Рыночная экономика означает, что бизнес сам должен залатать созданные санкциями дыры. Российский бизнес справился с этой задачей очень неплохо. Государство заняло все командные высоты в российской экономике, но развивать ее придется бизнесу, считает
// www.forbes.ru
В 1990-е годы наблюдалось то, что экономисты называют state сapture, то есть захват государства бизнесом и использование государственных институтов для решения задач по приобретению активов. В нулевые годы в России стала формироваться система, которую можно назвать уже business сapture, когда государство фактически распоряжается активами бизнеса, а право собственности становится довольно условным
Родовая травма
Проблемой прежней системы была родовая травма бизнеса — залоговые аукционы, нелегитимная приватизация, создание гигантских капиталов через использование связей с государством. Лечилась ли эта болезнь другими методами, кроме нового огосударствления экономики и фактического пересмотра итогов приватизации? Да, например с помощью windfall tax, о котором у нас в последние годы много говорят в контексте изъятия конъюнктурной ренты.
Аналогичная идея пересчета реальной стоимости активов и поэтапного возвращения части средств через общественные фонды обсуждалась еще в 2003 году экономистами с администрацией президента. Так что можно было эту родовую травму лечить, но у власти не было к этому интереса, потому что наличие проблемы легитимности крупной собственности позволяло удобно управлять ее владельцами. Государство как бы объясняло бизнесу: если я сейчас отойду в сторону, народ тебя просто порвет, поэтому делай что скажу. Позднее, в нулевые годы, в период бурного экономического роста, возникло новое поколение бизнесменов, которые выиграли от подъема экономики. Они гордились, что добились успеха сами, а не благодаря связям с государством. Эта группа стала своего рода противовесом «старому» крупному бизнесу.
К следующему рубежу система подошла в 2014 году. Еще до этого, после выхода из кризиса 2008−2009 годов и нескольких лет восстановительного роста, возник чисто экономический вопрос о выборе модели развития. Экономисты соглашались в том, что рост должен идти за счет инвестиций. Но каких? Если частных, то надо развивать институты либерального государства, и такая цель декларировалась правительством Дмитрия Медведева. Предполагалось стимулировать приток инвестиций за счет развития судебной системы, защиты прав акционеров.
А если государственных? Тогда нужны совершенно другие институты, планирующие и контролирующие. Или, может, за счет денег населения, у которого на самом деле и был основной массив свободных средств? Тогда нужны институты, которые пользуются достаточным доверием, чтобы деньги населения аккумулировать. Такова была развилка. Выбор был сделан в пользу госкапитализма. Конечно, отчасти это было связано с изменением политического курса после «Крымского решения» 2014 года, но и сама экономика стала эволюционировать в сторону увеличения роли государства. И бизнес вошел в эту систему в качестве младшего партнера.
Потребность государства в ресурсах возрастает, и получить их оно может разными путями, например увеличивая налоги. Мы видим шаг в этом направлении — налог на конъюнктурные «сверхдоходы». Пожалуй, из возможных альтернатив это не худшая, потому что другой способ получения ресурсов — национализация. И в целом с правами собственности дела обстоят нехорошо. Причем по ряду причин и российская модель госкапитализма, и условия «глобального столкновения цивилизаций», о котором нам говорят, мягко говоря, не укрепляют уважения к частной собственности.
Но я не стал бы прогнозировать масштабную национализацию. Примеры перехода активов в руки государства, в том числе с помощью Генпрокуратуры, которые мы видим, носят избирательно целевой характер. Это не перестройка экономики, а скорее способ снизить влияние тех или иных российских или иностранных владельцев на жизнь страны. Мы понимаем, что нередко речь идет о переходе активов от одних, не лояльных государству, групп к другим, лояльным.
Гораздо больше облик российского бизнеса меняет новая реальность, созданная с санкциями.
...