Татарин>> Хеджировали, хеджировали, да не выхеджировали... хеджировальщики, блин... :\
с.т.> я бы с тобой согласился если бы счёт был "заморожен" в банке США...но это же не так, это наш ЦБ дал команду заморозить выдачу...смекаешь? 
Ты можешь не соглашаться со мной даже в утверждении "вода мокрая". Мы - свободные люди.
Так а что ЦБ ещё может сказать, если ввоз наличных в страну сильно затруднён, а счета замораживаются?
Допустим, он "разрешит" (ну, как я разрешаю тебе быть миллиардером), дальше - что?
Первые, кто успел выносят из банков остатки валюты, на полную сумму вкладов наличности в банках, ессно, нет... что делать остальным? Остальные видят фигу, банковская паника, снятие ещё и рублёвых вкладов, крах банковской системы.
И не говори мне, что люди в целом - не тупое стадо, ведущее себя иррационально против своих же интересов. К примеру, кто-то же в нынешней ситуации хранил и хранит доллары на банковских счетах.

А кто-то - ещё и "закупался на низах"!
Как купировать эту проблему? Внести превентивный запрет на снятие. Да, это ввод коллективной отвественности для всего класса людей, державших безналичный доллар. И что? Чем это хуже, чем принцип "кто успел, тот и съел"? Особенно, если это чревато проблемами для непричастных из-за людей, ошибочно предполагавших себя самыми хитрыми?