А.Л.> Знаете что в ВВС СССР на противолодочном вертолете являлось вершиной боевой подготовки на третий класс.. - а полет по маршруту над морем (это при наличи правака и штурмана). Т.е. сначала экипажем освается боевая подготовка и только потом в самом конце дается допуск к полетам по маршруту и самая большая проблема при этом это выдержать привильный курсовой угол линии пути на больбшое расстояние, посколько наличие скольжения, бокового ветра и отсутствие ориентиров не позволяет точное определение местоположения путем счисления пути в основе которого как раз лежит компас и часы, нужны радиоэлектронные средства навигации...а над землей можно тупо лететь по ориентирам, целее будешь)
жжжжесть ))
Вот где отличие вояк от гражданских )))
Нас наоборот на инструментальное больше надра..вали - собсно, не банальные там "активный полёт на/от РС" - это я еще в аэроклубе как отче наш.. А инструментальный по точкам, не являющимися маяком и не по курсу на/от.
Чтоб изначально в брифинге штурманский по актуальному ветру сделать с указаниями времени пролёта и параметрами (пеленгами и радиалами, КУР-ами, если надо) по точкам, а потом или с "капюшоном", или над облаками выйти куда надо и нарисовать на треке жпс рекордера (нет, он без экрана, в полёте только запись) нужный маршрут. Делая на ходу поправки насчет ветра и остатка маршрута, если вышел в точку невовремя или со сдвигом относительно ожидаемого, чтоб далее рисовать правильно.
Благо, это всё равно актуальная задача, бо сиды-стары по факту - та же хрень: в произвольный порт приходишь и ходишь по точкам, определенным как пересечение радиалов на маяки или радиала и дальности, схему с выдерживанием высот, скоростей, графиков снижения и т.д.
А на визуальное ориентирование - только старый пилотажник Йонис надра..вал. Типа повтыкать в карту района, где надо будет пилить, запомнить ориентиры, и далее "спускаешься на 100м, чтоб поле обзора было поменьше, и пилишь по памяти. И чтоб вышел куда надо, а не куда получится!" - но этого было крайне мало, буквально считанные полеты..
