FAQ: Правила хорошего информационного тона

Форумы Авиабазы как сущность упорядоченная
 
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Общие принципы


Форумы должны быть не просто свалкой букв и знаков, не чатом, где всё валится в кучу, не блогом, в котором обсуждается только текучка, а потом хоть трава не расти. Форумы должны служить упорядочиванию информации и облегчать её поиск в дальнейшем, годы спустя. Обидно бывает, когда проходит 5 или 10 лет, ты точно знаешь, что где-то была информация по теме, но найти её уже нереально. Она завалена где-то среди десятков тысяч сообщений в теме с тысячью страниц, для прочтения которой требуется целый день. Такие форумы (например, iXBT, 4pda и т.п.) превращаются в кладбище информации.

Напротив, когда какое-то событие или важная ветка обсуждения вынесена в отдельную тему с грамотным заголовком и исчерпывающим набором ключевых слов, она часто находится с первого же запроса. Да и продолжить такую тему легко в любой момент, не переключаясь на давно затерянный где-то внутри контекст.

Информация должна быть структурированной

Отвечать в тему или отвечать на сообщение?


Самый, пожалуй, популярный вопрос упорядочивания. За его нарушение даже штраф предусмотрен, применяется нередко, но число нарушителей не ослабевает. На каждой странице каждой темы есть два варианта ответа. «Ответ в тему» и «Ответ на сообщение». Я не могу постичь, что в этих формулировках непонятно :) Логика такая:

Если отвечаете в тему, то жмите кнопку [Ответ в тему].

Если отвечаете на сообщение, то жмите кнопку [Ответ на сообщение].

Всё ещё непонятно? Расшифровка. Если идёт дискуссия и вы прямо комментируете чей-то ответ, то есть отвечаете оппоненту, жмите «Ответ на сообщение». В этом случае получите и заготовку цитаты, и сам ответ окажется привязанным в цепочку ответов (в шапке появится пометка со ссылкой на сообщение, на которое шёл ответ). Такой подход облегчает и перенос целых подветок сообщений модератору, если ветка ушла в сторону от основной темы (перенос работает для целых деревьев, не для одиночных сообщений), такой подход облегчает и жизнь читателю, перейти на сообщение, на которое был ответ, чтобы посмотреть его целиком, можно одним кликом, даже если оно затеряно где-то вверху по теме, многими страницами ранее.

Если же у вас не ответ конкретному участнику, а новая информация по теме (какой-то факт, ссылка на новость, личное мнение), то жать нужно «Ответ в тему». Сообщение тогда окажется не привязанным, будет видно, что это что-то новое, с будущими механизмами появится возможность автоматически обнаруживать обширные стартовые подветки в теме, что позволит выносить их, при необходимости, в новую тему и т.п.

Второй момент по не привязанным ответам. Я пытаюсь делать информацию более доступной. Кроме тех, кто готов сидеть и часами на пролёт вычитывать каждую горячую тему, есть те, кого интересуют только сами новости, отфильтрованные нашим сообществом, но кому не интересен флуд в комментариях. Соответствующие механизмы сейчас только разрабатываются, но процесс идёт полным ходом. Например, полная лента новостей у нас доступна на отдельной странице. Как она формируется? Именно из не привязанных «ответов в тему» в топики с тегом «новости». Этот механизм будет потом использоваться повсеместно (скажем, сейчас на уровне тестов политическая часть выводится на tanzpol.org, биологическая на bionco.ru и т.п.). А для борьбы с флудом в будущем будет реализовано отдельное отображение таких тем, вместо равномерного отображения сообщений в порядке их написания, крупно, как сейчас, будут выводиться только не привязанные сообщения, сам «новости» и вся сортировка будет идти под ними. Ответы же будут идти мелко под новостями, в виде комментариев. Это ещё предстоит сделать, но готовьтесь уже сейчас.

Создавать новую тему или продлевать старую?


Если тема посвящена конкретному событию, а не их серии и новая информация касается уже заведёной темы, посвящённой данном событию, то пишем туда. Например — «Катастрофа в Московском метрополитене 15 июля 2014».

Если у нас есть некая общая тема, но появляется новое резонансное событие, которое, очевидно, повлечёт за собой горячее обсуждение — то заводите новую тему. Например, «Боевые действия в Донбассе» — достаточно общая тема. Но «Катастрофа Боинга MH17» очевидно громкое резонансоное событие. Поэтому и тему под такое заводить нужно сразу новую. Естественно, предварительно проверив, что такая тема уже не появилась от кого-то ещё.

В спорных случаях выбирайте самую узкую подходящую тему и пишите туда. Если понадобится, модераторы потом вынесут ветку в новый топик. Но тему подбирайте именно наиболее узкую, а не общую. Так для сообщения об очередном запуске зонда к Марсу при отсутствии потребности в новой теме выбирайте тему про запуски к Марсу, а не про все космические запуски.

Как обозвать тему


Из названия и описания новой темы должно быть однозначно понятно, о чём она. То есть категорически неверно давать названия, типа «Неужели?! Офигеть!». Что это, о чём? По возможности давайте название лаконичное и точное. Если нужно блеснуть остроумием, обыграть название каким-то мемом и т.п., то описывайте подробности в описании (подзаголовке) темы.

Обязательно задавайте также ключевые слова, теги. Они облегчают поиск и группировку тем. Они позволяют формировать специфические новостные ленты. Они позволяют просматривать темы и сообщения отдельными потоками. Скажем, по запросу forums.balancer.ru/tags/авиация будут показываться не только темы из авиационных форумов, но из любых. Можно и группировать, скажем, посмотрев все темы по космическим катастрофам: forums.balancer.ru/tags/катастрофы/космос. Так мало? Именно потому что народ не понимает потребности в тегах и ленится их прописывать.

Продолжение следует...
 37.0.2062.12037.0.2062.120
LT Bredonosec #20.09.2014 19:14  @Balancer#20.09.2014 14:03
+
-
edit
 
Balancer> Именно потому что народ не понимает потребности в тегах и ленится их прописывать.
а к посту "в тему" теги прописывать где-то можно?
Не раз мысль возникала ключевых слов добавить, но не видел, куда.
Раньше вроде был механизм, но не вижу последнее время
или меня переглючило, и не было его?
 26.026.0
RU Balancer #20.09.2014 19:22  @Bredonosec#20.09.2014 19:14
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> Раньше вроде был механизм, но не вижу последнее время
Bredonosec> или меня переглючило, и не было его?

Там просто глюк, связанный со статическим кешированием :D Гости теги прописывать не могут, поэтому им показывается без поля редактирования. Но после включения статического кеша, если страницу первым открывает гость, то то, в каком виде он её получил, видят и другие. Т.е. без редактирования тегов. Нужно сбросить кеш и тогда в шапке появится поле для ввода тегов.

Всё руки не доходят не просто исправить, а вообще механизм переделать. А то нередко народ воспринимает это поле за поиск по форуму/теме и пишет там запрос. Который потом становится тегом :D Надо будет переделать, чтобы была кнопочка, типа «редактировать». Будет чуть сложнее, но не будет сбивать с толку.
 37.0.2062.12037.0.2062.120
+
+1
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★
Balancer> Обязательно задавайте также ключевые слова, теги.

Вы только не переусердствуйте.
К примеру, на Морском есть очень интересные участники, в возрасте.
Для них "теги" примерно как для Вас карлингсы и флоры.
Или даже круче.
Такие вещи лучше модераторам/координаторам править, при необходимости.
Ну, и даже если есть недочеты - лучше сначала подсказать, а не карать на автомате.
 32.032.0

Balancer

администратор
★★★★★
sam7> Такие вещи лучше модераторам/координаторам править, при необходимости.

У старожилов есть возможность редактировать заголовок темы. У всех участников есть возможность редактировать теги темы. Так что список тех, кто может следить за порядком становится большим :D

sam7> Ну, и даже если есть недочеты - лучше сначала подсказать, а не карать на автомате.

Ну так эта тема именно про советы, а не про кары. Караю я пока только за постоянные рецидивы с ответами в тему вместо ответа на сообщение и наоборот и только когда это мешает упорядочиванию темы. Вместо одного действия «перенести сообщение со всеми ответами» начинается беготня по теме и отщипывание мелкими кусочками.
 37.0.2062.12037.0.2062.120
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Balancer> У старожилов есть возможность редактировать заголовок темы. У всех участников есть возможность редактировать теги темы.

Возможно, "совсем всем" стоит разрешить только добавлять теги, а удалять - лишь отдельным группам?
 28.028.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Balancer> Как обозвать тему
Balancer> Из названия и описания новой темы должно быть однозначно понятно, о чём она. То есть категорически неверно давать названия, типа «Неужели?! Офигеть!». Что это, о чём? По возможности давайте название лаконичное и точное. Если нужно блеснуть остроумием, обыграть название каким-то мемом и т.п., то описывайте подробности в описании (подзаголовке) темы.

Ну уж сколько лет, а толку?

Даёшь содержательные заголовки топиков!!! (наболело)

Вот вижу в спике новых тем топик от ув. anybody - называется, "Просветите, будьте любезны". Это стало последней каплей, переполнившей пятилитровую чашу моего терпения. Ну неужели так трудно в объёме заголовка хотя бы примерно раскрыть, о чём ты заводишь топик, а не ограничиваться совершенно не несущими полезной информации словами?! Как же уже надоели топики с бессодержательными заголовками типа: "Подскажите", "А вот вопросик", "Вопрос", "Объясните" или перл всех времён и народов - "Помогите!".…// Авиабаза
 



Просто писать об этом бесполезно.
ИМХО единственное что может помочь - это если прикрутить напоминалку большим и красным цветом при заведении топика. В напоминалке можно дать и ссылку на соотв. пост или топик - о названиях.
Возможно, особенно большую или красную, если заголовок короткий и в нём встречается одно из ключевых слов ("вопросик", "помогите" и пр. шедевры).


А пиши иль не пиши - появляются шедевры типа:

Как в "сельской америке" решаются вопросы энергоснабжения? [spam_test#20.09.14 09:02]

А как там решаются вопросы энергоснабжения? Страна ведь хоть и заселена плотнее чем Россия, но все равно большая, и расстояния солидные. Как существуют все эти одиночные поселения среди пустых пространств. Что на юге, что на Аляске?// Научно-технический
 


И вот гадай по названию - какого хрена сельская америка делает в Научном?!
 28.028.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Возможно, "совсем всем" стоит разрешить только добавлять теги, а удалять - лишь отдельным группам?

Если появится вандализм — тогда точно. А так — пока пускай :)
 37.0.2062.12037.0.2062.120
LT Bredonosec #01.11.2014 14:17
+
-1
-
edit
 
к слову о хорошем информационном тоне. В некоторых случаях мне непонятна логика твоего переноса сообщений в ту или иную тему. Напр, Творческие люди об украинской революции [Bredonosec#01.11.14 05:34] - там пореченков вообще никаких заявлений не делал. Абсолютно. В статье только речь о том, что ему визовые санкции за пострелушки. Что как-бы глупо. Какая связь с "Творческие люди об украинской революции" ?
Получается как раз набор буков вместо организованных тем.
 26.026.0
RU Валентин_НН #30.01.2015 13:49
+
-
edit
 

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru