[image]

Курс рубля

Прогнозы, гадания, сплетни
 
MD Serg Ivanov #22.06.2022 14:09  @Fakir#22.06.2022 14:01
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Fakir> Остался мелкий, маааахонький такой вопросик - чем же компенсировать дефицит торгового баланса с тем же Китаем?
Действительно мелкий. Профицитом с остальными.
Россия зафиксировала рекордный приток денег из-за рубежа за первый квартал — профицит торгового баланса составил $66.3 млрд, что в 2.6 раза больше, чем в Q1 2021. Причём сальдо выросло не из-за катастрофической просадки импорта: объём экспорта составил $156.7 млрд (год назад было $104.8 млрд), а импорт увеличился на $14.4 млрд до $90.4 млрд.
 

Согласно данным управления, китайский экспорт в Россию увеличился на 11,3 процента и составил 20,24 миллиарда долларов. Российский импорт вырос до 37,8 процентов и до 30,85 миллиардов долларов в денежном отношении. Рост торгового сальдо России достигло 10,61 миллиардов долларов, тем самым оно увеличилось в 2,77 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
 

Баксов у РФ - хоть .опой ешь. Девать некуда. Отсюда и курс и отрицательный процент по вкладам.
И поправить это процентной ставкой ЦБ не получится. Получится только разогнать рублёвую инфляцию.
Всё - железный занавес между финансовыми системами опущен Западом.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 22.06.2022 в 14:20
MD Serg Ivanov #22.06.2022 19:06
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Раньше основной валютой был доллар. Рос доллар, росли и цены. Сегодня в России основная валюта – это рубль. Растет рубль, растут и цены.
При некотором кажущемся абсурде, это весьма точное объяснение и с фундаментальной (научной) точки зрения. Трейдеры бы назвали это «сказкой» - обоснованием. И ведь, не поспоришь – суть вещей отражается точно. Раньше, Россия была интегрирована в мировую экономику и цены формировали помимо внутренних факторов, и внешние. Более того, их влияние было гораздо сильней. Поскольку доля импорта в потреблении была велика, то все привязывалось к курсу доллару. Теперь ситуация развернулась. В нынешней экономики России главенствуют внутренние факторы. Из-за санкций доллар для российских компаний стал проблемным активом. Российским компаниям мало что продают, российским компаниям заблокировали перевозки и страхование. Ведущие российские банки блокируют. Приобрести и продать акции иностранных компаний, получить дивиденды – тоже стало проблематичным. Получается, что доллар и евро уменьшают влияние на экономику. Цены растут еще и от того, что физически многих товаров становится меньше. А некоторых возможно скоро не станет совсем. Достаточное большое количество известных компаний прекратили или прекращают работу на российском рынке.©
   102.0.0.0102.0.0.0
RO Serg Ivanov #29.06.2022 13:07
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Набиуллина: снижение ключевой ставки в России займет 2–2,5 года - Новости – Экономика – Коммерсантъ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на снижение ключевой ставки в России уйдет от двух до двух с половиной лет. Она также сказала, что, по ее мнению, стремление искусственно вернуть курс валют на старый уровень может привести к девальвации. Госпожа Набиуллина пояснила, что регулятор придерживается политики плавающего курса «даже в изменившихся условиях».По мнению госпожи Набиуллиной, управляемый валютный курс снизит самостоятельность денежно-кредитной политики, так как при таких условиях регулятор вынужден синхронизировать свои действия с политикой стран, к чьим валютам он привязывается. «Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях,— это искусственный курс»,— сказала она во время выступления съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (цитата по «РИА Новости»). Эльвира Набиуллина дополнила, что Центробанк видит… //  www.kommersant.ru
 
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на снижение ключевой ставки в России уйдет от двух до двух с половиной лет. Она также сказала, что, по ее мнению, стремление искусственно вернуть курс валют на старый уровень может привести к девальвации. Госпожа Набиуллина пояснила, что регулятор придерживается политики плавающего курса «даже в изменившихся условиях».

По мнению госпожи Набиуллиной, управляемый валютный курс снизит самостоятельность денежно-кредитной политики, так как при таких условиях регулятор вынужден синхронизировать свои действия с политикой стран, к чьим валютам он привязывается. «Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях,— это искусственный курс»,— сказала она во время выступления съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (цитата по «РИА Новости»).

Эльвира Набиуллина дополнила, что Центробанк видит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, но «ситуация изменчива». При этом, по ее словам, на это может уйти два — два с половиной года. Она пояснила, что регулятор будет принимать решения о снижении ставки по мере сокращения инфляции.

Сегодня, 29 июня, курс доллара на Мосбирже опустился ниже 51 руб. Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 руб./$. Также в феврале Центробанк поднял ключевую ставку до 20% после того, как рубль обвалился из-за ввода войск России на Украину. К июню Центробанк постепенно снизил ставку до 9,5%.
 
   52.052.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
S.I.> Баксов у РФ - хоть .опой ешь. Девать некуда. Отсюда и курс и отрицательный процент по вкладам.
S.I.> И поправить это процентной ставкой ЦБ не получится. Получится только разогнать рублёвую инфляцию.

импорт в два раза (где-то) меньше экспорта - вопрос при каком курсе рубля за доллар ситуация уравновесится.

Ответ - при 0 рублей за доллар.
   102.0.0.0102.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Iva> импорт в два раза (где-то) меньше экспорта - вопрос при каком курсе рубля за доллар ситуация уравновесится.
Iva> Ответ - при 0 рублей за доллар.
Или - в морду.
   52.052.0
MD Serg Ivanov #30.06.2022 08:35
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Экономисты спрогнозировали курс рубля в 2023 году

Курс российской валюты в 2023 году составит 74 рубля за доллар, если Москва сможет полностью заместить выпадающий нефтяной экспорт в ЕС, стоимость барреля Brent РИА Новости, 30.06.2022 //  ria.ru
 
"В худшем сценарии — если России вообще не удастся заместить запрещенные поставки в Европу и при реализации консенсус-прогноза по цене нефти — средний курс рубля в 2023 году составит 93 рубля за доллар. В оптимистичном варианте — при перераспределении 100 процентов экспорта — ожидается курс 74 рубля за доллар", — спрогнозировали экономисты.
 

-идиоты..
   52.052.0
CA Fakir #02.07.2022 15:15  @Serg Ivanov#22.06.2022 14:09
+
-2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Остался мелкий, маааахонький такой вопросик - чем же компенсировать дефицит торгового баланса с тем же Китаем?
S.I.> Действительно мелкий. Профицитом с остальными.

А теперь немного голову включить. Профицитом он гасится всю дорогу. В каких единицах этот профицит, и в каких происходит погашение? Начинается просветление?

S.I.> Баксов у РФ - хоть .опой ешь. Девать некуда.

Суть санкций, как уже можно бы заметить, не просто в том, что баксов нет, а в том, что имеющиеся трудно использовать. В этом сейчас и есть проблема - в расчётах. Она не нерешаемая (наверное), но таки это проблема на всех уровнях, именно с баксом, всем приходится изобретать какие-то схемы. Похоже, пока они в некотором роде паллиативные. Ждём, когда (и если) удастся соорудить и запустить устойчиво функционирующий заменитель.

S.I.> Баксов у РФ - хоть .опой ешь. Девать некуда. Отсюда и курс и отрицательный процент по вкладам.

Совершенно не отсюда. Вообще никакой связи.

S.I.> И поправить это процентной ставкой ЦБ не получится. Получится только разогнать рублёвую инфляцию.

Чегооо?!!
:facepalm:
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> импорт в два раза (где-то) меньше экспорта - вопрос при каком курсе рубля за доллар ситуация уравновесится.

Внимание, вопрос: а с какого бы вообще она должна уравновеситься? Много знаете стран хотя бы с равновесным в моменте платёжным балансом, а тем более с равновесным торговым балансом?


(да-да, конечно, многие и почти все экономисты, воспитанные на идеях и идеалах термодинамики XIX века - буквально - хотя большинство об этом и не знает, в итоге всё время мыслят в концепциях равновесия и не выходят за её пределы. Но это в общем случае в корне некорректно, и позволяет строить хоть и сравнительно простые и доступные для анализа, но часто неверные модели. Традиция и чудовищная инерция мышления.)
   56.056.0
CA Fakir #02.07.2022 15:31  @Serg Ivanov#22.06.2022 19:06
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> Раньше основной валютой был доллар. Рос доллар, росли и цены. Сегодня в России основная валюта – это рубль. Растет рубль, растут и цены.
S.I.> При некотором кажущемся абсурде,

Да не при кажущемся, а при совершенно полном и аутентичном абсурде.
Кто автор этого фееричного бреда? "Схватить и сорвать с него маску, чтобы мы знали, кого поутру вздёрнуть на городской стене!"
   56.056.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru