Почему динамика буровых установок в США всё меньше коррелирует с рынком? Потому что технологии играют всё бОльшую роль.
С 2014 года количество буровых установок в США упало на 48%. Так как же производство увеличилось более чем в два раза?
Прирост производительности на скважину был более впечатляющим. Средняя газовая скважина в настоящее время дает на 95% больше на фут бокового ствола, чем в 2014 году, а производительность средней нефтяной скважины выросла на 68%.
Добыча нефти в США в августе этого года достигла исторического рекорда
Объем составил 13,05 млн баррелей в сутки, что немного выше прошлого рекорда в ноябре 2019 года. Bloomberg отмечает, что роль американской нефти на рынке растет, так как ОПЕК+ продолжает ограничительную политику добычи.
Сумма, которую американские компании должны платить по процентным расходам, значительно снизилась даже во время резкого повышения ставок в последние два года.
Это косвенный индикатор показывает хорошее состояние американской экономики.
Американская экономика доказала свою силу и устойчивость и вопреки прогнозам многих экономистов не впала в рецессию в результате полуторагодичной борьбы ФРС с инфляцией, в ходе которого учетная ставка была подняла до 5,5%.
Если верить опросам, американцы считают, что экономика не в порядке. Если в январе 2020 года 57% американцев оценивали экономическое состояние страны как «отличное» или «хорошее», то в апреле того же года этот показатель упал до 23%, когда по стране распространился коронавирус. В первые несколько месяцев президентства Байдена цифры слегка повысились, но вскоре снова упали.
Большинство американцев, оценивающих состояние экономики как «плохое», говорят о высокой инфляции и стоимости жизни, в особенности — продуктов, товаров первой необходимости и жилья.
Те же, кто позитивно оценивает состояние экономики, объясняют это низкой безработицей, а некоторые говорят о снижении инфляции и росте зарплат.
«Важный фактор последних двух десятилетий — это партийная поляризация в восприятии экономики, — объясняет Ян Веселов. — То есть когда в Белом доме демократы, республиканцы говорят, что экономика не в самом хорошем состоянии. При этом республиканцы в целом хуже оценивают экономику, чем демократы в тех же условиях. И что интересно, когда людей просят оценить их собственное финансовое благополучие, американцы свое положение оценивают относительно неплохо. Республиканцы сейчас самые пессимистичные в опросах, хотя они тоже готовы признавать, что лично у них все хорошо.
В США газ стал дешевле угля
В 2024 г. метан в Штатах впервые будет сжигать дешевле, чем уголь, говорится в докладе министерства энергетики страны. По подсчетам ведомства, в текущем году спотовые газовые цены на экспортном хабе Henry Hub в Луизиане будут на уровне в среднем $2,15 за млн БТЕ, тогда как уголь будет стоить $2,45 за миллион британских тепловых единиц.
В Минэнерго уточнили (https://oilcapital.ru/news/.../v-ssha-gaz-stal-deshevle-uglya-5053998), что часть газа в выработке электричества останется в размере 42% в этом году, как и в минувшем. Но уже к 2025 году она уменьшится до 41%.
Доля угля в энергогенерации на ТЭС должна уменьшаться с 17% в 2023 г. до 15% в 2024 г. и 14% — в 2025-м.
По оценке агентства, угледобыча в Штатах упадет с двухлетнего минимума в 581,6 млн т в том году до 485,2 млн т в этом году и 464,2 млн т — в следующем, причем в 2025 году это будет рекордный минимум, начиная с 1962 года
США удается концентрировать практически весь свободный мировой капитал.
С 2020 года резко возрос чистый приток иностранного капитала в США, доходя до исторического максимума, зафиксированного в 2006-2007. Да, конечно, доллары в 2024 имеют меньшую покупательскую способность, чем доллары в 2007, да и емкость долларовой финсистемы выросла в разы, но тенденция восходящая.
Вот, как это происходит (чистые среднеквартальные потоки нерезидентов в США в млрд долл):
• Прямые инвестиции: 98.5 млрд в 2023, 91.8 млрд с 2020 по 2023 включительно, 80.2 млрд с 2010 по 2019 и 68.5 млрд с 2005 по 2007.
• Портфельные инвестиции: 303.2, 237, 125 и 255 млрд соответственно по выше опубликованной последовательности периодов сравнения.
• Прочие инвестиции: 62.6, 74.8, 32 и 151.8 млрд
• Совокупные инвестиции: 464, 403, 237 и 476 млрд.
В структуре притока иностранного капитала основное направление абсорбации (60-65% от общего притока) – это портфельные инвестиции, включающие себя трежерис, облигации и акции американских компаний с долей владения менее 10%.
Совокупные инвестиции нерезидентов в США практически удвоились с 2020 года и поддерживаются на уровне, близком к рекорду в 2023, в сравнении с 2010-2019.
С точки зрения устойчивости доллара и потоков капитала в США санкционные нарративы не работают. Ранее гипотеза заключалась в том, что арест российских активов и непрерывное давление на Китай в несколько фаз обострения (2017-2019 и 2022-2024) приведут к риск-премии на долларовые активы и отказу от инвестиций в США, что может подорвать позиции доллара.
По платежному балансу позиции доллара только укрепились, а потоки капитала удвоились, доходя до исторического максимума.
Судя по всему, стратегия США заключается в отказе от контроля всех и сразу к размежеванию на платежеспособную и лояльную базу союзников (Европа, Япония, Корея, Тайвань, Канада, Австралия, Сингапур) и всех остальных.
Ключевые союзники США концентрируют технологии, емкость экономики и рынков сбыта, финансовые капитал и идеологический остов.
В 2024 г., как пишет Tom’s Hardware, это повлекло за собой новую волну увольнений инженеров. Тайваньским менеджерам даже пришлось пройти обучение тому, как не кричать на рабочих публично, но новые знания на практике они применять не стали, продолжив управлять персоналом в привычной им манере.
Дошло до того, что инженерам стали давать совершенно невыполнимые по объемам и срокам задания. В результате им пришлось подделывать отчетность, чтобы оправдать завышенные ожидания тайваньских менеджеров.
К моменту выпуска материала тайваньские рабочие, привыкшие к таким нарушениям прав трудящихся, и американские специалисты, привыкшие жаловаться или увольняться из-за плохих условий труда, не смогли найти общий язык. Американцы жалуются на «азиатскую культуру», а тайваньские инженеры считают своих западных коллег высокомерными и беззаботными.
Впервые за четыре десятилетия «Глубинная Америка» теперь создаёт больше рабочих мест, чем мегаполисы.
20% агломераций с самым высоким доходом обеспечили создание 60-70% рабочих мест в США в период с 2011 по 2021 год. Но теперь они представляют менее 50% новых рабочих мест в США.
Новые рабочие места вне мегаполисов связаны с двумя причинами. Первая – переселение работников из стагнирующих мегаполисов вроде Сан-Франциско в менее крупные города (особенно в Техас и Флориду). Вторая – реиндустриализация США, появление новых предприятий в глубинке.
По данным CBRE (которая сама переехала из калифорнийского Лос-Анджелеса в техасский Даллас в 2020 году), с 2018 года 79 крупных компаний покинули район залива (Сан-Франциско) Калифорнии, 50 - Лос-Анджелес и 21 - Нью-Йорк.
Больше всего компаний – 209 – обосновались в Техасе. Сегодня в Техасе находится 55 компаний из списка Fortune 500, что является самым высоким показателем среди всех штатов.
Потери Калифорнии - это приобретения Техаса. В период с 2019 по 2022 год Калифорния потеряла почти $80 млрд налоговых поступлений, поскольку жители бежали от высоких расходов на жизнь, высокой преступности и обременительных бизнес-правил, в то время как Техас получил дополнительно $31 млрд налоговых сборов, а Флорида – и вовсе колоссальные $116 млрд.
Уровень вакантных офисных площадей в Сан-Франциско почти удвоился с 17% в марте 2021 года до 32% сегодня. Это намного превышает уровень вакантных площадей в городах, пострадавших аналогичным образом, таких как Лос-Анджелес (27%), Сиэтл (22%) и Нью-Йорк (18%).
Триста лет назад в Японии уже вовсю торговали форвардными рисовыми контрактами. Эти инструменты подобны современным товарным беспоставочным фьючерсам. То есть, рисовый форвардный контракт можно было купить и продать, но нельзя было потребовать по нему поставку риса.
Со временем на этом рынке возникла проблема. Цены на рис "за наличные" колебались совсем немного, тогда как форвардные контракты то росли, то падали в цене очень резко. В итоге физический рис начал дорожать, и это уже стало серьезной угрозой для правительства. Словом, в 1869 году было принято решение закрыть форвардный рынок.
Но затем случилось кое-что очень интересное. Как только закрыли торговлю форвардными контрактами, физический рынок риса начал неистово колебаться. Через два года на нем уже царил полный хаос, и правительство вновь разрешило форвардную торговлю.
...
И если вдуматься, спекулянты играют на рынках очень важную и не очень "плохую" роль. Ведь цены на товары (а также на финансовые инструменты) отражают не только текущий баланс между спросом и предложением. Они включают в себя и психологический элемент. "Перетягивая" психологию и связанную с ней волатильность на рынок производных инструментов, спекулянты, в конечном счете, способствуют более справедливому ценообразованию на базовый актив.
Около 3200 обычных магазинов, в том числе многие в Нью-Йорке, закрылись в этом году, и ожидается, что еще больше закроются до конца года, согласно новому анализу.
Поставщик данных о розничной торговле CoreSight отметил 24-процентное увеличение числа закрытий магазинов по сравнению с прошлым годом, поскольку розничная индустрия приспосабливается к смещению потребительских покупок в онлайн-магазины, инфляции и банкротствам.
Согласно новому анализу, розничная торговля переживает трудные времена, поскольку она справляется с уставшими от инфляции потребителями и волной банкротств, что побудило сети объявить о закрытии почти 3 200 обычных магазинов в 2024 году.
Это на 24% больше, чем год назад, согласно отчету поставщика розничных данных CoreSight, который отслеживает закрытие и открытие магазинов по всей территории США. Несмотря на то, что некоторые ритейлеры планируют расширяться в этом году, крупные сети объявили о меньшем количестве открытий на 4% по сравнению с прошлым годом.
Ошеломляющий рост капитальных расходов среди ведущих технологических корпораций США.
ТОП 5 компаний (Microsoft, Google, Amazon, Meta и Apple) потратили на капитальные расходы в 2кв24 рекордные 55 млрд vs 35.6 млрд в 2кв23, 39.1 млрд в 2кв22, 33 млрд в 2кв21, 22.4 млрд в 2кв20 и 19.4 млрд в 2кв19.
10 лет назад расходы на капитальные расходы были всего 8.2 млрд, в 2011 – 3.1 млрд, а 15 лет назад - 2.3 млрд, а 20 лет назад около – 0.6 млрд.
За 20 лет расходы выросли почти в 100 раз (!), в 6.7 раз за 10 лет и в 2.8 раза за 5 лет. Свыше 96% расходов приходятся на Microsoft, Google, Amazon и Meta, тогда как Apple «почти» не тратит ничего (около 2-3 млрд за квартал).
Что такое 55 млрд за квартал только от 5, а фактически, от 4 компаний? С чем это можно соизмерить?
• Все публичные нефтегазовые корпорации США (Exxon Mobil, Chevron, Marathon Petroleum, Valero Energy, Phillips 66, ConocoPhillips и еще десятки компаний) на капексы тратят 26-29 млрд за квартал.
• Крупнейшие металлургические и деревообрабатывающие компании США на капитальные расходы тратят всего 5-6 млрд за квартал.
• Электроэнергетические и коммунальные компании США расходуют на капексы 40-42 млрд.
В совокупности наиболее капиталоемкие компании США (нефтегаз + металлургия + электроэнергетика) на капексы формируют денежный поток в 72-77 млрд за квартал, а здесь только 4 компании имеют 53 млрд, едва ли не вдвое обгоняя весь нефтегаз и на порядок превосходя металлургов – невероятно!
Свыше 90% от капитальных расходов технологических корпораций идет на дата-центры и связанную инфраструктуру, причем не на внутреннюю потребность, а на внешних клиентов в рамках облачной платформы для внешнего доступа к вычислительным ресурсам.
Облачная концепция начала активно внедряться с 2017 года, а с 2023 основной драйвер роста расходов – ГИИ (не ИИ, а именно направление ГИИ).
В данный момент столь невероятный поток капитальных расходов не имеет сопоставимой отдачи и согласно последним отчетам – нет внятной концепции монетизации, но посмотрим, что получится.