quote:
Я сейчас делаю ставку на третий путь - модернизировать то, что есть сейчас с учётом недостатков других досок.
То есть берётся существующий продукт, и улучшается. Плюс: работает всегда, без ожидания результата. Минус: иногда улучшение дороже переписывания. Вывод: зависит от ситуации
обычная дискуссия...
quote:
На самом деле, принципиально ничем не отличается от текущего формата UBB.
XML - "всемирный" стандарт, инструментов для него побольше, разрабатывался потщательнее... С другой стороны, UBB оптимизирован под задачу. Но если задача меняется... XML-то как раз и предназначен для облегчения непрерывных изменений - ведь нельзя формат на всю жизнь придумать
quote:
Всё же, это достижение не технологии, а стиля программирования. Вполне допускаю, что на XML эту идею реализовать несколько проще, но и на текстовой базе это будет не намного сложнее. Но, думаю, всё преимущество XML будет съедено возросшими требованиями к памяти и моим его незнанием
Думаю, тут более качественный переход. Грубо говоря, на текстовой базе априори неизвестного формата тебе придётся писать разборщик. Как здесь абзац отделяется? А заголовок? В XML это всё уже решено и написано.
Требования к памяти - да, XML прожорлив. Ну, зато отлаживать просто
. А если серьёзно, то это не должно беспокоить. Сколько там диск на 45 гигабайт стоит? А процессор на 1,2 ГГц? А память - 1Гб? И - для сравнения - работа специалиста? Одного, но на полном рабочем дне?
Если очень хочется, можно сжатие применить. Я, правда, про такое не читал, да и вообще давно
W3C не посещал
.
quote:
Но вот на практике реализация у них подкачала.
Потому что велосипед изобретают
. А он уже изобретён и облизан довольно серьёзно.
Не, я пока что убеждён, что, если переделки серьёзные, а ещё лучше - непрерывные, то XML - то, что доктор прописал. Кстати, его учить несложно. В HTML - там конкретная задача: "структура документа" - "элементы: параграф, ссылка, картинка" - "таблица" - "список" - "рамки" - "формы с кнопками и т.п." - "стили (это уже CSS пошёл)" - "скрипты (это тоже уже не HTML)". А в XML идея - "всё можно представить деревом, или несколькими, а узлы назвать так, как душе пожелается". И это уже будет строгий XML (только скобки закрывайте
), если нужно, можно ещё и структуру его указать - в HTML, например, HEAD может содержать ноль или один TITLE, в XML такие правила можно самому написать. XML - не язык презентаций в браузере, как HTML - это именно общее средство задания формата.
Если потом надо показывать что-то - можно свою клиентскую программу написать, которая понимает специальные директивы форматирования (которые, как и всё, представляются тэгами), а можно использовать уже написанные, HTML браузеры называются - они чувствительны к директивам [h2], <TABLE> и т.п. Свой документ можно из одного XML перегнать однажды написанным скриптом в другой, XHTML - он уже многими браузерами будет хорошо показан, или даже в не-XML формат. Ну, что там ещё?..