тащторанга-01> Что это подтверждает или опровергает?
Постараюсь максимально доходчиво объяснить свою позицию.
Существует расхожее мнение, что винтовка СВТ была неким сложным механизмом для бойцов Рабоче-Крестьянской Красной армии (сплошные тупые ватники) и в силу этой сложности не получила массового распространения в войсках,
а шла на вооружение в только «грамотные части»: Морскую пехоту, флотские стрелковые части, в войска НКВД, ВДВ.
Но в германской армии, солдаты которого в силу неких генетических особенностей были на порядок выше наших солдат, наоборот, винтовка была принята на вооружение и пользовалась устойчивой популярностью.
Вы про наших пишете — не любили, предпочитали...
Понятия «любовь» и «предпочтение» относится к тем категориям, где есть выбор.
Если у Вас был выбор в училище чем вооружаться, финским ножом, или швейцарским, то у бойца стрелкового взвода такого выбора нет.
Его вооружают тем оружием, которое состоит в данной части на вооружении.
И если стрелки в/ч вооружены СВТ, то и ему вручают СВТ, соответственно, за это оружие он расписывается и ему а военный билет (красноармейскую книжку) вписывается номер этого оружия. Он за него несёт полную ответственность, включая и уголовную, что в условиях военного времени особенно актуально. Если оружие пришло в негодность, то он должен предъявить это оружие для списания, или ремонта, а ему выдадут другое, сделав ещё одну запись в военном билете (красноармейской книжке).
Теперь что касается обучения, было время, или не было для изучения материальной части данной винтовки.
Только в низкопробной литературе бытует стереотип, что сегодня призвали, а завтра уже в бой.
В среднем, обучение бойца стрелковых подразделений в годы ВОВ составляло 3 недели. Это в среднем. Как правило было больше.
Что там такого сложного и недоступного среднему уму в этой винтовке?
За 3 недели бабуина можно научить играть на флейте, а за 4 на саксофоне.
По мне, кремнёвый мушкет куда более сложная техника, нежели СВТ.
А с мушкетом вполне себе справлялись не только поголовно-неграмотные европейские рекруты 18 века, но и коренные народы Африки, Америки.
Чем принципиально отличается обучение стрелковому делу из одной винтовки от другой?
НИЧЕМ.
Прицельные приспособления расположены одинаково, затвор, который надо передёрнуть, спусковой крючок на который надо нажать. Единственно, заряжание у СВД в отличие от «мосинки» проще. Посмотрел сборку-разборку — ребёнок среднего школьного возраста вполне справится после пары часов обучения.
Баллистика — это величина не из области конструкции оружия, она едина.
Что там за Бином Ньютона такой?
Двух дней за глаза хватит что бы обучить стрелка.
Единственный недостаток который проходит красной линией, когда говорят про эту винтовку — требовался особо-тщательный уход при чистке и смазке.
Условия для такого рода ухода в условиях передовой, как правило, отсутствовали. Тем самым возникали задержки при стрельбе.
От грамотности личного состава это не зависит никак. Или есть условия, или их нет.
Теперь что касается «грамотных частей».
В морскую пехоту ни один командир ни за какие блага квалифицированного специалиста не отпустит. Поэтому туда отправляли «тех кого к другой технике не допустишь» (Ваша цитата), даже к котлам.
И какими они техническими познаниями отличались от остальной пехоты, остаётся только гадать.
Что касается частей НКВД. А что НКВД? Личный состав этих войск отличался от остальных разве более чистыми и правильными анкетами, ну и комсомольцев-активистов процент был выше. А комсомолец-активист не синоним технически-грамотный специалист.
Последних, а их катастрофически не хватало, военкоматы направляли в технические рода войск, технические службы, в военные школы и училища.
Единственное ВДВ, но элитарным ВДВ было в начале войны. Потом, в основной своей массе, превратились в обычную пехоту.
Так почему в этих войсках процент СВД был выше чем в обычных стрелковых?
Всё очень просто, на пехоту работает артиллерия разных калибров, танки.
Эти же войска, в силу специфики, тяжёлого вооружения не имеют. Поэтому и соответствующее вооружение.
Что касается вооружения этой винтовкой пехоты, к явному недостатку (тщательному уходу) прибавилось"В Красной Армии, однако, перевооружение ими во время войны было свёрнуто по вполне объективным причинам. Главной из них была нетехнологичность производства: как отмечал нарком вооружения Д. Ф. Устинов, СВТ-38 состояла из 143 деталей (из них 22 пружины), для производства которых требовались 12 марок стали (в том числе две специальные)[25]. Этим объясняется высокая себестоимость СВТ (выше, чем ручного пулемёта ДП и на порядок больше, чем винтовки обр. 1891/30 г.)[26]. В условиях военных поражений 1941—1942 годов, эвакуации промышленности, недостатка квалифицированных кадров и растущих потребностей фронта в оружии это было совершенно неприемлемо, и от её производства пришлось отказаться в пользу гораздо более простых и дешёвых образцов — магазинной винтовки и пистолетов-пулемётов." Вики.
И государство, соответственно, пошло по более гениальному пути, вместо СВТ стали массово насыщать стрелковые войска ППШ и ППС, которые были легче и дешевле в производстве и не требовали тщательно-ювелирного ухода.
И все довольны. Доволен солдат, что после боя не надо вылизывать эту дурынду, довольна промышленность.
А СВТ отправили туда, где ручной пулемёт был вершиной вооружения.
Теперь разберёмся с пр. 705.
Когда я написал вот это «А если ближе к нашей теме — пр.705.», имел в виду специфику форума и в голову не приходило сравнить кита (пр. 705) со слоном (пр. 956).
Что имел в виду, что технически совершенная техника оказалась совершенно не приспособлена к эксплуатации в определённых условиях.
И дело не в технически-неграмотных специалистах (таковых не было), а в особенностях службы, к чему данный проект приспособлен не был.
Аналогия с СВТ прямая.
Коль Вы затронули пр. 956, то внесу свои 5 копеек.
Сложилось так, что на форуме профессионалов никто и слушать не хочет.
Mkg81>>Да надоело. Столько уже говорено...
Всё.
Вопросы есть?
