Россия зафиксировала рекордный приток денег из-за рубежа за первый квартал — профицит торгового баланса составил $66.3 млрд, что в 2.6 раза больше, чем в Q1 2021. Причём сальдо выросло не из-за катастрофической просадки импорта: объём экспорта составил $156.7 млрд (год назад было $104.8 млрд), а импорт увеличился на $14.4 млрд до $90.4 млрд.
Согласно данным управления, китайский экспорт в Россию увеличился на 11,3 процента и составил 20,24 миллиарда долларов. Российский импорт вырос до 37,8 процентов и до 30,85 миллиардов долларов в денежном отношении. Рост торгового сальдо России достигло 10,61 миллиардов долларов, тем самым оно увеличилось в 2,77 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на снижение ключевой ставки в России уйдет от двух до двух с половиной лет. Она также сказала, что, по ее мнению, стремление искусственно вернуть курс валют на старый уровень может привести к девальвации. Госпожа Набиуллина пояснила, что регулятор придерживается политики плавающего курса «даже в изменившихся условиях».
По мнению госпожи Набиуллиной, управляемый валютный курс снизит самостоятельность денежно-кредитной политики, так как при таких условиях регулятор вынужден синхронизировать свои действия с политикой стран, к чьим валютам он привязывается. «Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях,— это искусственный курс»,— сказала она во время выступления съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (цитата по «РИА Новости»).
Эльвира Набиуллина дополнила, что Центробанк видит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, но «ситуация изменчива». При этом, по ее словам, на это может уйти два — два с половиной года. Она пояснила, что регулятор будет принимать решения о снижении ставки по мере сокращения инфляции.
Сегодня, 29 июня, курс доллара на Мосбирже опустился ниже 51 руб. Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 руб./$. Также в феврале Центробанк поднял ключевую ставку до 20% после того, как рубль обвалился из-за ввода войск России на Украину. К июню Центробанк постепенно снизил ставку до 9,5%.
"В худшем сценарии — если России вообще не удастся заместить запрещенные поставки в Европу и при реализации консенсус-прогноза по цене нефти — средний курс рубля в 2023 году составит 93 рубля за доллар. В оптимистичном варианте — при перераспределении 100 процентов экспорта — ожидается курс 74 рубля за доллар", — спрогнозировали экономисты.