Новый хостинг Авиабазы

 
1 2 3
+
-
edit
 
А тут обсудим вопросы хостинга.

Пока есть предожение воспользоваться услугами провайдера Мастерхост. Вот цены на размещение и аренду канала:


Размещение оборудования (colocation) — Серверы — хостинг [.m] masterhost


Размещение сервера – 4340 руб/месяц. Аренда порта коммутатора Ethernet, режим подключения 100Mb/s full-duplex – 1330 руб/месяц. Дата-центр Masterhost в Москве.

// masterhost.ru
 


Что мы имеем при оплате в месяц:

$25 - стоимость размещения оборудования заказчика в стойке или шкафу, у.е. за unit (если будем собирать свой сервер 1U. Или ещё +$25 - если воспользуемся сервером Лазутченко (2U) - оказывается, Мастерхост берёт и 2U-сервера)

$20 - аренда порта коммутатора Ethernet, режим подключения 100Mb/s full-duplex, у.е. за порт - нам один порт только и нужен.

$30 - Аренда порта консольного сервера, у.е. за порт - пока не знаю, что такое, но предположим, что оно нам надо :)

$54 - исходящий траффик, 100Гб/мес. (меньше у них нет, реально Авиабаза создаёт до 50Гб в мес.)

Итого - $129/мес.

Кто-то знает лучшие условия?
 

hcube

старожил
★☆

Я поспрошаю у себя. Ели будет вариант лучше для размещения физического сервера 1U/2U - напишу.

Уточнил. $100/месяц, U/2U - пофиг, исходящий не ограничен, входящий $40 за гиг. Это без НДС ;-) . Можно немного поторговаться. Порт 100 мегабит. Два хопа от девятки. Через пару месяцев будет ноль хопов ;-) . Сколько там входящего?

Входящий трафик - это HTTP запрос. По идее, это заголовок плюс данные из отсубмиченной формы. Это навигация плюс свежий контент. Контент считай... ну, раза два-три - народ его правит. Заголовок маленький. Контент же можно посчитать очень просто - по изменению объема базы ;-) . А заголовки - по количеству посещений страниц ;-) .

Если интересно - vasily 8903 6650665 или 1050501 доб. 1111
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
=KRoN=>$30 - Аренда порта консольного сервера, у.е. за порт - пока не знаю, что такое, но предположим, что оно нам надо :)

могу быть не прав, но как кажется, это порт на KVM switch. Т.е. у них один дисплей на стойку, одна клава и одна мышь белая. И все это через переключатель. Кстати вопрос, а провода ихние (из учета аренды) или самим покупать надо?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Я у дружественного админа спросил - да, так оно и есть.

Вот примерно такая байда:



Мышь не белая и сугубо видоизмененная - для экономии места раскатывают в тачпад ;)

Правда, иногда до маразма доводят - все это хозяйство через сервер заводят на спецсеть. Не спрашивайте почему, я сам не понял, какого рожна.
Как мне сказал - для дистанционного управления серваков :jump:

А провода должны быть ихными. Я с тремя КВМ переключателями имел дело, и все три были с разными проводами :eek:
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Кстати, кроме глупостей, админ сказал и толковые вещи. Оказывается, "колокаторы" часто меняются оборудованием и вообще народец, живущий у данного прова вместе с админами образуют что-то типа закрытого клуба. У нас, во всяком случае.
И у них можно разжиться приличным сервером, из которого какой-то крупный проект уже вырос.

К сожалению, цены даже на старые машины, которых он мне называл, и близко не напоминают те на прайс.ру - больше $1000 :(

Правда, все серваки минимум с двумя сказёвыми хардами, часто с тремя в райде. Блоки питания у фирменных 1U серверов - максимум 250 W. И то я считаю лишными. 200 W за глаза хватит!

300 W я ставил в машинах с гигом памяти, двумя PIII и 3...4 SCSI HDD на 10000 об/мин.

Правда, 300 W блока питания в интелевском Server Chassis не то, что 300 W в Китае :(
 
+
-
edit
 
Ещё хостинг. Зенон.


Хостинг "Зенон Н.С.П." : Страница не найдена


Хостинг Зенон Н.С.П. : Страница не найдена

// www.host.ru
 


$25 за аренду
$115 за 70Гб исходящего траффика, превышение - $1/Гб.

Но, блин, только 1Гб входящего зарубежного траффика. Не знаю, каков этот параметр на Авиабазе и не знаю, как посчитать.

За $200/мес. можно иметь неограниченный траффик на 1Гю канале и 2Гб входящего траффика.
 
+
-
edit
 
Демос:


$30 за 1U
$90 за 50Гб исходящего траффика на 10Мб канале и 1Гб входящего зарубежного. Превышение исходящего - $1/Гб.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Так те сервера, что из которых выросли и подбирались обычно по другим принципам. А с питанием - берут на вырост для памяти и дисков, насколько я знаю, да и вроде правило есть, типа, блок питания должен быть загружен не более чем на 60-70% - мол, тогда он не будет проседать и выходить на крайние режимы.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
varban>Правда, иногда до маразма доводят - все это хозяйство через сервер заводят на спецсеть. Не спрашивайте почему, я сам не понял, какого рожна.
varban>Как мне сказал - для дистанционного управления серваков :jump:

Ну вроде безопастность не страдает. А то, если дистанционно заходить по одной сети, то перехватить могут и т.п. Но я сужу опять, по Unisys.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Кстати, нам бы тоже не мешало про безопастность подумать. Крон и другие администраторы наверняка захотят заходить удаленно - т.е. ftp, telnet - отдыхают.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Почитал про коллокэйшн у Демоса по ссылке, что Крон дал - вроде они говорят, что у них там гермозона с поддержанием климата и специальным питанием. Значит чисто, хорошая температура (это если верить)->не надо фильтров или не такие суровые, вентиляторов не так много и, если UPS, то небольшой.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Ага, прочитал и про мастерхост. Выглядит на бумаге прилично. Не очень понятно есть ли гермозона, если ее нет, то это большое помещение и могут возникать проблемы с пылью. Остальное выглядит нормально.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
hcube>Входящий трафик - это HTTP запрос.

Если бы... Это, как минимум, постинги/редактирования на форумах, кеширование чужих фоток, аплоад своих и т.п. А самое печальное, что я даже примерно не знаю входящий траффик Авиабазы, т.к. нигде не учитывается.

hcube>Заголовок маленький.

Да тоже, как сказать. Кукисы, переменные окружения системы, служебная инфа - иной раз килобайты на запрос набегают. А так, если навскидку, Авиабаза - это около 16тыс. запросов страниц в день. Несколько десятков тысяч запросов на баннер АвиаТОП'а. Плюс картинки, JS-вставки и проч. Итого, может 100 тыс. запросов в день, может и более. Если по килобайту на запрос, то 100Мб в день, 3Гб/мес. Но это - плюс/минус километр.

Mishka>типа, блок питания должен быть загружен не более чем на 60-70%

Я бы, пожалуй, даже 50% оставил бы :D
На самом деле домашний комп, наворочанный и перегруженный железом, вместе с монитором от внешней сети жрёт ватт 200. Так что всё не так страшно :)

Mishka>Крон и другие администраторы наверняка захотят заходить удаленно - т.е. ftp, telnet - отдыхают.

Ну, без FTP никак. Естественно, FTP-аккаунт должен быть далеко не root'овый :D Но всё равно, в случае перехвата пароля снифингом локалки злодей сможет потереть рабочие каталоги...

А вот telnet - больное место. С одной стороны, недоброжелатель в локалке отснифив траффик может выудить пароль (и root'овый!), но, с другой стороны - SSH требует установки софтины, в то время, как telnet есть на любой 95-й и выше. Это я к тому, что если внезапно потребуется что-то подправить с удалённого места и не из дому / с работы, с настроенного компа... Я до сих пор ничего не удумал на эту тему... :-/
 

hcube

старожил
★☆

hcube>>Входящий трафик - это HTTP запрос.

=KRoN=>Если бы... Это, как минимум, постинги/редактирования на форумах, кеширование чужих фоток, аплоад своих и т.п. А самое

Так все это - параметры HTTP запроса ;-) . Опять же - какой процент редактируемых постингов? В смысле -сколько раз в среднем постинг заново постится? И фотки - много их набегает? В общем, каково dV/dt при dt=1 месяц? ;-) ).

hcube>>Заголовок маленький.

килобайту на запрос, то 100Мб в день, 3Гб/мес. Но это - плюс/минус километр.

Думай сам. Повторюсь, дешевле можно сделать. Ненамного, но можно. Скажем, 80/35 без НДС. А исходящий - не ограничен. Входящий... ну просто нельзя его дешевле сделать ;-(. И так ниже, чем по Москве можно взять :-/.

Если будет там свой сервер - я опять же попробую договориться о виртуальном сервере.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>>Крон и другие администраторы наверняка захотят заходить удаленно - т.е. ftp, telnet - отдыхают.

=KRoN=>Ну, без FTP никак. Естественно, FTP-аккаунт должен быть далеко не root'овый :D Но всё равно, в случае перехвата пароля снифингом локалки злодей сможет потереть рабочие каталоги...

=KRoN=>А вот telnet - больное место. С одной стороны, недоброжелатель в локалке отснифив траффик может выудить пароль (и root'овый!), но, с другой стороны - SSH требует установки софтины, в то время, как telnet есть на любой 95-й и выше. Это я к тому, что если внезапно потребуется что-то подправить с удалённого места и не из дому / с работы, с настроенного компа... Я до сих пор ничего не удумал на эту тему... :-/

Крон, посмотрите на или


OpenSSH Alternatives for Java


Java clients/server for SSH

// www.openssh.com
 



Вроде эти клиенты разрешают копирование файлов и бесплатны.
А можно и secure ftp -


Glub Tech: Secure FTP - a 256-bit strong cross-platform FTPS client


secure ftp
overview
what`s new
screenshots
forum
faq


// Дальше —
www.glub.com
 
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

varban>>Правда, иногда до маразма доводят - все это хозяйство через сервер заводят на спецсеть. Не спрашивайте почему, я сам не понял, какого рожна.
varban>>Как мне сказал - для дистанционного управления серваков :jump:

Mishka>Ну вроде безопастность не страдает. А то, если дистанционно заходить по одной сети, то перехватить могут и т.п. Но я сужу опять, по Unisys.

Безопасность зависит от количества народа физически допущеного на этаж с аппаратурой. А спец сеть - то что-бы не бродить неприкаянно от стойки к стойке. У рутить все серваки с одного удобного стула :)
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Неужели мудрый Крон собирается ставить Microsoft Windows (tm) на сервер?

И ещё: какова политика насчёт зеркал?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
timochka>Безопасность зависит от количества народа физически допущеного на этаж с аппаратурой. А спец сеть - то что-бы не бродить неприкаянно от стойки к стойке. У рутить все серваки с одного удобного стула :)

Компьютерная безопастность понятие многогранное и физический периметр обязателен. Но роутить все сервера с удобного места можно и по общей сети - нет необходимости заводить спецсеть. Разбиение сетей на сегменты и подсети, а также организация независимых сетей есть первый и необходимый шаг к безопасности. Плюс в случае физического отказа или DOS атаки вы имеете контроль над аппаратурой. На киски для этого еще и модемы вешают (если удаленно) или консольное соединение используют. Но топик не об этом. Если есть дельные предложения, то сразу со всеми и делитесь. Хотя я и сам не безгрешен.

Народ. Если надо будет бегать к серваку один раз в N дней. Это значит, что хостинг должен быть там, где кто-то может к нему ходить. На мой взгляд, тут вариантов не много - на мой взгляд, Москва наиболее реальный. В связи с чем и предлагаю назначить команду, которая могла бы обойти/потрусить разные хостинги на предмет выяснения разных вопросов. Мне из-за бугра это сделать трудно. Хотя я позвонить могу. Есть добровольцы? У нас было три кандидата на хостинг и один от hcube. Может попробуем составить список вопросов и с этим списком по разным хостингам?

Варбан, спроси у своих админов, что они считают важным для хостинга.

У нас тут уже была пара вопросов про питание, бэкапы и кто отвечает за сервер, в случае пожаров или бросков по питанию.
Как я понимаю, нет полной уверенности кто и как считает трафик - входящий, исходящий, локальный, городской, по стране и зарубежный. Я бы добавил еще вопрос про соотношение разных трафиков. Во, еще - физический доступ к серверу.

Добавляйте, исправляйте. И надо начинать опрос - по инету и живьем. А то опять все тихо умирает.

Я беру на себя обязательство облазить разные наши предпологаемые хостинги и этот топик и составить черновую анкету и как-то ее заполнить к концу этой недели. Так что предложения принимаются до пятницы, а субботу я попытаюсь сюда что-то выложить.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
avmich>Неужели мудрый Крон собирается ставить Microsoft Windows (tm) на сервер?

Э... С чего, вдруг, такая мысль? :)
Я склоняюсь к Linux RedHat, меня подталкивают к FreeBSD :)

avmich>И ещё: какова политика насчёт зеркал?

Да никакова... Зеркала для динамических сайтов - эта проблема ещё не имеет решения в общем случае :)

Что до хостинга - склоняюсь пока к Мастерхосту...

Входящий траффик, говорят, для сайтов типа нашего - 1/4...1/5 от исходящего, т.е. гиг до 10 в месяц, где-то...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Mishka>Варбан, спроси у своих админов, что они считают важным для хостинга.

Я спросил. Самое главное, по их мнению, быстрый канал и квалификация команды. Тогда, как выразился один из них "можно хоть на писюке с оверклокнутым Тандербердом хостится" :lol:

Насчет ответственности "за пожар в аппаратной" они возмущенно обматерили меня и сказали, что будет не у кого требовать компенсацию - провайдер после такого разорится на 200%!
Говорят, что надо страховать самому.

Еще штрих - они несколько удивленными были, что надо платить за физический доступ к своему серверу. И судя по их реакции, то у них масштабы не те. У них у самих не более 2 десятка серверов - 5...6 своих и остальные чужие. И канал не очень толстый - 2 Мбит.

UPSы у них свои, и их всего два - основной и резервный, на другой трансформаторной подстанции (протянули из соседнего здания воздушку). Кроме того, у них есть и дизельный генератор. Советуют обратить на это внимание.
Я не знаю, из каких соображений - может быть показать, что они тоже не лаптем пиво кушают...

Mishka>У нас тут уже была пара вопросов про питание, бэкапы и кто отвечает за сервер, в случае пожаров или бросков по питанию.

Я уже сказал - бэкап они могут делать, а вот питание и пожар - из разреда форсмажора - никаких гарантий. Хорошо , если в МСК не так.

Резюме: По мнению моих знакомых, самое главное - профессионализм команды провайдера.
Что само по себе и не ново (с).
 

hcube

старожил
★☆

=KRoN=>Э... С чего, вдруг, такая мысль? :)
=KRoN=>Я склоняюсь к Linux RedHat, меня подталкивают к FreeBSD :)

Лучше фрю. В ней дырок меньше, и те закрыты ;-)

avmich>>И ещё: какова политика насчёт зеркал?

=KRoN=>Да никакова... Зеркала для динамических сайтов - эта проблема ещё не имеет решения в общем случае :)

Не, почему... можно делать динамически обновляемый HTML - кэш и зеркалировать его ;-) .

=KRoN=>Что до хостинга - склоняюсь пока к Мастерхосту...

=KRoN=>Входящий траффик, говорят, для сайтов типа нашего - 1/4...1/5 от исходящего, т.е. гиг до 10 в месяц, где-то...

Да. Тады ой. Тады слишком много выйдет.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

=KRoN=>Я склоняюсь к Linux RedHat, меня подталкивают к FreeBSD :)

RedHat ставить на сервер можно только если ты собираешься его тщательно руками поточить на предмет безопасности - секюрность шапки "из коробки" ниже плинтуса. Лучше ставить ALT Linux.

hcube>Лучше фрю. В ней дырок меньше, и те закрыты ;-)

Это миф. А кроме того, производительность фряхи заметно ниже (эдак раза в два :D ), а проблем с ее капризами и настройкой гораздо больше. Это я говорю как работник компании, выпускающей серверный софт для обоих платформ. :cool:

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Это исключительно и сугубо вопрос личного предпочтения Крона... поскольку ему работать :) а квалификацию он доказал...

Что ему удобнее, то пусть и ставит. С головой на обеих (Linux и FreeBSD) можно чудеса творить.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Насчёт Windows - это я было подумал, когда речь шла о telnet vs. ssh. Не сразу понял. Ну что, таскай с собой дискету с ssh клиентом для Win32...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

...или бери его с доступного места в Сети. Там, где он сейчас есть, или где ты его сам положишь, например на yahoogroups.com ...
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru