Fakir>> Отдельные опровержения ничего не доказывают.
VKoshkin> У меня нет времени и желания ковыряться и искать "опровержения". Привёл одно.
Посыл простой - отдельные "опровержения" в принципе не могут опровергнуть наличие явления. Просто в принципе.
Один не видел, другой видел.
Отдельное подтверждение могло бы доказать, что где-то что-то было. Но единичные опровержения не могут доказать, что по всей Одессе ничего подобного не было.
VKoshkin> Если он не был повальным, зачем на нём говорит главный герой, подполковник милиции.
Например - потому что он так говорит, он так привык
(ЕМНИС, другие персонажи фильма, в т.ч. из числа милиционеров, тоже имеют особенности речи - например, выраженный и даже утрированный украинско-суржиковый говор). Личностные черты, индивидуальные особенности.
В художественной и мемуарной литературе отмечено много примеров, когда у высокопоставленного начальника есть особенности речи.
У кого-то это может быть даже сознательн культивируемой частью образа. Я встречал людей, заикавшихся и вообше имевших очень оргинальные и яркие "дефекты" при публичных выступлениях, но в частной беседе тет-а-тет говоривших абсолютно нормально. Не уверен в точности, но подозреваю, что в том случае это была сознательная игра.
Как в каких-то мемуарах было сказано про Оппенгеймера - "он выработал у себя очень оригинальную манеру заикания"
А в 1920-40-х такой закос под "простонародье" вообще мог быть распространён. Многие не то что со средним образованием, а и с высшими и степенью могли специально культивировать преувеличенно простонародное произношение - подчёркивать социальное происхождение! Время такое! В художественной литературе это явление было отмечено, причём, кстати, и как раз для послевоенного периода.
Поэтому вариантов множество, очень сложно сказать "этого не может быть, потому не может быть никогда".
Тем более я эту самую "Ликвидацию" не очень помню, не исключаю, что там в разных эпизодах персонаж мог по-разному разговаривать - с кем-то на выраженном одесском арго, с кем-то и без него. В зависимости от ситуации и собеседника. Где надо своим выглядеть, а где таким дурачком прикинуться перед начальством... Для ушлого и битого жизнью милиционера-опера это как дышать, вообще на рефлекторном уровне
VKoshkin> Вы сперва прочтите внимательно сам документ, а не только список литературы.
Мой научрук научил меня всегда начинать знакомство с работой незнакомого автора (особенно если и публикация не в журнале уровня "Нэйчур" или "ЖЭТФ") со списка литературы
Тест на качество! "Так-так, какой у него список литературы... А, всё понятно, это даже листать нет смысла".
Не, может быть там и есть что, не буду говорить плохого. Но уже в аннотации же вывод, что не можем ни доказать, ни опровергнуть. Т.е. остаёмся там же, откуда начинали. Нет доказательства отсутствия такого арго в послевоенной Одессе.