Ссылка запрещена по требованию [показать]
В письме от 26 марта Коллонтай писала ему [Ленину]: «Народ пережи-
вает опьянение совершенным великим актом. Говорю “народ” по-
тому, что на первом плане сейчас не рабочий класс, а расплывча-
тая, разнокалиберная масса, одетая в солдатские шинели. Сейчас
настроение диктует солдат. Солдат создает и своеобразную атмо-
сферу, где перемешивается величие ярко выраженных демократи-
ческих свобод, пробуждение сознания гражданских равных прав
и полное непонимание той сложности момента, какой пережива-
ем»2. Оказалось, что Александра Михайловна не совсем права, а в
чем-то и совсем неправа...
Спустя несколько часов, уже в Петрограде, в разговоре с чле-
нами ЦК и ПК РСДРП, он вспомнил не о том, как спорил с «добро-
совестными оборонцами», а о том — как и что говорили эти солда-
ты: «Надо было слышать, с какой убежденностью они говорили о
необходимости немедленного окончания войны, скорейшего ото-
брания земли у помещиков. Один из них, — продолжал Ленин, —
наглядно показал, как надо окончить войну. Он сделал очень энер-
гичное движение рукой, как бы с силой вбивая что-то глубоко в
пол, и сказал: “штык в землю — вот как окончится война!” И тут
же прибавил: “но мы не выпустим винтовок из рук, пока не полу-
чим землю”. А когда я заметил, что без перехода власти к рабочим
и крестьянам невозможно ни прекратить войну, ни наделить кре-
стьян землей, солдаты полностью со мной согласились»3. Так запи-
сал рассказ Владимира Ильича Николай Подвойский.
На следующий день, выступая с «Апрельскими тезисами» пе-
ред большевиками, Ленин тоже вспомнил о беседе в вагоне и о том,
как этот солдат — крестьянин, не желавший выпускать винтов-
ку из рук, представлял себе аграрную реформу: «Тамбовский му-
жик [говорил]... За одну десятину платить не нужно, за вторую —
1 руб., за третью — 2 руб. Мы землю возьмем, а помещик не смо-
жет уже ее отобрать»1.
Спустя неделю, 23 (10) апреля, в брошюре «Задачи пролета-
риата в нашей революции», Ленин напишет: «Войну нельзя кон-
чить “по желанию”. Ее нельзя кончить решением одной стороны.
Ее нельзя кончить, “воткнув штык в землю”, употребляя выраже-
ние одного солдата-оборонца». Еще через неделю, в статье «Наши
взгляды», он повторит: «Войну невозможно кончить ни простым
втыканием штыков в землю, ни вообще односторонним отказом
одной из воюющих стран». И даже через два года он будет вспоми-
нать об этом разговоре в поезде с безымянным солдатом2.
А тогда, в вагоне, дискуссия продолжалась. Сюда подошли
другие эмигранты. Но когда молодые революционеры слишком
уж категорично начинают «давить» на собеседников, Ленин, ки-
вая на солдат, укоряет Усиевича, Сафарова, Давида Сулиашвили:
«Вы слушайте, слушайте...»3
«Никого не ругают в провинции больше кадетов, будто хуже нет ничего на свете кадета. — Быть кадетом в провинции — это почти что быть евреем».
Очень жалко, что не видел Февральской революции и знаю только Октябрьскую (как раз к октябрю, все время в спасательном поясе с потушенными огнями мимо немецких подводок, – я вернулся в Петербург). Это все равно что никогда не знать влюбленности и однажды утром проснуться женатым, уже лет этак десять.
ЦК партии эсеров с сентября 1917 выдвигал кандидатуру К. А. Тимирязева (того самого, ботаники и физиолога) на пост министра просвещения однородного социалистического правительства. Но наблюдая раскулачивание «немцев» (успешно конкурировавших с помещиками крестьян-товаропроизводителей, особенно фронтовиков), закономерные продовольственный кризис и продразвёрстку, отказ Временного правительства передать крестьянам всю помещичью землю, а земле и растениям вернуть крестьян из окопов, К. А. Тимирязев с энтузиазмом поддержал Апрельские тезисы Ленина и Октябрьскую революцию, которая вернула его в Московский университет.
...Поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, быстро продемонстрировал инженерные и управленческие способности. С высокооплачиваемой инженерной должности в 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912-м — директором московского филиала фирмы (в связи с чем получил разрешение вернуться в Россию), а в 1913-м — её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль. Одновременно был управляющим порохового завода Барановского.
В 1917 году был разочарован политической слабостью Временного правительства, но отрицательно относился и к деятельности свергших его большевиков. Был сторонником соглашения различных социалистических сил, но быстро разочаровался в возможности этого. В ноябре 1917 года писал жене, жившей с дочерьми за границей, о том, что
все видные б[ольшеви]ки (Каменев, Зиновьев, Рыков (Алексей-заика) etc.) уже откололись от Ленина и Троцкого, но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов. Соглашения никакого не получается, и виноваты в этом все: каждый упрямо, как осёл, стои?т на своей позиции, как б[ольшеви]ки, так и тупицы с[оциалисты]-р[еволюционе]ры и талмудисты меньшевики. Вся эта революционная интеллигенция, кажется, безнадёжно сгнила в своих эмигрантских спорах и безнадёжна в своём сектантстве.
Однако уже в декабре 1917 года, после некоторого укрепления власти большевиков, Красин принял предложение Ленина и Троцкого войти в состав делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, завершившихся Брестским миром. Вскоре восстановил своё членство в большевистской партии. В 1918 году был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, одновременно являясь членом президиума ВСНХ, членом Совета Обороны. В ноябре 1918 — июне 1920 года — народный комиссар (нарком) торговли и промышленности. В марте 1919 — декабре 1920 года — нарком путей сообщения.
Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», <...> непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона особенно для смещения Николая Романова.
7 (20) марта 1917 г. Ленин В. И. Письма из далека1
Помимо приведенного выше высказывания В. И. Ленина, на которое мало кто обращал внимание, упоминания о британском следе в Февральской революции 1917 г. нередко встречаются и в мемуарной литературе, но специально к этой теме не обращались ни публицисты, ни историки. Это объясняется тем, что данная тема не обеспечена достаточным количеством документальных источников, значительная часть которых до сих пор недоступна для исследователей, — с одной стороны, и с другой — мнением историков, что поиск «внешних влияний» на события внутриполитические, такие как Февральская и Октябрьская революции 1917 г., по меньшей мере несерьезен и ненаучен.
В соответствии с этой точкой зрения обе русские революции 1917 г. привычно трактуются как вызванные сугубо внутренними причинами экономического, политического и социального характера.
Разделяя эту точку зрения, тем не менее позволим себе сделать некоторые предположения относительно британского вмешательства в ход революционных событий. Основываются эти предположения главным образом на воспоминаниях современников и участников Февральской революции 1917 г. Упоминания о «британском следе» в ней в этих мемуарах встречаются не раз и не два, а с завидной регулярностью.
В исторической литературе февральские события традиционно рассматривались через призму факторов стихийности и организованности.
По мнению английского посла в России Д. Бьюкенена, в конце 1916 г. в Российской империи вообще и в ее правительственных кругах в частности крайне усилились прогерманские настроения и, соответственно, росло недоброжелательное отношение к Великобритании, чреватое отказом от союзнических обязательств и выходом России из войны, в чем, естественно, Британия не была заинтересована. Утверждениям о росте прогерманских настроений в российском обществе Бьюкенен посвятил целую главу своих воспоминаний4. Отметим, что такие настроения среди правых, традиционно ориентированных на Германию, существовали, но, вопреки утверждениям посла, в правительственных кругах России, и тем более в ее обществе прогерманские настроения отнюдь не преобладали, так же как и враждебное отношение к Великобритании.
Тем не менее Бьюкенен в своем донесении от 18.10.1916 г. в британское Министерство иностранных дел писал: «Я не хочу впадать в излишний пессимизм, но никогда с начала войны я не был так глубоко обеспокоен положением дел в России, особенно тем, что касается будущего англо-российских отношений. С тех пор как Сазонов оставил Министерство иностранных дел, германское влияние постоянно усиливается». Это донесение английский посол, по его собственным словам, процитировал в своих воспоминаниях специально, чтобы показать, «какое широкое распространение получило германское влияние» в России5.
В особенности обращает на себя внимание то, что Бьюкенен слишком часто общался с российской оппозицией как с думской, например, с лидерами октябристов М. В. Родзянко и кадетов П. Н. Милюковым, так и с великокняжеской — британский посол в особенности был дружен с великим князем Николаем Михаиловичем, известным своими либеральными взглядами. Бьюке-нен откровенно пишет об этом в своих воспоминаниях, ссылаясь на то, что его «долг как посла состоял в том, чтобы поддерживать связи со всеми партиями». Более того, Бьюкенен откровенно признает, что «симпатизировал» политическим целям этих партий17.
В своих политических «симпатиях» посол, однако, весьма и весьма часто заходил значительно дальше, чем ему предписывали обязанности дипломатического представителя Соединенного Королевства. Так, на обеде в британском посольстве открыто обсуждалась возможность «дворцовой революции», причем участвовавший в этом разговоре член российского правительства из числа «друзей» Бьюкенена высказал мысль о возможном убийстве в ходе нее Николая II и Александры Феодоровны18.
С оппозиционно настроенными влиятельными московскими земскими кругами тесные отношения поддерживал британский генеральный консул в Москве Р. Г. Б. Локкарт.
Пытаясь убедить царя пойти на уступки оппозиции, Бьюкенен не стеснялся повторять, выдавая за правду, широко распространенные в обществе слухи о том, что лица, советами которых Николай II якобы пользовался при назначении министров, находились под влиянием «немецких агентов» и, более того, эти агенты влияли на императрицу. Когда же Николай II с ним не согласился, Бьюкенен стал откровенно запугивать царя возможными политическими убийствами, приведя в пример убийство Распутина, и откровенно признавшись, что знал о нем заранее (речь об этом шла выше)21.
До Февральской революции на долю Лондона приходилось свыше 70% всех полученных за рубежом военных займов. Временное правительство рассчитывало, что Британия продолжит финансовую поддержку России, тем более что накануне, в январе 1917‑го, на общей конференции всех союзников (русских, англичан, французов и итальянцев) в Петрограде лорд Милнер, один из ключевых представителей британского кабинета министров, подписал протокол с обещанием новых кредитов.
Но в реальности сразу после февраля Лондон резко приостановил кредитование «демократической России». Уже в марте 1917 года российские военные представители сообщали из столицы Британии, что англичане тормозят выполнение кредитных контрактов по поставкам оружия «в связи с неопределенностью дальнейших отношений». В апреле Министерство торговли и промышленности Временного правительства констатировало, что англичане «совершенно прекратили размещение всех заказов на всякое оплачиваемое в счет займов оборудование для России». Британские кредиты за май 1917‑го составили лишь 10% от того, что получило царское правительство в январе и феврале того года.
Правительство Керенского наивно рассчитывало компенсировать недостаток британских кредитов займами в США, мол, демократы помогут демократам. Но Вашингтон не спешил сменять Лондон на посту главного кредитора России. И с июня 1917 года «временным» министрам пришлось почти униженно выпрашивать у англичан новые займы – просили эквивалент в британских фунтах и японских иенах по 250 млн руб. ежемесячно (один день войны для русской армии тогда стоил около 55 млн руб.). При этом «временные» МИД и Минфин на переговорах с англичанами умудрялись давать разные цифры и даже дезавуировать документы друг друга.
Все лето Лондон перечислял примерно десятую часть того, что просили «временные» министры. В августе Керенский не сдержался и почти открыто поссорился с британским послом. «Если вы намерены торговаться и не хотите помогать России, то вам лучше сказать об этом сразу…» – слова председателя Временного правительства звучали на грани дипломатической учтивости. Посол Бьюкенен невозмутимо улыбался, но в конфиденциальных донесениях своим лордам был предельно откровенен: «Перспективы в высшей степени неутешительны, и лично я потерял всякую надежду на успешное русское наступление».
США первыми из крупнейших держав признали Временное правительство. Дэвид Фрэнсис, американский посол в Петрограде, восторженно писал вашингтонским адресатам о февральских событиях в России: «Эта революция является реализацией отстаиваемого и пропагандируемого нами демократического принципа правления». Весна 1917 года стала периодом явной эйфории в русско-американских отношениях, президент США Вильсон патетически заявлял, что Америка и Россия теперь «партнеры в борьбе за свободу и демократию».
В свергнувшем царя Петербурге тем временем рассчитывали на материальную помощь со стороны богатой Америки, только что официально вступившей в Первую мировую войну. До февраля 1917‑го многочисленные попытки царского правительства получить крупные кредиты в США оканчивались скромными результатами – в общей сложности около $80 млн за все годы войны. Для сравнения: Британия за тот же период кредитовала царскую Россию в 14 раз щедрее.
Но весной 1917 года Временное правительство рассчитывало на многократный рост материальной поддержки со стороны Вашингтона. Казалось, основания для этого были – в США не только приветствовали Февральскую революцию по идеологическим соображениям, но и рассчитывали посредством экономического влияния на Россию усилить свой политический авторитет в Европе. Вашингтон тогда лишь примеривался к роли мирового лидера и нуждался в союзниках на евразийском континенте.
Оптимизм «временных» властителей России по поводу заокеанских собратьев по демократии подогрел открытый в мае 1917 года американский кредит, первый после Февральской революции. Он составил $100 млн – больше, чем когда-либо получала от США царская Россия.
В июле–августе 1917‑го из Вашингтона перевели сначала $75 млн, затем еще $100 млн. Это было куда меньше, чем надеялось Временное правительство, но в разы больше, чем предоставляли иные зарубежные кредиторы из числа российских союзников по Первой мировой войне.
Любопытно, что $75 млн, экстренно выделенных в июле 1917 года, предназначались для финансирования русских войск и флота в Финляндии. Рубль к тому времени заметно обесценился, и у Временного правительства не было валюты, чтобы и дальше покупать лояльность финнов. Министрам Керенского пришлось объяснять американцам, что без их долларовых кредитов придется вводить принудительный курс рубля к финской марке, а такая мера «могла бы вызвать в Финляндии восстание».
В общей сложности США выдали Временному правительству кредитов на $325 млн. Это составило лишь 5% от суммы займов, которые к тому времени получили от Вашингтона другие союзники – Париж, Рим и Лондон. Притом самый крупный транш, он же последний, американцы предоставили Временному правительству 1 ноября 1917 года, за неделю до свержения Керенского большевиками.
27 февраля 1917 г. около 22 часов начальник Петроградского губернского жандармского управления генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Волков был арестован революционно настроенными солдатами в здании ГЖУ на Тверской улице и доставлен в Таврический дворец. Там его поместили под охрану в Министерский павильон, где в ночь с 27 на 28 февраля он был заколот охранником. Труп генерала был доставлен в Мариинскую больницу, где врач констатировал смерть.
До начала 1915 г. И. Д. Волков продолжал возглавлять политическую полицию Лифляндии, а в январе 1915 г. И. Д. Волков из Риги был переведен в столицу и назначен на должность начальника Петроградского губернского жандармского управления.
26 февраля 1917 г. генерал И. Д. Волков был в гостях у своей двоюродной сестры Екатерины Петровны - супруги министра иностранных дел Николая Николаевича Покровского. Собравшиеся обсуждали политическую ситуацию. По словам Покровского, происходящие события правительство расценивало как беспорядки на почве продовольственных затруднений. Принимались экстренные меры к удовлетворению продовольствием потребностей населения. Правительство ожидало, что беспорядки минуют. Генерал Волков более серьёзно относился к беспорядкам, но и он не видел в них того большого выступления, которое решит судьбу царской России; не предчувствовал, что ему самому суждено всего через два дня стать одной из первых жертв революционной бури [34]. Этим и объясняется то, что он не предпринял особых мер ни к охране здания жандармского управления, ни к обеспечению своей собственной безопасности.