О выборе подходящих тем

достали
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★☆
Mihalych1> Кто бы объяснил зачем разделили ветку Гидронавтики. Не всем удаётся найти продолжение.

Задай этот вопрос на Морском, но только с объяснениями что и почему нужно объединить.
 34.034.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer>> Не поможет — стану повышать стоимость соответствующего штрафа.
Mihalych1> Кто бы объяснил зачем разделили ветку Гидронавтики. Не всем удаётся найти продолжение.

Чтобы легче было искать нужную информацию, а не иметь одну тему про всё на свете. Каждая тема имеет свой заголовок (есть отдельный поиска на форуме по заголовкам), подзаголовок-описание (тоже в нём поиск ищет сразу), ключевые слова (и там тоже ищет). А есть поиск и по телу сообщения, но он медленный, не сразу доступен. Поэтому схема, на которую Рома ориентируется — какое-то событие или факт — отдельная тема. По этой причине, к примеру, есть Новости Авиации, а есть просто Авиация. В новостях должны быть новости, а все обсуждения новостей (без политики) в просто Авиации. Аналогично, есть темы в Авиационном, где обсуждаются технические характеристики самолёта (к примеру), а темы, выросшие их этой (опять, к примеру, а что было бы если... или пути улучшения...) отдельно. Если подтем по каким-то темам набирается очень много, то имеет смысл создать подфорум. Примеры — есть Научный форум, а в нём Химический, Биологический подфорумы.

В общем, когда строится по такой иерархии, то разбираться в накопленном становится легче. Во многих случаях не надо перечитывать оргомную тему, а достаточно найти и прочитать нужный топик. Примерно, как в библиотеке с каталогом.
 34.034.0

sam7

координатор
★★★
Mishka>

В данном случае это не то объяснение. Ветка специализированная и посвящена одной теме.
Балансер, наверное, лучше может объяснить, почему очень длинные ветки (обычно более 100 страниц) делят.
 34.034.0

Balancer

администратор
★★★★☆
sam7> Балансер, наверное, лучше может объяснить, почему очень длинные ветки (обычно более 100 страниц) делят.

Тут два момента. Раньше длинные ветки сильно тормозили форум и поэтому практиковалась нарезка с закрытием старых тем. Отсюда много исторически сложившихся тем в духе «Сепульки, часть 8-я». Сейчас эта проблема не актуальна, форум способен переварить темы и в тысячи страниц.

Второй момент — тысячестраничная тема — гарантированное кладбище информации. Яркий пример — форумы iXBT или 4pda. Уже когда в теме 400..600 страниц, почти не находится желающих перечитывать их и найти нужную информацию в них очень сложно. Особенно, если это, скажем, картинка, так что и поиск становится бесполезен. Поэтому рекомендуется подход с разделением (иллюстрации из политического, так как там чаще приходится заниматься упорядочиванием):

— Отдельное резонансное событие. Это когда ожидаются или уже набрались не единичные сообщения, а хотя бы на пару страниц. Скажем, вчерашний вынос про уничтожение автобуса под Волновахой. Изначально это были сообщения в соответствующем топике про жертвы среди гражданского населения. Но сразу стало понятно, что тема будет горячей и не след ей теряться с более общими сообщениями.

— Отдельная выраженная чёткая повторяющаяся подтема. Скажем, осада донецкого аэропорта. Формально она вписывается в боевые действия в Донбассе, но это имеено ярко выраженная подтема, к которой постоянно возвращаются. Это уже 26 страниц. Если не выносить, то эти сообщения окажутся, опять же, перемешанными с общими вопросами БД. И найти что-то по теме станет намного сложнее.

— Иногда полезно разделять тему на актуальную информацию (новости по теме, полезная информация) и флуд по теме (которые иначе может сильно забивать тему, так что теряются важные сообщения). Сейчас я этот вариант сильно не пинаю, так как планирую активнее использовать подход «новостного формата топика». Если у топика есть тег «новости», то его не привязанные к другим сообщения (т.е. ответы «в тему», а не «на сообщение») считаются новостями. Сейчас такие отображаются отдельной лентой, а в будущем у таких будет реализовано отдельное отображение (вся ветка ответов будет только под новостным сообщением). Подробнее — Новости и их обсуждение. [Balancer#18.08.14 14:29] и Редактирование тэгов топика на лету [Balancer#27.12.14 01:17]

См. также:

Классификация и создание новых тем [Balancer#15.05.14 15:27]

… Нужно вешать просто теги на темы. И ждать, пока я доведу до ума «псевдофорумы» на тегах:forums.balancer.ru/tags/фл от/forums.balancer.ru/tags/Росси я/флот/forums.balancer.ru/tags/н овости/флот/ и т.п. Что-то типа поиска, только быстрого и с представлением в привычном виде (конечно, будет оформление в стиле, который я отрабатываю на «Обновившихся темах» и т.п.) Только из-за ожидания такого подхода я сейчас отказываюсь плодить настоящие форумы. Скажем, новостийные подфорумы автоматом станут не…// Авиабаза
 


Что касается конкретно темы гидронавтики — я не в курсе, что там и как. Я не курирую этот вопрос.
 3939

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mishka> В общем, когда строится по такой иерархии, то разбираться в накопленном становится легче. Во многих случаях не надо перечитывать оргомную тему, а достаточно найти и прочитать нужный топик. Примерно, как в библиотеке с каталогом.

Плюс поиск куда лучше работает по названиям топиков, чем по полному тексту.
В связи с чем важно максимально толково этот топик назвать - чтоб потом искать было проще и себе и людям.
 3.6.33.6.3

sam7

координатор
★★★
sam7>> Балансер, наверное, лучше может объяснить, почему очень длинные ветки (обычно более 100 страниц) делят.
Balancer> Тут два момента. Раньше длинные ветки сильно тормозили форум и поэтому практиковалась нарезка с закрытием старых тем. Отсюда много исторически сложившихся тем в духе «Сепульки, часть 8-я». Сейчас эта проблема не актуальна, форум способен переварить темы и в тысячи страниц.
Я старый и живу старыми привычками. Раньше было принято делить. Соответственно и поступал.

Т.е. Сейчас не нужно делить темы, хоть и тысяча страниц?
 34.034.0

Balancer

администратор
★★★★☆
sam7> Я старый и живу старыми привычками. Раньше было принято делить. Соответственно и поступал.

По-моему, ты зарегистрировался, когда уже давно перестали делить :) Где-то в марте 2009-го: Ping-pong - 7 [Balancer#08.03.09 23:00]

sam7> Т.е. Сейчас не нужно делить темы, хоть и тысяча страниц?

С точки зрения тормозов — не нужно. Но с точки зрения доступности информации топик на 1000 страниц можно просто стереть (по крайней мере первые 500 страниц) и ничего не изменится :) Огромный топик — информационное кладбище.
 3939

sam7

координатор
★★★
Balancer> С точки зрения тормозов — не нужно.

Делили постоянно, но доказательства смысла не имеют.
Информация принята.

Леди с дилижанса - пони легче. ©
 34.034.0
+
-
edit
 

Mihalych1

новичок
sam7> Я старый и живу старыми привычками. Раньше было принято делить. Соответственно и поступал.
Спасибо. Теперь всё понятно, с идеологией согласен.
Но мне кажется, что было бы правильно, если бы координатор определённой ветки перед разделом, сообщал в последнем сообщением ветки о том, что он принял решение разделить ветку, потому что она стала слишком длинной и теперь информация будет там-то.
Мне кажется, что это было бы жестом уважения координатора к участникам.
 
+
-
edit
 

sam7

координатор
★★★
Mihalych1>

Поскольку машина времени сломалась, менять прошлое не будем.
Ну, а ветки пусть растут, как им захочется, больше деления не будет.
 34.034.0
RU Balancer #15.01.2015 20:49  @Mihalych1#15.01.2015 20:25
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mihalych1> о том, что он принял решение разделить ветку, потому что она стала слишком длинной и теперь информация будет там-то

Напомню ещё раз, что именно такая причина разделения смысла лишена. С точки зрения производительности нынче большие темы не тормозят, с точки зрения удобства поиска закрытие одной темы и открытие новой с целью продолжения смысла тоже не имеет.

Так что если тема не делится, то просто писать дальше, как писалась. Но по возможности специализированные подтемы — выносить в отдельные темы. Если таких тематических тем будет очень много, имеет смысл делать отдельный подфорум. Пока не много — просто прописывать тематический тег и смотреть темы по нему. Например,  http://forums.balancer.ru/tags/гидронавтика/
 39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 15.01.2015 в 20:55

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> Плюс поиск куда лучше работает по названиям топиков, чем по полному тексту.
В смысле быстрее? Да. Я об этом сказал. :)

Fakir> В связи с чем важно максимально толково этот топик назвать - чтоб потом искать было проще и себе и людям.
Это да. И ключевые слова тоже сильно помогают. По ним поиск ещё быстрее, т.к. Рома сделал, ЕМНИП, типа индекса (ID ключевого слова указывает на все топики, где оно употребляется).
 34.034.0
+
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★
Ром, а что случилось с Бомбоубежищем? :)
R/O всего раздела до 24.01.2015 01.31
 


Мы матом не ругаемся, никаких призывов к суициду и употреблению запрещённых законодательством веществ :)
Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Империя Зла! :)  34.034.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
dmirg78> Ром, а что случилось с Бомбоубежищем? :)

Перекинул что-то из свежих сообщений.
 39.0.2171.9939.0.2171.99

  • Balancer [24.01.2015 01:16]: Перенос сообщений из Ping-pong - 10
RU Balancer #24.01.2015 01:18  @Balancer#24.01.2015 01:16
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
А, ну да, я в Радостях жизни вынес подтему про форму Почты России.
 39.0.2171.9939.0.2171.99

Данное сообщение является официальным предупреждением
RU Balancer #18.04.2016 10:39
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Замечание координаторам.

«Ты их в дверь, они в окно». Темы, типа «Заповедник гоблинов» или «Внутрифорумные разборки и прочие ...» — это не очередной филиал мусора. Не нужно туда без разбора кидать всё, что вам не нравится или непонятно.

«Заповедник» — это конкретная тема, куда пишут конкретные люди, которым запрещено писать куда-то ещё. Всё. Точка. Если нужно пополнение отстойника, это реализуется механизмами форума. Мало ли, что лично вам, конкретным координаторам, кажется достойным сноса в «заповедник» — не факт, что другие (и я) разделяю это мнение. Не берите на себя единоличное решение о судьбе чужих сообщений.

«Внутрифорумные разборки...» — это тема для пустого нетематического флуда с переходами на личности. Ну, типа, «ты козёл, потому что ты козёл» и т.п. Если идёт флуд и срач вокруг какой-то темы, а не тупая ругань и обсуждение участников перепалки, то ищите для этого тематические флудогонные темы. У нас их полно. Не нужно в «...переходы на личности без конкретной темы» валить любой политфлуд и т.п. из других тем.
 33

  • Balancer [18.04.2016 10:39]: Административное предупреждение: Balancer#18.04.16 10:39
RU Александр Леонов #18.04.2016 10:46  @Balancer#18.04.2016 10:39
+
-
edit
 
Balancer> Замечание координаторам.
ну вот я посчитал что ругань тупая, а ты видимо так не считаешь?
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Balancer #18.04.2016 12:46  @Александр Леонов#18.04.2016 10:46
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
А.Л.> ну вот я посчитал что ругань тупая, а ты видимо так не считаешь?

Оценивается не тупость ругани, а контекст. Если это именно обсуждение народом «достоинств» друг друга — то в тему «без всякой темы». Если это «В фуражке любимый учитель?» — то очевидно, что контекст политический.
 33
RU Александр Леонов #18.04.2016 13:31  @Balancer#18.04.2016 12:46
+
-
edit
 
Balancer> Если это «В фуражке любимый учитель?» — то очевидно, что контекст политический.

понятно
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  49.0.2623.11249.0.2623.112
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru