Сравнительно свежая книжка.
Кристиан Монтаг
Интернет
Новые боги. Как онлайн-платформы манипулируют нашим выбором и что вернет нам свободу
издано в 2021 г.
Аннотация
IT-корпорации успешно конкурируют с государствами в том, что касается управления людьми. Наши данные – новая нефть, и, чтобы эффективно добывать их, IT-гиганты идут на многочисленные ухищрения. Вы не считаете себя зависимым от соцсетей, мессенджеров и видеоплатформ человеком? «Новые боги» откроют глаза на природу ваших отношений с технологиями. Немецкий профессор, психолог Кристиан Монтаг подробно показывает, как интернет стал машиной слежки и манипуляций для корпораций Кремниевой долины и компартии КНР, какие свойства человеческой натуры технологические гиганты используют для контроля над пользователями – и что мы можем сделать, чтобы перестать быть рабами экрана. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
По первому впечатлению скорее водянистая.
Хотя... Может и ничего.
Ну как минимум с некоторыми положениями невозможно не согласиться.
Оглядываясь назад, я отмечаю, что со временем стал по-другому реагировать на электронные письма. Если в 1990-е можно было спокойно ответить на письмо через несколько дней, то в какой-то момент я начал замечать, что стараюсь тут же реагировать на каждое сообщение. Без сомнений, ответственность за ускорение онлайн-общения, чрезвычайно повышающее уровень стресса, несут социальные сети и разработчики многочисленных приложений для смартфонов. Их интерфейс выстроен так, что заставляет реагировать мгновенно – в любом месте и в любое время. Началось все с вотсапа, но в какой-то момент я стал переносить эту нездоровую привычку на электронную почту и в другие сферы жизни… Если я получаю мгновенный ответ на сообщение в мессенджере, значит, и на имейлы собеседник должен отвечать быстро! Вроде бы логично.
Честно говоря, долгое время я думал, что это какие-то особенности личности заставляют меня слишком много времени проводить в сети. В пиковые моменты я сидел в телефоне больше трех часов в сутки; на прошлой неделе функция экранного времени Apple, к счастью, показала «всего» 1,17 часа. Как психолог, я знаю, что определенные свойства личности действительно могут способствовать более длительному пребыванию в интернете и другим особенностям поведения, таким как легкомысленное отношение к собственным данным. К примеру, в рамках своего исследования я смог доказать, что менее сознательные или более невротичные люди склонны больше сидеть в интернете. Невротики, помимо всего прочего, в этих условиях могут быть подвержены повышенной тревожности. Но что здесь первично? Приводит ли постоянное использование гаджетов к повышенному уровню невротизации или, наоборот, невротикам в принципе более свойственно проводить много времени во всемирной паутине (WWW)? В этой книге я подробно рассмотрю подобные корреляции.
Как это ни печально, мы можем констатировать, что повсеместное использование бизнес-модели данных и механизмов слежки за людьми подорвало изначальную идею социальных медиа – способствовать здоровому общению между людьми и живому обмену мнениями во имя совершенствования общества. Это не может не разочаровывать: социальные сети могли бы быть гораздо полезнее людям, чем сейчас. В связи с этим последние две главы книги посвящены двум вопросам: а) как мы можем изменить свое онлайн-поведение, чтобы минимизировать число проблем, связанных с бизнес-моделью данных; б) как нам стоит изменить социальные медиаплатформы, чтобы высвободить их плодотворный потенциал. На мой взгляд, самое время переосмыслить социальные медиа. Не так давно я вместе с рядом коллег опубликовал научную статью, где мы продолжаем размышлять, как это сделать
(не знаю, наверное, в этом месте не только у меня ассоциации с "Человеком с бульвара...")
Дабы подкрепить аргумент о том, что причина снижения продуктивности из-за смартфона кроется не только в количестве рабочих часов, я хотел бы привести новые цифры из моего исследования. Выступая на конференции, мы представили данные об особенностях использования смартфонов, полученные с помощью нашего собственного приложения[254]. Нам удалось получить объективное представление о том, как пользовались смартфонами участники нашего исследования. В частности, нас интересовало, как часто они (около сотни студентов) ежедневно включали экраны смартфонов. Примерно сто раз в день! Если в простой расчетной модели предположить, что из 24 часов в сутках 8 уходит на сон, это будет означать, что участники исследования отвлекались на смартфон каждые 10 минут в течение дня при условии равномерного распределения прерываний! Это, конечно, грубое упрощение данных, и у нас не было репрезентативной выборки. Однако в более раннем совместном проекте с Александром Марковцем (описанном в его книге «Цифровое выгорание») мы пришли к аналогичным результатам: около 88 прерываний в день[255]. В общем, в современном обществе фрагментация повседневной жизни и уход в яркий красочный мир приложений значительно затрудняют обучение и познание, а также снижают нашу концентрацию[256]. По крайней мере, если мы говорим о глубокой обработке информации. В исследовании, проведенном в Эстонии, Дмитрий Розгонюк пришел к выводу, что чрезмерное использование смартфонов в школах скорее соотносится с поверхностными, а не углубленными стратегиями обучения[257].
Конечно, существует множество веских причин использовать смартфон в повседневной жизни. Как я уже неоднократно упоминал, большая часть времени, проведенного в разного рода гаджетах, похоже, приходится именно на социальные сети. В ходе исследования, в котором приняли участие более 2400 человек, мы смогли продемонстрировать, что в среднем треть ежедневного использования смартфона тратится на вотсап и фейсбук[258]. Однако для многих людей доля соцсетей в общем объеме экранного времени наверняка еще больше, поскольку есть множество других приложений, стремящихся завоевать наше внимание и завлекающих нас снова и снова. Это происходит, в частности, благодаря всплывающим уведомлениям, которые регулярно напоминают: «Алоха! Вы так давно здесь не были, может, заглянете хотя бы одним глазком?» Всем знакомы назойливые уведомления из групповых чатов, которые многократно оповещают нас о новых сообщениях звуковыми и визуальными сигналами. Эти пуш-уведомления создают уже знакомый нам эффект FoMO. Получив сообщение, многие из нас бегло просматривают его: надо же убедиться, что мы не пропустили ничего важного! В общем, на основе имеющихся данных мы можем утверждать, что на снижение продуктивности влияет не сам смартфон, а, скорее, постоянное прерывание деятельности, связанное, в частности, с пуш-уведомлениями. В главе 8 я вернусь к проблеме фрагментации повседневной жизни и отдельно затрону такую актуальную тему, как электронная почта (в том числе на смартфонах).
Механизмы обусловливания в социальных сетях, электронных почтовых ящиках и на прочих платформах настолько сильны, что смартфон может отвлекать от работы, даже если просто лежит на столе[259].
А в школах, кстати, тоже стало повальным повсюду - рассылка заданий ученикам, и смотрят они с телефона или в лучшем случае с планшетов. Это та еще ж.па. Настаиваю, что это надо либо прекращать, и раздавать распечатки, либо как наименьшее зло - распечатывать по получении. Но ни в коем случае, никогда, никак не позволять и тем более не заставлять ребёнка делать уроки или готовиться к контрольной с телефона!!! Проверено - племяшка так поступала, как только заставил не смотреть условие в телефоне, а сперва переписать, а телефон убрать подальше, результаты сразу улучшились.
В принципе перманентное отвлечение конечно не только для смартфонов и соцсетей характерно. У старшего поколения отлично вырабатывается весьма похожий эффект зависимости от телевизора и новостей или каких-нибудь ток-шоу. Но там оно хотя бы привязано к конкретному времени (как советский ребёнок к вечернему мультику, кхм), и не чаще 3-4 раз в сутки.
Что же мы можем в итоге сказать о смартфоне как инструменте для диагностики личности? Психологи, говоря о научных работах, любят использовать образ трех слепцов из индийского фольклора, которые пытаются понять, что представляет собой легендарное животное – слон. Первый слепой ощупывает хобот и говорит, что он похож на змею. Второй, стоящий сбоку от слона, напротив, чувствует гигантскую стену. Третий, стоящий у хвоста, сообщает, что животное больше похоже на копье. Мораль сей басни такова: изучение отдельных элементов часто не позволяет увидеть картину целиком. Чтобы получить максимально точное представление о человеке, необходимо также изучить его поведение с разных сторон и как можно точнее зафиксировать интересующую нас переменную (в данном случае характер) с помощью психометрии. Исследование может быть успешным лишь в случае, если используются психометрически корректные и надежные опросники. Кроме того, рассматривая источники потенциальных ошибок в такой научной работе, нельзя не отметить, что не каждый респондент способен хорошо оценить свои личностные качества, поэтому вопрос, насколько полно тест отражает все аспекты внутреннего мира, остается дискуссионным.
В целом смартфоны – универсальный и мощный источник данных. Неудивительно, что они всё чаще задействуются в психологических исследованиях, а на основе лог-файлов ученым удается делать точные заключения по многочисленным психологическим переменным (таким как характер) и различным психопатологическим состояниям. Еще в 2012 году был опубликован «Манифест психологии смартфонов»[291], в котором предсказывались грядущие изменения в психологических исследованиях из-за широкого распространения смартфонов.
Если задуматься о том, сколько в современном телефоне датчиков, мы поймем, что, пожалуй, только начинаем осмыслять смартфоны как источник данных, особенно если учесть, как мало внимания им раньше уделяли психодиагностические исследования[292]. Например, психодиагностика могла бы рассмотреть, как переменные окружающей среды влияют на настроение человека, исходя из информации о яркости освещения или погоде. Допустим, если датчики фиксируют, что в помещении, где находится смартфон, светит солнце, участники исследования могут чувствовать себя бодрее[293].