[image]

Гомосексуализм и общество

норма или девиация?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...и общество.

Бело-черная пятница американской науки • Новости науки

В прошлую пятницу, 18 ноября, в США одновременно имели место два события, одно из которых историки американской науки занесут в свои анналы со знаком «плюс», второму же, как я надеюсь, дадут, мягко говоря, весьма нелицеприятную оценку. Думаю, что по горячим следам о них стоит рассказать. //  elementy.ru
 
... Первое событие — публикация доклада, снимающего с Джеймса Уэбба все обвинения в участии в гомофобных «чистках» НАСА, шедших там в 1960-х годах.


18 ноября руководство НАСА опубликовало пресс-релиз с сообщением, что Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST) сохранит свое нынешнее название. Хотелось бы надеяться, что это решение поставит точку в затянувшихся на целый год и, на мой взгляд, совершенно неприличных дискуссиях об уместности увековечивания памяти Уэбба присвоением его имени крупнейшей в мире космической обсерватории, запуска которой много лет ждали астрономы и астрофизики со всего мира. Это название она получила еще двадцать лет назад, на стадии проектирования (а до того фигурировала в официальных документах НАСА как «Космический телескоп следующего поколения» — Next Generation Space Telescope). В прошлом году ей вполне реально угрожало переименование — впрочем, оно могло произойти и после того, как обсерватория через 30 дней после запуска с принадлежащего Европейскому космическому агентству космодрома Куру во Французской Гвиане 25 декабря прошлого года вышла на расчетную околосолнечную орбиту вблизи второй точки Лагранжа системы «Солнце — Земля» на расстоянии полутора миллионов километров от нашей планеты. Вроде бы теперь этот вопрос закрыт — по крайней мере, в предвидимой перспективе.

...

В отличие от Эдвина Хаббла, чье имя носит первый оптический мега-телескоп космического базирования, Джеймс Уэбб не занимался ни астрономией, ни астрофизикой.

...

Когда после восьми лет президентства Эйзенхауэра Белый дом занял демократ Джон Кеннеди, Уэбб по рекомендации своего земляка Роберта Керра, председателя сенатского комитета по аэронавтике, возглавил НАСА, где проработал с февраля 1961 года до октября 1968 года. В этой должности он руководил подготовкой пилотируемых полетов вплоть до начала осуществления программы лунных экспедиций «Аполлон». В годы директорства Уэбба был построен космодром на мысе Канаверал и созданы исследовательские центры НАСА, которые внесли огромный вклад в изучение космоса. Уэбб также много сделал для финансирования космических исследований в университетах и привлечения к ним талантливых молодых ученых. В общем, космонавтика Соединенных Штатов обязана ему очень и очень многим.

Однако список достижений Уэбба этим не исчерпывается. В 1960-е годы началась отправка американских автоматических станций к ближайшим космическим соседям Земли, Марсу и Венере. В результате специалисты НАСА и фирмы-производители космической техники приобрели большой практический опыт, который позднее сделал возможным полеты роботизированных обсерваторий к Юпитеру и Сатурну. Наконец, в 1965 году Уэбб решительно поддержал разработку орбитальной оптической обсерватории, которую тогда называли Большим космическим телескопом (Large Space Telescope) — именно она сейчас известна как телескоп «Хаббл».
 




Нелепый скандал вокруг имени Уэбба возник в марте 2021 года. Его запустило письмо в журнал Scientific American за подписями четверых авторов, отнюдь не прославленных научными достижениями, причем лишь двое из них имели прямое отношение к астрономии. Они утверждали, что на посту заместителя госсекретаря Уэбб не мог не участвовать (каков оборот! какова логика!! Фурманов, у тебя спички есть...? - F.) в чистке своего ведомства от сотрудников гомосексуальной ориентации, пришедшейся на 1950–1952 годы. Необходимо подчеркнуть, что решение о ее проведении обосновывалось опасениями, что этих людей могут шантажировать агенты враждебных стран. Более того, само решение было принято в 1947 году, то есть за пару лет до прихода Уэбба в Госдеп. Несмотря на отсутствие доказательств того, что Уэбб играл сколько-нибудь заметную роль в осуществлении тогдашней официальной политики Госдепа, авторы письма обвинили его в гомофобии. Они также потребовали во имя расовой справедливости назвать телескоп в честь видной американской аболиционистки и бывшей рабыни Гарриет Табмен — человека, возможно, весьма достойного, но с наукой уж точно никак не связанного.

Откровенно провокационный призыв четверки адептов новомодной «культуры отмены» (которую, конечно, правильней называть антикультурой) поддержали несколько сотен единомышленников, преимущественно студентов и аспирантов. Однако, к чести руководства НАСА, оно устояло против этого давления, провело детальное расследование обвинений и сочло их необоснованными. В конце сентября 2021 года директор (формальное название должности — администратор) NASA экс-сенатор США от штата Флорида Билл Нельсон объявил, что телескоп не будет переименован. Чтобы подкрепить свою позицию и хоть как-то купировать непрекращающиеся призывы лишить уже действующий телескоп имени Уэбба, руководство НАСА предписало главному историку этой организации Брайану Одому проверить все выдвинутые против Уэбба инвективы (помимо упомянутых, его обвиняли в санкционировании увольнения сотрудника финансового управления НАСА Клиффорда Нортона, которого в октябре 1963 года вашингтонская полиция нравов, DC Moral Squad, заподозрила в поиске гомосексуальных контактов на одной из городских улиц). Однако Одом в своем детальном докладе практически полностью реабилитировал Уэбба. В частности, он пришел к выводу, что Уэбб не только не санкционировал увольнение Нортона, но скорее всего вообще ничего не знал об этом деле (что и неудивительно — слишком уж на разных уровнях они работали). В итоге, как уже говорилось, 18 ноября 2022 года руководство НАСА подтвердило свое прежнее решение. Поскольку к тому времени JWST уже давно начал работать и стал источником большого массива интересной и важной информации, память о Джеймсе Уэббе абсолютно заслуженно приобрела космическое измерение.

В связи с этой историей я не могу не задуматься о том, как повезло Биллу Нельсону с докладом Одома. Чистка федеральных ведомств от людей с сомнительной репутацией, включая и подозрения в склонности к половым извращениям (sexual perversion), была санкционирована специальным распоряжением президента Эйзенхауэра (Executive Order 10450), подписанным 27 апреля 1953 года. Так что, если бы для увольнения Нортона требовалась санкция Уэбба, он бы, вероятно, дал ее без угрызений совести — живущий в Риме да слушает папу! И кого тогда пришлось бы «отменять» нынешним ревнителям прав всех и всяческих меньшинств — одного из крупнейших лидеров своей страны и, к тому же, знаменитого полководца? Интересная коллизия, не так ли?
 
   56.056.0
CA Fakir #21.01.2023 21:10  @Татарин#30.11.2022 18:57
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Но педофилия тут будет. Просто как необходимый этап для слома презираемых тобой традиций.

Ты не переживай, если решат вводить - то легко введут при желании и под соусом возвращения к традициям. И с полной документальной фактографией на раз-два обоснуют - и даже для разнообразия не соврут. Под "традиции" даже легче ляжет, чем под "прогресс".
   56.056.0
EE Татарин #22.01.2023 00:41  @Fakir#21.01.2023 21:10
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Но педофилия тут будет. Просто как необходимый этап для слома презираемых тобой традиций.
Fakir> Ты не переживай, если решат вводить - то легко введут при желании и под соусом возвращения к традициям. И с полной документальной фактографией на раз-два обоснуют - и даже для разнообразия не соврут. Под "традиции" даже легче ляжет, чем под "прогресс".
Обосновать можно что угодно чем угодно, хоть диктатуру демократией, хоть наоборот. Хоть Империю вывести из наличия педофилии, хоть педофилию обосновать имперским строем.

Фишка в том, что нынешняя "традиция", текущий консерватизм как политическая идея, как система, как нарратив не подразумевает такой необходимости и отрицает её.
То есть, если попросту, не решат.

А логика, стоящая за "прогрессом", требует снятия всех табу и ограничений, и чем жёстче табу, тем больше профит его ломать для торжества "прогресса". Педофилия, инцест и зоофилия - логичные канидаты на следующий уровень легалайза.

...
Это вот как с марихуаной. Если брать конкретно марихуану (в отрыве от логики политических процессов), то она менее общественно опасна, чем алкоголь, это объективно. То есть, если чисто формально подходить и брать сферический легалайз в вакууме - то, конечно, да. Если алкоголь можно, то почему не траву-то? Если нельзя траву, то почему разрешён алкоголь?
Но легалайз в текущей ситуации и в том виде, в котором он продвигается, имеет следствием тотальный легалайз тяжёлых наркотиков, да и вообще любых. "Лечение" метадоном, раздача героина... вон, в Канаде "экспериментально" открыли магазинчик с крэком.
А следующим вагоном в этом поезде - легальная эвтаназия, сначала по медицинским причинам, а потом уже и не очень медицинским - как та канадка, которая получила разрешение на эвтаназию из-за того, что слишком бедна, чтоб нормально жить с аллергией.

Это комплекс.

Эти идеи более нельзя рассматривать абстрактно и по отдельности, потому что они идут единым куском изменений определённой силы. Поддерживаешь (по любым соображениям) одну из этих идей - поддерживаешь эти политические силы и увеличиваешь эту силу, которая после сноса этого табу полетит по инерции в следующее. И поздно будет говорить "я не это загадывал". "А сбылось ЭТО".
"Целились в коммунизм, попали в Россию" те, кто не понимал, что это ими целятся.
Но сейчас-то уже всё понятно.
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 22.01.2023 в 16:50
EE Татарин #01.02.2023 14:05  @Татарин#22.01.2023 00:41
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин> Фишка в том, что нынешняя "традиция", текущий консерватизм как политическая идея, как система, как нарратив не подразумевает такой необходимости и отрицает её.
Татарин> То есть, если попросту, не решат.
Татарин> А логика, стоящая за "прогрессом", требует снятия всех табу и ограничений, и чем жёстче табу, тем больше профит его ломать для торжества "прогресса". Педофилия, инцест и зоофилия - логичные канидаты на следующий уровень легалайза.

Canadian province tries decriminalizing drugs to fight overdose crisis

A three-year pilot program to stop prosecuting people for carrying small amounts of heroin, meth, ecstasy, or crack cocaine is an an effort to fight a crisis that worsened with the pandemic. //  www.reuters.com
 

Канада легализует тяжёлые наркотики.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU гегегр #01.02.2023 16:09  @Татарин#01.02.2023 14:05
+
+1
-
edit
 

гегегр

опытный


Татарин> Канада легализует тяжёлые наркотики.

Слава всевышнему... Может быстрей передохнут.
   109.0.0.0109.0.0.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru