Как узнать свой ТИМ

 
1 2 3 4 5

Zeus

Динамик

Описание тут и без меня уже промыли, так что лишь повторю, что ответы действительно куда более бальзачные, чем само описание :D Хотя сам я еще не определился (помимо NT, конечно :)). Зато понял, что меня несколько напрягает в версии Дона. Доны, видимо, будучи позитивистами, гораздо меньше склонны детально критиковать какие-то идеи, вещи, и вообще. Они обычно просто отметают то, что считают бредом, причем неизменно показывая, что им-то известно, "как на самом деле" (if applicable), а иногда и начинают свое видение расписывать.

Balancer>> При чём, порой, даже когда их на самом деле нет :D
Aaz> Да не "порой", а в 99% случаев. Отмечать свои реальные недостатки - это выше средних человеческих сил. :)

Нее, есть и такие люди :) Досты хотя бы :) Совесть мира :D
   

Aaz

модератор
★★☆
Zeus> ...что ответы действительно куда более бальзачные, чем само описание :D
Угу - "если ты выглядишь, как утка и крякаешь, как утка, то, скорее всего, ты утка". :) А вариант хорошо автоматизированного чучела рассматривать не будем? ;)

Zeus> Хотя сам я еще не определился (помимо NT, конечно :)).
Ждем-с... :P

Zeus> ...будучи позитивистами, гораздо меньше склонны детально критиковать какие-то идеи, вещи, и вообще.
Как вариант истоков "негативизма": идейная лень (мною исповедуемая) говорит, что ломать проще и "дешевле", чем строить. :)

Zeus> Они обычно просто отметают то, что считают бредом, причем неизменно показывая, что им-то известно, "как на самом деле" (if applicable), а иногда и начинают свое видение расписывать.
"Отметающих" и "показывающих" на форуме - пруд пруди. А вот "расписывающих" почему-то гораздо меньше... :)

Aaz>> Да не "порой", а в 99% случаев. Отмечать свои реальные недостатки - это выше средних человеческих сил. :)
Zeus> Нее, есть и такие люди :) Досты хотя бы :)
Не знаю, не знаю... Не припоминаю навскидку таких в своей жизни. Чаще всего встречается ситуация, когда дама с параметрами 88-60-90 бурно переживает, что у нее маленькая грудь - при этом собственные кривоватые ноги как-то выпадают из ее поля зрения... :)

Zeus> Совесть мира :D
"Самая что ни на есть"? Как у Пелевина в "Отшельнике и Шестипалом"? :blink:
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Aaz> Ставим псицу... Опять "ошибка описания"? - а чего оно тогда стоит?

А по описаниям никто и не типирует :) Они нужны только для новичков, как примеры и т.п.

В общем, чем более жаркий спор, тем ярче видна Бальзачья сущность :D

Aaz> О-о-о, так у нас с тобой есть как раз такой общий знакомый! - это точно о нем, ба-а-а-альшой любитель "демонстраций". :) Правда, ты говорил, что больных мы обсуждать не будем... :)

У любых двух ТИМов всегда найдётся очень много схожих черт :D Но то, что ты описываешь - это уже не белая, а, скорее, чёрная сенсорика. Стремление к престижу, в этом частном виде. Это - иное :)

Aaz> ??? Так любого человека любого типа (кроме паралитиков :)) можно довести до взрыва - это я тебе как врач говорю. :) Ходульное описание...

Конечно можно. Достаточно хорошенько пройтись по его болевой функции :D Или по ролевой. Или по табуированной. Да чрезмерное воздействие по половине функций может человека взорвать. Только методы воздействия нужны немного разные :)

Aaz> Вот как раз его глубины мне и не хватает... Еще один пример из наших общих знакомых - Андрей Ф.; они с muxel'ем (ты ведь его имел в виду?) в этом плане очень схожи.
Balancer>> Но - это именно энциклопедичность, а не эрудированность. Бальзаки более глубоки, чем широки.

Ф., кстати, тоже один из тех, кого типировать трудно. Он, кажется, даже не логик, а этик. Но даже цвет этики определить затрудняюсь :) Надо будет подумать интереса ради...

Aaz> То есть я - "не креативный"? Чтобы я не начал смеяться раньше времени, расшифруй мне этот термин, плиз.

Я сказал не о тебе, а о среднем Бальзаке. Товрческие же представители бывают среди любых ТИМов. Но в случае Бальзаков это обычно исключение :)

Aaz> Весьма забавно: людей сначала классифицировали, как Бальзаков, а потом на основе их слов делают описание типа... :)

Ещё раз, для тех кто в танке - по описаниям не типируют :D

   

Aaz

модератор
★★☆
Balancer> В общем, чем более жаркий спор, тем ярче видна Бальзачья сущность :D
"Видна сущность" - это, конечно, здорово, но не убедительно. Ибо значительное количество "типовых" определений (причем не только тех, что даны в описании, но и тех, которые ты даешь по ходу дела) почему-то не соответствуют. Так что на этом фоне из решулярных попаданий пальцем в небо и "исключений" твой блистательный по эмоциональности пассаж о мгновенном типировании твоей коллеги по одному-двум признакам как-то не внушаить...

Balancer> Только методы воздействия нужны немного разные :)
Ну, и? - каким же способом лучше всего взорвать меня, если я Б.?

Balancer> Ф., кстати, тоже один из тех, кого типировать трудно. Он, кажется, даже не логик, а этик. Но даже цвет этики определить затрудняюсь :) Надо будет подумать интереса ради...
Подумай, подумай... Это именно то, о чем мы в свое время говорили (точнее, что я тебе говорил): чем выше личностный уровень человека, тем сложнее он поддается какой бы то ни было типизации. Это тебе не водителя Лешу в шок вводить. :)

Balancer> Но в случае Бальзаков это обычно исключение :)
Угу, то есть опять мимо кассы... Не много ли "исключений"?
Кстати, сам Бальзак, видимо, тоже "исключение" из типа своего имени? :lol:

Balancer> Ещё раз, для тех кто в танке - по описаниям не типируют :D
А как же типируют? По ответам в дискуссии на форуме, в которых "ярко видна сущность"? :) Или уж совсем просто - по методу "трех П"? :P
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Aaz> "Видна сущность" - это, конечно, здорово, но не убедительно.

А мне и не получится тут сейчас тебя убедить. По той же соционике :D У нас слишком разные аспекты и ты ещё и упёрся :D Если хочешь реально на эту тему поспорить - тряси Зевса. У него возможностей разьяснить тебе сейчас что к чему на пару порядков в этой ситуации больше, чем у меня :)

Aaz> Подумай, подумай... Это именно то, о чем мы в свое время говорили (точнее, что я тебе говорил): чем выше личностный уровень человека, тем сложнее он поддается какой бы то ни было типизации.

Чем выше уровень человека, тем эффективнее и чаще он может работать по слабым функциям. Что, естественно, затрудняет типирование. Человека нужно встряхнуть, заставить активизироваться. Тогда вся наработанная шелуха отодвигается на второй план. Как это и произошло, например, с тобой в этом споре :D

Aaz> Угу, то есть опять мимо кассы... Не много ли "исключений"?

Если ты будешь смотреть только на исключения - только их и будешь видеть :D

Aaz> Кстати, сам Бальзак, видимо, тоже "исключение" из типа своего имени? :lol:

Нет. Неправильное "представительское" имя только у Наполеона. Он был "Жуковым" :)

Aaz> А как же типируют?

Вот опять она проблема взаимодействия с Бальзаком :D Уже десятки, если не сотни раз натыкался на форумах. Распишешь всё с примерами, а он - просто не видит :D

Мой типичный ответ в это случае - начинай читать топик с начала. Объяснения все уже были даны.

Для иллюстрации только пару цитат себя:

"Напомню (уже писал) один из давних соционических экспериментов. Когда ещё нифига не разбирался в аспектном анализе, попробовал себя типировать исключительно по описаниям."

"Кстати, всё вышесказанное - это не зазубренные куски из описания, это выводы на основе анализа аспектов"

и т.д. - лениво всё искать.

Если ты после этого продолжаешь считать, что типируют по описаниям - то этот спор лучше сразу завершить. Мою информацию читать ты не умеешь :)
   

Aaz

модератор
★★☆
Balancer> Если ты будешь смотреть только на исключения - только их и будешь видеть :D
Их невозможно не видеть - слишком много... :) А твой подход отмечать только то, что соответствует, игнорируя несовпадения, приведет к ситуации из анекдота про Вовочку: "Такое вот х...е лето..." :)

Aaz>> Кстати, сам Бальзак, видимо, тоже "исключение" из типа своего имени? :lol:
Balancer> Нет. Неправильное "представительское" имя только у Наполеона. Он был "Жуковым" :)
Я говорил об упомянутой тобой "некреативности" Бальзаков. А ведь Оноре де был одним из самых плодовитых, и к писучим графоманам его не отнесешь - что ни книга, то целый набор прекрасно вылепленных характеров.
Вместо нормального ответа следует краткое и бессодержательное "нет", а далее идет совершенно к делу не относящееся. Это тебе по типу положено так невразумительно дискутировать и постоянно уводить спор в "отвлеченные темы"? :)

Balancer> Мою информацию читать ты не умеешь :)
Ну, почему же, читаю: "К сожалению, на сегодняшний день главная проблема соционики именно в типировании. Процесс это настолько неалгоритмизируемый и интуитивный, что автоматизации почти не поддаётся." Причем дело даже не в автоматизировании, а именно в отсутствии сколь-нибудь четких алгоритмов. И что теперь, сказали "Ты - Бальзак", и принимать это на веру? В принципе, можно было бы, но ты ведь и сам до конца в этом не уверен... :)
Ладно, черт с ними, с описаниями. Тесты что-то внятное дают? Есть хоть какая-то гарантия, что после заполнения опросника на 500-600 пунктов что-то прояснится?
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
МТ-тест больше не функционирует (народ накопил статистику и собирается на этом зарабатывать :D) а более адекватных тестов сейчас, ИМХО, нет.

Так что придётся тебе поверить на слово :D
   

Aaz

модератор
★★☆
Balancer> МТ-тест больше не функционирует (народ накопил статистику и собирается на этом зарабатывать :D) а более адекватных тестов сейчас, ИМХО, нет.
Неужто за время "накопления статистики" никто вопросник скачать не додумался?

Balancer> Так что придётся тебе поверить на слово :D
Вот когда объяснишь про "некреативность Бальзаков" (и Бальзака как такового), тогда, может, и подумаю... :)
   

Balancer

администратор
★★★★★
Aaz> Неужто за время "накопления статистики" никто вопросник скачать не додумался?

Вопросник у меня есть. Но что с него толку без набора весовых коэффициентов? Которые как раз и есть главная коммерческая ценность таких тестов :) А для составления их потребовался опрос многих тысяч людей. Так что повторять с аналогичной точностью проект - сложно.

Balancer>> Так что придётся тебе поверить на слово :D
Aaz> Вот когда объяснишь про "некреативность Бальзаков" (и Бальзака как такового), тогда, может, и подумаю... :) [»]

Я тебе объяснял выше. Обычно Бальзаки - не креативный ТИМ. До тех же Есениных, которые тем или иным творчеством просто живут, им далеко :) Но исключения такого рода есть в любом ТИМе. Есть как совершенно некреативные Есенины, так и креативные Бальзаки, Гюго или Наполеоны :D

Кроме Оноре Бальзака из людей творческих в этом ТИМе (хотя список не сильно достоверный, но под рукой иного нет) - Крылов, Кинг, Маркес, Гессе, Арканов...

Или ты опять продожаешь считать, что я думаю, что можно типировать по одной только креативности человека? :D
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
muxel>> Да я и так согласен на Бальзака :P
Aaz> Не торопись соглашаться, а то вдруг еще заставят "Человеческую комедию" писать... :)

До этого мне Рома ставил диагноз "Макс" (Горький я так понимаю) :D Но я еще в этом деле не разбирался еще... поэтому пока активно не протестую :)
   

Aaz

модератор
★★☆
Balancer> Я тебе объяснял выше. Обычно Бальзаки - не креативный ТИМ. До тех же Есениных, которые тем или иным творчеством просто живут, им далеко :) Но исключения такого рода есть в любом ТИМе. Есть как совершенно некреативные Есенины, так и креативные Бальзаки, Гюго или Наполеоны :D
Про исключения уже достаточно прозвучало - хорошо бы про правила побольше... :)

Balancer> Или ты опять продожаешь считать, что я думаю, что можно типировать по одной только креативности человека? :D
Если мне не изменяет склероз, то здесь не так давно кто-то рассказывал, как свою коллегу практически по одной "веселости" типировал (да еще на слух!) - или это все же легкий загиб был? ;)

Просто интересно, в силу каких соображений этот тип был назван по имени человека, являющегося "исключением". Ведь креативность является одной из черт, которые достаточно легко прочитываются и выявляются. Не знаю, насколько эта черта является в соционике "базовой", но как личностная характеристика и показатель обработки информации она представляется достаточно важной.
А тут вдруг такое противоречие. Или для соционики это вообще типично, и, скажем, трусоватость / нерешительность может быть одной из основных черт Наполеона или Цезаря? Это представить себе так же сложно, как выдающуюся гуманность у Робеспьера... :)
   

Aaz

модератор
★★☆
muxel>>> Да я и так согласен на Бальзака :P
Aaz>> Не торопись соглашаться, а то вдруг еще заставят "Человеческую комедию" писать... :)
muxel> До этого мне Рома ставил диагноз "Макс" (Горький я так понимаю) :D
Ну, это уже легче - "Мать" все же проще написать. А уж произнести!.. :P

muxel> Но я еще в этом деле не разбирался еще... поэтому пока активно не протестую :)
Я уже понял, что протестовать бесполезно, а то еще в кого поужаснее запишут... :)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
muxel> До этого мне Рома ставил диагноз "Макс" (Горький я так понимаю) :D

Это было давно :D
   

Balancer

администратор
★★★★★
Aaz> Про исключения уже достаточно прозвучало - хорошо бы про правила побольше... :)

А правило простое - у тебя базовая БИ (белая интуиция - интуиция связей (в оригинале - интуициф времени, но этот вариант, предложенный Zeus'ом, мне больше по душе)) и творческая ЧЛ (чёрная логика - логика действий).

Это, конечно, если ты, действительно, Бальзак :D поскольку я не исключаю вероятность ошибки.

Aaz> Если мне не изменяет склероз, то здесь не так давно кто-то рассказывал, как свою коллегу практически по одной "веселости" типировал (да еще на слух!) - или это все же легкий загиб был? ;)

Нет, не загиб. Просто это был ярко выраженный ТИМ :) Судя по всему, человек или нашёл себя, или не терял никогда :D

Aaz> Просто интересно, в силу каких соображений этот тип был назван по имени человека, являющегося "исключением".

Хм. Ты, всё-таки, не читаешь то, что я пишу :)

Aaz> А тут вдруг такое противоречие. Или для соционики это вообще типично, и, скажем, трусоватость / нерешительность может быть одной из основных черт Наполеона или Цезаря?

Покажи мне пальцем, где я бы утверждал, что креативность является основной чертой какого-нибуд ТИМа. Или её отсутствие :)

Ты, традиционно уже, подменяешь понятия :)

>Это представить себе так же сложно, как выдающуюся гуманность у Робеспьера... :) [»]

Базовая функция и Жукова (ТИМ Наполеона Бонапарта) и у Цезаря (который и был "Наполеоном" :)) - ЧС, чёрная сенсорика, волевая сенсорика. Она обеспечивает решительность, агрессивность, любовь к силовым методам и т.п.

А вот у Робеспьера - базовая БЛ, белая, структурная логика. Творческая - интуиция возможностей, ЧИ. Ни та, ни другая ни с каким гуманизмом (обычно с ним связывается белая этика, этика отношений, но не прямо) ничего общего не имеет. "Робеспьер" может быть как гуманным, так и жестоким. Всё зависит от того, что в данный момент с его точки зрения правильнее.

Вот что у Робеспьера есть по части гуманности - это ролевая этика отношений. Функция сознательная, но слабая. Фактически "плоская", двухмерная. При работе по этой функции Робеспьер стремится к "выравниванию" всех, к предоставлению всем равных возможностей, равных требований... С точки зрения гуманизма это хорошо тем, что происходит "подтягивание" тех, кто "отстаёт". Но плохо то, что равно тормозятся и те, кто "вырывается вперёд" :)
   

Aaz

модератор
★★☆
Balancer> А правило простое - у тебя базовая БИ (белая интуиция - интуиция связей (в оригинале - интуициф времени, но этот вариант, предложенный Zeus'ом, мне больше по душе)) и творческая ЧЛ (чёрная логика - логика действий).
Пошел учить матчасть... :)

Balancer> Это, конечно, если ты, действительно, Бальзак :D поскольку я не исключаю вероятность ошибки.
Вот так всегда: "а потом бац! - и вторая смена" (с). :)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Aaz> Пошел учить матчасть... :)

Рекомендую Зевса спросить по поводу первоисточников :D А то я так года полтора мыкался по всяким обрывкам информации :)

   

Aaz

модератор
★★☆
Balancer> Рекомендую Зевса спросить по поводу первоисточников :D А то я так года полтора мыкался по всяким обрывкам информации :)

Щас спрошу: ЗЕ-Е-Е-Е-ЕУС

:)



Прогнался по паре простых тестов на socionics.org. Выдает Бальзака. :)
Только вот три параметра (кроме логики), оба теста считают неуверенно определенными... Действительно, соотношения типа 14:16 выглядят не слишком убедительно.
Явно надо прогоняться по чему-то более сложному и детализированному. А то здесь вопросики есть такие, что на первую половину нужно отвечать "да", а на вторую "нет". :)
   

Zeus

Динамик

А я что, не мыкался? И ваще...

Но из описаний мне Стратиевская вполне понравилась (правда, она Бальзакам немного льстит ;)), но только если отбросить шелуху типичных проявлений (как и со всеми описаниями). Т.е. надо прочитать несколько ее описаний (разных типов) (да и с другими авторами та же стратегия), выделить из каждого некое ядро и примерить :)

Но это все только кусочек общей картины. В целом общее понимание как-то постепенно складывается. Более того, Бальзаки, в целом, и так интуитивно представляют себе человеческую психику (на том или ином уровне), что, правда, не означает, что они автоматически умеют этим пользоваться. Потому соционика (или любая другая система) обычно сходу отвергается - именно из-за того, что это формальная схема, а Бальзак интуиции доверяет куда больше и понимает, что "все не так просто". Но постепенно происходит процесс "интуитивного усвоения" схемы и все устаканивается (или нет :)). То есть процесс скорее обратный ребеспьерскому: не интуитивная модель осознается и формализируется (это Бальзак тоже умеет, но результат редко удовлетворяет :)), а данная формальная модель собирается в некое интуитивно понятное ядро.
   

Aaz

модератор
★★☆
Zeus> А я что, не мыкался? И ваще...
То есть все должны помыкаться, как и ты? :) И как это соотносится с твоим типом? ;)

Zeus> Но из описаний мне Стратиевская вполне понравилась
Мне сложно воспринять описание, которое "для меня" является ошибочным в первой же строке... :unsure:

Zeus> (правда, она Бальзакам немного льстит ;)),
Авторы подобных вещей вынуждены это делать - в противном случае никто себя в их описаниях узнавать не захочет даже под страхом порки вожжами. :)

Zeus> но только если отбросить шелуху типичных проявлений (как и со всеми описаниями).
А есть в наличии "отшелушенный" вариант?
Я сейчас прочел еще раз - "с пером в руке". Отмечал красным несоответствия, зеленым - попадания, вещи "смутные" или откровенно льстивые оставлял без отметки. "Слабые" зоны заметны - этика дейсвительно не является моей сильной стороной (ну аморальный тип, чего взять :)) - в этой области отметок мало, как положительных, так и отрицательных..
Интересно глянуть на это в "просмотре" Ворда - соотношение зеленого и красного видно отчетливо.
Зеленого больше раза в три, но это все же не показатель. Одни вещи описаны "длинно", другие - коротко. Кроме того, не стоит забывать и о "факторе льстивости" - он тоже "зеленит". :) Мне попадались грамотно составленные "описания характера", которые ЛЮБОЙ человек считал верными "примерно на 70%". :)

Zeus> ...выделить из каждого некое ядро и примерить :)
Угу - вот еще бы критерии "выделения ядра".

Zeus> Более того, Бальзаки, в целом, и так интуитивно представляют себе человеческую психику (на том или ином уровне), что, правда, не означает, что они автоматически умеют этим пользоваться.
Ну, почти за тридцать лет тренировок это вырабатывается... :)

Zeus> Потому соционика (или любая другая система) обычно сходу отвергается - именно из-за того, что это формальная схема, а Бальзак интуиции доверяет куда больше и понимает, что "все не так просто".
Дело не только в приверженности интуиции, но и в том, что в жизни более важной является быстрая оценка психотипа и личностных особенностей. Когда приходится долго "типизировать", (а оценка "с одного взгляда", по словам ув. Б., все же исключение - тип должен быть выражен очень ярко), то можно столкнуться с ситуацией "поезд ушел и рельсы убрали".

Zeus> Но постепенно происходит процесс "интуитивного усвоения" схемы и все устаканивается (или нет :)).
Возможно, что и устаканится... :)

Zeus> То есть процесс скорее обратный ребеспьерскому: не интуитивная модель осознается и формализируется (это Бальзак тоже умеет, но результат редко удовлетворяет :))...
Хм... Вполне приемлемой, работоспособной и используемой на практике мне все же видится формула "я алгеброй гармонию поверил" (кстати, а Сальери кто был?).

Zeus> ...а данная формальная модель собирается в некое интуитивно понятное ядро.
Интуитивно, ИМХО, следует проверять логические модели (или цепочки) при частичном отсутствии информации - тогда просто "слушаешь": правда или нет.
   
US Зверь #17.07.2006 04:51
+
-
edit
 

Зверь

опытный

лет так через 50 будет самое точное типировоние, где-нибудь за 50-100$ -> тотальным секвенированием генотипа. :cool:
   
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Была у меня несколько лет назад одна знакомая, слегка съехавшая на соционике. :) Очень любила тесты испытывать. А поскольку была она хоть и сумасшедшая, но далеко не дура - испытывала она их не на себе, а на окружающих (подозреваю, она пыталась разработать какую-то собственную методу взаимодействия с людьми). Мне во всяком случае неслабо перепадало. Кем я только у нее не оказывался - и бальзаком, и робеспьером, и дон кихотом... :) В награду мне было обещано, что в итоге испытуемому должен открыться смысл жизни. Да видать не судьба... Так и влачу бессмысленное существование... :)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Надо в FAQ будет включить.

Доступных адекватных соционических тестов не существует :D
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 
RU Barbarossa #04.08.2011 21:35
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

На работе у жены директор увлекся соционикой и заставил всех тестироваться на ТИМы.


У жены Жуков и какая то Есения...

Это плохо или хорошо?
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru