KeyOS>Насколько я помню (хотя давно это было) ЮББ написан на перле и пользует текстовые файлы. Да и вообще где тут multiprocessing/multithreading?
В unix-системах многопоточность, как правило, не используется, только многопроцессность. Что же до UBB - сколько одновременно на форумах пасётся людей, поисковых систем, роботов - столько, помноженное в несколько раз (Apache + Perl + PHP + ... - на каждого свой экземпляр) работает процессов.
KeyOS>Форумы насколько я понимаю работают как обычный CGI скрипт которому многопроцессорные системы до фени.
Ты упускаешь, что CGI-процессов в системе может быть много. Кроме того, внутри одного CGI-запроса может тоже быть много процессов.
KeyOS>Собссно улучшение производительности вы получаете за счёт свободного времени второго CPU, что на мой взгляд не совсем целесообразно с точки зрения расхода денег.
Загрузить можно хоть 20 процессоров, только средняя загрузка их будет невелика
Скажем, сейчас, когда Авиабаза практически простаивает, на ней постоянно активны 3..6 процессов, ещё 55 в спячке, загрузка процессора 1..2% (напомню, что 15% загрузка для сервера уже критична).
KeyOS>Конечно если очень хочется, то можно Но с таким подходом можно спокойно 16xUltraSparcIII 900Mhz загрузить теми же форумами
А вот дисковая система у нас как раз не очень критична. Главное, что при редких случаях её интенсивной загрузки (при пересканированиях/переиндексированиях баз и т.п.) загрузка процессора не превышала тех же 20%.
KeyOS>А вы какой нибудь профайлинг делали, чтобы установить, что процессор виноват ?
Обычный top, в принципе, много может сказать.
KeyOS>То есть ? В фотошопе фотки рендерить ?
Нет. Для этого есть ImageMagick - кстати, все местные иконки, превьюшки и т.п. генерятся им. А ещё следует помнить про такую штуку, как АвиаТОП - это ~100тыс показов баннера в день. Баннер, хоть и кешируется (что не есть хорошо, просто генерацию на каждый запрос система сейчас не тянет), но генерится на лету.
KeyOS>А я именно об этом и говорю, что основная работа это память и диски.
Память и процессор. Недавние падения сервера были из-за нехватки как памяти, так и вычислительной мощности. Хотя, как говорит админ, процессора не хватало в первую очередь из-за того, что дисковая подсистема - IDE.
KeyOS>Не понял. Я имел ввиду не тип памяти (т.е. ДДР с СДРАМ не собирался сравнивать) или чипсет, а производителей, потому как расброс цен (у нас во всяком случае) довольно большой.
А... Так Intel сейчас в среднем дешевле, чем SuperMicro или Tyan. А кроме них серверные матери, вроде, никто не делает. Не GigaByte же брать?
KeyOS>Ну я просто не совсем в курсе, что у вас делают, а, что нет. Просто делюсь опытом.
Обычно у нормальных провайдеров машинный зал закрытое и охраняемое помещение, доступ в которое надо отдельно заказывать.