VKoshkin>>> С очевидцами самого боя были определённые проблемы, если вы понимаете, о чем я, поэтому некоторые вольности тут допустимы.
VKoshkin> Информацию нужно не вырывать из контекста, а приводить полностью, иначе выводы будут ошибочными. Потрудитесь прочесть хотя бы это
VKoshkin> Правда и ложь о 28 панфиловцах
А я ничего и не вырываю.
Вот в вашей же ссылке так и написано :
Что касается конкретно этого боя, то моя позиция остается прежней, что в том виде, в той форме, в которой бой этот был описан и затем растиражирован в советских пропагандистских материалах, этого боя не было, – считает главный редактор журнала «Скепсис» кандидат философских наук Сергей Соловьев. - Это подвиг дивизии Панфилова не обесценивает, но конкретно этого эпизода со словами политрука Клочкова: отступать некуда, позади Москва, и 18 подбитых танков 28 солдатами - не было. С моей точки зрения, имелся безусловно подвиг, который совершали бойцы и командиры дивизии Панфилова во время обороны Москвы, которые в тяжелейших условиях сумели остановить немецкое наступление ценой собственной жизни. Не исключая самого Панфилова.
Если кратко, то фильм "Панфиловцы" - это сказка по сказке. Никакого реального боевого столкновения с тем самым составом участников и с тем самым итогом - просто не было.
Я бы прошёл мимо, если бы вы не написали, что, де, в фильме какие-то "подробности боя" присутствуют.
Никаких подробностей там нет, там как раз нагородили новых "деталей". Типа пресловутого пулемёта в конце. Хэппиенд - Москву спасли. На самом деле группа Клочкова была разгромлена, большей частью погибла (как и весь полк). Про Добробабина - все и так знают. И, главное - их позиции немцы взяли. Остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж.
Давайте ещё раз - в фильме нет никаких подробностей боя. Там всё - чистая фантазия на тему, которая очень слабо бьётся с реальным ходом событий.