[image]

Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis

1 47 48 49 50 51 52 53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сравнительно свежая книжка.

Кристиан Монтаг

Интернет
Новые боги. Как онлайн-платформы манипулируют нашим выбором и что вернет нам свободу

издано в 2021 г.

Аннотация

IT-корпорации успешно конкурируют с государствами в том, что касается управления людьми. Наши данные – новая нефть, и, чтобы эффективно добывать их, IT-гиганты идут на многочисленные ухищрения. Вы не считаете себя зависимым от соцсетей, мессенджеров и видеоплатформ человеком? «Новые боги» откроют глаза на природу ваших отношений с технологиями. Немецкий профессор, психолог Кристиан Монтаг подробно показывает, как интернет стал машиной слежки и манипуляций для корпораций Кремниевой долины и компартии КНР, какие свойства человеческой натуры технологические гиганты используют для контроля над пользователями – и что мы можем сделать, чтобы перестать быть рабами экрана. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

По первому впечатлению скорее водянистая.
Хотя... Может и ничего.
Ну как минимум с некоторыми положениями невозможно не согласиться.

Оглядываясь назад, я отмечаю, что со временем стал по-другому реагировать на электронные письма. Если в 1990-е можно было спокойно ответить на письмо через несколько дней, то в какой-то момент я начал замечать, что стараюсь тут же реагировать на каждое сообщение. Без сомнений, ответственность за ускорение онлайн-общения, чрезвычайно повышающее уровень стресса, несут социальные сети и разработчики многочисленных приложений для смартфонов. Их интерфейс выстроен так, что заставляет реагировать мгновенно – в любом месте и в любое время. Началось все с вотсапа, но в какой-то момент я стал переносить эту нездоровую привычку на электронную почту и в другие сферы жизни… Если я получаю мгновенный ответ на сообщение в мессенджере, значит, и на имейлы собеседник должен отвечать быстро! Вроде бы логично.

Честно говоря, долгое время я думал, что это какие-то особенности личности заставляют меня слишком много времени проводить в сети. В пиковые моменты я сидел в телефоне больше трех часов в сутки; на прошлой неделе функция экранного времени Apple, к счастью, показала «всего» 1,17 часа. Как психолог, я знаю, что определенные свойства личности действительно могут способствовать более длительному пребыванию в интернете и другим особенностям поведения, таким как легкомысленное отношение к собственным данным. К примеру, в рамках своего исследования я смог доказать, что менее сознательные или более невротичные люди склонны больше сидеть в интернете. Невротики, помимо всего прочего, в этих условиях могут быть подвержены повышенной тревожности. Но что здесь первично? Приводит ли постоянное использование гаджетов к повышенному уровню невротизации или, наоборот, невротикам в принципе более свойственно проводить много времени во всемирной паутине (WWW)? В этой книге я подробно рассмотрю подобные корреляции.

Как это ни печально, мы можем констатировать, что повсеместное использование бизнес-модели данных и механизмов слежки за людьми подорвало изначальную идею социальных медиа – способствовать здоровому общению между людьми и живому обмену мнениями во имя совершенствования общества. Это не может не разочаровывать: социальные сети могли бы быть гораздо полезнее людям, чем сейчас. В связи с этим последние две главы книги посвящены двум вопросам: а) как мы можем изменить свое онлайн-поведение, чтобы минимизировать число проблем, связанных с бизнес-моделью данных; б) как нам стоит изменить социальные медиаплатформы, чтобы высвободить их плодотворный потенциал. На мой взгляд, самое время переосмыслить социальные медиа. Не так давно я вместе с рядом коллег опубликовал научную статью, где мы продолжаем размышлять, как это сделать

(не знаю, наверное, в этом месте не только у меня ассоциации с "Человеком с бульвара...")

Дабы подкрепить аргумент о том, что причина снижения продуктивности из-за смартфона кроется не только в количестве рабочих часов, я хотел бы привести новые цифры из моего исследования. Выступая на конференции, мы представили данные об особенностях использования смартфонов, полученные с помощью нашего собственного приложения[254]. Нам удалось получить объективное представление о том, как пользовались смартфонами участники нашего исследования. В частности, нас интересовало, как часто они (около сотни студентов) ежедневно включали экраны смартфонов. Примерно сто раз в день! Если в простой расчетной модели предположить, что из 24 часов в сутках 8 уходит на сон, это будет означать, что участники исследования отвлекались на смартфон каждые 10 минут в течение дня при условии равномерного распределения прерываний! Это, конечно, грубое упрощение данных, и у нас не было репрезентативной выборки. Однако в более раннем совместном проекте с Александром Марковцем (описанном в его книге «Цифровое выгорание») мы пришли к аналогичным результатам: около 88 прерываний в день[255]. В общем, в современном обществе фрагментация повседневной жизни и уход в яркий красочный мир приложений значительно затрудняют обучение и познание, а также снижают нашу концентрацию[256]. По крайней мере, если мы говорим о глубокой обработке информации. В исследовании, проведенном в Эстонии, Дмитрий Розгонюк пришел к выводу, что чрезмерное использование смартфонов в школах скорее соотносится с поверхностными, а не углубленными стратегиями обучения[257].

Конечно, существует множество веских причин использовать смартфон в повседневной жизни. Как я уже неоднократно упоминал, большая часть времени, проведенного в разного рода гаджетах, похоже, приходится именно на социальные сети. В ходе исследования, в котором приняли участие более 2400 человек, мы смогли продемонстрировать, что в среднем треть ежедневного использования смартфона тратится на вотсап и фейсбук[258]. Однако для многих людей доля соцсетей в общем объеме экранного времени наверняка еще больше, поскольку есть множество других приложений, стремящихся завоевать наше внимание и завлекающих нас снова и снова. Это происходит, в частности, благодаря всплывающим уведомлениям, которые регулярно напоминают: «Алоха! Вы так давно здесь не были, может, заглянете хотя бы одним глазком?» Всем знакомы назойливые уведомления из групповых чатов, которые многократно оповещают нас о новых сообщениях звуковыми и визуальными сигналами. Эти пуш-уведомления создают уже знакомый нам эффект FoMO. Получив сообщение, многие из нас бегло просматривают его: надо же убедиться, что мы не пропустили ничего важного! В общем, на основе имеющихся данных мы можем утверждать, что на снижение продуктивности влияет не сам смартфон, а, скорее, постоянное прерывание деятельности, связанное, в частности, с пуш-уведомлениями. В главе 8 я вернусь к проблеме фрагментации повседневной жизни и отдельно затрону такую актуальную тему, как электронная почта (в том числе на смартфонах).

Механизмы обусловливания в социальных сетях, электронных почтовых ящиках и на прочих платформах настолько сильны, что смартфон может отвлекать от работы, даже если просто лежит на столе[259].

А в школах, кстати, тоже стало повальным повсюду - рассылка заданий ученикам, и смотрят они с телефона или в лучшем случае с планшетов. Это та еще ж.па. Настаиваю, что это надо либо прекращать, и раздавать распечатки, либо как наименьшее зло - распечатывать по получении. Но ни в коем случае, никогда, никак не позволять и тем более не заставлять ребёнка делать уроки или готовиться к контрольной с телефона!!! Проверено - племяшка так поступала, как только заставил не смотреть условие в телефоне, а сперва переписать, а телефон убрать подальше, результаты сразу улучшились.

В принципе перманентное отвлечение конечно не только для смартфонов и соцсетей характерно. У старшего поколения отлично вырабатывается весьма похожий эффект зависимости от телевизора и новостей или каких-нибудь ток-шоу. Но там оно хотя бы привязано к конкретному времени (как советский ребёнок к вечернему мультику, кхм), и не чаще 3-4 раз в сутки.

Что же мы можем в итоге сказать о смартфоне как инструменте для диагностики личности? Психологи, говоря о научных работах, любят использовать образ трех слепцов из индийского фольклора, которые пытаются понять, что представляет собой легендарное животное – слон. Первый слепой ощупывает хобот и говорит, что он похож на змею. Второй, стоящий сбоку от слона, напротив, чувствует гигантскую стену. Третий, стоящий у хвоста, сообщает, что животное больше похоже на копье. Мораль сей басни такова: изучение отдельных элементов часто не позволяет увидеть картину целиком. Чтобы получить максимально точное представление о человеке, необходимо также изучить его поведение с разных сторон и как можно точнее зафиксировать интересующую нас переменную (в данном случае характер) с помощью психометрии. Исследование может быть успешным лишь в случае, если используются психометрически корректные и надежные опросники. Кроме того, рассматривая источники потенциальных ошибок в такой научной работе, нельзя не отметить, что не каждый респондент способен хорошо оценить свои личностные качества, поэтому вопрос, насколько полно тест отражает все аспекты внутреннего мира, остается дискуссионным.

В целом смартфоны – универсальный и мощный источник данных. Неудивительно, что они всё чаще задействуются в психологических исследованиях, а на основе лог-файлов ученым удается делать точные заключения по многочисленным психологическим переменным (таким как характер) и различным психопатологическим состояниям. Еще в 2012 году был опубликован «Манифест психологии смартфонов»[291], в котором предсказывались грядущие изменения в психологических исследованиях из-за широкого распространения смартфонов.

Если задуматься о том, сколько в современном телефоне датчиков, мы поймем, что, пожалуй, только начинаем осмыслять смартфоны как источник данных, особенно если учесть, как мало внимания им раньше уделяли психодиагностические исследования[292]. Например, психодиагностика могла бы рассмотреть, как переменные окружающей среды влияют на настроение человека, исходя из информации о яркости освещения или погоде. Допустим, если датчики фиксируют, что в помещении, где находится смартфон, светит солнце, участники исследования могут чувствовать себя бодрее[293].

56.056.0
Это сообщение редактировалось 01.07.2023 в 22:48

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Был бы в мозгу какой-то определённый центр памяти - ну хотя на том же уровне централизации, что и центры слуха, зрения, речи и т.п. - всё было бы еще как-то представимо.
Дем> Ну вполне известны случаи, когда человек утрачивает способность запоминать новую информацию, так что какой-то центр (или скорей несколько центров) есть.

Это НЯП по современным представлениям предобработка, а не длительное хранение. Которое где находится и как функционирует - непонятно.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> Сравнительно свежая книжка.

Как показывают бесчисленные исследования, Кремниевая долина сумела перевернуть нашу жизнь с ног на голову. Бизнес-модель данных в эпоху экономики внимания и капитализма слежки привела к тому, что все наше существование раскололось на части. Поскольку технологические компании постоянно борются за наше внимание (заходите, здесь есть кое-что суперинтересное для вас!), они целый день атакуют нас при помощи пуш-уведомлений и других психологических уловок. Это настолько раздробляет нашу повседневную жизнь, что сосредоточиться на чем-то попросту невозможно. И я твердо убежден, что от этой фрагментации страдают не только пользователи соцсетей, но и каждый, у кого есть электронная почта. День за днем с раннего утра до поздней ночи нас бомбардируют бесчисленными сообщениями и мы не можем передохнуть ни минуты. В работе моей исследовательской группы с данными из Китая и Германии мы смогли доказать наличие устойчивой связи между проблемным использованием интернета и выгоранием (особенно таким его симптомом, как эмоциональное истощение)[474]. Возможно, в эмоциональном истощении многих сотрудников отчасти виноваты многочисленные электронные письма и общение через другие онлайн-каналы связи. Принимая во внимание все вышесказанное, я хотел бы предложить несколько стратегий, которые могут упорядочить нашу жизнь и вернуть ей цельность.

Я бы еще отметил, что большинство почтовых сервисов нынче стремится сразу засунуть тебе в голову лишнюю информацию - показывает не только отправителя и заголовок (тему) письма, но и его начало. А зачем, спрашивается?! Я вас просил? Что вы мне в мозг это загоняете уже прямо сейчас, хотя я может это письмо раньше вечера/завтрашнего дня/следующей недели и открывать не собирался?! А теперь этот кусок уже там, занимает место и отвлекает мыслительные процессы.

Форум в этом плане, к сожалению, технически простроен с некоторых пор схожим образом. Не знаю и не понимаю, зачем Рома это сделал - увы, уже не спросишь. Эти "непрочитанные ответы вам", висящие и мозолящие глаза на каждой странице (но это еще полбеды, это просто цифирки, хоть и красные) и проч., "ответы/обновившиеся/последние сообщения" внизу каждой страницы, и они уже хуже - они назойливо лезут в глаза, они с кусками текстов постов или с картинками. Вот не дай бог не увижу тут же, что на пост кто-то ответил.

ППКС.

Когда почтальон приходил раз в день. Важность живого общения

Я родился в 1977 году, а значит, застал эпоху, когда сообщения передавались в основном почтовой службой и письма оставлял в почтовом ящике почтальон – в моем детстве он обычно приходил по утрам. Для срочных сообщений были телеграммы, и ради такого случая почтальон даже мог прийти во второй раз за день. Был и другой способ быстро связаться с человеком – телефонный звонок, но звонить, к примеру, за границу (да и не только) было дорого (некоторые читатели наверняка об этом помнят). Мобильных телефонов даже в моей юности почти вовсе не существовало. В целом отправка сообщений занимала гораздо больше времени, чем сейчас, поэтому отправитель редко рассчитывал на незамедлительный ответ: все знали, что при имеющихся средствах связи может пройти несколько дней.

В 1990-х годах от электронной почты я ничего особенного не ждал, хоть письма теперь и доходили гораздо быстрее. Убежден, что наше нынешнее стремление немедленно отвечать на электронные письма дополнительно подпитывают такие элементы дизайна, как подтверждение о прочтении, например в вотсапе («дополнительно», поскольку WhatsApp был основан только в 2009 году). Иными словами, сейчас мы применяем принцип двойной галочки к электронным письмам, хоть там такой функции и нет[475]. Если мое предположение верно, то постепенно мы начали воспринимать немедленные ответы как должное. Но есть и другие мнения: Кэл Ньюпорт в своей книге «Мир без электронной почты» («A World Without Email: Reimagining Work in an Age of Communication Overload»)[476] пишет о так называемом цикле реагирования. Это понятие также встречается в работах Лесли А. Перлоу, и под ним подразумевается порочный круг: если я ответил быстро, мой собеседник предполагает, что в следующий раз я, вероятно, пришлю ответ так же быстро. После нескольких подобных взаимодействий обычно закрепляется определенный формат общения.

Многие из нас стараются отвечать сразу, чтобы произвести положительное впечатление на собеседника и чтобы никто не подумал, что нам лень ответить быстро (особенно в профессиональном контексте). В итоге мы тонем в потоке электронных писем. В своей книге «В постели со смартфоном» («Sleeping with Your Smartphone: How to Break the 24/7 Habit and Change the Way You Work»)[477] Лесли А. Перлоу пишет (далее вольный перевод): «Давление, связанное с необходимостью постоянно быть онлайн, имеет, казалось бы, вполне обоснованную причину: например, запросы клиентов, покупателей или коллег из разных часовых поясов. Люди начинают приспосабливаться к этому, в том числе подстраивать свои привычки, связанные с использованием технологий… чтобы реагировать на растущие требования ко времени. А как только коллеги замечают, что им стали быстрее отвечать, они начинают чаще присылать электронные письма».

Нам необходимо наконец найти системное решение проблемы непрерывного потока сообщений. Не обойтись без оптимизации рабочего процесса с использованием таких инструментов, как Trello: проекты стоит четко структурировать посредством онлайн-карт, а задачи – распределить без отправки на общие почтовые ящики и лишнего захламления почты. Однако все это требует времени, и успех, безусловно, также зависит от того, что именно мы делаем на работе. Что же предпринять еще?

В моей рабочей группе, состоящей примерно из 15 человек, я постарался (заново) ввести культуру телефонных разговоров и живого общения друг с другом. Если мои коллеги работают над проектами через один кабинет от меня, я не вижу смысла писать им письмо, содержание которого можно обсудить лично прямо сейчас. Однако я часто нахожусь в разъездах по работе, поэтому не всегда могу быстро переговорить с коллегами из соседнего кабинета. Все же вместо электронных писем я предпочитаю общаться по телефону или – еще лучше – через Skype, Zoom, Facetime и так далее. Почему? Во-первых, набирать множество сообщений, особенно на смартфоне, с моей точки зрения, весьма утомительно. Во-вторых, в текст постоянно вкрадываются опечатки, которые не так легко исправить на телефоне, в отличие от клавиатуры ноутбука, а в-третьих – и это главная проблема, – текстовые сообщения часто вызывают недопонимание.

Допустим, мне нужно серьезно поговорить с сотрудником, потому что он допускает слишком много вольностей на рабочем месте. Сколько усилий мне потребуется, чтобы задать сообщению правильный тон, чтобы коллега не воспринял критику в штыки? В устной беседе гораздо легче создать нужную атмосферу при помощи интонации и жестов.

Писать - легко (хотя и то бывает утомительно). Писать толково и понятно - нелегко. И даже очень трудно. И даже если вы читали какие-нибудь "Золотые правила Гарварда" про составление деловых писем, а от тех, кто не читал, вообще около нуля шансов получить толковое письмо.
   56.056.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
Fakir> Это НЯП по современным представлениям предобработка, а не длительное хранение. Которое где находится и как функционирует - непонятно.
Да, конечно. Но наличие весьма локального центра предобработки через который проходит большая часть запоминаемого - подразумевает что память тоже локализована, а не рассредоточена по всему мозгу.

Fakir> А в школах, кстати, тоже стало повальным повсюду - рассылка заданий ученикам, и смотрят они с телефона или в лучшем случае с планшетов. Это та еще ж.па.
Fakir> Проверено - племяшка так поступала, как только заставил не смотреть условие в телефоне, а сперва переписать, а телефон убрать подальше, результаты сразу улучшились.

Это свидетельствует лишь о наплевательском отношении обучаемого к результату, что он ему не особо нужен.
   115.0115.0
RU кщееш #10.07.2023 04:09
+
-
edit

Конкурс «Мисс Нидерланды» впервые выиграла трансгендерная женщина

Титул Мисс Нидерланды впервые получила трансгендерная участница конкурс 2023 года выиграла 22-летняя Рикки Колле, сообщает AD. Эта финалистка зажигала на протяжении всего шоу и добилась ... //  www.rbc.ru

112.0.0.0112.0.0.0
+
-
edit

Naib

аксакал

кщееш> Конкурс «Мисс Нидерланды» впервые выиграла трансгендерная женщина — РБК

"****расы, сэр!" ©
Масштабов страны этот анекдот вроде ещё не принимал.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit

кщееш>> Конкурс «Мисс Нидерланды» впервые выиграла трансгендерная женщина — РБК
Naib> "****расы, сэр!" ©
Naib> Масштабов страны этот анекдот вроде ещё не принимал.

Было. В Испании в 2018.
   112.0.0.0112.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш>> Конкурс «Мисс Нидерланды» впервые выиграла трансгендерная женщина — РБК
Naib> "****расы, сэр!" ©
Naib> Масштабов страны этот анекдот вроде ещё не принимал.

Да туда и дорога всем этим мисс-конкурсам - вообще их позапрещать нах. Это нам слюнки попускать приятно, а у баб комплексы вырабатываются и зависть!
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Искусственный интеллект: похоже, началось

Главным событием 2023 года, который еще не пересек своего экватора, многие уже называют стремительный рывок технологий искусственного интеллекта (ИИ). Нейросети преподнесли не только приятные сюрпризы. Например, оказалось, что в отличие от обычных компьютерных программ, они могут как ошибиться, ... //  expert.ru

«Еще несколько лет назад, когда появились голосовые помощники, меня поразило, как они влияют на детей. По опросам, 70% ребят из детского сада и младших классов называли своими друзьями Алису и Сири, хотя последних еще нельзя было считать представителями искусственного интеллекта, потому что они не имели своего мнения и отвечали на вопросы шаблонно, — рассказывает участникам круглого стола профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова, директор Фонда развития интернета Галина Солдатова. — Я никогда не забуду, как пришла к приятельнице, и мы разговаривали, а ее маленькая внучка тихонько сидела в своей комнате. Когда я уходила, то спросила, что она делает. Оказывается, малышка играла в города с Алисой. Никто так долго не может играть в города, как Алиса. Бабушка не знает столько городов».

С нейросетями, которые пришли в этом году, можно разговаривать намного содержательнее.

«Родители в панике. Пространство в детской душе, которое раньше занимали родные, теперь им приходится делить с техносистемой, и с искусственным интеллектом детям бывает интереснее, — констатирует специалист. — Родители спрашивают: нужна ли детям помощь психолога?».

Но, по мнению Галины Солдатовой, помощь психолога в этом случае нужна не детям, а самим родителям, чтобы они не сходили с ума из-за того, что дети стали совсем другими.

«Сейчас растет первое в истории поколение, которое живет в реальном мире лишь наполовину, а остальная часть разума этих детей находится в “цифровой надстройке”. Каким будет это поколение, что с этими детьми делать в школе — никто еще не знает. Известно только, что главное — не паниковать, а попытки запретить детям компьютеры и гаджеты дают обратный, негативный эффект», — полагает психолог.
По ее мнению, на рост искусственного интеллекта родители и учителя, да и люди вообще, могут отвечать только демонстрацией преимуществ человеческого интеллекта.

Запрещать надо уметь. Пора уже писать самоучители - "Как запретить (ну ладно, пусть ограничить) вашему ребёнку гаджеты". Пока что наиболее предусмотрительные родители делают это кустарным способом.
   56.056.0
RU кщееш #04.10.2023 08:21
+
+1
-
edit

РГСУ работает над системой социального рейтинга для россиян по образцу Китая. Сейчас в системе «Мы» заставляют регистрироваться студентов, пишет SOTA. По задумке авторов, социальный рейтинг будет привязан к СНИЛС, ИНН, паспорту и номеру телефона.

Вуз планирует предложить систему губернаторам для разделения граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения». @bankrollo

Общество ограниченных ресурсов...

Ох, б**
   116.0.5845.761116.0.5845.761
RU спокойный тип #04.10.2023 08:58  @кщееш#04.10.2023 08:21
+
+1
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
кщееш> РГСУ работает над системой социального рейтинга для россиян по образцу Китая. Сейчас в системе «Мы» заставляют регистрироваться студентов, пишет SOTA. По задумке авторов, социальный рейтинг будет привязан к СНИЛС, ИНН, паспорту и номеру телефона.
кщееш> Вуз планирует предложить систему губернаторам для разделения граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения». @bankrollo
кщееш> Общество ограниченных ресурсов...
кщееш> Ох, б**

киберпанк который мы заслужили...«It found a voice... now it needs a body» ©

название Системы они у Замятина взяли? :D :D

надо идейным вдохновителям татушку набивать на всю рожу вот такую
   118.0118.0
CA Fakir #04.10.2023 12:11  @спокойный тип#04.10.2023 08:58
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> название Системы они у Замятина взяли? :D :D
с.т.> надо идейным вдохновителям татушку набивать на всю рожу вот такую

Пока идея исходит - или хотя бы озвучивается от имени - всего лишь РГСУ, еще можно, а значит нужно, возмущаться и протестовать. Еще есть какой-то шансик, что притухнут.
Если прокатит без скандалов, потом может быть поздно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU спокойный тип #06.10.2023 08:38  @Fakir#04.10.2023 12:11
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> название Системы они у Замятина взяли? :D :D
с.т.>> надо идейным вдохновителям татушку набивать на всю рожу вот такую
Fakir> Пока идея исходит - или хотя бы озвучивается от имени - всего лишь РГСУ, еще можно, а значит нужно, возмущаться и протестовать. Еще есть какой-то шансик, что притухнут.
Fakir> Если прокатит без скандалов, потом может быть поздно.

ИМХО такая система вырастет из гос услуг, естественным эволюционным путем, мега-CRM/ITIL система по управлению жизненным циклом каждого гражданина государства. Благо я до этого не доживу. Киберпанк как он есть.
   118.0118.0
+
-
edit

Zenitchik

старожил

Fakir> у баб комплексы вырабатываются и зависть!

С чего бы вдруг? У нормальных женщин - нормальные профессии. И они такой хрени не завидуют.
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> у баб комплексы вырабатываются и зависть!
Zenitchik> С чего бы вдруг? У нормальных женщин - нормальные профессии. И они такой хрени не завидуют.

Не профессии, а внешности. У них у большинства это может быть больным местом, не всегда осознаваемым.
Никогда не видел, как страшненькие и закомплексованные девочки рисуют всяких принцесс и прочих красоток?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit

Zenitchik

старожил

Fakir> Никогда не видел, как страшненькие и закомплексованные девочки рисуют всяких принцесс и прочих красоток?

Не видел. Я, справедливости ради, и страшненьких девочек практически не встречал.
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> РГСУ работает над системой социального рейтинга для россиян по образцу Китая. С

Намерением «социального рейтинга» вымощена дорога в ад

Идея ученых из РГСУ создать тестовую систему социального рейтинга вызвала много резких откликов – и это понятно. «Социальный рейтинг» создает инструменты неконтролируемой и совершенно непрозрачной власти над людьми, которая окажется непонятно в чьих руках. //  vz.ru

Каждому человеку, согласно проекту, будет присваиваться двухкомпонентный код (например, 47-29). Первые две цифры кода будут отражать уровень «заслуг» человека, последние две – государственную оценку его перспектив.

Предполагается, что подобная система уже действует в Китае. Китаисты, однако, уверяют, что представления о Китае как об образцово-показательном электронном концлагере не соответствуют действительности. Эксперименты по введению «социального рейтинга» в некоторых городах вызвали критику внутри страны и так и не привели к формированию общекитайской системы.

Против проекта РГСУ резко высказался член Совета по правам человека, известный IT-специалист Игорь Ашманов: «Люди, увлеченные идеей социального рейтинга, кажется, представляют себе граждан в виде крыс, бегающих по лабиринту за наградой, а себя видят экспериментаторами, которые ставят и двигают стенки этого лабиринта по своему усмотрению».

...

Много, но можно сразу указать несколько проблем.

Система социального контроля – это огромная, проникающая во все поры общества, влезающая во все детали жизни граждан власть. Чья это власть? Кто будет ею распоряжаться? Кто станет писать алгоритмы, которые будут выставлять оценки гражданам? Кто будет контролировать их работу?

С учётом показанной и доказанной практикой дырявости почитай всех баз - введение всеобщего электронного рейтинга потенциально чревато самым немыслимым бардаком и беззаконием.

Ну примерно что-то вроде как в средневековье. "А я, извольте ли видеть, граф. Из очень далёкой страны Неверленда. Вот и патент на дворянство - видите, с печатью".

Ну короче это явно хакерский заговор с целью продвижения айтишников в элиту общества.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 21.08.2024 в 09:50
RU спокойный тип #16.10.2023 17:21  @Fakir#10.10.2023 20:11
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Fakir> Ну короче это явно хакерский заговор с целью продвижения айтишников в элиту общества.

неа, точно не хакерский заговор. хакерский идеи это "информация должна быть свободной" , "копирайты нахрен", "все люди братья", "счастья для всех и каждого и пусть никто не уйдет обиженным"...в мистере роботе отлично раскрыли.

опять же социальный рейтинг давно изобретен - называется деньги.

а это же какой-то функционерский заговор на тему "оседлать цифровую трансформацию и въехать на чужом горбу в рай"
   118.0118.0
CA Fakir #16.10.2023 18:40  @спокойный тип#16.10.2023 17:21
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> неа, точно не хакерский заговор. хакерский идеи это "информация должна быть свободной" ,

Хакеры тоже эволюционируют... %)
"А нехорошая штука жизнь - портит людей" © Гарин-Михайловский или кто-то вроде него
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU кщееш #06.12.2023 21:19
+
+1
-
edit

Такое пишут

В Китае уже тестируют сканер неблагонадёжных граждан

В приложении WeChat появился сервис, который позволяет увидеть рядом людей с низким социальным рейтингом.

Сервис позиционируется как полезный китайцам для понимания с кем не стоит общаться, вести бизнес, пользоваться его услугами.

Более того, даже коммуникация с таким «низкорейтинговым»человеком приведёт к снижению рейтинга того, кто с ним общается.
   118.0.5993.2332118.0.5993.2332
RU Sandro #02.01.2024 07:38  @кщееш#06.12.2023 21:19
+
+1
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
кщееш> Более того, даже коммуникация с таким «низкорейтинговым»человеком приведёт к снижению рейтинга того, кто с ним общается.

Форсированная сегрегация? Серьёзно? Они вообще понимают, к чему это приведёт?

Мы вот ругаемся на введение 52 (или сколько там) полов, но по сравнению с этим ... это реально бомба, подложенная под общество. Причём термоядерная.
   52.952.9
AE спокойный тип #02.01.2024 09:22  @Sandro#02.01.2024 07:38
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Sandro> Мы вот ругаемся на введение 52 (или сколько там) полов, но по сравнению с этим ... это реально бомба, подложенная под общество. Причём термоядерная.

действительно заговор админов )))
(не хакеров а админов)
   121.0121.0
RU кщееш #02.01.2024 11:17  @Sandro#02.01.2024 07:38
+
-
edit

Sandro> Форсированная сегрегация? Серьёзно? Они вообще понимают, к чему это приведёт?
Sandro> Мы вот ругаемся на введение 52 (или сколько там) полов, но по сравнению с этим ... это реально бомба, подложенная под общество. Причём термоядерная.

Ага. Бомба.
   118.0.5993.594118.0.5993.594
RU кщееш #04.02.2024 17:01
+
-
edit

Нейрохирург, занимающийся вопросами трансплантации головного мозга, Серджо Канаверо считает вживление импланта в мозг человека, о котором объявил Илон Маск, псевдоновостью. Он полагает, что предложенная американским предпринимателем модель не только устаревшая, но и служит совсем иным, чем было заявлено, целям.

Канаверо отметил, что моторику людей с парализованными конечностями уже научились восстанавливать. По его словам, технология Маска, у которой есть аналоги, не восстанавливает сенсорные функции организма. Имплант предполагает присоединение тысячи минипроводов, а это в свою очередь грозит инфекциями и кровоизлияниями. Канаверо убежден, что такой метод нельзя использовать в качестве лечения парализованных больных.

ТАСС
   120.0.6099.2552120.0.6099.2552
1 47 48 49 50 51 52 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters