ИССЛЕДОВАТЕЛИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ЖИДКУЮ ФОРМУ ДНК

 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ИССЛЕДОВАТЕЛИ РАЗРАБАТЫВАЮТ ЖИДКУЮ ФОРМУ ДНК, КОТОРАЯ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЛЧКОМ К РЕВОЛЮЦИИ В БИОЛОГИИ И ЭЛЕКТРОНИКЕ

Впервые, ученые Университета Северной Каролины успешно создали жидкую форму ДНК, сложной спиральной молекулы, которая служит исходным источником информации для развития и роста всех живых существ. Поскольку исследование ново, химики не могут предсказать с уверенностью, какие практические приложения их работа будет иметь. Однако они верят, что жидкая форма ДНК будет полезной в перспективе, когда будет создано новое направление - биоэлектроника, на базе постоянно развивающейся генной инженерии и микроэлектроники.

В лаборатории, ДНК обычно содержится в разбавленном растворе воды и изучать ее нужно только как кристаллически твердое тело. Теперь, ученые определили, как делать ДНК в жидкой форме так, чтобы она могла изучаться путем добавления в раствор различных химических реактивов, которые степенью своей реакции на ДНК, покажут те или иные свойства последней.

Удалось также поместить молекулу ДНК на микросхему и наладить возможность управлять электричеством через нее.

Физически, новая расплавленная форма соли ДНК более похожа на жидкую массу типа меда. Материал для создания такой структуры был взят у сельди.

Следующим шагом будет определение того, как структура ДНК воздействует на электрические и макроскопические свойства жидкости. Также ученые хотели бы выяснить, как различные построения молекул ДНК могут пропускать через себя различные электрические сигналы. Это знание могло бы помочь создать новые цепи ДНК, способные к сохранению и перемещению электронной информации, что положит начало созданию биокомпьютеров, которые бы в миллионы раз превосходили бы современные по объему памяти и быстродействию.

Дата публикации: 25 января 2001
Источник: SciTecLibrary.com
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru