Проект «Расследования»(?)

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
В рамках тренировки и отработки технологий для проекта Авиабаза распределённая появилась мысль заняться конкретным и вполне востребованным субпроектом, занимающимся сбором и анализом фактов и материалов. От пресловутых подтасовок на выборах, до расследований по конкретным «Букам» на Украине/Новороссии.

Концепцию нужно ещё обдумать. Если пойдёт коллективное обсуждение, мне будет проще. Для того тему и завожу.

Какой я вижу работу проекта.

— Есть классификатор Событие/Факт(материал).

Ну, например, в духе:

Сообщение: Украинские СМИ распространили фотографию с комментарием «Террористы вывозят Бук, стрелявший по Боингу с территории боевых действий».
Фото:


Дальше, к этому вопросу привязываются темы с обсуждениями. В первую очередь, конечно, форумов Авиабазы, но можно и популярных соц. сетей. Находятся новые факты, скажем:

Фото: Бук №312 в колонне украинской техники:

Видео: 9 марта Боевая техника на дороге Горловка Соледар - YouTube

И т.п. Т.е. работает эдакая копилка фактов. В темах — обсуждение и поиски, на страницу — сухой остаток.

Сама страница должна работать по принципу Wiki, но не со свободным редактированием, иначе вандализм неизбежен. Скорее всего надо ограничить возможность редактирования, разрешив его всем зарегистрированным выше базового, только после регистрации, уровня. Точнее можно будет подобрать уже по ходу работ.

Обязательно, конечно, нужна версионная история.

Нужна децентрализация и защита от блокировок. Собственно, то, из-за чего речь о распределённой системе и заходит.

Как вам идея?
 3434
RU Dmitry_A #28.07.2014 14:21  @Balancer#27.07.2014 23:22
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Balancer> Как вам идея?

Можно попытаться сделать.
При разработке рабочего алгоритма стоит, наверное, опираться на криминалистическую теорию, коль речь о расследованиях. Может, знающие люди, например Александр Леонов, чего подскажут.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 31.031.0
RU Balancer #22.01.2015 22:08  @AndreySe#22.01.2015 22:01
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AndreySe> все здесь уже разбирали полгода назад.Нахрена ты такой хорший несешь какое то г**но с цензора

Я, вот, думаю, может подобные темы растащить по принципу один факт/наброс (фото/видео/заявление/т.п.) в отдельный топик. Боюсь, что эти вопросы (и не только в этой теме) будут ещё многократно всплывать. Вот, чтобы по десятому разу не заводить сказку про белого бычка, сразу отправлять в соответствующий топик. «Бук №312», «Характер поражения автобуса в Волновахе», «Российские ТОРы в Шахтёрске» и т.п. При чём сделать первое сообщение общественно редактируемым с общим резюме и внутренними ссылками по вопросу.

В принципе, очень плотно соприкасается с темой

Проект «Расследования»(?) [Balancer#27.07.14 23:22]

В рамках тренировки и отработки технологий для проекта Авиабаза распределённая появилась мысль заняться конкретным и вполне востребованным субпроектом, занимающимся сбором и анализом фактов и материалов. От пресловутых подтасовок на выборах, до расследований по конкретным «Букам» на Украине/Новороссии. Концепцию нужно ещё обдумать. Если пойдёт коллективное обсуждение, мне будет проще. Для того тему и завожу. Какой я вижу работу проекта. — Есть классификатор Событие/Факт(материал). Ну, например,…// Авиабаза
 
 3939
CA AndreySe #22.01.2015 22:14  @Balancer#22.01.2015 22:08
+
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
Balancer> Я, вот, думаю, может подобные темы растащить по принципу один факт/наброс (фото/видео/заявление/т.п.) в отдельный топик. Боюсь, что эти вопросы (и не только в этой теме) будут ещё многократно всплывать.
по некоторым темам не так сложно прошерстить и найти нужное,ну вот как с Должанским,но темы по фашистам и их деяниям были не большие чуть более десятка страниц,а по боингу темы огромные.,страшно становится от мысли что где то посредине лежат нужные факты по этим букам и их надо найти.Но разделить было бы действительно здорово,просто это всю тему придется перелопатить.
 35.035.0
RU Balancer #22.01.2015 22:26  @AndreySe#22.01.2015 22:14
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AndreySe> а по боингу темы огромные.,страшно становится от мысли что где то посредине лежат нужные факты по этим букам и их надо найти.Но разделить было бы действительно здорово,просто это всю тему придется перелопатить.

И не только по Боингу. А что до разборки темы — не обязательно сразу всю раздербанить и последовательно. Можно просто начать заводить новые темы и перекидывать туда материалы по мере того, как будут попадаться. Основная же цель не сиюминутно всё привести в порядок, а избежать лишней возни завтра, когда какой-то момент снова всплывёт. Плюс формат для будущих событий. Которые ещё предстоят. Чтобы можно было сразу информацию группировать в нужном виде.

...

И, да, надо делать коллективно редактируемые сообщения для индексов/содержания. Это много где пригодится, не только по этой теме. Типа, совмещения форума с Wiki.
 39.0.2171.9939.0.2171.99
?? Оберуч #22.01.2015 23:06  @Balancer#22.01.2015 22:26
+
-
edit
 

Оберуч
Oberuch

втянувшийся

Balancer> А что до разборки темы — не обязательно сразу всю раздербанить и последовательно. Можно просто начать заводить новые темы и перекидывать туда материалы
Идея хорошая и нужная. Но есть нюанс - какие-то темы (версии) провалятся глубоко в низ и станут теряться. Тут нужно, прям, раздел новый делать. Чтоб все версии были компактненько в кучке. Возможно ли это технически? А так да - эта конкретно тема прям перезрела. А ещё про Волновахский автобус, да и про параллельные реальности Донецкого аэропорта тоже можно.

Balancer> И, да, надо делать коллективно редактируемые сообщения для индексов/содержания. Это много где пригодится, не только по этой теме. Типа, совмещения форума с Wiki.
А вот тут будет просто драка, если у всех будет возможность редактировать.
 22
RU Balancer #23.01.2015 02:14  @Оберуч#22.01.2015 23:06
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Оберуч> есть нюанс - какие-то темы (версии) провалятся глубоко в низ и станут теряться

Вот для этого и нужны топики-содержание.

Оберуч> Тут нужно, прям, раздел новый делать.

Это само собой. Подфорум.

Оберуч> А вот тут будет просто драка, если у всех будет возможность редактировать.

Тут будет два момента:

1. Я буду делать это не на движке форума. Т.е. форум будет показывать результат, но вот редактирование будет в системе контроля версий. Где будет храниться вся история изменений с авторством. И это потребует некой минимальной технической подготовки и желания возиться.

2. Я буду давать доступ всем желающим, но доступ индивидуальный и который можно будет сразу убрать при первых признаках вандализма. А благодаря системе контроля версий всегда можно будет вернуть одно из предыдущих изменений.
 39.0.2171.9939.0.2171.99

LT Bredonosec #23.01.2015 18:15  @AndreySe#22.01.2015 22:14
+
+1
-
edit
 
AndreySe> темы огромные.,страшно становится от мысли что где то посредине лежат нужные факты по этим букам и их надо найти.Но разделить было бы действительно здорово,просто это всю тему придется перелопатить.
мне так кажется, что, поскольку немалая часть обсуждений - не более чем взаимные срачи или обсуждение чего попало, во многих случаях логичнее основную тему освобождать от флуда, скидывая его в "околоукраинский флуд" или "около -ский флуд", оставляя собственно информацию по теме в самой теме. Или же как когда-то делали на руборде - рисовать статьи по материалам темы. Но с такими не-техническими а политическими вопросами сложно достичь полного согласия в оценках и формулировках, потому не знаю, насколько такой вариант правильно предлагать
 26.026.0
?? Оберуч #23.01.2015 21:49  @Balancer#23.01.2015 02:14
+
-
edit
 

Оберуч
Oberuch

втянувшийся

Balancer> 2. Я буду давать доступ всем желающим, но доступ индивидуальный и который можно будет сразу убрать при первых признаках вандализма. А благодаря системе контроля версий всегда можно будет вернуть одно из предыдущих изменений.

Как я думаю делать доступ всем не будет полезно. Например: один увидел на одном и том же видео работу "Града", другой работу вертолёта, третий — подрыв управляемого минного поля. Они станут друг после друга править топик в соответствии со своим виденьем. Надо раздать права редакции итогового топика нескольким, но так чтоб их ответственность была очевидной.
 22
?? Оберуч #23.01.2015 21:58  @Bredonosec#23.01.2015 18:15
+
+1
-
edit
 

Оберуч
Oberuch

втянувшийся

Bredonosec> мне так кажется, что, поскольку немалая часть обсуждений - не более чем взаимные срачи или обсуждение чего попало, во многих случаях логичнее основную тему освобождать от флуда, скидывая его в "околоукраинский флуд" или "около -ский флуд", оставляя собственно информацию по теме в самой теме.

Грячо поддерживаю — на А-базе информация просто тонет в разном флуде. Нужно резать флуд по-жостче. Пускай срутся в личках если кому надо или в специальном разделе.
Это как бы свежий взгляд новичка...
 22
RU Balancer #23.01.2015 23:02  @Bredonosec#23.01.2015 18:15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> мне так кажется, что, поскольку немалая часть обсуждений - не более чем взаимные срачи или обсуждение чего попало, во многих случаях логичнее основную тему освобождать от флуда

Не прокатит. Во-первых, львиная доля флуда в тематических топиках итак касается обсуждаемой темы, а то, что по другим темам — в другие топики и сносится. Во-вторых, породится куда бОльшая волна срачей «куда снесли такое-то обсуждение??». Сейчас, при умеренном переносе в тематические топики и то всплывает постоянно. В-третьих, даже сейчас на форумах не хватает народа для грамотной систематизации даже в простых вопросах.
 39.0.2171.9939.0.2171.99
LT Bredonosec #24.01.2015 04:45  @Balancer#23.01.2015 23:02
+
-
edit
 
Balancer> Не прокатит. Во-первых, львиная доля флуда в тематических топиках итак касается обсуждаемой темы, а то, что по другим темам — в другие топики и сносится. Во-вторых, породится куда бОльшая волна срачей «куда снесли такое-то обсуждение??». Сейчас, при умеренном переносе в тематические топики и то всплывает постоянно. В-третьих, даже сейчас на форумах не хватает народа для грамотной систематизации даже в простых вопросах.
то есть, если появляется некая тема про конкретное явление или класс событий, где собирается информация по конкретно данному вопросу, она кому-то не понравится ,и тот (те) начнет там яростно флудить, то неудобную информацию можно просто утопить в потоке дерьма?

Как заметил за крайние несколько лет, это весьма популярный метод неявной цензуры.

И это ты считаешь правильным положением? А выходом - вынос отдельных обсуждений по каким-то там вопросам в отдельные темки, оставляя начальную сборником флуда и срача, где никакой информации не найти в принципе?
 26.026.0
RU Александр Леонов #24.01.2015 09:01  @Balancer#27.07.2014 23:22
+
-
edit
 
Balancer> В рамках тренировки и отработки технологий для проекта
копилка фактов понятно, обсуждение тоже, а вот сухой остаток будет у каждого свой)))
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  40.0.2214.9140.0.2214.91
RU Balancer #24.01.2015 20:24  @Bredonosec#24.01.2015 04:45
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> то есть, если появляется некая тема про конкретное явление или класс событий, где собирается информация по конкретно данному вопросу, она кому-то не понравится ,и тот (те) начнет там яростно флудить, то неудобную информацию можно просто утопить в потоке дерьма?

Именно поэтому и возникает желание фиксировать конкретные факты. А уже их обсуждение пусть в любой флейм или холивор превращается. Потому что сейчас факты внутри темы в этом потоке просто тонут.

Bredonosec> И это ты считаешь правильным положением? А выходом - вынос отдельных обсуждений по каким-то там вопросам в отдельные темки, оставляя начальную сборником флуда и срача, где никакой информации не найти в принципе?

Что такое «начальная тема», если факты все итак будут фиксированны? Как раз пусть и остаётся местом свободного обсуждения.
 3939
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru