Уф. В общем, фишка такая. Сейчас оплата за Авиабазу превышает $80 в месяц. (сентябрь - $88, октябрь - $85, ноябрь - $83). Это, если отбросить расходы на еду и жильё, больше трети всех моих "свободных" доходов. Впрочем, если учесть ещё расходы за Интернет-трафик, немалую долю в которых как раз составляет Авиабаза, то будет и ещё больше.
Небольшой подсчёт: было собрано почти $2700, на сервер ушло ~$2500 (точнее попозже пересчитаю, если кому интересно), за хостинг только на новом месте (с 1 апреля) было выплачено ~$600, плюс ещё сколько-то ($400, но там ещё часть была с прошлогодней спонсорской поддержки) - за старый виртуальный хостинг...
В общем, резюмируя: жаба душит
Особенно учитывая, что я до сих пор сижу на 14" мониторе и материнке пятилетней давности (Asus P2B)...
Честно говоря, сам не знаю, зачем это всё пишу. Просто поплакаться
(шутка). На самом деле, меня интересуют конкретные предложения. Хочется и тратить на Авиабазу поменьше (а то, блин, с лета себе на монитор коплю, а сбережений до сих пор ноль...), а в идеале вообще за неё из кармана своего не платить (в недостижимом идеале - ещё что-то и получить за те годы, что я в неё вбухал
). В общем, что я сейчас вижу:
1. Вариант "скидываться" с миру по нитке. Самый доходный, но самый мне неприятный. Потому что фактически проблему содержания Авиабазы я просто перекладываю со своих плеч на чужие.
2. Вариант коммерческого виртуального хостинга. Тут две проблемы. Первая - техническая. Во-первых, Авиабаза жрёт уже основную массу имеющихся ресурсов. Значит, на виртуальный хостинг можно брать только что-то не очень ресурсоёмкое. А это - малые деньги. Во-вторых, я, например, так и не знаю, как, к примеру, запускать PHP для разных вирт. серверов от разных юзеров, чтобы обеспечить нужную секьюрность. Во-вторых, пока всё равно нет потенциальных клиентов.
3. Баннерная реклама. В пролёте. Больше ~$7 в месяц пока выжать не получается. Или просто не умею.
4. Свежая идея (см. соответствующий топик) раздавать платную почту @airbase.ru (@wrk.ru, @balancer.ru и т.п.). Скажем, по $1/мес за ящик. Тоже не без проблем. Например, нет хороших web-интерфейсов (а многим нужны будут именно они). Для перевода в самоокупаемость Авиабазы потребуется минимум 80 желающих завести себе на ней e-mail'ы (реально больше, т.к. появление самих e-mail'ов уже увеличит трафик)... Потом, проблемы с оплатой таких небольших сумм. Впрочем, с оплатой - вообще проблемы. Ну не умею я пока заниматься электронными платежами и т.п.
Какие ещё предложения будут?
Компакт-диски - полагаю, малоэффективно, да и просто стрёмно. Налоговая нынче не дремлет (буквально). Кроме того, пока это просто технически сложно. Какие-нибудь значки/вымпелы/шевроны - я в этом вообще не разбираюсь. Клубное членство за которое нужно платить - на Авиабазе нет таких ресурсов, что можно бы было продавать. Кроме того, я не собираюсь изменять своим принципам на счёт того, что информация должна быть общедоступна...
Такой, в общем, "крик души"