Тут это... Изучаю механизмы работы арт-рынка. В основном касаемо скупки краденого и торговли подделками. Не, всё нормально, «я же и сам в некотором роде писатель» ©Так вот, увлекательнейшая тема, хотя мне бы сейчас и заняться чем-то более насущным (программу, например, на следующий учебный год поправить, но ведь нет, мозг мой знает лишь два состояния...)
Предполагая, что многие мои друзья также в основном не имеют близкого знакомства с этим волшебным миром арт-рынка, решил немного расширить ваши горизонты. Конкретно речь пойдёт о некоей легализации поддельных картин, как это происходит и в России, и во всём мире.
Про поиск талантливого копировальщика, который способен написать качественную копию, я опущу, это и ежу понятно. И вот у группы злоумышленников на руках качественная копия известного полотна, которое, скажем так, утеряно (т.е. осело в частных коллекциях состоятельных коллекционеров). Подделку нужно ведь как-то легализовать, хотя бы номинально, чтобы создать ей provenance — историю владения художественным произведением. Делается это зачастую через провинциальные музеи, которые с одной стороны ну очень рады выставить у себя работу именитого автора, но с другой не могут позволить себе держать в штате квалифицированного эксперта, способного распознать подделку (ну или там имеющего свой ценник, чтобы просто молчал). Подделка экспонируется и вносится в музейный каталог. Полдела сделано, остаётся выставить подделку на небольшом аукционе, купить её, и повторить эту процедуру несколько раз. На выходе у картины уже есть какой-никакой провенанс: были владельцы, они её продавали, другие покупали. Но история не о том.
Вспомнилось мне внезапно моё посещение в нулевые выставки работ Сальвадора Дали в Томском областном художественном музее, пер. Нахановича, 3 (хотя тут могу врать — 15 лет прошло). Билеты были ну как-то уж весьма недорогими, что уже смутило. В просторном выставочном зале разместили полтора десятка работ, в основном крохотного формата, и пару репродукций скульптур по мотивам. Про скульптуры было прямым текстом сказано, что «репродукции по мотивам».
Графические же работы, скажем, формата A5, а зачастую даже A6 экспонировались в багетах, под стеклом. И, несмотря на то, что красный диплом по специальности «графика» в художественной школе я получил лишь шесть лет спустя, уже тогда разница между карандашным рисунком и распечатанной на лазерном принтере копией была моему глазу разительна.
Да. В Томске под видом работ Сальвадора Дали выставили распечатанные на лазерном принтере (с весьма скорбным LPI) копии графики Мастера. Было это, к слову, как раз в период правления томской культурой неким Кузичкиным, который позже сбежал от дела по мошенничеству и растрате бюджетных денег в Эстонию и ка-а-к принялся выдавать себя за политического беженца. А один из анонимных источников, очень близких к организаторам той выставки, мне тогда так и сказала: «Ты что, реально подумал что в Томск привезут подлинники Дали?!» Многозначительное шевеление бровей.
Ложечки не нашлись, а осадочек всё-таки остался, и не у меня, а у самих томичей. Потому что когда в конце 2020-х в Томске всё же случилось несколько выставок Дали, местная культурная пресса все их старательно продвигала под тезисом: «В ТОМСК ПРИВЕЗУТ ОРИГИНАЛЫ РАБОТ ДАЛИ». Стеснительно опуская важный момент «наконец». В Томск НАКОНЕЦ привезли оригиналы работ Дали. Но и это неточно.