U235> А в законе вообще есть какой-то запрет на анализ статистики звонков?
Думаю, что навряд ли. Но ведь дело не в анализе как таковом, которого "не видно" - а в решениях на его основе. И вот тут юристы тех же банков-спамеров наверняка сумели бы развести вонь. Ну, если в новом законе всё заранее не простроить так, чтобы им не за что было зацепиться и завалить суды исками.
U235> Опять же, по факту СОРМы всякие и так подобным квадратно-гнездовым анализом статистики вовсю занимаются.
Так им разрешено соотв. законами, и не только это. А вот использование этих данных уже по тем же самым законам обвешано ордерами и пр. В рамках заведенных дел и т.п. и т.п.
Вот я не уверен, что на основе действующих нормативно-правовых вообще можно при помощи СОРМа запрещать спам. Даже попытаться. За спам же дело не заведёшь! (ну если это не "звонки про бомбы") То есть какие основания прибегать к СОРМу?
Скорее всего выходит, что нельзя, иначе бы этой законодательной инициативы мы не ждали так долго.
Вообще хорошая иллюстрация несовершенства нормативно-правовой базы, где немало внутренних противоречий.
U235> Я уж не говорю про сами сотовые компании, которые по такой статистике потом те или иные тарифы пользователю рекламируют
Опять же, анализ впрямую не запрещён, тем более компании - и на основе его решения принимаются также внутри компании, всё это как бы невидимое. Это не решения госорганов о каких-то запретов, которые можно оспаривать.
Хотя кстати не исключаю, что грамотные юристы могли бы и до компаний на этой основе попробовать докопаться. Но кто этим заниматься будет? Это ж затраты. А как известно, процесс выигрывает тот, у кого юристы толще.