Чувствительно затронула французский капитал национализация, проведенная в России после Великой Октябрьской социалистической революции и отказ большевиков выплачивать царские долги (были потеряны миллиардные займы, выданные царской России) .
Мой приятель Эрве живет сейчас в Москве, по-французски, кажется, уж совсем разучился говорить. А вот про облигации, хранящиеся в Париже в семейном доме, не забыл! Заявившись ко мне домой после очередного обмена факсами с Парижем, Эрве кипел, но согласился дать короткое интервью Ъ.
Эрве Д., бизнесмен, держатель царских облигаций:
"Считается, будто нас облагодетельствовали, и мы должны быть довольны. Так вот — мы не довольны. Это просто издевательство! Считай, мы снова ограблены! Посуди сам. Ведь выплачиваете вы всего $400 млн. Эти облигации стоили тогда по 500 золотых франков, иными словами — около 8 000 франков сегодня. А вы нам предлагаете чуть больше 500 новых! Мы согласны отказаться от процентов — между прочим, 4,5% годовых! Но если правительство думает ,что 400 тысяч держателей русских бумаг удовольствуются той суммой, которую предложил ваш премьер, то оно заблуждается.
Более того, говорят, что сперва будут платить потомкам реальных владельцев, а уже после этого дело дойдет до тех, кто приобрел "русские бумаги" на бирже или "блошиных рынках". Это у вас в России такая система компенсаций вкладчикам — вначале, мол, расплатимся с 90-летними стариками, потом с 80-летними, и так далее. Может быть для вас это нормально, но для нас...
Так что не удивляйся, если вместо благодарностей в Москву потоком пойдут исполнительные листы!"
Подробнее: Ъ-Власть - Прецедент / Наследие царизма
А. Г. Бизнесмен, родился в России, после революции эмигрировал в Париж вместе с отцом — известным политическим деятелем
"Помилуйте, голубчик, какие облигации! Какие претензии! Я здесь всю жизнь живу, знаю таких же как я детей из первой эмиграции, и могу сказать, что никто из них и их детей и не думает ни о чем подобном! Какие поместья! Мы же понимаем, как вам тяжело жить, и как нам здесь жить лучше, без всяких поместьев! А этих самых облигаций у меня и не было никогда!
А что до выплат, так вы не беспокойтесь! Ничего вы не прогадали. Да, поначалу много этих облигаций было. Но когда Советы отказались эти облигации уважать, ими оклеивали комнаты, или продавали на вес, или я не знаю еще что. Вообще, таких облигаций мало у кого осталось после всех этих лет.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/13150
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. Средства предназначались для закупки вооружений для российской армии.
За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка.
В российских СМИ вновь появились прогнозы экономического коллапса на Украине из-за якобы "надвигающегося цунами реституции" - неминуемых выплат компенсаций и возвращения имущества - земель, недвижимости, производственных объектов - наследникам тех, кто владел ими до 1917 года и Второй мировой войны. Принять закон о реституции Киеву, согласно заявлениям Кремля, придется после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в рамках адаптации украинского законодательства к европейским нормам.
Совершенно другие условия.
Почему во Франции подняли тему долгов Российской империи
// «Сюжет информационной войны»: почему во Франции подняли тему долгов Российской империи