Naib> ЕСЛИ бы втянули Турцию (а это в свою очередь значит поражение СССР в Сталинградской битве), то немцы быстро вышли бы к Тегерану и Баку. И либо захватили, либо уничтожили нефтепромыслы СССР. Ну и добили бы англов в Палестине, заполучив Средиземку как внутреннее озеро. Так что повторюсь - не читай всякой херни. Ключевая битва ТОЙ войны - Сталинград.
Чтобы добить англо-саксов, им пришлось бы снимать войска кавказского направления, т.к. Роммель в одиночку бы не справился. Так что или-или: или Баку, или Палестина. Ну а внутренне озеро из Средиземного моря у них никогда бы не получилось: у англичан были сильные военно-воздушные базы в Гирбалтаре, на Мальте, Кипре, в Палестине и Александрии. Чтобы их подавить, немцам пришлось бы снимать авиацию с других участков фронта.
Человек подсчитал людские ресурсы СССР и Третьего рейха:
Нынешняя пропаганда, да и историческая наука заявляет, как аксиому, что СССР в разы превосходил Германию по людским (демографическим) ресурсам. Однако на самом деле это не соответствует действительности. Я сам, до этого времени немного испытывал иллюзии, считая, что СССР обладал…
// blender-chat.livejournal.com
Рейх превосходил СССР, но только в 1942 - 43 гг. Не считая США, Китай и Британскую империю. Я думаю, потому Турция, Испания и Португалия в этот блудняк и не полезли - понимали, что будут бить и очень сильно.