не совсем военные, но тоже.
"У американского журналиста и активиста Та-Нехиси Коутса вышла новая книга «Послание» (2024).
Прежде Коутс в основном интересовался проблемами чернокожего населения США и темой белого превосходства. Он хорошо относился к Израилю и даже считался просионистским автором. А потом журналист съездил на Западный берег реки Иордан — и увиденное там потрясло его до глубины души.
Коутс написал в «Послании», что его моральная позиция «исключает любую защиту явно безнравственного», — но то, свидетелем чего он стал в Палестине, выходит за любые рамки:
Я скорее послушаю оправдание каннибализма, чем какое-либо оправдание того, что я видел собственными глазами в Хевроне.
Например, все мы слышали, что якобы «Израиль бесплатно поставляет палестинцам воду». Естественно, не бесплатно, — но есть и кое-какие детали, зафиксированные Коутсом:
"На многих палестинских крышах я видел большие цистерны
для сбора дождевой воды. Эти цистерны почти наверняка были незаконными — израильское государственное присутствие на Западном берегу, контролируют водоносные слои в земле и дождевую воду, которая падает сверху.
Любое сооружение, предназначенное для сбора воды, требует разрешения от оккупирующей державы, а такие разрешения редко выдаются палестинцам. Результат предсказуем — потребление воды израильтянами почти в четыре раза превышает потребление воды палестинцами, живущими в условиях оккупации. А в тех поселениях на Западном берегу, которые я когда-то считал просто форпостами, можно найти загородные клубы, оборудованные большими бассейнами."
🌧 Ещё раз:
Государство Израиль фактически заявляет, что владеет дождём с неба, поэтому палестинцам нужны специальные разрешения на сбор дождевой воды (которые ещё и выдаются редко). Почему Коутс кардинально пересмотрел свои взгляды на Израиль — загадка. Многие американские СМИ действительно не могут этого понять."
Взято отсюда -
Telegram: Contact @askrasul