«Авиабаза распределённая» — коллективное хранение видео (инструкция для простых пользователей)

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Продолжение ряда тем о переносе тяжёлых данных в коллективное облако.

Зачем всё это нужно?

Видео, выкладываемые на YouTube и другие подобные места — плохое место для хранения. Их массово выпиливают (вопросы правообладания, политическое давление, сцены жестокости и т.п.), ресурсы целиком могут попасть под блокировки, сервисы могут закрываться и т.п. Менять YouTube на Вконтакте или Rutube — шило на мыло. Радикально тут поможет только децентрализация.

Чем пользоваться?

После пары лет поисков пока в отношении видео остановился на ZeroNet. Тут — инструкция по установке (или даже так, совсем коротко: качаем zip-архив, распаковываем, запускаем ZeroNet.exe — всё).

Пока для минимальной помощи в раздаче достаточно посмотреть нужное видео. Оно, после того, как скачается на комп, будет раздаваться другим пользователям. Как в торренте. Чем больше пользователей — тем надёжнее хранение.

Как смотреть видео у себя

ZeroNet — это распределённая бессерверная сеть. Для её работы не нужны никакие централизованные сервера. Все данные раздают друг другу участники сети со своих компов. Для этого требуется, как сказано выше, установить у себя специальную программу. Но это только первый шаг. Эта программа позволит скачать себе ZeroNet-сайты («зайты»), но сама за вас это не сделает.

Чтобы зайт скачался, достаточно его просто открыть. Например (после установки программы) тыкаемся в ссылку http://127.0.0.1:43110/1Jb5ZdmvTzVnHpa2hayjQk3H2kZgNVbmBb/ и откроется форум Авиабазы в ZeroNet.

Форум сам по себе не хранит видео. Для видеохостинга в ZeroNet есть несколько разных решений. Я буду использовать зайт KopyKate. Нужно открыть ссылку http://127.0.0.1:43110/big.kopykate.bit/. Но тут есть тонкость. По умолчанию ZeroNet не загружает зайты, размером более 10Мб. А KopyKate уже весит немного больше. Поэтому при попытке открыть его сверху справа появится жёлтенький такой запрос, что-то в духе «Размер сайта более 10Мб, увеличить лимит до 20Мб?» Надо подтвердить и тогда он загрузится целиком.

После этого можно открывать страницу форума в ZeroNet с видео и смотреть его.

Операцию по загрузке KopyKate нужно проделать один раз, потом видео будут показываться любые и так.
 55
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Пример свежего «спасённого» видео.

Исходный пост:

Атомные pакетные кpейсеpы пpоекта 1144 [DTA#01.05.17 16:48]

Полигон. ТАРКР "Петр Великий" | Т24 Подпишись на канал Т24 ► https://www.youtube.com/c/t24tv? sub_confirmation=1 Атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" - один из самых мощных ударных кораблей ВМФ России. Вместе с его экипажем съемочная группа программы прошла от Североморска до восточной части Средиземного моря. Ведущий познакомился с устройством крейсера и узнал, почему этот корабль называют убийцей авианосцев. // Морской
 


Видео после перевыкладывания в ZeroNet:

Полигон. ТАРКР «Петр Великий» | Т24 (из видео, удалённых с YouTube)

Но учтите, что сейчас единственный источник раздачи — мой комп. Видео большое (745Мб) и мне не интересное. Поэтому я его через какое-то время удалю у себя. Таким образом, если никто не подключится к раздаче, оно пропадёт. Если кто-то будет участвовать — останется в сети.
 55
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Дополнил стартовый пост пунктом «Как смотреть видео».
 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru