[image]

Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis
 
1 44 45 46 47 48 49 50
RU Aнтикосмит #08.11.2022 00:39  @Fakir#08.11.2022 00:23
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Fakir> Был бы в мозгу какой-то определённый центр памяти - ну хотя на том же уровне централизации, что и центры слуха, зрения, речи и т.п. - всё было бы еще как-то представимо. Технически запредельно сложно, но хотя бы уровне идеи - ну вот как-то седлаем старый центр, подводим хренову тучу тончайших проводочков ко всем его связям с остальным мозгом, и заменяем старую память внешним носителем. Идея ясна, дальше сугубо вопрос техники. Ну так не получается же. Даже на уровне идеи. Потому что пока память (долговременную) толком локализовать так и не удалось.
Память, мышление это всё более менее уже сейчас реализуемо. А вот чем и как чувствовать будет искусственный носитель сознания. Как вот это реализовать? Как реализовать движущие силы психики?

Создание просто экспертной системы, которая будет понимать информацию и обучаться это хоть и сложно, но реализуемо, а вот систему, которая будет желать, фактически перенести эго на цифровой носитель это задача запредельная.

Нужно на основе простейших животных изучать этот вопрос, начиная с одноклеточных. Как в нервной ткани (или просто в клетках для совсем простых организмов) возникает некая суперпозиция в виде "сознания" и чем и как этот сознание что-то там ощущает. Качественно.
   88.088.0

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Но мозг-то, зараза, не по фон-ноймановской архитектуре построен, совсем не по ней - вот в чём главная подлость.

Это если считать, что в упомянутом не к ночи чипе только "память". А если там весь "мозг"? А "тело" редуцировано только до моторно-сенсорной оболочки?
Там тоже не всё однозначно, но последние успехи с нейропротезами, включая сенсорными, заставляют задуматься.
   99.0.4844.8299.0.4844.82

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Fakir> Был бы в мозгу какой-то определённый центр памяти - ну хотя на том же уровне централизации, что и центры слуха, зрения, речи и т.п. - всё было бы еще как-то представимо.
Ну вполне известны случаи, когда человек утрачивает способность запоминать новую информацию, так что какой-то центр (или скорей несколько центров) есть.
   106.0106.0
LT Bredonosec #01.12.2022 14:30
+
-
edit
 
релевантно

Нейроимпланты [Bredonosec#01.12.22 14:29]

Установите другой браузер Ваш браузер больше не поддерживается. Чтобы пользоваться всеми функциями YouTube, установите другой. Подробнее... //  www.youtube.com   Владелец амбициозного стартапа Neuralink утверждает, почти все документы для начала испытаний технологии чипирования мозга на людях уже готовы. Бизнесмен назвал ожидаемые сроки начала таких испытаний, а в качестве «разогрева» компания показала процесс внедрения электродов в мозг на манекене, и обезьяну, управляющую ноутбуком…// Биологический и медицинский
 
   62.062.0
RU Sandro #02.12.2022 08:17  @Aнтикосмит#08.11.2022 00:39
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Aнтикосмит> Память, мышление это всё более менее уже сейчас реализуемо.

Мышление на искусственной основе не реализовано и в ближайшее время реализовано не будет.

По крайней мере, пока всех нейросеточников не отправят на лесоповал, точно не будет.
   52.952.9
RU Aнтикосмит #02.12.2022 21:35  @Sandro#02.12.2022 08:17
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Aнтикосмит>> Память, мышление это всё более менее уже сейчас реализуемо.
Sandro> Мышление на искусственной основе не реализовано и в ближайшее время реализовано не будет.
Sandro> По крайней мере, пока всех нейросеточников не отправят на лесоповал, точно не будет.
С новым мЫшленьем как раз таки на мой взгляд понятно как реализовать. Для сознания/мышления необходимо наличие связанной модели окружающей действительности в голове. Для самосознания среди этой модели должно не просто найтись место для новой категории "Я" (это и так присутствует), но и способность оперировать более чем 2-3 категориями. Интересны наблюдения за мартышками. Некоторые способны освоить колку орехов камнем, а другие нет. Не хватает памяти сложить "наковальню", орех и "молоток". Не умещается такая конструкция в голове. Вполне возможно, что для самоосознания тоже требуется выполнить ряд логических построений. Было бы интересно поставить эксперименты и выяснить коррелирует ли способность к узнаванию в зеркале со способностями выполнять сложные действия с несколькими предметами. Я хочу сказать, что самосознанием мы можем быть обязаны не только объему мозга, но и мутации, которая дала нам кратковременную память с числом элементов больше 3-4, а объем уже вырос позднее. Чтобы подумать «Аз есмь» надо мозгов не меньше, чем для колки орехов.

Так вот. Чтобы реализовать возможность мышления на машинном уровне необходимо создать:

1. Базу данных, которая бы оптимальным образом подходила для хранения данных и описания реальности. Ячейки (таблицы etc) данных должны иметь между собой ссылки в виде математических зависимостей. У нас немного иначе эта модель мира построена (есть и качественные), но если разрабатывать машину в качестве помощника исследователя/изобретателя, то вполне пойдёт.

2. Программу, которая бы была способна работать с этой базой данных: распознавание объектов и их взаимоотношений, классификация, дополнение или изменение базы данных. Короче говоря, она должна самообучаться и на основании имеющейся модели добывать новые знания: природа часто повторяет удачные решения или общие принципы. Вполне можно имея общие представления попытаться построить модели явлений, о которых нет полных данных и потом по реперным точкам, примеряя ту или иную модель из имеющихся подбирать или вычислять.
   88.088.0
Это сообщение редактировалось 04.12.2022 в 01:14
LT Bredonosec #03.12.2022 12:10  @Aнтикосмит#02.12.2022 21:35
+
-
edit
 
Aнтикосмит> Для сознания/мышления необходимо наличие связанной модели окружающей действительности в голове.
хых, это и для людей далеко не всегда факт...
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU кщееш #05.01.2023 23:24
+
-
edit
 
Ещё один результат либеральных изменений: к 2030 году 45% американок будут одинокими.

Из-за обилия новых «полов», которых насчитывают уже более 70, женщинам всё сложнее найти партнёров.

То есть женщины будут ничьи. Можно сказать.
Или бесхозные. Можно сказать.

Или свои собственные.
Самостоятельные.

Интересно
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

кщееш> Или бесхозные. Можно сказать.

Лучше так и сказать. ;)

кщееш> Или свои собственные.
кщееш> Самостоятельные.
кщееш> Интересно

Да чего там... Смотри на Южную Корею. Или Японию. Там такое уже наблюдается безо всяких выкрутасов с десятками полов.
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-
edit
 
кщееш>> Или бесхозные. Можно сказать.
Naib> Лучше так и сказать. ;)
кщееш>> Или свои собственные.
кщееш>> Самостоятельные.
кщееш>> Интересно
Naib> Да чего там... Смотри на Южную Корею. Или Японию. Там такое уже наблюдается безо всяких выкрутасов с десятками полов.

Не согласен. Похоже, но не то же.
Есть отличия.
Я слежу за этим много лет. Там много удивительного.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> Ещё один результат либеральных изменений: к 2030 году 45% американок будут одинокими.
кщееш> Из-за обилия новых «полов», которых насчитывают уже более 70, женщинам всё сложнее найти партнёров.
кщееш> То есть женщины будут ничьи. Можно сказать.
кщееш> Или бесхозные. Можно сказать.
кщееш> Или свои собственные.
кщееш> Самостоятельные.

Уточнение на всякий случай: только это не значит, что у них не будет по 2-3 ребёнка. Ну, знаю примеры. Некоторые ну очень блин яркие.
И число "полов" к проблеме поиска партнёров вообще боком - влияет ИМХО минимально.

Другой вопрос, как оно детям будет... Это как-то стремает. По крайней мере в нормальной полноценной (с нашей привычной точки зрения) полной семье не вырастут почти наверняка, хотя возможны варианты.

Ну, очевидно, надо развивать интернаты (классические "частные школы для мальчиков" - классика английско-американского образования и воспитания, "билет к успеху"). Тоже есть подводные камни, но почему бы и нет. Есть же и плюсы. Если грамотно.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Как инстаграмы разрушают специфическую скандинавскую этику общежития - "янтелаген", в каком-то смысле одно из оснований шведского социализма, установку с сельскими-общинными корнями.

Кому мешает янтелаген: молодым шведам надоело скрывать свои доходы и успехи? - BBC News Русская служба

Хорошие заработки, высокие доходы - признак успеха во многих странах. Но не в Швеции. Глубоко укоренившаяся культурная традиция “янтелаген” не поощряет разговоров об этом. //  www.bbc.com
 
Многие комментаторы в сфере культуры сходятся на том, что по большей части это табу [не обсуждать свои доходы и не демонстировать своё богатство] можно объяснить глубоко укоренившимся скандинавским "янтелаген", "законом Янте", согласно которому никто не должен считать себя лучше других, а те, кто нарушает эту норму, достойны осуждения.

"Янтелаген - это неписаное общественное правило, существующее в Швеции и в других скандинавских странах", - объясняет Акинмаде Экерстрём, которая изучала эту тему в своей книге "Лагом: шведские секреты счастливой жизни".

"Речь идет о том, что не следует слишком выделяться, хвастаться без причины, и это своего рода способ сохранять равенство, попытка устранить причины напряженности внутри социальных групп".

"Закон Янте" получил такое название от города Янте. В 1933 году город изобразил в своем романе датско-норвежский писатель Аксель Сандемусе. Но, как отмечает шотландско-норвежский ученый доктор Стивен Троттер, сама концепция существовала в скандинавских обществах - особенно в сельской местности - столетиями.

"Янтелаген - это механизм социального контроля, - говорит он. - Тут дело не только в богатстве, тут речь о том, чтобы не притворяться кем-то большим, чем ты есть на самом деле, и не делать чего-то, что не подобает твоему положению в обществе".

Воспевая достоинства скромности и смирения, янтелаген имеет много общего с "синдромом умника" (термин, популярный в Австралии и Новой Зеландии), когда принято ставить на место тех, кто слишком кичится своим богатством или положением.

В Шотландии говорят о "менталитете крабов" (когда один из крабов пытается выбраться из ведра, а другие тащат его назад). "Можно сказать, что в Скандинавии нашли наиболее удачное слово для обозначения отношения ко всем, кто "высовывается", - говорит Троттер.

Тем не менее он указывает на то, как янтелаген соответствует специфическим культурным нормам Швеции и других скандинавских стран.

"Вы можете рассказывать о своей даче в лесу, про то, как сделали там обогреваемые полы и дворик. Никто этому не удивится, это принято у скандинавов, многие имеют загородные дома, - говорит он. - Но если сказать, что вы потратили те же деньги на два "Ламборгини", над вами начнут насмехаться".
 





Корнелиус Каппелен, доцент сравнительной политологии из университета Бергена в Норвегии, считает, что расцвет соцсетей подталкивает молодежь к протесту против янтегалена. Он указывает на то, что блогерство, а особенно - видеоблогерство, поощряет "безудержный индивидуализм", подталкивает выделяться из толпы, что до недавнего времени было очень нехарактерно для культуры скандинавских стран - в отличие от других стран Запада, особенно США.
 



Акинмаде Экерстрём тоже считает, что соцсети - это главный фактор. Хвастовство - распространенное явление в "Фейсбуке" и "Инстаграме", и те шведы, которые чего-то достигли в жизни, чувствуют себя в этих соцсетях более комфортно, когда публично рассказывают о своем успехе, подчеркивает она.

"Существует множество очень умелых, талантливых людей, которых подавляет янтелаген, и вот они видят, как куда более посредственные уверенно хвастаются онлайн".

"Думаю, что янтелаген постепенно будет вымываться из менталитета, потому что люди рано или поздно восстанут и начнут открыто говорить и писать: "смотрите, я отлично умею это делать!.." Через соцсети ты вступаешь в контакт с гораздо более широкой аудиторией, которая может быть вообще не знакома с янтелагеном".

Писательница считает, что янтегален становится менее популярным еще и из-за большого количества иммигрантов, прибывающих в Швецию. В этой стране около 25% жителей родились за границей или имеют родителей-иностранцев.
 



Боюсь, тут-то шведскому социализму и скандинавской стабильности и хана... Жалко птичку.


"Думаю, это будет меняться к лучшему, потому что мы становимся более европейскими, в Швеции живет всё больше иностранцев, они приносят с собой свою культуру, - говорит Николь. - По телевизору транслируется много американских программ, а там нет никакого янтелагена".

Впрочем, она сомневается, что эта концепция полностью исчезнет, поскольку глубоко укоренилась в шведской и скандинавской культуре.
 



Доцент Корнелиус Каппелен размышляет: "Останется ли от янтелагена что-то в будущем? Трудно сказать. Но я надеюсь, что хороший его аспект - скромность, нелюбовь к хвастовству - никуда не денется. А негативный аспект - уравниловка - исчезнет".
 



Уравниловка! А-а!! Аццкая уравниловка(ТМ), которую только клятые коммуняки могли придумать, и которая ведёт только к демотивации и бедности! :lol: Вот и бедных шведов привела - по папертям побираются :lol2: И только хипстеры в инстаграме способны противостоять этому террору против индивидуальности! Впрочем, это как раз уже несмешно...
   56.056.0
LT Bredonosec #19.01.2023 21:45
+
-
edit
 
Три ситуации, в которых голосовой ассистент вёл себя слишком странно

Ложная команда Siri, вызвавшая 15 вооружённых полицейских

Тренер по тайскому боксу в Сиднее сильно удивился, когда во время занятия с клиентом увидел за дверью 15 вооружённых полицейских и несколько машин скорой помощи. Хранители правопорядка сказали, что прибыли из-за сообщения о стрельбе.

Оказалось, что Apple Watch тренера набрали 112 (единый номер экстренных служб в Австралии). Похоже, владелец часов случайно зажал боковую кнопку, которая активирует Siri. Во время спарринга, отрабатывая комбинацию ударов, он выкрикивал: «Один! Один! Два!» Вот гаджет на руке и решил, что следует связаться со службами спасения.
 


На записи, которую получил оператор 112, слышна фраза good shot. Её можно перевести и как «хороший удар», и как «хороший выстрел». Естественно, специалист усмотрел второй вариант и отправил на место усиленную группу полиции.

Alexa не только подслушала разговор, но и отправила его запись другому человеку

Amazon blames creepy Alexa incident on ‘unlikely’ string of events

An “unlikely” string of events prompted Amazon’s Echo personal assistant device to record a Portland, Oregon, family’s private conversation and then send the recording to an… //  nypost.com
 

Американка из штата Орегон связалась с журналистами, чтобы рассказать о пугающем поведении голосового ассистента Amazon Alexa. Колонка Amazon Echo записала разговор этой женщины с мужем, затем отправила аудиофайл его коллеге. 

Служба поддержки Amazon провела расследование инцидента. Компания объяснила его «маловероятной чередой событий». При разговоре супругов умное устройство восприняло слово Аlexa как запрос на свою активацию. Следующую фразу ИИ проинтерпретировал тоже неверно: как команду «Отправить сообщение». Далее ассистент громко произнёс: «Кому?» — и получил ответ из того же разговора, фрагмент которого похож на одно из имён в списке контактов.

Cortana позвонила в экстренную службу на другом континенте

Cortana Calls The Police, Hilarity Ensues | Digital Trends

Microsoft’s Cortana nearly saved the day when a woman in England witnessed a hit-and-run. Unfortunately, Cortana called the police in Massachusetts. //  www.digitaltrends.com
 

Женщина из английского города Барнстапл стала свидетелем автомобильной аварии и попросила ассистента Microsoft Cortana связаться с полицией. Однако оператору службы и владелице гаджета пришлось потратить некоторое время на выяснение того факта, что они находятся в 5000 километров друг от друга. ИИ дал маху: Cortana набрала номер экстренной службы в городе Барнстейбл, США.
   108.0108.0
Последние действия над темой
1 44 45 46 47 48 49 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru