Самурайщина

Теги:
 
IL Барон Ротшильд #27.12.2004 01:33
+
-
edit
 

Барон Ротшильд

координатор

Господа, можете ли вы мне объяснить странную для меня приверженость некоторых из вас к неким отождествляемым с Японией вещам? Признаюсь, я и сам часто симпатизирую японцам, читая о ВМВ. Восхищение вызывает и их экономическое развитие, особенно после войны. Но неужели после просмотров работ Курасавы бытовая сторона Японии может выглядеть привлекательной?
Вот мечется по экрану воитель-начальник отряда и, оглашая окрестности нечленораздельными воплями, силится одолеть иного воителя. При чем последний вообще без штанов.
А вот в другой работе (уже не Куросавы) самурай рубит простолюдину голову - тот не успел поклониться. У них ведь еще право первой ночи есть... Простите, право пробы меча - купил меч и руби кого хочешь.
Еще один фильм: трупик ребеночка лежит на поле и гниет. Возмущается хозяин поля. Знаете почему? Оказывается трупики нельзя соседям подкладывать, а детишек убивай сколько душе угодно. По самое Инь и Янь.

Сумо - просто отдельная тема. Не понимаю, как такое может нравится. Омерзительнее лишь некоторые виды американских боев без правил.
Еще имеем хоку с танку. Против поэзии ничего сказать не хочу, но хокуобожание некоторых интеллектуалов мне видится даром моде. А покойному Ворошилову за злоупотребление сим в передаче "Что? Где? Когда?" мне часто хотелось сделать харакири.

Итак, раскройте мне в чем причина такой притягательности всех этих кимоно, побрякушечек и иероглифов, кои спать не дают определенной части моих знакомых. Их я пытался спросить, но они (в силу неких мистических обстоятельств) обижались. :D
Просвещенная монархия - это такая монархия, при которой монарх состоит в переписке с Вольтером.  
Это сообщение редактировалось 27.12.2004 в 02:59
RU Фагот #27.12.2004 09:10
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Лично на меня всякие японские и прочие восточные безделушки никакого впечатления не производят.
 
RU Dmitry_A #27.12.2004 09:44  @Барон Ротшильд#27.12.2004 01:33
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Барон Ротшильд, 27.12.2004 07:33:03:
Итак, раскройте мне в чем причина такой притягательности всех этих кимоно, побрякушечек и иероглифов, кои спать не дают определенной части моих знакомых. Их я пытался спросить, но они (в силу неких мистических обстоятельств) обижались. :D
[»]
 


Уважаемый Барон, может, Вас устроит разгадка явления похожего, но на другом материале (китайском): Синдром пламенного китаизма?
Справедливости ради стоит сказать, что иногда повышенный интерес к культуре иероглифа подвигает человека к более глубокому знакомству с этой культурой. А далее, если у человека есть мозги и он действительно начинает понимать эти вещи, то его отношение к этому становится трезвым и взвешенным. То есть надо понимать, что эти вещи не есть абсолютные ценности, а суть артефакты другой цивилизации. И тащить их в свою культуру — не совсем умно.
А большинство "восторженных" наивно веруют, что это именно абсолютные ценности, обладание которыми автоматически возвышает человека :rolleyes: . И далее процесс идёт по басне И.А.Крылова: "Очков с полдюжины себе она достала" и т.д. :F
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Япония выделяется своей самобытностью из прочего европейско-американского быдлятника! Вот и тянутся...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
IL Tico #27.12.2004 10:31  @Барон Ротшильд#27.12.2004 01:33
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★
Б.Р.>Господа, можете ли вы мне объяснить странную для меня приверженость некоторых из вас к неким отождествляемым с Японией вещам? Признаюсь, я и сам часто симпатизирую японцам, читая о ВМВ.
Странно. Как раз читая о ВМВ, я симпатизирую японцам меньше всего. Точнее, японцам того периода.

Б.Р.>Но неужели после просмотров работ Курасавы бытовая сторона Японии может выглядеть привлекательной?
Б.Р.>Вот мечется по экрану воитель-начальник отряда...
Б.Р.>самурай рубит простолюдину голову - тот не успел поклониться.
Б.Р.>Еще один фильм: трупик ребеночка лежит на поле и гниет.
Барон, при всем моем глубоком респекте, Вам не кажется что вы ошиблись на пару сотен лет, оценивая бытовую сторону? :rolleyes:


Б.Р.>Сумо - просто отдельная тема. Не понимаю, как такое может нравится. Омерзительнее лишь некоторые виды американских боев без правил.
На вкус и цвет, как известно. И все же, Ваше сравнение, мягко говоря, некоректно. Хотя я тоже не любитель сумо. <_<


Б.Р.>Еще имеем хоку с танку. Против поэзии ничего сказать не хочу, но хокуобожание некоторых интеллектуалов мне видится даром моде.
Все хорошо в меру. Про передачу понятно, ну а какое Вам дело до того, кто там как интеллектуальничает? Нравится людям, и все, мне тоже нравится. А фанатизм, конечно, есть зло. :ph34r:


Б.Р.>Итак, раскройте мне в чем причина такой притягательности всех этих кимоно, побрякушечек и иероглифов
Кимоно - это красиво :) . Иногда это скорее произведение исскусства, чем одежда. Иероглифы, кстати, тоже. А побрякушечки... гм, можно конкретнее? :unsure:


Б.Р.>Их я пытался спросить, но они (в силу неких мистических обстоятельств) обижались. :D[»]
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы детей не делало :) . :rolleyes::P
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
IL Барон Ротшильд #27.12.2004 13:48
+
-
edit
 

Барон Ротшильд

координатор

Tico: Барон, при всем моем глубоком респекте, Вам не кажется что вы ошиблись на пару сотен лет, оценивая бытовую сторону?

Но ведь многим и нравится именно старинная Япония.


Tico: Ваше сравнение, мягко говоря, некоректно.

На то и флейм. Серьезности здесь не очень уместны.


Барон: Их я пытался спросить, но они (в силу неких мистических обстоятельств) обижались

Tico: Чем бы дитя не тешилось, лишь бы детей не делало

Оценил! :D :D :D Но, похоже, вы тоже. Обиделись. Чего я не имел в виду добиваться.



PS: Tico, извините, а что иероглифы у вас в подписи означают?


Просвещенная монархия - это такая монархия, при которой монарх состоит в переписке с Вольтером.  
Это сообщение редактировалось 29.12.2004 в 00:01

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru