Татарин>> Эти идеи более нельзя рассматривать абстрактно и по отдельности, потому что они идут единым куском изменений определённой силы. Поддерживаешь (по любым соображениям) одну из этих идей - поддерживаешь эти политические силы и увеличиваешь эту силу,
Fakir> "Сегодня он играет джаз..."
Fakir> Фактически ты утверждаешь, что нынче существуют ровно две и вполне определённые силы - одна замшело-дремуче-консервативная (хотя и с непонятным и чётко несформулированным набором традиций), а вторая сатанистски-ультра-вседозволенность. И выбирать можно только между этим гнилым анчоусом и сэндвичем с г..ном.
Fakir> Немножко ложная какая-то дихотомия, не находишь? Может таки тертиум - датум? А то, глядишь, и квартиум, а то и секстиум.
Я специально оставил полные цитаты.
Нет.
Выбор не между некими конечными состояниями (которые ты видишь своеобразно, но суть не в этом ни разу). Выбор между
процессами, направлением и скоростью движения.
Либо ты работаешь на силу нынешних изменений, либо против неё.
Твои рассуждения - неважны, твои оправдания - не нужны, твоё видение желаемого состояния - ничего не значит. Потому что на твоём уровне планирования и возможных действий, ты можешь только помогать планам изменений или мешать им.
Есть вот люди, кто проводит изменения и запустили процесс, для которого нужно с хрустом раздавить семью и, допустим, продавить ЛГБТ+. У них это один из многих шагов, и ты можешь вот на этом конкретном шаге либо помогать им, либо мешать,
что бы ты ни делал. РЕАЛЬНЫЙ выбор у тебя только такой.
И как только этот шаг будет успешно пройден, начнётся реализация следующего, и вот как ты думаешь, насколько важно тем людям в их плане будет то, какое видение будущего ты имел и что ты лично видел себе всё это как-то иначе?
С чего ты взял, что кому-то важно какое-то твоё "третье"© видение будущего? если людям, имеющим план, важно только то, исполнится он или нет?
Кем ты себя возомнил?

Оценивать и себя, и себе подобных нужно адекватно.
Как бы тебе... на примере...
Ну вот как на украинском Майдане какой-то мог стоять против коррупции или против повышения цен на ЖКХ, а в реальности он стоял за вполне конкретный переворот, организованный конкретными людьми с их собственными целями. То, что какой-то там украинец искренне, по его мнению, боролся с коррупцией - вообще неважно, по итогу всем плевать на его самооправдания. По факту он стоял на Майдане за войну, разрушение его страны и продвижение шага в плане больших дядек по расцеплению возможной связки Россия-Европа, оформлению западного блока, большому профиту каких-то ТНК и ещё много таких РЕАЛЬНО ВАЖНЫХ вещей.
Понимаешь?
Мораль тут не в том, что нужно было брать лозунги "мы за коррупцию!", смысл в том, что раз уж прослеживается конечная цель (а на втором Майдане она вполне себе прослеживалась - см. даже обсуждения здесь), и эта цель тебя не устраивает, то вкладывать свои силы в её достижение (неважно, под каким соусом тебе продают любой конкретный шаг) - тупость. И вот абсолютно без разницы, как там тот сторонник Майдана видел себе государственное устройство, внутреннюю и внешнюю политику и т.п. - он работал на результат, на переворот, а как этим результатом распорядиться всё было без него и за него давно придумано.
Вот ты толкаешь дрезину, чтобы она ехала в Таганрог, а она, сцуко, едет не туда, куда ты себе в голове представляешь, а куда ты её толкаешь. Зависит от того, как рельсы идут, и с какой стороны встал. И вот совершенно без разницы и дрезине, и всем окружающим, да и тебе в итоге тоже, что ты, когда её толкал, почему-то думал о Таганроге.
Ты можешь либо впрячься в движуху, можешь быть равнодушным, можешь быть против... но не надо питать никаких иллюзий, что когда дрезина докатится, кому-то вообще будет дело до твоих благолепных картинок.
И выбор твой, как члена общества - толкать, не толкать, толкать против. Всё. А все свои диванные стратегии и мысли оставь до будущего, в котором ты выйдешь хотя бы на уровень самостоятельного президента какой-нить мелкой страны. Сейчас у тебя другого выбора нет, а если совсем трезво и по-честному, то и не будет.
Видение будущего, целей, планы имеет смысл строить тем, кто может это всё реализовать - запустить движуху, навязать свой рассказ и дискурс, привести в движение массы процессов и народы. А когда всё это уже запущено, на уровне крестьянина ты можешь пойти воевать за красных, за белых или пересидеть в деревне, а твои мысли о том, насколько неправ был Каутский, вообще всем пофигу и ни на что не влияют. Твоё понимание ситуации - это одно, а реальный выбор (которому то понимание может помочь или не помочь) - другое.
И агитация на нашем уровне - она есть и должна быть где-то такая же. Здесь не может быть гибких решений, ситуативных союзников и временных попутчиков. Точнее, могут быть, но такие "самые умные" в итоге оказываются самыми дураками, потому что как "полезные идиоты"© нахаляву поработали на тех, кто создаёт им мрачное будущее в интересах своего светлого.