Описания болевых функций

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Набил тут для параллельного форума, пусть лежит в копилке.

Тупо и грубо проявления болевой по аспектам:

1. Болевая БЛ. Человека сильно колбасит, когда его начинают расспрашивать, требуя ответы раскладывать по полочкам. «А это тебе зачем?» «А как ты объяснишь, что тебе вот это нужно?» «Объясни, с чего ты это взял?»

Примечание - колбасит - имеется в виду буквально впадение в неадекватное состояние, а не просто раздражение, нежелание отвечать и т.п. При чём тут обычно до какого-то уровня воздействие игнорируется вообще, не замечается, а начиная с какого-то - происходит взрыв. Болевая функция - пороговая. Выкл/вкл.

2. Болевая ЧЛ. Человека колбасит, когда его спрашиваю как он что-то делал или что он будет делать. Вот у меня - мама, болевой ЧЛ. Оставляем дочку на месяц. За несколько дней до отъезда - «Вот представь, что нас нет. И делай всё, как если бы мы уже уехали». Страшно обиделась, до слёз :) Зато пожелание «Действуй по обстоятельствам» воспринималось совершенно благосклонно.

3. Болевая БЭ. Человек неадекватно реагирует на вопросы отношения людей. В деталях мне описать сложно, т.к. БЭ у меня самого слабая, а болевых БЭ в неадекватном состоянии среди близких не наблюдал. Но вот проявления болевой БЭ. Скажем, у меня друг. Может среди ночи позвонить и спросить, не может ли он приехать переночевать со своим товарищем, которого я даже не видел в глаза. И самого друга до этого несколько лет не видел. И это не от большой дружбы или его наглости. Просто, действительно, человек не видит в этом проблемы. Отношения людей для него непостижимая истина. Ему можно аккуратно объяснить, что так поступать не стоит. Он запомнит и будет следовать правилу. Но не потому что осознает, а потому что выучит через другой аспект :)

4. Болевая ЧЭ. Болезненная реакция на эмоции. Как положительные, так и отрицательные. До какого-то уровня, как уже было сказано, игнор - потом взрыв. При этом сами болевые ЧЭ вполне могут пошутить, поплакать. Но сильные эмоции для них - самое худшее, что есть на свете. Сами, кстати, если они представители творческой части, нередко могут сильно работать по болевой, выдавая надрывные произведения. Но это обычно чревато здоровьем, как физическим, так и психическим. Навскидку - Высоцкий или Бродский.

5. Болевая ЧИ. Человека колбасит, когда нужно делать выбор. Он или полностью теряется, или впадает в неадекватное состояние. Лучший способ вывести его из себя - показать десяток моделей новых телефонов с подробным описанием и спросить, что он, основываясь на эти описания, хочет себе выбрать. (Описания - важный момент повышения уровня воздействия. Иначе он может не достигнув порога срабатывания болевой выбрать по цвету или по цене).

6. Болевая БИ. Человек очень болезненно реагирует на вопросы сроков, опоздания на встречи, скрытых неявных тенденций изменений в окружающем. У меня шеф - болевой БИ. Вопросы сроков в проектах - это кошмар. Он через сильную ЧЛ научился их рассчитывать, но это исключительно работа ума. Чутья к срокам нет никакого. В любой момент, когда что-то внезапно меняется может построить всех с ужасом в голосе и глазах на тему «до утра нужно всё сделать, иначе - кранты». Одна представительница болевой БИ отвечала про вопрос ожидания на свидании. «Встреча в 15:00. 14:55 - ещё всё ок. 15:00 - это как будто идёшь по доске, делаешь шаг и вдруг понимаешь, что доски под ногой больше нет». При этом сами могут опаздывать легко и бездумно.

7. Болевая БС. Человек неадекватен в вопросах внешнего вида и ощущений. Может ходить бомжом, не замечая этого, а потом вдруг с отвращением выкинет всё и оденется во всё самое чистое и белоснежное. То годы не ходит к врачу, то вдруг начинает страдать от каждого чиха, потребляя тонны лекарств. Именно такие характеры у Стива Джобса или Билла Гейтса ;)

8. Болевая ЧС. Человек неадекватен в вопросах силового давления, волевых решениях. До какого-то момента игнорирует попытки повлиять на него силой, потом - взрывается. Это я, например :) В школе мог долго терпеть наезды одноклассников, но потом в ответ на простой тычок, но превысивший какой-то порог восприятия, хватался за дубину или молоток и носился ничего не видя вокруг за обидчиком. Сегодня это выражается в постоянном нежелании иметь дело с документами, властями, бюрократией. Но когда пробъёт - могу свернуть горы и пинками открывать двери в кабинеты. Но запала (как и всегда при работе по болевой) хватает очень ненадолго, потом остаётся адреналиновый шок, тремор и азарт «вот бы я им дал, если бы они на меня обратили внимание» :)

// Форум - Talks - [жж] девушки
 
 3.6.63.6.6
UA Yevgeniy #22.07.2010 16:48  @Balancer#21.07.2010 03:06
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Роман, можно просить расшифровать аббревиатуры? Я вот начал почитывать эти подфорумы (с ветки "С чего начать") и еще не добрался до аббревиатур, а интересно...Может быть другим далеким от соционике также было бы понятнее:
- БЛ/ЧЛ
- БЭ/ЧЭ
- ЧИ/БИ
- БС/ЧС
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Cпасибо, попытаюсь разобраться.
 

Balancer

администратор
★★★★☆
au> соционика, БЛ ЧЛ БЭ ЧЭ ЧИ БИ БС ЧС - Поиск в Google

Ну, это ты загнул :D

Лучше с чего-то типа такого, наверное, начинать: Аспекты информационного метаболизма - Соционика-вики (и дальше по ссылкам)
 3.6.63.6.6

au

   
★★
au>> соционика, БЛ ЧЛ БЭ ЧЭ ЧИ БИ БС ЧС - Поиск в Google
Balancer> Ну, это ты загнул :D

А что, вон там 3 ссылка прямо на вику по этим буквам. Поглядел, кстати — по-моему фуфло. Эти трёхбуквенные классификаторы на мой взгляд работают весьма чётко, а вот двухбуквенные чисто гонят :)
 1.5.01.5.0

Balancer

администратор
★★★★☆
au> Эти трёхбуквенные классификаторы на мой взгляд работают весьма чётко, а вот двухбуквенные чисто гонят :)

Твоё утверждение из серии "многобуквенные классификаторы, типа NaCl или H₂SO₄ работают чётко, а вот двухбуквенные, типа Mg или Pb чисто гонят :)

...

Если я, конечно, тебя правильно понял :D
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
описания практика соционика
Лет 7 назад, основываясь на самоанализе, сделал, частично проверенный потом на форумах, вывод о том, что для робов характерно испытывать удовольствие [практически] физического уровня, когда удаётся состыковать независимые до того БЛ-модели. Сегодня с чего-то решил перепроверить наблюдение и задал вопрос по этому поводу на двух, хоть как-то, более-менее вменяемых соционических конференциях. Результат — пять категорических и эмоциональных «ДА!» одно скупое «нет» и одно пространное рассуждение на отвлечённые темы. В обоих последних случаях есть подозрение на отсутствие у авторов робеспьерства :) Похоже, предположение подтверждается.

// Транслировано с juick.com
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru