[image]

МЫ ВОЕВАЛИ В СИРИИ, Статья из журнала «Вестник ПВО», №4, 1988г.

Теги:
 
RU <Unknown [ #24.07.2002 17:47
+
-
edit
 
Комментарии и обсуждения страницы airbase.ru/wars/arab-israel/1973/jashkin/index.phtmlМЫ ВОЕВАЛИ В СИРИИ, Статья из журнала «Вестник ПВО», №4, 1988г.[/html_a].

Убедительная просьба писать сюда только по теме, касающейся данной страницы!
 
Вывести сирийские ЗРК из Израиля - как это? Неужели Израиль в 82-м был оккупирован сирийцами?
Конечно, восторгаться можно только успехами арабов, а вот успехи евреев - это трагедия джля "всего прогрессивного человечества".
Странно выглядит практически полное повторение автором пропагандистских опусов Сирии. Сбиты 3 Ф-15 и один Ф-4 без потерь ссо стороны Сирии - а вы этому верите. Совсем смешно выглядят пассажи о нанесении ударов по американскому флоту, который после этого якобы отступил к Кипру. Если бы сирийцы ударили по флоту США, то от сирийских вооруженных сил и от самой Сирии мало бы что осталось.
 
Галиматья ! Нарочно не придумаешь!!!
Или редактор виноват или сам ГВС
(скорее он сам) -что взять танкист!!!

А про ПВО лихо п...! Сплошные "перлы":
 Типа - ЗРК "Сурн", "УнК","Увз".???? Это что за ЗРК у него ???
" Стандартный АРМ ", то ракета "Земля-земля", то под
"Фантомом" висит...
Еще "круче" - такую муру нигде не слыхал- " ОСА -ОКА" ?!

Вообщем хоть бы отредактировал,а потом "выкладывал",
а то только облажался,вернее "наложил"... Знаток ПВО !
 
+
-
edit
 
еслибы израиль потерял больше самолетов чем сирия то какая авиация у него осталасьбы? :angry: я конечно понимаю что текст редактировался сов-депом только облажались вы лихо никакого удара по корабельной группировке США небыло , да и советники ваши еслиб нормально советовали Израилю пришлосьбы хуже , но слава богу советники были тупые а арабесы только камнями из-за угла бросать способны и никакая новейшая техника им непоможет . НЕХАЙ НА БЛЮДАХ ГАРЦЮЮТ
 
+
-
edit
 
НА ВЕРБЛЮДАХ хотел сказать
 
KZ Мимо шел #04.08.2004 15:58
+
-
edit
 
УНК - к примеру - это кабина C-125. И далее по тексту.
Как журналамер записал - так и выложили.

А в остальном - все так. Факты опровергнем?
 
+
-
edit
 
:angry: Какая галемотья, камуняги писали всякую херню, а вы взяли как лошки и засунули эту статью. Вы то её хоть сами читали??
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
А уж с русским-то какие проблемы у комментаторов...
   
+
-
edit
 
Эта статья, как и много других сильно редактировались коммунистами.
В боях израиля против сирии израиль потерял 3 самолета. Сирийцы 96.
Подготовка Израильских пилотов уже тогда была признана лучшей в мире а самолеты не имели ничего общего с прототипами. К примеру от Ф15 осталась только оболочка. На данный момент Ф15 израильских ввс стоит 250 миллионов долларов (100 миллионов оригинальная цена) и привосходит по параметрам даже Ф22 раптор.
Вобщем статья эта полетическая. За всю войну сирийцы подбили 1 Ф15 но тот вернулся на базу. Я-бы такие статьи не пускал на сайт вообще.
 
RU кщееш #19.12.2004 02:10
+
-
edit
 
Не соблаговолит ли уважаемый "Дмис" перечислить требования к статьям, где упомянут Израиль, и которые по его мнению стоит размещать на сайте?


По поводу статьи -... наши военные бездарны и в литературе тоже.
Впрочем, израилетяне, к примеру, литературно гораздо более одаренные, правды говорят настолько же мало. Все сплошь одна пропаганда.
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Дмис>...а самолеты не имели ничего общего с прототипами. К примеру от Ф15 осталась только оболочка. На данный момент Ф15 израильских ввс стоит 250 миллионов долларов (100 миллионов оригинальная цена) и превосходит по параметрам даже Ф22 раптор.

- Ну, не загибайте так страшно-ужасно-чудовищно, товарищ!.. :D

   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Вот-вот, я того же хотел написать :)
   

Tico

модератор
★★☆
Дмис>>...а самолеты не имели ничего общего с прототипами. К примеру от Ф15 осталась только оболочка. На данный момент Ф15 израильских ввс стоит 250 миллионов долларов (100 миллионов оригинальная цена) и превосходит по параметрам даже Ф22 раптор.

Боже, КАК мы круты! Я прям шас на ся в зеркало смотрю и горжусь, смотрю и горжусь... 250 лимонов за Игл - мы еше и ротшыльды, да. Ня, воть. B) :rolleyes: :P
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
а че, наши Иглы и в правду вооруженнее. А и Ц имеют на один, а Б и Д аж на 2 обреза больше, чем среднестатистический амовский. :D :P
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
israel>а че, наши Иглы и в правду вооруженнее. А и Ц имеют на один, а Б и Д аж на 2 обреза больше, чем среднестатистический амовский. :D :P[»]

2 israel&Tico
А чо вы возмущаетесь? :) Подростки всего мира полностью убеждены, что воюют танки и самолеты. Потом, со временем, и то не все, понимают - воюют, на самом деле, летчики и танкисты

Ник
   
RU Качко_Сергей #25.05.2009 04:23
+
-
edit
 

Качко_Сергей

новичок
"В начале января 1983г. в Сирию прибыл зенитно-ракетный полк дальнего действия с советским военным персоналом под командованием полковника Баса. Он пробыл недолго, его заменил полковник С.Б.Покровский. Полк сосредоточился в районе Думейра (40км. Западнее Дамаска) и сразу встал на боевое дежурство. Вскоре прибыли и другие воинские части: технический полк, он расположился в Зеленой Гуте: вертолетная эскадрилья РЭБ, подразделения РЭБ наземного базирования; в начале февраля – еще зенитный полка дальнего действия под командованием полковника И.И.Тетерева. Полк занял позиции в 5 км. Восточнее г. Хомса. Прибыли новые АСУ; новые войсковые ЗРК «Оса-Ока» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях; самолеты МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать 4-6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объемного взрыва и боеприпасы повышенной мощности…"

Дела давно минувших дней. и уж мало кто комментирует"МЫ ВОЕВАЛИ В СИРИИ, Статья из журнала «Вестник ПВО», №4, 1988г." Читал я эти комменты, прктически, нет хороших слов.
Хочу лишь сообщить о том, Что В начале января 1983г. в Сирию прибыл зенитно-ракетный полк дальнего действия с советским военным персоналом не под командованием полковника Баса, как пишет Яшкин,а под командованием полковника Покровского С.Б.,который пробыл (не недолго),а самого начала- от Тулы, через погрузку в Николаеве на суда, через моря, порт Тартус. Маршем всего полка прибыл в Хомс, где лично руководил делами по разгрузке, развертыванию 231 полка и заступлению на боевое дежурство. Я,автор этих строк, проделал весь путь вместе со своим ко-ром полка полковником С.Б.Покровским.Служил с ним и далее. При чем здесь полковник Бас? А 220 Полком, который сосредоточился в районе Думейра (40км. Западнее Дамаска) был под командованием полковника И.И.Тетерева.
Генерал-полковник Григорий Павлович Яшкин с 1980 по 1984 г. был главным военным советником в вооруженных силах Сирии - советником министра обороны САР.и я поражаюсь - некомпетентностью его. Если это не "подстава" соавторов,тогда позор такому генералу. Эти "ошибки" были растиражированы и прокомментированы в последствии всеми, кому нелень. Вот, к примеру, израиль "www.waronline.org" сообщает со ссылками:
Группа советских войск в Сирии


9 октября 1980 г. подписан договор между СССР и Сирией о дружбе и сотрудничестве. 10 октября 1980 г. ген/п-к Г.П.Яшкин назначен главным военным советником. Аппарат ГВС должен был развернуть смешанные зенитно-ракетные бригады и две дивизии ПВО, две смешанные авиационные дивизии, укомплектовать все это техникой, вооружением, средствами управления; построить совмещенные командные пункты дивизий ПВО и ВВС.

В начале января 1983 г. начался новый этап, в Сирию прибыл зенитно-ракетный полк дальнего действия с советским военным персоналом под командованием полковника Баса. Он пробыл недолго, его заменил полковник С.Б.Покровский. С 10 января 1983 г. 321-й зрп ПВО ДД сосредоточился в районе Думейра (40 км западнее Дамаска) и сразу встал на боевое дежурство. Вскоре прибыли и другие воинские части: технический полк, он расположился в Зеленой Гуте: вертолетная эскадрилья РЭБ, подразделения РЭБ наземного базирования; в начале февраля – еще 220-й зрп ДД под командованием полковника И.И.Тетерева. Полк занял позиции в 5 км Восточнее города Хомса. Прибыли новые АСУ; новые войсковые ЗРК «Оса-Ока» для укомплектования смешанных бригад при общевойсковых дивизиях; самолеты МиГ-25 и МиГ-23МЛД с новыми бортовыми локаторами, способными сопровождать 4-6 целей и автоматически осуществлять по ним пуски ракет; новые ракеты и бомбы объемного взрыва и боеприпасы повышенной мощности…

Увеличен был состав советников и специалистов, введена должность заместителя главного военного советника, им стал генерал-майор М.Колесов. При штабе ГВС, начиная с 1983 г., находилась оперативная группа управления от военно-морской эскадры.

В июле 1984 г. весь личный состав советских воинских частей покинул территорию Сирийской Арабской Республики.
Организация
220-й зрп дд – полк С-200М «Вега-М» 2-х дивизионного состава, п-к И.И.Тетерев, район Хомс;
231-й зрп дд – полк С-200М «Вега-М» 2-х дивизионного состава, п-к С.Б.Покровский, район Думейра;
технический полк – Зеленая Гута – пригород Дамаска;
вертолетная эскадрилья РЭБ – военный аэродром Дамаска;
подразделения РЭБ наземного базирования - на Голанском плато и в долине Бекаа.

В состав каждого полка входили по 2 дивизиона С-200, дивизиону «Оса-АК», зенитной артиллерийской батарее, взводу стрелков-зенитчиков с ПЗРК «Стрела-3», мотострелковой роте. Ракетное обеспечение осуществлял технический дивизион С-200 из 220-го полка. Общая численность группировки ЗРВ насчитывала примерно 2500 человек.
Источники
Мы воевали в Сирии // Test-pilots.
Коллектив авторов. Россия (СССР) в войнах второй половины XX века —М.: Триада-фарм, 2002. // militera.lib.ru.
И. И. Тетерев. Триумф С-200 // Журнал «Воздушно-космическая оборона».
Назад::Оглавление::Вперед Copyright © WarOnline.org | Израильский Военно-Исторический Портал — Si vis pacem, para bellum 2001-2009


Любопытно,кто у кого брал информацию; не Яшкин ли у Израиля?
СК
   
RU Качко_Сергей #25.05.2009 04:28
+
-
edit
 

Качко_Сергей

новичок
ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ - СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА – 1982-1984.
ЗРК С-200В. г. ХОМС.
Воины-интернационалисты. ПВО Страны – забытые полки.

Воин - интернационалист. О таком словосочетании многие забыли. Однако тысячи военнослужащих отдали немало сил, здоровья и жизней, во время исполнения своего интернационального долга. Сейчас еще вспоминают об "афганцах" и "чеченцах". Практически, не упоминают о военных людях, служивших во Вьетнаме, на Кубе, в Корее и других странах. Есть мнения о том, что служба в ГСВГ и Венгрии, к примеру, можно отнести к приятной туристической прогулке. Слушать такое, неприятно. Еще хуже то, что о службе за пределами СССР умалчивают. Раньше помалкивали, "под соусом" военной тайны, секретности. Теперь, многое забывается вообще.
Мне и сотням моих сослуживцев довелось оказаться в числе, не просто забытых, а неизвестных воинов-интернационалистов. Служить нам - рядовым бойцам, сержантам, прапорщикам и офицерам Войск ПВО Страны, довелось в Сирийской Арабской Республике с февраля 1983 года, по ноябрь 1984 года.
История двух "полновесных" зенитно-ракетных полков ПВО и технического дивизиона носит, поистине, детективный характер. В конце1982 года Страна Советов понесла тяжелую утрату. Скончался Генсек КПСС, Л.И. Брежнев. За малый промежуток времени, государство еще дважды испытывало аналогичные "утраты". Тогда мы еще не знали о том, что выполняем миссию, суть которой и формат (как принято теперь говорить), определена была этим человеком совместно с Президентом САР, Хафесом Асадом. Очевидно, что до сих пор обозначенный формат и определил проблемы непосредственных исполнителей миссии.
Во второй половине 1982 года в Московском округе ПВО, в обстановке строжайшей секретности начался отбор офицеров и прапорщиков, специалистов различных служб полка, для прохождения дальнейшей службы "в местах с сухим и жарким климатом". Отбор проводился на достаточно серьезном уровне. Специальная и политическая подготовка, профессиональные качества и опыт, морально-бытовые устои, состояние здоровья, это основные критерии при оценке кандидатов, не говоря об обязательном членстве в КПСС. Основу же контингента составляли штатные части. Различные догадки о стране предстоящей службы, были не состоятельны. События происходящие в Афганистане, ответа не давали, ведь Войска ПВО страны, как Вид ВС (фактически исчезнувший, в настоящее время, к большому огорчению специалистов, и ветеранов ПВО, обеспокоенных безопасностью нынешней России), не базировались в этой стране. Этот вопрос оставался тайной, вплоть до времени отбытия транспорта к месту назначения. Получив командировочные предписания с целью участия в учениях "Кавказ-2", "избранники" сосредоточились в одном из полков ПВО под Тулой. Здесь и формировался один из двух полков для отправки в Сирию. Командиром 231 ЗРП был назначен полковник Покровский Станислав Борисович. Второй – 220 ЗРП полк сколачивался в Переславле-Залесском под командованием полковника Тетерев И.И.. Здесь же сосредотачивались и готовились к отправке техника, вооружение, имущество и транспорт.
Противовоздушный зенитно-ракетный комплекс С-200, новейший для своего времени, поражал специалистов своими характеристиками и боевыми возможностями. Дружественные СССР страны не имели таких средств ПВО в полном объеме. Учеба специалистов комплекса и других придаваемых полку боевых средств завершилась проведением стрельб на полигонах в Средней Азии и на Кавказе. Тыловые и другие службы полка основательно готовились к отъезду в отведенных для этого местах. Предполагалось, что предстоит «автономное» существование на новом месте дислокации. И эти догадки подтвердились, по многим направлениям жизни и деятельности, в последующем.
Под покровом секретности, в начале 1983 года, личный состав полка, прикомандированные подразделения (дивизион «Оса», рота мотострелков с Кавказа и др.), специалисты служб тыла, связи и политработники сосредотачивались в г. Николаев – черноморский порт предстоящей отправки личного состава и техники. Здесь, куда и подтягивалась новая техника и вооружение, мы оставались до февраля. Всю технику комплекса и транспорт, специалисты покрыли камуфляжной окраской, соответствующей цветам покрова местности и её ландшафту. Весь «скарб», заранее уложенный в кузова и прицепы машин, погрузили в трюмы предоставленных кораблей.
«Живую силу», размещенную в николаевском призывном пункте военкомата переодели в «цивильное» - чтобы ни кто не догадался. Без курьёзов не обошлось и тут. Все солдаты и сержанты были одинаково коротко подстрижены. Им были выданы береты, сорочки, костюмы и туфли, кстати, неплохого качества. Однако, однообразия не избежали. Штатская экипировка не очень отличало этих людей от военных. Хорошо одели офицеров и прапорщиков. К слову, мне достался довольно приличный французский галстук. В такой «упаковке», под видом туристов, мы отправились в путь на круизном теплоходе «Украина», который до ВОВ принадлежал Германии. Обслуживающий персонал старейшего немецкого корабля, сокращенный до минимума, отнесся к необычным туристам наилучшим образом. Моряки показали желающим весь корабль. Даже машинное отделение. Черное море, Босфор. Вдоль набережной г. Стамбул, где «туристам» категорически запретили выходить из своих кубриков и кают на палубы. Проход под величайшим, в полтора километра длиной мостом, соединяющим турецкий и греческий берега. Далее, Мраморное море, пролив Дарданеллы, вдоль берегов Турции через Эгейское и Средиземное моря. Минуя легендарные острова Лесбос, Самос, Родос, огибаем Кипр. Измученные «морской болезнью», после трехсуточного круиза прибываем в один из средиземноморских портов Сирии - Тартус. Здесь нас ждали наши сирийские представители и начальники. Сюда мне и моим товарищам предстоит еще ни раз приезжать, как и в порт Латакия, где до сих пор оберегаются древнейшие материальные следы присутствия империи Александра Македонского. В этих портах разгружались прибывавшие на кораблях грузы для наших полков.
Из спикеров корабля прозвучала команда-объявление, (опять же, чтобы ни кто не догадался): « … Туристам группы подполковника Олейник (к-р див-на), строиться на палубе (здесь следует небольшая пауза), с мастерками и лопатами …!» И это, не анекдот. Следует отметить, что личный состав на корабле, находился с табельным оружием, в снаряженном состоянии, это вызывало серьезное и обоснованное, как оказалось – напрасное, беспокойство командиров.
В это время, палубу с берега были подняты огромные тюки с военной формой одежды сирийской армии. Нам предстояло переодеться второй, и последний раз. На берег мы сошли, как сирийские воины, но без знаков различия. Сразу приступили к разгрузке нашего транспортного судна, ранее пришедшего в порт и уже стоявшего у пирса. Времени на это ушло так мало, что сравнивать с разгрузкой ж/ д эшелона, при сопоставимом объеме груза, даже не приходится. Корабль с аппарелью, позволил автомобилям своим ходом покинуть трюмы и палубы без проблем. Процесс с неподдельным интересом наблюдался представителями сирийской стороны, в немалом количестве прибывшими к месту швартовки судна. Вмешательств в процесс не отмечалось. Весь полк был «поднят» на свои транспортные средства. Нельзя не отметить высокую организацию офицеров подразделений и дисциплинированность бойцов при погрузке и разгрузке судна в портах, а так же и в пути следования.
Далее предстоял марш к месту дислокации ЗРК. Приблизительно в 100 км маршрут, колонна осилила «одним махом» за несколько часов. Прекрасно проявили себя воины-водители. Для всех это было серьезное испытание. Но на всем пути следования не произошло, ни одного ДТП, ни одной поломки транспорта. Проявилась высокая ответственность, дисциплинированность, соблюдение установленного режима передвижения в колонне водителями и старшими машин. Предстоящему маршу, командиром части и офицерами автомобильной службы, было уделено особое внимание, серьезная подготовка машин, большинство из которых не имели обкатки. Кстати, автомобилисты не утратили ответственного отношения к обучению водителей и качественному содержанию техники в последующее время, ровняясь на специалистов различных служб комплекса. Неизвестность дорожной обстановки и правил движения в неизвестной стране, полностью компенсировались грамотным руководством и управлением колонной на марше.
Развертывание комплекса в боевое состояние на новом месте, связь, размещение, личного состава, бытовое устройство, организация внутренней службы, охраны, вопросы хранения техники и имущества, мероприятия по обеспечению жизнедеятельности полка – это не полный перечень срочных и неотложных задач начального периода. И здесь, без преувеличения, следует отметить то, что от солдата до полковника, все без исключения, выполняли возложенные на него функции без срывов и недочетов. На всех этапах люди работали, как четко отлаженный механизм, осознавая важность личного вклада в ратном труде. Каждый проникся пониманием того, что идет настоящая боевая работа.
Командир полка, полковник Покровский С.Б., при этом, был вездесущ. В нем, в высшей степени проявились качества волевого и требовательного командира, грамотного руководителя, опытного педагога и вдумчивого психолога. Но, ни на одном из этапов развертывания полка в боевое состояние, ни кто не слышал его окриков, необоснованного вмешательства в процессы или нервозности. Все мероприятия планировались заранее по объему и времени. В каждом деле был обозначен ответственный руководитель. Уверенность командира, спокойствие, его компетентность, способность принять правильное и самостоятельное решение, (что не является характерной чертой командиров ПВО, по сути. ), отеческая поддержка, эти и другие качества, как под гипнозом, передавались и впитывались подчиненными, претворялись в реальные дела. Было бы несправедливо здесь не сказать о том, что подобранный контингент, действительно, соответствовал тем высоким требованиям, предъявлявшимся при подборе кадров.
Полк заступил на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Сирии в установленное планом время. В дальнейшем, все звенья комплекса, деятельность которых определена временными или количественными показателями, проявили себя так, что вышеупомянутые нормативы перекрывались в разы. Количество проводимых целей, ранее не отмечалось и на учениях. Самолеты-разведчики SR-71, практически не сходили с экранов, курсируя над акваторией средиземноморья. Палубные самолеты, регулярно взлетающие с авианосцев американского флота, также создавали напряженность в реальной обстановке. А если учесть, что в зоне работы комплекса проходят насыщенные самолетами международные авиатрассы, где отсутствуют такие факторы, присущие и привычные в работе ПВО «в домашних условиях», как «свой-чужой», то работа операторов представляется фантастичной. Результаты ее и численность «целей» поражали специалистов масштабами. Так, работа операторов комплекса признавалась великолепной самыми высокими руководителями, вплоть до Командующего Войсками ПВО Страны, который посетил наши полки. Стартовые расчеты восхищали сокращением времени нормативов в дневное и ночное время. И ночной результат мало отличался от дневного норматива, укладываясь в 3 мин. Боевая задача дивизионами полка и другими приданными формированиями осуществлялась в полном объеме. Не давали поводов к сомнению в успехе, в случае необходимости, работающие на комплексе «Оса» и артиллеристы-зенитчики установок «ЗУ-23-2» , и стрелки-зенитчики «Стрелы». Пехотинцы мотострелковой роты доказывали свою надежность, находясь в охране периметра объекта на круглосуточных постах.
Не останавливалась, при этом, работа тыловых и других служб. Весь период пребывания активно действовали «химики», со своей новой дымовой аппаратурой. Начальник службы майор Пищугин Ю.
Продовольственной службе предстояло обеспечить полноценным питанием в столовой весь состав полка. Своя хлебопекарня быстро приобрела славу далеко за пределами полка. Даже подсобное хозяйство имело место быть!
Вещевая служба получала нагрузку с новыми видами обмундирования, обуви, белья.
Непривычный климат не давал расслабиться медицинской службе. Начальник медицинского пункта к-н Лазарев неустанно занимался вопросами профилактики заболеваний, характерных для региона.
Инженерная служба под руководством м-ра Стадный занималось обустройством позиций без перерывов.
И служба ГСМ – без забот не оставались. Обеспечение топливом и другими материалами, необходимо осуществлять повседневно.
Финансовая служба столкнулась с совершенно новыми задачами.
Автослужба под руководством м-ра Гулякина, автомобильная рота и рем. рота развернули автопарк и свое хозяйство не хуже, чем «в домашних условиях» - на зависть сирийским коллегам, неоднократно приезжавшим посмотреть на невиданный для них порядок и организацию службы. При этом, дабы не утратить навыки, периодически организовывались автомобильные марши по дорогам и бездорожью Сирии.
Как не сказать о том, что в напряженности боевой работы полка, выполнении других немаловажных задач, личных бытовых проблемах, невыносимой жаре, ни на миг не забывали о досуге. А это очень важно, особенно для солдата, оторванного от дома на длительный срок, изолированного от внешнего мира, в буквальном смысле этого понятия, колючей проволокой. Политотдел, возглавляемый м-ром Варакиным старались обеспечить личный состав информацией, наладили связь по почте. Организовались занятия, лекции. Чудесная, по своему собранию книг библиотека была привезена сюда.
Необходимо отметить особо, работу начальника клуба к-на Храпкова В.Б. Его активность и энергия были беспредельны. Он не ограничил свою деятельность показом кинофильмов по выходным дням. Работа была организована так, что с первых дней в клубе кипела творческая жизнь. Музыкальных инструментов, при немалом их количестве, оказалось недостаточно. Организованный вокально-инструментальный ансамбль "Старт" приобрел популярность с первых выступлений, а в дальнейшем отдыха не знал. Практически, все подразделения включились в занятия художественной самодеятельностью. Систематически проводились конкурсы в дивизионах, ротах, взводах и отделениях. Бойцы пели песни и частушки, плясали, показывали фокусы, читали стихи, играли на инструментах, стучали на ложках, свистели - кто, что и как может. Оказалось, могут что-то, почти все! Концерты в клубе проводились ежемесячно, не реже. Несколько раз их посещали «гости» - представители командования ВС Сирии и наши вышестоящие начальники. Успех «артистов» был ошеломляющим! Командование полка понимало, что подобные занятия и увлеченность личного состава, способствовало проявлению позитивных настроений, поднимало дух бойцов, а в общем, положительно влияло на боевую готовность. Начальники всех уровней поощряли занятия в клубе, а порою и сами принимали участие.
Но основные трудности ложились на плечи командиров подразделений с личным составом. Ведь от них зависело выполнение главной боевой задачи полка. Воспитание подчиненных, обучение, содержание личного оружия, эксплуатация техники и вооружения, организация службы и порядка, бытовые вопросы, дисциплина. Возможно ли перечислить те вопросы, которые приходится решать командиру подразделения? Им нет конца!
Нелегко пришлось старшинам подразделений – их роль трудно переоценить. В жилых помещениях организовывался внутренний порядок, служба и быт без всяких скидок на климатические условия, отдаленность и прочие трудности. При этом оружие личный состав постоянно имел при себе. Но наши бывалые прапорщики проявили себя достойно. Хозяев страны поражало то, что в расположении городка чистота, а у казарм посажены цветы. Такой пейзаж, совершенно не соответствовал местам, где располагались «местные» солдаты.
Очевидно, что при всей важности и значимости задач, стоящих перед личным составом полка, желание жить и выполнять свою работу в нормальных человеческих условиях не исчезло.
Необычными были наши сирийские полки и технический дивизион, который располагался в предместье столицы страны. Наш 231 полк находится внутри охраняемой батальоном Коммандос (президентская гвардия) территории, неподалеку от древнейшего города Хомс (упоминается в библейских писаниях), за несколькими рядами преград из колючей проволоки и спецсредств, предназначенных предотвратить возможность проникновения внутрь объекта и обратно. На дальних подступах мы охраняемся сирийскими средствами ПВО. В центре, наш комплекс – два дивизиона ЗРК С-200В, с пусковыми установками, средствами обнаружения воздушных объектов; РЛС и НВО, другими объектами. Мобильный дивизион «Оса-АК» - комплекс, входящий в состав ПВО Сухопутных войск. От «сухопутчиков» доставшаяся полку мотострелковая рота. Взвод стрелков-зенитчиков вооруженных установками «Стрела 3М». Завершает «огневую составляющую» зенитно-артиллерийская батарея, оснащенная установками «ЗУ-23». Боевая техника располагалась в отделенной зоне.
Жилая зона включающая казарменные и для командного состава помещения-модули, столовую (общую для всех категорий), помещение для клуба, хозяйственно-бытовые блоки. Существовала небольшая техническая и хозяйственная зона. Автопарк (не предусмотренное, принимающей стороной, но необходимое звено, созданное и обустроенное офицерами автослужбы и водителями машин), различные склады служб и гордость полка – хлебопекарня. это зависть и радость сотрудников Синего Дома и их семей в Дамаске (наше военное руководство в Сирии). Поездки наших людей в Дамаск, по необходимости, без буханки черного хлеба, «местными жителями» Синего Дома принимаются с обидой.
Нашим полкам не довелось участвовать в боевых действиях. И это главная причина в отказе всем участникам миссии придания статуса «Воин-интернационалист» и причисления к «участникам боевых действий». Так рассуждают военные чиновники, от которых зависит, считать или не считать нас таковыми. Но не в том ли заключался главный смысл и идея присутствия в Сирии Советских Войск ПВО - не допустить боевых действий? В том-то и состояла наша задача, успешно воплощенная в жизнь – не позволить врагам Сирии, наличием своего присутствия и возможностью, в случае необходимости, уничтожить воздушные цели противника. «Лишь однажды, в сентябре 1983г., израильский «Хокай», …, был сбит огнем 220 зенитно-ракетного полка, по личному указанию сирийского президента» - так указывается в официальных источниках. Интересно, как оценивают подобные действия военные чиновники - относится ли это событие к "боевым действиям" ?
Как известно, Войска ПВО – войска постоянной готовности. То есть, 24 часа в сутки всегда, без перерыва! Расположены части ПВО и охраняемые ими объекты, как правило, на значительных расстояниях (10-ки и 100-ни км), от своего противника. Не предполагается предоставит воинам ПВО случая сразиться с противником в рукопашном бою. А если противник, зная силу оружия ПВО не станет совершать, себе во вред, налеты на защищенные объекты? В нашем случае - так оно и есть, как и в основном, в истории Войск ПВО. Нарушение воздушных границ - событие неординарное. Таким образом, воинам ПВО не суждено быть «участниками боевых событий», если они на посту!
Мы не раз, своими глазами, наблюдали выразительную картину в раскаленном сирийском небе. Особенно часто это случалось в самом начале нашего присутствия. Еще на подлете к границе Республики Сирия от Израиля, со стороны долины Бекаа, пары приближающихся самолетов «рисовали» в небе следами инверсий белые линии. Завершались они петлями, отчетливо демонстрировавшими разворот самолетов на 360 градусов. Это происходило всегда, как только наши пусковые установки поворачивали ракеты в сторону приближающихся целей. Всем становилось понятно, что сюда – на территорию Сирии соваться опасно! РУССКИЕ СТОЯТ! Вот и получается, что отличная и слаженная работа ПВО-шников (обнаружение цели, захват и сопровождение, готовность к немедленному ее уничтожению), приводит к предотвращению боевых действий. Лишая тем самым самих себя поучаствовать в воне. В Сирии, фактом своего присутствия на этой земле, мы становились миротворцами! И, слава Богу. Но повседневная боевая работа в реальных условиях, выходит так – не есть боевые действия для тех, кто эту работу делает! Нонсенс!
Но проблема не только в этом. Мы сделали свое дело, прослуживши под палящим солнечным зноем два лета. Кто испытал, тот знает. Можно спастись от холода в -50, (я служил в Норильске – знаю!). Спрятаться от жары в +50-55, невозможно! Люди прожили за колючей проволокой немалый срок. Практически, в казарменных условиях (мягко выражаясь!). За границей своего государства, защищая интересы дружественного государства. Это интернациональная работа или нет? Кстати, по приказу своего правительства, а не по собственному желанию или найму. Кому не понятно очевидное? Офицеры-специалисты (хабиры), в качестве советников проживавшие в арабских городах, в квартирах и со своими семьями, являются воинами-интернационалистами по определению и это не вызывает сомнений. По поводу оплаты нашей службы они откровенно смеялись, кстати.
Но мы не жалуемся. Говорю от имени моих однополчан. Хочется справедливости. МЫ ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ! Многие из нас награждены за свой ратный труд орденами и медалями при исполнении интернационального долга. Командирам полка полковник Покровский С.Б. отмечен высокими наградами Родины. За высокие заслуги правительство САР наградило его орденом Признательности Заслуг – это высшая награда сирийского офицера. Министр обороны Сирии М. Тлас вручил нашему командиру именные часы от президента и палаш - наградное холодное оружие. Лично я удостоен медали «За боевые заслуги», а от имени Правительства Сирийской Республики награжден «Орденом За боевую подготовку 1 степени с золотой ветвью». И удостоверяющие документы на это имеются. Но, при этом, никто и нигде, ни какого интернационального долга в период 1983- 1984 годах я, как бы и не исполнял. Документов таких нет. И в личном деле об этом – ни слова. Ведь командировочное удостоверение на учения «Кавказ-2» - не документ о службе офицера в чужом государстве. Да и сохранился ли он? Еще в 1984 году чиновники говорили нам, что ни какого документа нам не дадут. «А-то, вы льготы запросите»- слышали мы. Если не заслужили – не попросим. Вот уж нет тех чиновников, нет прежнего СССР, нет ПВО Страны. А мы еще есть. И болит душа! Должна же быть выдана «бумага-документ», о том: в какой стране, в какой период, сколько времени, какой военный человек и как служил своему Отечеству.
У меня подрастают внуки. Как им объяснить и доказать, что их дед, дослуживший до звания «подполковник» провел полтора года в чужой стране не праздно, а честно исполнял свой воинский долг, согласно Воинской Присяге и Приказам своего Правительства. И награды у меня на груди не липовые, а заслужены ратным трудом. Есть сведенья, что наши однополчане по «Оса-АК» имеют документ, как и те, кто служил в Афганистане. Но они не из ПВО Страны – вида войск, которого не существует уже в природе, а из Сухопутных Войск. Но это, другая песня.

Совсем скоро исполнится 25 лет, как Войска ПВО завершили свою интернациональную миссию в Сирийской Арабской Республике. Я хочу поздравить всех ветеранов ПВО с этой солидной датой. Желаю им здоровья и счастья, любви и удачи!
Всем воинам своего Отечества желаю, чтобы их труд и службу помнили и по достоинству оценили те, кто посылал их служить в места с сухим, жарким, влажным и морозным климатом, кто отправлял их на «точки», полярные острова, в горы, раскаленные пески, таёжные дебри и комариные болота. Где бы ни пришлось выполнять свой воинский долг, мы - воины Войск ПВО Страны, делали это честно! Как и подобает бойцу, давшему Присягу - Клятву на верность своему Отечеству!
Подполковник Качко Сергей Иванович
   
RU Accept #25.05.2009 14:01  @Качко_Сергей#25.05.2009 04:28
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

Качко_Сергей> Завершались они петлями, отчетливо демонстрировавшими разворот самолетов на 360 градусов.

Аж чаем подавился. :) Прямо цитата из фильма "Последний киногерой". :)
   
BG excorporal #25.05.2009 15:09  @Accept#25.05.2009 14:01
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Качко_Сергей> Вдоль набережной г. Стамбул, где «туристам» категорически запретили выходить из своих кубриков и кают на палубы. Проход под величайшим, в полтора километра длиной мостом, соединяющим турецкий и греческий берега.

Просьба указать где находится греческий берег Босфора. :F
   3.0.53.0.5
RU Качко_Сергей #05.06.2009 19:18  @excorporal#25.05.2009 15:09
+
-
edit
 

Качко_Сергей

новичок
Качко_Сергей>> Вдоль набережной г. Стамбул, где «туристам» категорически запретили выходить из своих кубриков и кают на палубы. Проход под величайшим, в полтора километра длиной мостом, соединяющим турецкий и греческий берега.
excorporal> Просьба указать где находится греческий берег Босфора. :F

excorporal,Вы , заметив неточность в моей публикации, не обратили внимание на то, что речь идет о берегах Босфора, в пределах (набережных) г. Стамбул. С времен Константинополя и до сей поры, город разделен водами пролива на некие этнические районы. Но не в административном,разумеется плане. Наиболее крупная греческая диаспора с древних времен обосновалась на левом берегу Босфора. Противоположный берег населен горожанами Стамбула,представляющими выходцев из Турции - в основном. Указанный мною мост, как известно, соединяет части города.Вот я написал то, что возбудило Ваш интерес. Думаю, что я его удовленворил. Хотя, в географическом отношении, так считать нельзя. Здесь,конечно, я допустил ошибку.
Со своей стороны, хотелось бы заметить, что в моей статье речь идет о судьбе людей, жаль что Вы, на ЭТО не обратили внимание.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru