лет. Об этом говорится в обзоре Центробанка.
«За аналогичный период в предыдущие три года физические лица также покупали валюту, но в меньших объемах — 0,05, 0,2 и 0,3 трлн рублей в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно», - подсчитали в регуляторе
Устойчивый приток валюты на внутренний рынок привел к формированию избыточной валютной ликвидности. При этом основными продавцами валюты стали системно значимые банки – они реализовали евро и долларов на два триллиона рублей.
Благодаря притоку валюты с апреля по июнь рубль укрепился к доллару на 38,2%, к евро – на 36,5%, следует из обзора.
Ранее газета Le Figaro назвала рубль самой успешной валютой в мире. Авторы публикации особо отметили действия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. По их мнению, глава регулятора вовремя повысила ключевую ставку и ввела меры в отношении обмена валют.
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Российская валюта в начале торгов продолжает укрепляться, американская — опустилась ниже 55 рублей, следует из данных Московской биржи.
Так, курс доллара расчетами "завтра" на 10:24 мск. снижался на семь копеек — до 54,95 рубля, евро дешевел на 42 копейки, до 55,92 рубля.
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Банк России обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара и евро в случае, прекращения торгов этими валютам на Московской бирже, сообщил Forbes со ссылкой на источники.
Подобное может случится, если под санкции попадет Национальный клиринговый центр (НКЦ).
"Банк России обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под западные санкции попадут Национальный клиринговый центр и Мосбиржа", — отмечается в статье.
Сейчас Центробанк определяет официальные курсы в рабочие дни, ориентируясь на рыночные курсы Мосбиржи.
Как рассказал изданию один из источников, около двух месяцев назад у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой прошла большая встреча с участниками валютных торгов, где рассматривался сценарий введения санкций против Мосбиржи и входящего в ее группу НКЦ.
"Биржевого курса доллара (в случае таких санкций. — Прим. ред.) больше не будет, а экспорт и импорт останутся, поэтому нужно понимать, по какому курсу менять рубли. ЦБ же не хочет брать на себя функцию определения курса", — рассказал один из собеседников Forbes.
По его словам, из-за этого в регуляторе склоняется к варианту создать российский аналог Bloomberg — внебиржевой платформы, которая будет получать котировки от крупнейших банков.